https://doramaru.info/

Аминокислоты BCAA – польза или вред для организма?

Какие бывают аминокислоты. Последствия их дефицита в организме. Действие некоторых аминокислот. Чтобы быть здоровым и сильным человеком, недостаточно дни и ночи напролет проводить в тренажерном зале – необходимо на 100% обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. При этом в категории наиболее важных для организма элементов можно смело выделить основу белков — аминокислоты. Именно из этих «кирпичиков» формируются наши мышцы, органы и каждая отдельно взятая клеточка.

Как производятся БЦАА?

Этот вопрос интересует многих. Производственный процесс ВСАА чем-то напоминает изготовление белка, но здесь производители химичат чуть-чуть больше.

Вероятно, вы слышали, что сывороточный протеин по способу производства бывает изолятом, концентратом и гидролизатом. Последний имеет самую высокую степень очистки. Вот так и ВСАА изготавливают по схеме, близкой к гидролизу. Под влиянием ферментов протеин разрушают, поэтапно очищают и на выходе добывают крутой БЦАА.

Из этого ясно, что описываемые аминокислоты вполне себе мирные и неагрессивные ребята. Потому пить их можно без всяких опасений.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты это структурирующие элементы содержащие азот, углерод, водород, кислород с разнообразной группой боковых цепей которые образуют пептиды и белки. Они представляют 75% массы тела, 95% мышц, включая мышцы сердца. К тому же, именно из аминокислот вырабатываются 100% гормонов, нейротрансмиттеров. [3]

В нашей ДНК закодировано 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белков, причем 9 из них незаменимые. Это значит, что 9 незаменимых аминокислот необходимо принимать с едой или добавками. [1] Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые, а также условно незаменимые аминокислоты. Пока в теле не хватает 1 незаменимой аминокислоты или заменимой, остальные 19 аминокислот практически не используются. [4]

К незаменимым аминокислотам относятся [2]:

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Незаменимые аминокислоты отличаются в зависимости от типа и возраста. Поэтому некоторые эксперты считают незаменимыми только 8 аминокислот, исключая гистидин. Тем не менее, научное общество работает со всеми 9 незаменимыми аминокислотами, без исключений. [3]

Заменимыми аминокислотами считаются те, которые тело может производить самостоятельно, даже если их не принимать с пищей. В этот список включены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин. [2]

Условно заменимые аминокислоты они производятся самостоятельно если организм не подвержен заболеванию или стрессу. К этой категории относятся аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин. [2]

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Формы выпуска

  • Капсулы — Самая популярная форма выпуска ВСАА. Впервые аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать именно в капсулах. Основное преимущество этой формы выпуска –удобность употребления . Капсулы легко взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукой есть стакан одно преимущество – нейтральный вкус . Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горького привкуса, характерного для чистой порошкообразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой. Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Основной минус этой формы приема – дороговизна. При рекомендуемых дозировках одной упаковки хватит максимум на пару недель.
  • Таблетки — Как правило, представляют собой прессованный порошок. Преимущества те же, что и у капсул. К недостаткам помимо вышеперечисленных можно добавитьсравнительно долгую усвояемость , т. к. таблетки медленнее растворяются в желудке.
  • Порошок — Наиболее экономичная форма выпуска ВСАА. До недавнего времени порошковые ВСАА употреблялись в основном теми, кто желал сэкономить. При одинаковой стоимости вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме. Минусы: чистый порошок оченьплохо растворяется в воде и имеет довольно специфичный вкус. Поэтому принимать его советуют таким способом: положить порцию ВСАА в рот и сразу же запить ее водой, чтобы горький вкус чувствовался не так долго. В последние несколько лет на рынке спортивного питания появилось достаточно много порошковых ВСАА, которые быстро растворяются в воде и обладают приятными фруктовыми вкусами.

Виды аминокислот: заменимые и незаменимые

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

К условно незаменимым аминокислотам относятся: тирозин, цистеин, гистидин, аланин.

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.

вред и польза ::

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты – это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт – организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи – это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот – возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты — пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы «убегают» в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное – следить за собой, знать меру и правильно питаться.

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Источники

  • -i-fitnes/mir-sporta/
  • -i-funktsii-aminokislot
  • -poleznom/
  • -veshhestva/aminokisloty-chto-eto-takoe/
  • —chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny/
  • —dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi-v-produktah-reaktsii-i-svoystva-aminokislot
  • -vxodit-v-sostav-belkov
  • -chego-oni-nuzhny
  • -vred-i-pol-za
  • -chego-nuzhny-aminokisloty-rol-aminokislot-v-organizme

Вам также может быть интересно Аминокислоты для спортсменов и для похудения: для чего нужны и как принимать Что такое аминокислоты Аминокислоты являются основой всех живых белков. Они способствуют укреплению мышечных тканей. Аминокислоты для спорта: для чего нужны и какие лучше Аминокислоты для спортсменов – что это такое? Для того чтобы разобраться в том, нужны Аминокислоты: как принимать и какие они бывают Зачем нужны аминокислоты? Аминокислоты — это вещества, являющиеся основой белковых молекул. Так как белок