https://doramaru.info/

Детское питание для набора мышечной массы

Уже долгие годы спортсмены со всего мира стараются придумать новые и действенные способы тренировок, но работа в зале это только половина прогресса. Очень важно соблюдать режим питания, а также употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом спортсменам помогает спортивное питание. А если его, нет, то в игру вступает находчивость атлетов. Они могут получать необходимые вещества из обычных продуктов, например, используя детское питание для набора мышечной массы.

Что такое протеин

Как правило, в спорте таким словом называют добавку или продукт спортивного питания, состоящий в основном из белка. Собственно, «протеин» в переводе с английского и означает белок. Как вы знаете белок нужен организму культуриста для построения новых мышц. Но скорость построения мышц ограничена нашими гормонами и только повышение их уровня в организме может ускорить процесс. Протеин, в каких количествах его не потребляй, практически не обладает такими свойствами.

В основном протеиновый порошок, как добавку, получают из молока. Самым распространенным является сывороточный протеин, получаемый путем фильтрации молочной сыворотки. Он в свою очередь делиться на концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. К чему такое разнообразие? — спросите вы. Производители дали возможность людям с любым достатком купить себе эту добавку.

  • Концентрат самый дешевый из этой тройки. Содержание белка в нем не превышает 80%, остальной объем занимают различные примеси, в том числе и лактоза.
  • Изолят занимает второе место, как по цене, так и по процентному содержанию белка.
  • И самый лучший вид сывороточного протеина — гидролизат! Но заоблачная цена, несмотря на почти чистейший белок, делает его не привлекательным для среднестатистического покупателя.
Что такое протеин

Помимо сывороточного белка довольно распространен казеин, получаемый также из молока. Не менее распространен соевый протеин, который не желателен для использования в бодибилдинге и фитнесе, так как обладает наименьшей ценностью для организма из всех видов белка.

Сколько стоит протеиновая добавка? Ценовой диапазон довольно обширен и может колебаться от 500 рублей до 3 тысяч за 1 килограмм. Все зависит от марки и вида добавки.

Как действуют протеиновые коктейли при коррекции массы тела

Следует сразу оговориться – протеин напрямую не способствует процессу похудения. По сути, он не может заставить организм избавляться от запасов жира. В качестве его главной спортивной функции можно обозначить транспортировку аминокислот к мышцам, что помогает им восстановиться и расти. Но как же организовать процесс? Как принимать протеин для похудения мужчинам?

Важно! Любой, кто желает добиться похудения, при условии, что эти цели обдуманы и адекватны, во время снижения массы тела должен уделять внимание не только расходу жировых запасов, но и сохранению мышечного объема.

Лучше предотвратить их «сгорание» наряду с жиром. Чтобы мышцы не подвергались разрушению изнутри, тело должно стимулироваться тренировками, при этом мужчине желательно употреблять много белка. Средняя суточная доза которого составляет около 2 грамм на каждый килограмм веса.

Рабочий механизм довольно примитивен. При систематических тренировках для похудения и соблюдении диеты – снизить вес удается достаточно быстро. Но сам организм под «лишней массой» подразумевает как жировые отложения, так и мышцы. Какой выход из сложившейся ситуации? Естественно, у человека нет никаких рычагов влияния на этот процесс, поэтому можно просто своевременно компенсировать потери мышечной ткани. Чем больше белка будет принимать худеющий, тем быстрее тело будет синтезировать новые клетки мышц, заменяющие те, что были израсходованы организмом в качестве дополнительного источника энергии.

Протеин – это и есть белок, он не то чтобы способствует похудению как таковому, но помогает делать это правильно, при этом влияет на сохранение максимального мышечного объема.

То есть, протеин помогает только при условии регулярных физических нагрузок и коррекции рациона. В противном случае набор веса будет идти быстрее.

// Протеин и добавки для набора веса

Протеин — это единственная спортивная добавка, которая действительно помогает росту мышц. Именно входящий в его состав белок является важнейшим элементом метаболизма для набора массы. Исследования говорят о том, что спортсменам нужно не менее г белка на кг веса тела ежедневно.

Спортивное питание, содержащие получаемый из молочной сыворотки белок, отличается высокой скоростью усвоения. Если обычная еда — особенно мясо — может переваривается часами, то сывороточный протеин усваивается буквально за несколько минут. Одна мерная ложка содержит до 20-25 г белка и равнозначна большому стейку.

В случае с остальными добавками для набора мышечной массы речь идет либо об ускорении процессов восстановления, либо о влиянии на силовые показатели — что, в конечном итоге, помогает тренироваться более интенсивно и помогает более быстрому набору веса.

// Читать дальше:

  • креатин — как он действует на мышцы и на организм?
    • протеиновые батончики — состав
    • соотношение БЖУ для набора массы

    Лучшие бренды

    Большинство производителей спортивного питания занимаются лишь фасовкой, а не производством — другими словами, они покупают уже готовые ингредиенты как для протеина, так для витаминов и прочих добавок. В конечном итоге, один и тот же продукт может продаваться под разной маркой и с разной ценой.

    Крупнейшими брендами спортпита в мире являются Optimum Nutrition и BSN, принадлежащие ирландской компании Glanbia. На американском рынке популярны Cellucor, Dymatize и Universal Nutrition, на европейском — британский MyProtein.

Виды протеина

Прием протеинов способствует интенсивному росту мышечной массы и эффект от его потребления напрямую зависит от вида потребляемого продукта. Многочисленные научные исследования доказали, что чем лучше и быстрее протеин усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем интенсивнее будет рост мышц. Для набора мышечной массы главным образом применяются сывороточные протеины, которые имеют несколько форм:

  • Сывороточный изолят – чистейший белок, практически не содержащий в составе примесей. Он максимально быстро восстанавливает энергию, состояние мышц, при этом в короткие сроки полностью усваивается организмом, что способствует интенсивному мышечному росту. Соответственно и цена на изоляты весьма высокая.
  • Сывороточный концентрат. Производство данного протеина не усложнено, в связи с чем степень очистки продукта не максимальная. В концентрате возможно содержание примесей до 40-50% от общей массы продукта. При этом анаболические свойства сохранены, а цена на концентраты невысокая.
  • Гидролизат. Для повышения скорости усвоения продукта, при производстве гидролизата, протеин частично ферментируют. При этом организм не затрачивает время на расщепление белка, моментально усваивая его и повышая анаболические свойства продукта. Цена на гидролизат, как правило, самая высокая.

Исходя из того, на основе какого вещества производится протеин, он может быть:

  • яичный;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый;
  • коллагеновый.
Виды протеина

Максимальную степень усвоения имеет яичный белок, а наибольшей скоростью расщепления обладает сывороточный изолят.

Для длительной подпитки организма энергией подходит казеиновый протеин. Данный вид протеина имеет сложный состав и производится методом ферментного створаживания молока. Казеиновый белок, попадая в организм, образует белковую массу, на переваривание которой расходуется немало времени.

Таким образом, казеиновый протеин в течение длительного периода обеспечивает организм подпиткой аминокислотами, и подавляет аппетит. Однако, анаболические свойства казеинового протеина значительно ниже других видов белка.

Наибольшей популярностью у девушек пользуется соевый протеин, так как он способствует похудению, к тому же данный белок положительно влияет на количество холестерина в крови. Коллагеновый белок зачастую используют в качестве добавки к основным белковым смесям, он оказывает положительный эффект на кожу, связки и суставы.

Сколько нужно пить протеина? Суточная норма

Потребность в белке различна для людей разного возраста, пола и уровня физической активности. Поэтому суточная норма всегда должна рассчитываться исходя из индивидуальных параметров тела, а любые рекомендации, в которых фигурируют точные абсолютные значения (например, 300 г белка в день) неверны.

Единой позиции среди экспертов, как ученых, так и диетологов, по вопросу “сколько нужно протеина” не существует. Более того, даже официальные рекомендации пересматривались не один раз на протяжении последних десятилетий.

Как правило суточную норму белка рассчитывают двумя способами: как процент от общей калорийности, который должен обеспечиваться белком, или как количество белка в граммах на каждый килограмм массы тела.

В первом случае норма белка в день для набора мышечной массы выражается как 10-35% от общей калорийности. Во-втором 1.6 — 2.2 г на каждый килограмм массы тела.

Т.е. для спортсмена весом 80 кг дневная норма составит 120-160 грамм.

Как видно диапазон достаточно широкий, что прибавляет немного ясности в понимание вопроса.

Но такая неоднозначность оправдана, так как, еще раз повторюсь, потребность в белке является функцией возраста, пола, уровня физической активности (имеет значение 3 или 6 раз в неделю, интенсивность, рабочие веса и т.д.), мышечной массы, типа телосложения и т.д.

При этом также необходимо учитывать, что и виды белка, которые существуют, различаются своей эффективностью: растительные белки, как правило, усваиваются хуже, а значит их нужно съедать больше, при этом комбинируя друг с другом, чтобы компенсировать неполноценность аминокислотного состава.

Вопрос дозировки протеина (включая соответствующие научные исследования) подробно рассмотрен в материале Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?.

Основные принципы, которые упоминаются в указанной статье, следующие:

  • если ваша цель набрать мышечную массу, то руководствуйтесь правилом г/кг массы тела белка;
  • при отсутствии прогресса и адекватной калорийности рациона, попробуйте поднять дозировку, например, до 2.2 г/кг;
  • если вы веган (никаких животных продуктов), то суточную норму растительного белка следует увеличить на 20-30%, т.е. до г/кг;
  • у спортсменов силовых видов спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг) и тренирующихся на выносливость (бег, велоспорт) потребность в белке примерно одинаковая;
  • норма белка для спортсменов, принимающим фармакологию, значительно выше; многие из них принимают его в дозах 3 г/кг и выше;
  • суточная норма белка для пожилых людей, активно занимающихся спортом, примерно эквивалента таковой для молодых.

Для роста мышечной массы необходимо употреблять  грамма протеина на каждый килограмм массы тела

Как выбрать протеин

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Ещё один параметр выбора – форма выпуска протеина. Это может быть концентрат или изолят белка. Концентрат менее ценный, содержит лактозу и опасен для аллергиков. Изолят – это чистый белок, более дорогой, легче усваивается, но требует соблюдения режима употребления в чередовании с графиком нагрузки.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Какой из протеинов лучше выбрать

Существует ряд преимуществ, почему стоит выбрать протеин именно в виде добавки:

  • удобство
  • быстрое усвоение
  • постоянный приток аминокислот

Гейнер и протеин

Не все протеиновые добавки сделаны одинаково. Существует добавка, известная как «гейнер». Содержит в себе помимо белка другие два макроэлемента – углеводы и жиры. Применяется исключительно для набора массы. Поэтому, будьте внимательны пи выборе протеина и читайте этикетки, иначе наберете много жира.

Выбирая протеин, убедитесь что он содержит на порцию:

  • жиры 1-5 гр
  • углеводы 1-5 гр
  • белок 20-30 гр

Испытание временем

Какой фирмы выбрать протеин? Еще один пункт, которым необходимо руководствоваться – как долго та или иная фирма существует на рынке спортивного питания. Конечно, чем больше, тем лучше, но не менее трех лет. Известность, популярность и матерость бренда свидетельствует о неоспоримом качестве.

Концентрат, изолят или казеин

Концентрат

Тип протеина, который усваивается со средней скоростью, и отлично подходит для использования между приемами пищи.

Изолят

Изолят сывороточного протеина усваивается гораздо быстрее и принимается в основном после силовых нагрузок для незамедлительной транспортировки аминокислот голодающим мышечным клеткам.

Казеин

Эта разновидность белка усваивается долго, принимается в качестве последнего приема пищи за день и обеспечивает постоянный приток аминокислот на протяжении всего ночного сна.

Какой протеин выбрать для похудения?

Самыми лучшими для похудения признаны гидролизованные протеины, например, ISO 100 от фирмы Dymatize или Hydrowhey от гиганта спортивного питания Optimum Nutrition. В таких разновидностях полностью исключаются жиры и углеводы + увеличенная доза белка на порцию. Содержат повышенную дозу незаменимых аминокислот и другие полезные микроэлементы – все это в купе приводит к росту показателей на тренировках и способствует быстрому восстановлению при низкокалорийном рационе.

Теперь Вы точно знаете все нюансы выбора протеина. Осталось лишь присмотреться к ценам, сделать заказ и следить за результатами.

  • Сейчас все больше и больше обсуждений вызывает вокруг себя тема: «польза и вред протеина». И не удивительно, ведь этот волшебный порошок за срок своег…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Польза и вред протеина
  • Так же, как философов мучает вопрос, что первично – курица, или яйцо, так многих начинающих спортсменов терзает вопрос: что лучше, протеин или гейнер?…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Гейнер или протеин — что лучше
  • Сейчас достаточно часто можно услышать о том, что всевозможное спортивное питание и протеин в том числе оказывают негативное влияние на здоровье челов…’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Побочные эффекты протеина
  • Современные спортсмены все чаще задумываются над тем, вреден ли протеин – самый популярный вид пищевых добавок на рынке. Эффективность этой продукции …’, 270);” onmouseout=”hidettip();”>Вреден ли протеин

Протеин или детское питание: что лучше

У некоторых спортсменов возникает логичный вопрос — что лучше использовать для набора мышечной массы, специальное спортивное питание или детское, которое есть в каждом магазине. Понятно, что спортивное питание разработано специально для атлетов, можно подобрать несколько продуктов, которые будут не только снабжать организм белком, но и обеспечивать его другими важными элементами.

Детское питание содержит множество витаминов и полезных элементов. Но его особенность в том, что все эти полезные вещества содержатся в дозах, которые рассчитывались и идеально подходят только маленьким детям. Взрослому человеку такого набора будет просто недостаточно и большой пользы от него не будет.

Во время силовых тренировок рекомендуется употреблять 1,5-2 грамма белка на килограмм тела

Даже если вы категорически против покупки спортивного питания или в вашем городе его тяжело достать, то даже в таком случае приём детского питания будет считаться достаточно сомнительным. Всё дело в большом содержании жиров и углеводов, которые будут активно способствовать набору лишнего веса. Как альтернативу можно использовать сухое молоко, которое разводится похожим образом, но содержит в себе больше белка и меньше жиров и углеводов.

Протеин или детское питание: что лучше

Гейнер или смеси для кормления

Гейнер — смесь с высоким содержанием белка и углеводов. На первый взгляд по составу гейнеры и детское питание похожи, но это не совсем так. На практике окажется, что гейнер способствует набору мышечной массы, а не жира. При неправильном или чрезмерном использовании лишний вес набрать можно, но это будет всё равно лучше, чем последствия от приёма детских смесей в больших количествах. От них жировая прослойка будет ещё больше.

В большинстве случаев вывод очевиден – лучше спортивного питания для роста мышц пока ничего нет.

Цитруллин малат

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость. Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова. Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки. Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания: Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса. L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему. Креатин — увеличивает силу и мышечный рост. Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована. Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках. Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания. Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца. Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Диета и похудение

Разновидности протеина

Многие спортсмены задаются вопросом о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы. Мы поможем вам в этом разобраться.

Сывороточный

Сыворотка (сывороточный протеин) – это один из лучших протеинов для набора массы, своего рода белок из молочного продукта, который включает в себя много аминокислот. Подобный белок усваивается довольно быстро, затем проникает в мышцы, тем самым увеличивая их рост.

Также в сыворотку входят пептиды (белковые цепи), способствующие притоку крови к мышцам. Такой протеин нужно принимать сразу после тренировки.

Положительные стороны:

  1. Это качественный белок, в состав которого входят незаменимые органические вещества. Они нужны для конструирования гормонов, а также для укрепления костей и мышц.
  2. Процесс регенерации мышц значительно ускоряется, возрастает усвоение углеводов.
  3. Иммунитет находится на стабильном уровне в связи с большим содержанием антиоксидантов, глутатиона и т.д.

Отрицательные стороны:

  1. Данный продукт изготовлен из остатков от приготовления сыра и творога. При обработке сывороточного протеина путём нагревания, белок утрачивает свои полезные свойства.
  2. Если у вас непереносимость лактозы, то такой вид протеина вам противопоказан.

Казеин

Он делится на 3 типа:

  • натуральный – из сырого молока;
  • натуральный – из творога;
  • промышленный.
  1. Казеиновый белок из сырого молока наделен анаболическими качествами. Способствует увеличению мышц. Из-за медленного усваивания он обеспечивает систематическое поступление органических веществ в кровь в течение нескольких часов.
  2. Казеин не даёт мышечным тканям разрушиться при голодовке на протяжении дня или во время сна.
  1. При выборе казеина нужно учитывать тот факт, что на рынках может продаваться некачественный продукт.
  2. Чувствительность многих людей к казеиновому белку. В виде побочных эффектов может возникать вздутие живота, аллергия.
  3. При подборке казеина необходимо знать, что мицеллярный казеин (производится из молока путем микро- и ультра-фильтрации без применения кислот и нагревания) имеет свойство разрушаться и утрачивать свои полезные качества. Это происходит при долгом хранении. Поэтому перед тем, как выбирать для себя топ протеина для набора мышечной массы, проверьте сертификат у поставщика.
Разновидности протеина

Соевый

Такой протеин усваивается в умеренном темпе.

Соевый белок не снижает уровень тестостерона у мужского пола и не происходит увеличение уровня эстрогена.

  1. Соевый белок является мощнейшим средством для наращивания мышц. Соевые белки очень похожи на сывороточный протеин. Употребляются после тренировок.
  2. Соевые бобы, содержащие необходимое количество белка, подходят для вегетарианцев.
  3. Такой протеин является хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу.
  4. Включает в себя натуральные витамины, кальций, цинк и железо, при этом в нем отсутствуют жиры и холестерин.
  5. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Количество пищевых волокон, которые содержатся в соевом протеине, могут перегрузить желудок спортсмена.
  2. В сое содержится много фитатов – антипитательные вещества, снижающие доступность питательных веществ, содержащихся в рационе. Это не даёт полноценно усваиваться минералам.

Яичный

Данный протеин усваивается гораздо медленнее, чем из сыворотки,но все же быстрее, нежели казеин.

В дни без тренировок такие коктейли обеспечивают организму медленные, средние и быстрые белки. Они будут способствовать росту мышц.

Положительные стороны:

  • яичный белок работает продуктивно в любое время дня и ночи;
  • он  нужен тем спортсменам, которые не переносят лактозу;
  • яичный белок богат на разнообразные витамины: A, B, E и D в естественной форме.

Отрицательные стороны:

  • Яичный протеин производится при распылительной сушке. Исходный продукт может включать в себя опасные микроорганизмы.
  • В смеси могут обнаружиться следы антибиотиков, гормонов и других препаратов.