https://doramaru.info/

Бифидумбактерин: лекарство от кишечных расстройств

Аминокислоты с разветвленной цепью считаются одной из наиболее эффективных и полезных добавок к любой программе спортивного питания. Меж тем, не все понимают, зачем нужны эти вещества и как действует спортивная BCAA добавка на человеческий организм. Хотя спорт, надо сказать, далеко не единственная сфера применения этих удивительных аминокислот – без них невозможна полноценная жизнедеятельность ни одного человека.

ГЛЮТАМИН — ЧТО ЭТО? КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ?

ГЛЮТАМИН - ЧТО ЭТО? КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Фармакологические свойства

Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.

На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.

Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.

Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.

Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.

Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.

Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.

Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.

Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.

Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.

Для чего он нужен

Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.

Польза глютамина:

  • отвечает за память и внимательность;
  • берет участие в естественной ликвидации аммиака;
  • предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
  • предотвращает катаболизм мышечной ткани;
  • синтезирует протеин;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет стрессовый фактор;
  • усиливает интенсивность выработки гормона роста.

Для спортсменов

Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.

Глютамин требуется атлетам для восстановления после интенсивной нагрузки.

Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.

Для чего он нужен

Для похудения

Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.

Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.

В медицине

Для чего нужен глютамин в медицине:

  • При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
  • Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
  • Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
  • Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
  • Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
  • При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.

Как применять Бифидумбактерин в порошке

Сухой препарат следует употреблять внутрь. Взрослым в зависимости от состояния требуется от 1 до 5 доз средства на каждый прием до трех раз в сутки.

  1. Содержимое пакета нужно предварительно развести несколькими ложками теплой воды: около 5 мл на дозу. 

  2. Размешать в течение 2–3 минут и выпить.

  3. Для улучшения действия рекомендуется повысить в рационе долю молочных продуктов и овощей.

Приготовленный раствор не подлежит хранению, употреблять его нужно сразу. Курс непрерывного лечения: от 2 до 12 недель.

BCAA в продуктах питания

BCAA содержатся во многих белковых продуктах. И это ответ на извечный вопрос: «Чем заменить аминокислотные добавки спортпита?». В частности хорошими источниками аминовеществ с разветвленной цепью служат мясо, яйца, курица, рыба. Концентрация BCAA в этих продуктах составляет 15-25% от общего количества белков. Меж тем, надо понимать, что не каждый высокобелковый продукт может послужить богатым источником аминокислот с разветвленной цепью. Если говорить, например, о лейцине, который является наиболее полезным для роста мышц, то максимальные порции этой аминокислоты можно получить из арахиса, курицы, говядины, индейки и рыбы.

BCAA в составе пищевых продуктов (аминокислот на 100 г белка)
Название продукта/добавки % BCAA на 100 г белка
Изолят сывороточного протеина 26
Яйцо куриное (белок) 23
Яйцо куриное (целое) 21
Молочный белок 21
Изолят соевого белка 18
Курица 18
Говядина (нежирная) 17
Консервированный тунец 17
Лососевое филе 17
Арахис 14
Индейка 13
Пшеничный протеин 15

Прием

Схема приема аминокислот зависит от цели:

  • для набора мышечной массы – до и после тренировки (иногда утром и перед сном);
  • для похудения – до и после тренировки, утром, во время перерывов между приемом пищи.

Каждая аминокислота имеет свои нюансы приема:

  • BCAA – перед, во время и после тренировки, а также перед сном (3-4 раза в сутки дни тренинга и утром и вечером в дни отдыха);
  • глютамин – сразу после тренинга и перед сном;
  • аргинин – до и после тренировки, а также перед сном;
  • L-карнитин – утром и перед тренировкой за полчаса;
  • бета-аланин – следует принимать через каждые 8 часов;
  • цитруллин – перед тренингом за 30-90 минут, а также утром и перед сном.