https://doramaru.info/

Диоксид кремния (E551) – влияние вещества на организм

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания в технологических целях. Они помогает добиться нужной консистенции, аромата, вкуса, увеличивают срок хранения и облегчают транспортировку. Пищевые добавки обозначают маркировкой «Е», и о них существует множество мифов. Informburo.kz уже рассказывал, зачем они нужны и откуда слухи об их опасности.

Вред бензоата натрия для организма

В результате уже проведенных исследований выявлены следующе свойства добавки E211:

  • В сочетании с E102, 104, 110, 122, 124 бензоат натрия воздействует на нервную систему детей, ухудшают мозговую деятельность, снижает концентрацию внимания.
  • Неконтролируемое употребление консерванта провоцирует приступы удушья у астматиков.
  • Консервант негативно влияет на организм аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи, вызывает дерматиты, крапивницу.
  • При взаимодействии E211 c витамином C (E300) образуется канцерогенное вещество бензол.
  • Превышения максимально допустимых суточных норм провоцирует онкологические заболевания (особенно страдают почки и печень).
  • Бензоат натрия — одна из причин нейродегенеративных заболеваний.

Условно безопасной нормой считается 5 мг вещества на 1 кг веса взрослого человека. Стоит помнить, что данный консервант практически не выводится из организма.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Что такое Е211

Е211 – это синтетическая пищевая добавка, также известная как бензоат натрия. В составе примеси содержится натрий и остаток бензойной кислоты – вещества, содержащегося в больших количествах во фруктах и ягодах.

Некоторые ошибочно полагают, что раз добавка Е211 синтезируется на основе природного компонента, она также является натуральной. Но это не так, бензоат натрия – лишь соль бензойной кислоты, синтезируемая промышленно с помощью едкого натра.

Внешне консервант представляет собой белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает легким сладковатым вкусом.

Е211 – устойчивое вещество, не разлагающееся даже при термической обработке.

Химические свойства

Silicondioxide, диоксид кремния или е551 (индекс соединения) — это кристаллическое бесцветное вещество без запаха и с высокой твердостью. Представляет собой двуокись кремния. Его основная польза заключается в стойкости перед кислотами и водой, что объясняет широкую область применения диоксида кремния.

В естественных условиях встречается в большинстве горных пород, а именно:

  • Топазе;
  • Морине;
  • Агате;
  • Яшме;
  • Аметисте;
  • Кварце.

При повышении температуры свыше обычной вещество вступает в реакцию с щелочными структурами, а также имеет свойство растворяться в плавиковой кислоте.

В природе существует три вида диоксида кремния:

  • Кварц;
  • Тридимит;
  • Кристобалит.

В своем аморфном состоянии вещество является кварцевым стеклом. Но с повышением температуры диоксид кремния меняет свойства, после чего превращается в коэсит или стишовит. В индустрии питания и медицине может применяться в разном виде, в зависимости от продукта и назначения.

Кристаллическая форма — самая широко распространенная, если речь идет о добыче в природных условиях. Содержится во многих минералах. В основном применяется в строительной сфере, при выплавке стекла или керамики. Добавляется в бетон для укрепления структуры, повышения однородности и вязкости. В строительстве, где используется кристаллическая форма, чистота диоксида не играет особой роли.

Порошкообразная или аморфная форма — в природе встречается крайне редко. Преимущественно как кизельгур, который образуется на морском дне. Для современного производства вещество синтезируется в искусственных условиях.

Коллоидная форма — массово используется в медицине. Чаще всего применяется как энтеросорбент и загуститель. Также массово используется в косметологической сфере и продуктах питания.

Нитриты

Как обозначаются в составе

  • Е249 (нитрит калия);
  • Е250 (нитрит натрия).

В составе каких продуктов можно встретить

В изделиях из мяса и рыбы, чаще всего в варёных и копчёных колбасах, сосисках, окороках.

Безопасно ли их употреблять

Нитриты – самые неоднозначные консерванты. При контакте с желудочным соком из нитритов образуются нитрозамины – высокотоксичные соединения. Помимо токсичности, в исследованиях на крысах нитриты показали сильный канцерогенный эффект. Нитрозамины встречаются в составе естественных пищевых продуктов, в которые нитриты не добавляли. А также они могут образоваться после тепловой обработки, поэтому сложно точно определить и контролировать дозу нитритов в продуктах.

Нитриты подавляют в продуктах развитие бактерии ботулины, которая образует сильнейший органический яд – ботулотоксин. В оценке безопасности JECFA указывается, что следует сопоставлять потенциальный риск от нитрозаминов с той однозначной пользой, которую приносят нитриты, подавляя образование ботулотоксина. Так что использование нитритов в качестве консервантов – просто выбор меньшего из двух зол. Комитет подчёркивает, что продолжаются исследования нитритов и ведутся активные поиски их альтернативы или агентов-блокаторов, которые будут подавлять образование нитрозаминов при контакте с желудочным соком. А пока для нитритов установлены строгие дозировки, которые нельзя превышать. На нитриты возможна индивидуальная чувствительность, а значит, и аллергия. От продуктов с нитритами стоит оградить детей, пожилых, аллергиков, больных. Да и вообще лучше не включать их в свой ежедневный рацион, а употреблять только время от времени.

Использование диоксида серы в России

В России добавка Е220 разрешена к использованию. Ее относят к 3 классу опасности и считают умеренно опасной. Считается, что эта добавка не несет вреда для здоровья при соблюдении рекомендуемых дозировок. На этикетке Е220 могут указывать как:

  • двуокись серы;
  • диоксид серы;
  • сернистый ангидрид;
  • сульфит;
  • оксид серы.
Использование диоксида серы в России

Допустимая суточная норма добавки Е220 на 1 кг веса человека — 0,7 мг. И если производитель придерживается установленных законом дозировок, то только от человека зависит, сколько продукта с консервантом он употребит — последствия от 30 грамм сухофруктов с Е220 и от 1 кг будут разными.

Некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации добавки, чем те, которые разрешены законодательно — в этом случае имеет место индивидуальная непереносимость. В группе риска — аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, астматики.

Использование диоксида серы в России

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов. Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии.

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.