https://doramaru.info/

10 лучших продуктов источников и польза витамина А

Одним из важных витаминов, необходимых для организма человека, является витамин А или ретинол, поэтому рассмотрим в этой статье, в каких продуктах содержится витамин А, в чем его польза и вред для организма, а также какие симптомы могут быть при переизбытке или недостатке этого витамина.

Общая характеристика витамина А ретинола

Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол. Существует две главных его модификации:

  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

Общая характеристика витамина А ретинола

Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол. Существует две главных его модификации:

  • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
  • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

В каких продуктах содержится витамин А (продукты животного происхождения)

Как уже было написано ранее, в продуктах животного происхождения содержится ретинол (витамин А) в чистом виде, при этом он сразу усваивается в организме и необходим для покрытия ежедневных потребностей организма человека в этом витамине.

Рассмотрим список продуктов, в которые содержится много витамина А (в мг на 100 грамм продукта):

В каких продуктах содержится витамин А (продукты животного происхождения)
  • Рыбий жир = 19 мг;
  • Куриная печень = 12 мг;
  • Говяжья печень = 8,2 мг;
  • Печень трески = 4,4 мг;
  • Баранья печень = 3,6 мг;
  • Свиная печень = 3,4 мг;
  • Угорь = 0,9 мг;
  • Перепелиные яйца = 0,5 мг;
  • Сливочное масло = 0,5 мг;
  • Куриное яйцо (желток) = 0,35 мг;
  • Сухие сливки = 0,35 мг;
  • Твердый сыр «Российский» = 0,25 мг;
  • Сметана с жирностью 30% = 0,23 мг;
  • Говяжьи сердце и почки = 0,23 мг;
  • Плавленый сыр = 0,15 мг;
  • Творог с высокой жирностью = 0,1 мг;
  • Сгущенное молоко = 0,04 мг;
  • Молоко = 0,025 мг;
  • Кефир (жирный) = 0,02 мг.

Следовательно, лидерами по содержанию ретинола являются рыбий жир, печень (куриная, говяжья), икра, а также жирные молочные продукты (вершки, сливочное масло, сметана).

Функции витамина А

Поддержка зрения, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, волос и ногтей – это не все полезные свойства ретинола. Разберемся, зачем витамин А нужен организму.

ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Недостаток витамина А приводит к снижению синтеза светочувствительного вещества, которое содержится в палочках сетчатки. Именно они отвечают за ночное зрение. В случае сбоя человек начинает плохо видеть в сумерках. Также ретинол отвечает за защиту желтого пятна и предотвращение развития катаракты.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Каротиноиды участвуют в укреплении иммунитета: усиливают защитные свойства слизистой оболочки, увеличивают фагоцитарную функцию лейкоцитов. За счет антиоксидантных свойств замедляется старение организма.

ДЛЯ КОЖИ

Витамина А или ретинол широко используют в уходовой косметике благодаря антивозрастным свойствам. Помогает решить проблему перхоти, сухости волос, ранних морщин. Ретинол принимает участие в синтезе белков и новых клеток, стимулирует синтез коллагена и поддерживает ткани эпителия. Его также используют для борьбы с акне. Способствует быстрому заживлению ран и ускоряет регенерацию кожи при повреждении.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  1. Облегчает протекание оспы и кори у детей.
  2. Продлевает продолжительность жизни больных СПИДом.
  3. Обеспечивает нормальную работу легких.
  4. Используют для лечения язвенной болезни и колита.
  5. Обеспечивает нормальное развитие эмбриона у беременных.
  6. Участвует в профилактике заболеваний эндокринной системы.
  7. Принимает участие в сперматогенезе и синтезе стероидных гормонов.
  8. Часто включают в послеоперационную терапию раковых больных.
  9. Повышает уровень «полезного» холестерина.
  10. Улучшает метаболизм.
  11. Участвует в формировании костной системы.

Источники ретинола: таблица со всеми продуктами

Чтобы контролировать поступление витамина А в организм вместе с пищей, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов, в которых в больших количествах содержится вещество.

Название продукта Содержание А на 100 г (мкг) Процент от необходимой суточной нормы (%)
Жир из печени трески 30 3333
Печень свиная, говяжья 6,5 720
Печень трески 5 553
Печень куриная 3,3 370
Сладкий болгарский перец 2,1 110
Угри 0,9 100
Морковь 0,83 93
Сливочное масло 0,68 75
Салат латук 0,55 63
Шпинат 0,47 52
Тыква 0,43 43
Сыр твёрдый 0,25-0,3 30
Сметана домашняя 0,25 30
Яйца куриные 0,14 16
Абрикос 0,1 16
Творог 0,1 16
Помидор 0,04 5
Горошек зелёный 0,038 4
Молоко 0,03 3

Не бывает бесполезных витаминов. Каждый из данных активных элементов имеет своё предназначение, функцию и влияние на человеческий организм. Основой молодости, хорошего зрения, внешней красоты и внутреннего спокойствия считается ретинол.

Он гарантирует целостность клеток эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран и язв. И главное — высокие антиоксидантные свойства позволяют ему стать ценнейшим веществом для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними.

Витамины Витамин А Компоненты

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Таблицы продуктов с витамином А

Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А

Наименование продукта

Содержание бета-каротина в 100 г (мг)

Болгарский перец оранжевый, желтый либо красный

До 1 200

Картофель

1 000

Морковь

840

Шпинат

475

Салат

500

Перья лука

465

Помидор

40

Абрикос

100

Зеленый горошек

38

Болгарский зеленый перец

18

Таблица продуктов животного происхождения с витамином А

Таблицы продуктов с витамином А

Название продукта

Количество ретинола в 100 г (мг)

Рыбий жир

До 30

Печень животных и птиц

6

Печень рыбы

5

Икра зернистая

1

Сливочное масло

0,8

Угри

0,9

Яичный желток

0,25

Творог

0,1

Морская рыба

0,09

Цельное молоко

0,03

Шпроты (консервированные в масле)

0,15

Сметана с высоким процентом жирности

0,25

Твердый сыр

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.

На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами. Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел. Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;
Витамин Е (токоферола ацетат)

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Симптомы нехватки витамина А в организме

Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:

  • сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
  • ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
  • ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
  • ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.

Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.