BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?

Белки очень важны для человека, ученые поняли это очень давно. Был придуман термин «протеин», от греческого слова «первый». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера тем более, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

Почему «сгорают» мышцы?

Мышечная ткань – чистый белок. Из-за стресса организма при тренировке вырабатывается кортизол – катаболический гормон. Он разрушает белок мышечной ткани до аминокислот и высвобождает гликоген, хранящийся в мышцах, расщепляя его до глюкозы для быстрого получения дополнительной энергии. Кроме этого, повышенный уровень кортизола активирует процессы накопления подкожного жира и усиливает аппетит (из-за глюкозы, поступающей в кровь).

Кортизола боятся все спортсмены и спортсменки (разрушает мышцы!), он является закономерной реакцией организма на стресс – физнагрузку, страх, голод и подобные ситуации. Для снижения кортизола рекомендовано принимать BCAA (три наиболее важных для организма аминокислоты). А также белок (протеиновые коктейли) и углеводы (да, они тоже обязательны).

Как защитить мышцы от разрушения на тренировке?

  • Съешь сложные углеводы (крупы, цельные злаки, бобовые, грибы) за час-два до тренировки.
  • Тренируйся не более часа. Если тебе нужно больше, увеличь количество тренировок в неделю.
  • Принимай BCAA и протеин согласно рекомендациям в этой статье.

Незаменимые аминокислоты

В то время как все незаменимые аминокислоты на самом деле имеют жизненно важное значение для набора мышечной массы и силы, последние исследования показывают, что только основные аминокислоты необходимы для синтеза белка в мышцах — некоторые из них более важны, чем другие.

Три аминокислоты — валин, изолейцин и лейцин — вместе известны как аминокислоты с разветвленными цепями, названные так из-за своей молекулярной структуры, которая имеет разветвленные цепочки углерода, простирающиеся от первичной структуры углерода. ВСАА являются уникальными, поскольку они метаболизируются не в печени, а в мышцах. Вот почему они называются аминокислотами для роста мышц.

рекомендует Планы тренировок:

Лейцин выделяется своими более анаболическими свойствами. Когда вы увидите рекламу добавок, которая утверждает, что они «преодолевают генетические ограничения» и которая показывает сложные диаграммы синтеза белка, вы, вероятно, смотрите на изображения молекул BCAA, в особенности лейцина.

Читайте также:  Как пить монастырский чай для похудения — советы и рецепты

Некоторые популярные белковые добавки, такие как сывороточный протеин, являются эффективными в первую очередь из-за их богатого содержания BCAA, хотя другие аминокислоты в сыворотке, такие как цистеин, предлагают значительные преимущества для здоровья.

Ultimate Nutrition Flavored (Оценка: из

Лидер топа, BCAA 12000 от бренда Ultimate Nutrition содержит лейцин, изолейцин и валин в соотношении 2: 1: 1, а каждая порция обеспечивает 6 грамм высококачественных BCAA в удобном порошковом формате. Препарат хорошо помогает стимулировать синтез белка (наращивание мышечной массы) и защищает мускулы от разрушения для получения энергии во время серьезных тренировок. За счет оптимального соотношения добавка запускает ускоренный процесс восстановления, а также обладает хорошим антикатаболическим и анаболическим действием. Выпускается в виде порошка, имеет нейтральный вкус, одна порция составляет 6 г.

Достоинства:

  • оптимальная концентрация;
  • известный производитель;
  • отсутствие побочных эффектов.

Недостатки:

  • специфические вкусы.

Оптимальная порция

Каждый производитель спортивного питания указывает на своей продукции совершенно различные дозировки, причем независимо от собственного веса спортсмена. Как же рассчитать подходящую конкретно для вас дозировку аминокислот с разветвленной цепью? И как измерять ее в капсулах, таблетках и порошке?

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку. Таким образом, легко посчитать подходящую для вас дозировку.

Оптимальная порция

Например, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Зная эту формулу, вы легко сможете рассчитать, сколько BCAA требуется конкретно вам, независимо от формы выпуска: просто посмотрите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите несложные математические действия.

BCAA со вкусом и ароматизаторами или без

Порошковые виды ВСАА без вкусовых добавок достаточно неприятны на вкус, так как сильно горчат. В случае наличия серьезных аллергических реакций организма на ароматизаторы от них, конечно же, стоит отказаться. При отсутствии аллергии, лучше всего приобретать комплексы с приятным ароматом, помогающим принимать добавку без чувства отвращения. Обязательно прислушивайтесь к своему организму, фиксируйте результаты и свои ощущения, чтобы выбрать идеально подходящую именно для вас эффективную для увеличения мышечной массы спортивную добавку ВСАА!

Удачной покупки! Пишите отзывы и комментарии об опыте Вашего использования ВСАА.

Как усваивается?

Для того чтобы войти в мышечную клетку BCAA используют инсулин. Они вызывают небольшой, но долгий инсулиновый скачок. Это отличается от ответной реакции на углеводы.

BCAA всасываются быстрее, чем многие другие аминокислоты. Но следует всегда помнить, что белок всасывается даже быстрее, чем отдельные аминокислоты. Можно даже отметить, что для усвоения белка организм использует другую транспортную систему, чем для аминокислот.

Поэтому, если вы едите качественные белки, то у вас нет нужды потреблять еще и BCAA.

Что лучше — аминокислоты или BCAA?

BCAA обеспечивает ускоренное поступление белка в мышцы, за счет чего происходит их нарастание и восстановление

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом, что лучше — аминокислоты или bcaa? Решающее значение имеет бюджет. Это обусловлено тем, что чистый BCAA значительно дороже, чем комплекс аминокислот.

Что лучше — аминокислоты или BCAA?

Кроме этого, следует отметить то, что высокая стоимость аминокислот BCAA обусловлена ускоренным их попаданием в мышцы. Лейцин и изолейцин, а также валин напрямую воздействуют на волокна.

Про

Какие BCAA лучше выбрать

Полагаться надо на следующие факторы:

  • Состав + Соотношение аминокислот (про соотношение упоминал выше);
  • Форма (как вам удобнее, порошок или капсулы с таблетками);
  • Цена (Иногда цена завышена просто нереально, но и подозрительно дешёвое брать не стоит);
  • Фирма (в последнюю очередь, да, бренд важен, но играет далеко не ключевую роль);

Как определить, что ВСАА качественные

Тут характерно выступают следующие факторы:

  • Если ВСАА чистые, то они образуют на воде небольшую плёнку и не полностью растворяются при размешивании.
  • На вкус ВСАА немного горькие.
  • То, что на лейбле и на самом деле должно соответствовать.
  • Упаковка должна быть качественной и запечатана по заводским стандартам.
  • Проверьте срок годности.

BCAA (БЦА): порошок

Синтезированные аминокислоты БЦА на рынке спортивного питания представлены несколькими формами: порошки, капсулы, таблетки, жидкие растворы. Что принимать – решать потребителю.

BCAA в порошках — это первая форма продукта, появившаяся в спортивном питании. Порошковая смесь выпускается в банках различного объема (минимальный – 300 грамм). Принимается эта смесь предварительно разведенной в большом количестве жидкости. Минус такой формы в том, что растворяется порошок БЦА долго. Порошковая форма усваивается в течение получаса. Физические показатели (скорость растворения, наличие осадка) зависят от производителя. Употреблять следует из расчета своего веса, но некоторые спортсмены пьют по чайной ложке три раза в день.

Читайте также:  Послекурсовая терапия после приема стероидов- как провести ПКТ

Исторические факты о BCAA

История аминокислот с разветвленной цепью восходит к 1800-м годам, начиная с открытия лейцина химиком Джозефом Л. Прустом в 1818 году. Валин был открыт почти столетие спустя, в 1901 году, а изолейцин был обнаружен в 1903 году.

В 2002 году Институт медицины США установил первые официальные рекомендуемые суточные нормы для всех трех аминокислот с разветвленной цепью, чтобы определить приблизительное количество, которое необходимо организму. Вскоре после этого множество исследований начало укреплять связь между BCAA и спортивными показателями.

Сегодня BCAA часто используются для лечения различных заболеваний, включая ожоги, травмы и сепсис, что является осложнением, которое может возникнуть в результате инфекции. Новое исследование также предполагает, что добавки BCAA могут быть полезны и для других состояний, таких как диабет и заболевания печени.

Заключительные мысли

Что такое BCAA? Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой тип незаменимых аминокислот, включая валин, лейцин и изолейцин, которые содержат ответвления на своих боковых цепях.

Организм не может самостоятельно производить эти аминокислоты, поэтому важно получать их из пищевых источников или добавок. В чем применение BCAA? Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ добавок BCAA, в том числе ускорение роста мышц, ускорение восстановления, улучшение состояния печени, снижение мышечной массы, улучшение спортивных результатов и увеличение массы тела

В чем применение BCAA? Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ добавок BCAA, в том числе ускорение роста мышц, ускорение восстановления, улучшение состояния печени, снижение мышечной массы, улучшение спортивных результатов и увеличение массы тела.

BCAA можно найти во многих различных белковых продуктах, включая мясо, птицу, рыбу, бобовые и яйца.

Они также доступны в виде добавок BCAA или белковых порошков, таких как костный бульон, белок молочной сыворотки, белок коричневого риса и многое другое.

Попробуйте принимать BCAA до и после тренировок, чтобы получить простой и эффективный способ ускорить выполнение упражнений и получить более быстрые результаты.

Вам также будет интересно:

Ацетилцистеин: препараты, как и зачем принимать

Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Ресвератрол – инструкция, цена, как принимать

Витамины и минералы для фертильности и при бесплодии

Серотонин — как повысить, препараты

Сывороточный протеин для женщин

Вата доша – питание и образ жизни

Травы от простуды, гриппа и ангины

NAD — что это такое, полезные свойства, как принимать

Серрапептаза: применение, польза, дозировка, риски