https://doramaru.info/

Быстро и эффективно: рейтинг лучших протеинов для роста мышц

В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

Как купить подходящий протеин?

Первое, что волнует людей – как отличить настоящий протеин?

Большинство методов, известных людям, дают неоднозначные эффекты. К примеру, протеиновая смесь, в которую добавлены энзимы, креатин и таурин, будет сворачиваться в воде, образуя комки. Это вовсе не означает, что вы купили дешевый суррогат. Просто таковы особенности состава.

Если сывороточный протеин похож внешне и на вкус на порошковое молоко, то добавки отличаются вкусом, размером цветом. Ароматизаторы, вкусовые модификаторы и красители есть в большинстве подобных продуктов. Это также не влияет не качество.

Вкус, запах – также не показатели. Они зависят от целого списка факторов, включая питание коровы, из молока которой получено сырьё.

Йод, кипяток, поджигание и другие «кустарные» методы проверки также дают субъективные результаты. Это связано с тем, что в любом протеине есть процент белка и жира, сторонних добавок.

Упаковка и этикетка зависят от страны, в которой выпущена конкретная партия. А многие продукты производятся по лицензии в США, Европе, Китае и даже на территории России. Учитывая, что стандарты США и ЕС разные, содержимое банок будет различаться.

Так как же добиться результата? Как выяснить, настоящий ли протеин вы купили? 100% точность вам даст только лабораторный анализ. Все остальные методы дают погрешность.

  • Рассыпчатость белка при сжатии даёт звук, напоминающий хруст снежного наста. Ни мука, ни крахмал, добавляемый в подделки, не имеют подобных свойств;
  • Оставьте небольшое количество протеина возле калорифера, либо у батареи. Натуральный начнёт гнить, в то время, как состав с мукой/крахмалом в этих условиях лишь немного набухнет.

Где купить протеиновые смеси?

Если вы ищете, где купить протеин для роста мышц, то наиболее простой вариант – заказать протеины через интернет, например в интернет-магазине

Ассортимент спортивного питания огромен. Мы приведем лишь пару примеров с составами:

  • Первым делом упомянем PureProtein Fuze Protein – состав из нескольких типов белков, креатина, витамина С. Производитель предлагает отличную протеиновую смесь, которую можно использовать вместе с пищей, после еды, между приёмами. Есть два отличных вкуса для тех, кто не в восторге от молочного привкуса коктейля. Важную роль играют ВСАА-аминокислоты. Именно они, в первую очередь, влияют на скорость увеличения мышечной массы, восстановление поврежденных во время тренировки волокон и ряд других важных процессов;
  • PureProtein MultiComponent Protein. Одна порция объёмом 50 граммов содержит 35 граммов белка, 11 граммов углеводов и 2.5 грамма жиров. Калорийность 2 ложек состава – всего 206 ккал. Протеиновый состав – 60% сывороточный концентрат, 20% казеин мицеллярного типа и 20% яичного белка в сухой порошковой форме. Также производитель включил в смесь экстракты левзеи, плодов боярышника и калины, элеутерококка. Благодаря такому природному комплексу, протеиновая добавка оказывает общеукрепляющий эффект.

Если вы еще не определились в вопросе, где купить сывороточный протеин, приглашаем в наш магазин. предлагает обширный ассортимент продукции ведущих российских и международных брендов, выпускающих спортивное питание для профессиональных атлетов, добавки для программ набора и сброса веса, различных видов спорта, активного отдыха.

Эти товары отличаются высоким качеством, сертифицированы.

Как выбрать протеин?

При выборе спортпита всегда возникает много вопросов: «Какую фирму выбрать?», «Будет ли работать?», «Это не опасно?» и т.п.

Для начала стоит задуматься о качестве приобретаемой смеси. Чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете настоящий протеин без ненужных примесей, стоит выбрать более-менее известный брэнд – это будет первым шагом. Как вариант, можно ориентироваться на ценники, но высокая стоимость не всегда гарантирует соответствующее качество (тем более что такие случаи известны). И наоборот, есть компании, выпускающие достойную продукцию по приемлемым ценам.

Перед самой покупкой можно полистать фитнес-форумы, узнать мнение других покупателей, почитать отзывы в интернет-магазинах. Информация о всем спортпите находится в открытом доступе, так что с эти проблем не возникнет.

Дальше, приобретая протеин нужно прочесть оборотную сторону этикетки, узнать состав и пищевую ценность. На что здесь надо обратить внимание: количество белка в 100 г, аминокислотный профиль, наличие добавок.

  • Почему нужно смотреть именно на долю белка в 100 г, а не в порции? Дело в том, что порции в разных продуктах отличаются по весу, и там где содержание протеина низкое, порция может быть специально увеличена, чтобы выглядеть «выгоднее». Как правило, процент белка колеблется в пределах от 70 до 90 %, то есть 20-27 г в одной порции.
  • Если на этикетке прописаны аминокислоты, то это уже хорошо. Если нет, то опять же обращаемся к интернету. Для примера возьмем известный многим 100% Whey Gold Standard компании Optimun Nutrition, который многие атлеты и спортивные специалисты считают образцом идеального протеина. На самой банке аминокислоты не расписаны, но если зайти на их официальный сайт, то там он быстро , нас больше всего интересуют три аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин – именно они играют важнейшую роль в построении мышечной ткани. Их содержание в одной порции продукта должно быть примерно следующим: лейцин – 2,5÷3 г, изолейцин и валин — 1÷1,5 г. Количество белка и соотношение аминокислот – два главных показателя, на которые надо посмотреть перед тем, как выбрать протеин.
  • Что касается остального состава порошка, то здесь надо посмотреть какой используется подсластитель (вредные: сахарин, сукламат, аспартам), много ли углеводов и жиров, есть ли какие-то полезные добавки.

Теперь о месте приобретения спортивного питания. Не беря в учет частных посредников, есть два варианта: обычный магазин спортпита и интернет-магазин. Покупка на сайтах часто бывает более выгодной из-за действующих акций, а продавцы заинтересованы в предварительных заказах. Это особенно актуально при оформлении крупных, оптовых заказов.

Вот две ссылки для примера:

Iherb – американский интернет-магазин полезных продуктов. Здесь есть огромный раздел с добавками для спортсменов.

Myprotein – европейская компания, непосредственно занимающая производством и продажей спортпита по всему миру (пример посылки с продуктами MP можно посмотреть здесь и здесь). О том, как выгодно купить продукцию MP, читаем тут.

Основные виды протеина

Прежде всего, стоит запомнить, какие бывают виды протеина, и в чем заключаются особенности каждого из них.

Сывороточный протеин

Существует две разновидности этой белковой смеси – изолят и концентрат. Первый вариант отличается наивысшим содержанием белков и минимальным количеством жиров и углеводов. Больше подходит для тех атлетов, которые находятся на стадии «сушки» или же просто похудения. В концентрате присутствует уже большее количество жиров и углеводов, и он отлично подойдет вам на стадии активного набора мышечной массы.

Считается наиболее качественным и самым легко усваиваемым из всех белковых смесей. Лучше всего принимать его утром и в течение 10–15 минут после тренировки.

Яичный протеин

В яйце содержится полный состав всех необходимых аминокислот для нашего организма. А сам яичный протеин отличается высокой биологической ценностью. Он не так быстро усваивается, как сывороточный концентрат, зато является отличным решением для регулярного приема этой добавки в течение дня. Чаще всего встречается не как отдельный продукт, а как ингредиент многокомпонентных универсальных протеиновых порошков. Но чтобы еще лучше понять, как правильно выбрать протеин, читайте далее.

Казеин

Этот молочный белок также известен как «ночной протеин» из-за долгого времени усвоения этого вещества организмом. Тоже является высококачественным белком животного происхождения. Как вы уже догадались, лучше всего употреблять его на ночь, так как казеин будет в течение всего сна беспрерывно обеспечивать ваш организм нужными веществами.

Соевый протеин

Считается самым бюджетным вариантом из всех существующих протеиновых смесей. Тем не менее, соя тоже считается качественным источником белковых соединений. К тому же соевый протеин будет лучшим выбором для всех вегетарианцев и людей, которые отличаются индивидуальной непереносимостью молочного белка. Также является достаточно частым составляющим многокомпонентных универсальных белковых смесей.

Коллагеновый протеин

Отличается специально подобранным аминокислотным составом, который способствует восстановлению соединительных тканей, суставов и связок. Встречается в продаже как в виде отдельного продукта, так и в качестве компонента универсальных смесей. Как уже понятно, лучше использовать его тогда, когда у вас наблюдаются проблемы с суставами и связками.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин представляет собой остаточный продукт, получаемый во время производства сыра. Этот состав содержит большое количество аминокислот и отличается высокой эффективностью. В большинстве случаев он имеет приятный вкус, получаемый путём добавления различных натуральных компонентов.

Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин

Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин

Яичный протеин

Эта разновидность протеина изготавливается из белка куриных яиц. Она обладает максимальной эффективностью, которая значительно выше, чем у любых других составов. Единственным недостатком такого продукта является завышенная стоимость. Из-за этого использовать его круглый год могут позволить себе далеко не все спортсмены.

Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин

Казеиновый протеин

Этот протеин получают из обезжиренного коровьего молока. Он очень медленно усваивается организмом, но долго поддерживает высокий уровень аминокислот. Казеин – это далеко не самый вкусный протеин. Он имеет горьковатый привкус, который не перебьют даже самые лучшие ароматические добавки.

Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин

Мясной протеин

Данное вещество получают из говядины, которая предварительно проходит несколько этапов обработки. На них из мяса удаляют лишний жир и вредный для здоровья холестерин. Готовый продукт стоит сравнительно недорого, но он тоже имеет горьковатый привкус.

Сывороточный протеин

Советы по выбору

В выборе советуем вам обращать внимание на несколько основных моментов:

  • Бренд. Если вы впервые сталкиваетесь с покупкой протеина, рекомендуем вам остановиться на известной марке. Тогда вероятность попасться на подделку и некачественный товар снижается. 
  • Состав. Обращайте внимание на процент белка, содержащийся в протеине. Если его менее 60%, то советуем отложить упаковку в сторону и продолжить поиски. Но и 100% – тоже чистый обман. 
  • Разберитесь с происхождением белка. Настоящий протеин содержит в себе сывороточный протеин и казеин. Но на рынке чаще встречаются соевый и пшеничный белок. 

Надеемся, наша статья дала вам наиболее полную информацию о том, для чего необходимо протеин, как его правильно употреблять, и какие фирмы считаются сегодня лидерами по качеству сывороточной добавки. Помните, что спортивное питание намного доступнее, чем вам кажется. Но перед началом его употребления советуем вам все же обращаться к специалистам за полной и подробной консультацией.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов,  но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Какой выбрать протеин для сушки?

Важность белкового протеина в период сушки, а также проработке рельефности форм, обусловлена отнюдь не единственной проблемой в виде потери мышечной массы. Дело в том, что низкокалорийная пища, употребляемая на сушке не только исключает употребление углеводов, но и урезает белковую составляющую рациона, чего допускать никак нельзя, ведь недостаток в организме белка способен спровоцировать огромное количество заболеваний. Резкое падение иммунитета, нарушение синтеза белка, потеря упругости кожи, появление морщин, преждевременное старение, нарушение менструального цикла у женщин, астенизация — это далеко не полный перечень проблем, возникающих при дефиците белка в организме.

Потеря мышц при недостатке протеина объясняется адаптацией организма, когда он для производства жизненно-важных пептидов, которых он не получил с употребленной пищей, выбирает «разобрать» на них первый удобный, свободный ресурс, которым и выступают мышцы. Беда в том, что нашему организму достаточно трудно и энергозатратно содержать гипертрофированные мышечные волокна. Ему плевать на то, что мы считаем это красивым и эстетичным, ведь задача организма сводится к обеспечению выживания, не больше не меньше.

Интересно, что распад жирных кислот в нашем организме невозможно без достаточно большого количества ферментов, которые как мы уже упоминали организм производит именно из белков. Другими словами, уберите белок из своего рациона, и вы просто не сможете похудеть (избавится от подкожного жира).

Идеальными на сушке, считаются изоляты и гидролизаты сывороточного протеина, по той причине что они содержат большое количество аминокислот для поддержания Ваших мышц, а также минимальное количество углеводов и жиров, чем у обычных протеиновых порошках. Цена на изолированный от углеводов протеин дороже на 30-50%, и иногда не имеет рациональности в покупке, ведь за эти же деньги можно купить гораздо больше обычного сывороточного протеина.

Но! Если Вы готовитесь к соревнованиям, те 1-2 грамма углеводов и жиров что отсутствуют в изоляте, могут действительно значительно улучшить Ваши результаты. Но если Вы худеете как говорится для себя, то идеальным по соотношению результат\цена будет обычный сывороточный протеин.

QNT Metapure Zero Carb

Порой, чтобы разобраться в названиях тех или иных ингредиентов сывороточного протеина, нужно зависнуть на добрый час в «Википедии». То ли дело с добавкой от европейского производителя Quality Nutrition Technology, в которой есть только собственно изолят, вкусовая добавка и сукралоза. Благодаря ультратонкой очистке сырья в порошке полностью отсутствует лактоза, поэтому его могут употреблять люди с лактозной непереносимостью без какой-либо угрозы их пищеварению.

Будьте внимательны: на многих сайтах указано завышенное количество белка в 1 порции – 53 г. На самом деле, оно составляет 22 г, и этого вполне достаточно для похудения или интенсивного набора мышечной массы. Что касается усвояемости и вкусовых характеристик, то в этом плане у продукта все в порядке, а от вкуса (особенно хвалят ванильный) в восторге и женщины, и мужчины.

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона – гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Протеин для девушек

Причина, по которой девушки принимают белок практически та же, что и у мужчин, с некоторыми нюансами.

Употребление для увеличения мышечной массы для девушек зависит от уровня нагрузок (интенсивные более трех раз в неделю):

  • профессиональные занятия спортом
  • тяжелые физические тренировки с целью нарастить мышцы
  • тяжелые физические тренировки с целью увеличить веса тела за счет мышц, а не жировой ткани

Стандартная разовая доза для девушек составляет 30 г. Некоторые производители (в основном в маркетинговых целях) производят коктейли для женщин, но по составу он ни чем не отличается.

Белок из обычной пищи усваивается намного дольше, да и объем пищи должен быть существенно увеличен, а значит, увеличится объём ненужных жиров и углеводов.

В протеиновой смеси содержится практически чистый белок, который целенаправленно расходуется на восстановление и рост ткани.

Соблюдение правильной дозировки в зависимости от интенсивности нагрузки имеет решающую роль. В остальном правила приема не отличается от правил для мужчин.