https://doramaru.info/

Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Многие слышали про таурин и знают, что он входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок, энергетических напитков и спортивного питания. Но большинство понятия не имеют, что собой представляет это вещество. Давайте разбираться.

Что такое таурин и для чего он нужен

Таурин — это заменимая аминокислота, содержащаяся во внутриклеточных депо скелетных и гладких мышц, миокарде, лимфоцитах, а также в нервной, глазной и других тканях организма. Она также циркулирует в крови и присутствует в желчи человека и млекопитающих. Впервые таурин был выделен немецкими медиками почти 200 лет назад из желчи быка. Отсюда и его название, в переводе с латыни taurus — бык.

Аминоэтансульфоновая или тауриновая кислота задействована в регуляции липидного обмена, так как ее присутствие в желчи ускоряет усвоение в кишечнике жиров. Таурину также присущи кардиотоническое и гепатопротекторное свойства. Поэтому его назначают при хронической сердечной недостаточности, стенокардии, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при приеме противогрибковых препаратов. Кроме этого таурин восстанавливает обменные процессы при дистрофии и дегенерации тканей глаза, которые вызваны как патологическими процессами, так и физическими травмами.

Перечислим кому полезен таурин, для чего и в каких случаях его принимают:

  • больные на постельном и полупостельном режиме;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, длительно принимающие дексаметазон;
  • веганы, беременные и кормящие грудью женщины-вегетарианки;
  • люди тяжелого физического труда;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди, регулярно занимающиеся фитнесом;
  • приверженцы активного образа жизни.

Недостаток таурина в грудном молоке приводит к отставанию в развитии и функциональным нарушениям внутренних органов малышей. По этой причине таурин для профилактики советуют принимать всем беременным, начиная с конца III триметсра и в течение периода лактации. Сегодня его также в обязательном порядке добавляют во все заменители грудного молока.

Что нужно знать о липоевой кислоте

Многих интересует в чем содержится липоевая кислота, а также в каких продуктах ее можно отыскать. Столь практичный антиоксидант присутствует в шпинате, дрожжах, капусте и рисе. Также, данное вещество содержится в продукции животного происхождения, например:

  • Субпродукты (сердце, печень, почки);
  • Молочная продукция;
  • Говядина;
  • Яйца кур.

Подтвержден и тот факт, что тиоктовая кислота синтезируется в организме. Причем количество эндогенносинтезированного вещества уменьшается с возрастом.

Липоевая кислота, или витамин N, считается инсулиноподобным веществом с мощной антиокислительной функцией. Сила его действия намного превосходит стандартную работоспособность организма, наполняя его огромным количеством дополнительной энергии. Такой элемент не встретишь в стандартном перечне витаминов, хотя он и считается мощным антиоксидантом для похудения, а также полезным при занятиях спортом и бодибилдингом.

Не секрет, что липоевая кислота (витамин N) по своим функциям напоминает витамин группы В, а именно:

  1. Осуществляет регулировку липидного и углеродного обмена;
  2. Способна предотвратить ожирение печени;
  3. Жиро- и углеводосжигатель на пути к похудению;
  4. Восстанавливает нарушения в функциях зрения;
  5. Оказывает воздействие на обмен холестерина;
  6. Взращивает скорость обмена веществ;
  7. Оберегает стенки клеток и сосудов от разрушения;
  8. Регулирует слаженную работу щитовидной железы;
  9. Оказывает защитную функцию от воздействия радиационной среды.

Это далеко не все полезные свойства липоевой кислоты, она способна улучшить концентрацию внимания и память благодаря своему участию в углеродном обмене, в результате которого происходит питание нервных волокон и головного мозга. Стоит помнить в чем содержится липоевая кислота и употреблять эти продукты ежедневно с целью поддерживания комфортного веса и стремления к похудению. Альфа-липоевая кислота присутствует во множестве продуктов животного или растительного происхождения. Правильная кулинарная обработка способна сохранить необходимую организму порцию витамина N для получения суточной его нормы с пользой для печени, а также организма беременной женщины.

Стоит отметить, что форма выпуска липоевой кислоты в аптеках представлена в таблетках 12-ти мг, и таблетках 25-ти мг, а также в ампулах с 3% раствором для инъекций.

Зачастую, нужна липоевая кислота при нарушениях концентрации внимания, быстрой усталости, и еще множестве заболеваний. Применяют ее и при занятиях активными видами спорта, подкачкой мышечной массы и бодибилдинге. Людям, страдающим на сахарный диабет, прописывают высокие дозировки данного препарата, поскольку с ним можно стабилизировать в крови уровень сахара.

Согласно инструкции, существует определенная дозировка липоевой кислоты зависимо от основных целей ее применения. Для правильного подбора необходимой дозы существует анализ, известный как — «Антиоксидантный статус». По его результатам назначается сугубо индивидуальная доза препарата для лечения или профилактики. Для профилактических целей назначают 100 мг вещества в сутки на длительный период. Доза для лечения составляет около — 600 мг в сутки.

Перед тем как принимать альфа-липоевую кислоту стоит знать, что данное вещество является мощным хелатором, который соединяет и выводит вредоносные вещества, адсорбируя их из организма, крови и печени, способствуя похудению. Это касается даже солей тяжелых металлов. Именно поэтому принятие тиоктовой кислоты не должно накладываться на еду или другие препараты, желательно принимать ее вместе с обильным питьем и диетой. Стоит знать, что при длительном употреблении данной таблетки, в организме иссякают витамины группы Б. С целью корректировки их содержания, стоит периодически восполнять запас.

На фармацевтическом рынке препараты тиоктовой кислоты делятся на лекарственные средства (Берлитион, Липамид, Липоевая кислота, Октолипен, Эспа-Липон, Тиогамма), а также БАДы с наличием даного вещества в своем составе (Альфа Нормикс, Альфа Д3-Тева, Гастрофилин Плюс, Микрогидрин, Нутрикоэнзим Q10, и т.д.) Это и есть неполный перечень препаратов альфа-липоевой кислоты.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) — участвует в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Недостаток витамина N

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты. При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.

Избыток витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота):

  • Препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает при различных формах атеросклероза.
  • Выводит из организма токсические вещества.

Источники витамина N

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Секрет истинного здоровья целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Чем полезна липоевая кислота для спортсмена

Липоевая кислота в бодибилдинге необходима для борьбы со свободными радикалами, которые увеличиваю оксидантный стресс в мышечных тканях, поскольку они накапливаются в организме при интенсивных тренировках. Витамин N является сильнодействующим антиоксидантом, уменьшающим стресс в мышечных тканях, снижает негативное воздействие свободных радикалов, нормализуя жировой, углеводный и белковый обменный баланс.

В результате у бодибилдера значительно сокращается время восстановления после тренировки. Также липоевая кислота борется с активными ионами кислорода, которые оказывают разрушительное действие на клеточные мембраны. К дополнительным положительным свойствам витамина N можно отнести:

  • стимуляция работы ферментов, которые взаимодействуют с молекулами, вырабатывающими энергию;
  • устранение продуктов функционирования аминокислот;
  • увеличивается действие антиоксидантов, витамина С и Е;
  • обеспечивается защита митохондрий в ДНК, которая уберегает от преждевременного старения.

Альфа липоевая кислота в спорте также активно используется из-за ее свойства увеличивать усвоение мышцами глюкозы, перерабатывая ее в энергию. В итоге спортсмен наблюдает следующие эффекты:

  • максимальная результативность тренировок;
  • повышение энергетического запаса, что особо важно во время силовых тренировок.

По данному свойству тиоктацид схож с инсулином, поскольку участвует в окислительно-восстановительных процессах организма атлета. Липоевая кислота также используется бодибилдерами для похудения. Она повышает расход энергии, стимулирует термогенез, за счет чего возрастает формирование тепла в организме. Данный процесс активизирует ускоренное сжигание жировых отложений. Жиросжигающий эффект препарата, который ярко выражается в проблемных зонах, позволяет использовать липоевую кислоту для похудения не только в спортивной практике.

В каких дозировках принимать липоевую кислоту

Липоевая кислота в бодибилдинге как принимать – это основной вопрос многих атлетов. Зачастую спортсмены принимают витамин N в виде таблеток или капсул, также она содержится в некоторых пищевых продуктах. Для набора мышечной массы в бодибилдинге витамин N нужно принимать совместно с L-картинином. Атлетам также не нужно забывать об интенсивных силовых тренировках.

Альфа липоевая кислота не относится к спортивным допингам, поэтому ее применение в спортивных целях не ограничивается, но стоит помнить о правильных дозировках препарата. Оптимальная суточная доза витамина N составляет 150-200 мг. Принимать липоевую кислоту стоит в 3-4 приема по 50 мг за один раз. Она достаточно быстро усваивается и выводится из организма, поэтому ее принимать стоит сразу после еды. При высокоинтенсивных тренировках атлету необходимо употреблять по 300-60 мг тиоктацида ежедневно.

Противопоказания и побочные эффекты к применению

В целом альфа липоевая кислота отлично переносится организмом, но ее прием запрещен спортсменам со следующими противопоказаниями:

  • индивидуальной непереносимостью активного компонента;
  • сахарным диабетом;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детским возрастом до 6 лет;
  • беременностью, периодом грудного вскармливания.

Побочные эффекты от приема липоевой кислоты на практике практически не встречаются, но к ним относятся некоторые симптомы:

  • диспепсические расстройства, выраженные в виде приступов тошноты, рвоты, диареи;
  • частые головные боли;
  • аллергические реакции.

Также подобные симптомы могут проявиться при существенном превышении рекомендуемой дозировки препарата. В таком случае нужно прекратить употребление липоевой кислоты и обратиться за помощью к специалисту.

  • ТЕГИ:
  • Спортивное питание

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

В каких продуктах содержится?

Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.

Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в нескольких видах: в форме капсул, порошка и ампул для внутривенных инъекций.

Природные источники CLA

  • Говядина травяного откорма — 433 мг в порции
  • Сыр от коров травяного откорма — 180-270 мг
  • Цельное молоко от коров травяного откорма — 160-240 мг
  • Баранина — 148 мг
  • Цельное молоко — 44 мг
  • Обычный йогурт — 43 мг
  • Сливочное масло — 54 мг
  • Творог — 22 мг
  • 2% молоко — 20 мг

Применение во время беременности и лактации

Планируя беременность, будущая мама переживает за здоровье малыша. Нередко специалисты беременным назначают витаминные комплексы, в которых важным компонентом выступает липоевая кислота. Дозировку и курс лечения, устанавливает врач. Некоторые специалисты вообще утверждают, что прием липоевой кислоты может быть опасным.

По своим характеристикам липоевая кислота приближена к витаминам группы B, но в большей степени способствует очищению печени, организма от интоксикации, улучшает питание нервных тканей. Если возникает необходимость, прием липоевой кислоты при беременности оправдан. В лактационный период лучше воздержаться, так как это может спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Курс терапии не должен превышать рекомендуемые сроки.

Побочные эффекты

При применении Липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После внутривенного введения Альфа Липоевой кислоты возможны:

  • судороги;
  • точечные кровоизлияния в слизистые и кожу;
  • диплопия;
  • нарушение функции тромбоцитов.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам Липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. Липоевая кислота при одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.

При одновременном применении Альфа Липоевой кислоты с цисплатином возможно уменьшение его действия.

Побочные эффекты

При применении Липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После внутривенного введения Альфа Липоевой кислоты возможны:

  • судороги;
  • точечные кровоизлияния в слизистые и кожу;
  • диплопия;
  • нарушение функции тромбоцитов.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам Липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. Липоевая кислота при одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.