Для многих спортсменов, особенно начинающих, большой проблемой становится «синдром перетренированности». Мышцы после похода в зал болят, появляется чувство утомленности и на второй заход многие даже не решаются. Но теперь эту проблему можно решить с помощью спортивной добавки глютамин. Эффективность, схемы приема, дозировки и все прочее, что связано с этим спортпитом, мы разберем далее.
Что такое глютамин?
Глютамин — это аминокислота, которая относится к разряду условно незаменимых и является одной из составляющих белка.
В мышечной ткани за выработку глютамина ответственны другие аминокислоты:
- изолейтин;
- валин;
- глютаминовая кислота.
Человеческому телу эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета и развивать мускулатуру. Из всех аминокислот, наш организм содержит больше всего именно глютамина. Наибольшее ее содержание приходится на мышцы — около 60 процентов.
Но увеличить уровень глютамина с помощью обычного питания и продуктов очень сложно, ведь аминокислота в природном виде мало где содержится и плохо усваивается. Чтобы решить эту проблему, эксперты в области спортпита разработали специальную добавку глютамин, которая повышает уровень этой аминокислоты в организме и позволяет быстрее нарастить мышцы.
Этот спортпит считается самым безопасным и не имеет ярко выраженных побочных эффектов, что делает глютамин незаменимым помощником при тренировках, направленных на развитие мускулатуры.
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ АТЛЕТА ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНА
Система глютамин-глютаминовая кислота выступает в качестве «азотного буфера», глютаминовая кислота как может принять излишки аммиака (образовавшиеся, скажем, в результате катаболизма других аминокислот), преобразуясь в глутамин, так и глютамин может высвобождать азот в виде аммиака, превращаясь в глютаминовую кислоту.
Кроме вышеописанных функций, глутамин также необходим для транспорта азота в тканях, действия пре-курсора для антиоксиданта Глутатиона, прекурсора для нуклеотидов, регуляции кислотно-щелочного баланса, роли субстрата в глюконеогенезе (образование глюкозы из неуглеводных соединений), а также может стимулировать производство L-Цитруллина, который выводит молочную кислоту и аммиак, а также восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок. Предупреждение распада мышечных белков также способствовать сжиганию лишнего жира. Глутамин очищает печень от продуктов распада жиров и даже является не углеводным источником энергии не добавляя калорий в рацион. Кроме того, с помощью глутамина организм вырабатывает и другие вещества как витамин В3, глутатион и глюкозамин. Глутамин может понижать уровень инсулина в крови стабилизируя уровень глюкозы, что позволяет организму улучшить чувствительность клеток к инсулину. По этой причине глутамин необходим для страдающих от диабета и для снижения потребности к сладкому (крэйвинги и “срывы”).
Фармакологическое действие
Актовегин относится к группе периферических вазодилататоров. Активное вещество препарата обеспечивает антиоксидантное, сосудорасширяющее, ноотропное действие лекарственного средства.
Фармакодинамика
Активным веществом Актовегин является натуральный компонент — гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации. Препарат обладает антигипоксантным действием. Лекарственное средство способствует восполнению нехватки кислорода в клетках организма. Натуральный компонент препарата способствует повышению концентрации аминокислот организма. Лекарство участвует в транспорте и утилизации глюкозы, уменьшает выраженность симптомов полинейропатии.
Фармакокинетика
Фармакокинетика Актовегина не поддается изучению в связи с наличием в составе препарата физиологического компонента. Максимальная концентрация лекарственного средства в организме достигается спустя 3 часа после его парентерального введения.
Показания к применению
Показания для назначения Актовегина зависят от формы выпуска препарата. В таблетках и растворе для инъекций лекарственное средство используют при следующих заболеваниях:
- последствия острого нарушения мозгового кровообращения;
- деменция;
- черепно-мозговая травма в анамнезе;
- диабетическая полиневропатия;
- патология сосудистой системы;
- цереброваскулярные заболевания.
Показаниями для назначения Актовегин в форме мази и крема являются:
- нарушение целостности кожных покровов;
- трофические язвы;
- ожоговые поражения;
- профилактика и лечение пролежней различной степени тяжести;
- последствия радиационного облучения.
Польза глютамина для организма
Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.
Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.
Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.
Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.
Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.