https://doramaru.info/

Для чего и как правильно принимать глютамин

Для многих спортсменов, особенно начинающих, большой проблемой становится «синдром перетренированности». Мышцы после похода в зал болят, появляется чувство утомленности и на второй заход многие даже не решаются. Но теперь эту проблему можно решить с помощью спортивной добавки глютамин. Эффективность, схемы приема, дозировки и все прочее, что связано с этим спортпитом, мы разберем далее.

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, которая относится к разряду условно незаменимых и является одной из составляющих белка.

В мышечной ткани за выработку глютамина ответственны другие аминокислоты:

  1. изолейтин;
  2. валин;
  3. глютаминовая кислота.

Человеческому телу эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета и развивать мускулатуру. Из всех аминокислот, наш организм содержит больше всего именно глютамина. Наибольшее ее содержание приходится на мышцы — около 60 процентов.

Но увеличить уровень глютамина с помощью обычного питания и продуктов очень сложно, ведь аминокислота в природном виде мало где содержится и плохо усваивается. Чтобы решить эту проблему, эксперты в области спортпита разработали специальную добавку глютамин, которая повышает уровень этой аминокислоты в организме и позволяет быстрее нарастить мышцы.

Этот спортпит считается самым безопасным и не имеет ярко выраженных побочных эффектов, что делает глютамин незаменимым помощником при тренировках, направленных на развитие мускулатуры.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ АТЛЕТА ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНА 

Система глютамин-глютаминовая кислота выступает в качестве «азотного буфера», глютаминовая кислота как может принять излишки аммиака (образовавшиеся, скажем, в результате катаболизма других аминокислот), преобразуясь в глутамин, так и глютамин может высвобождать азот в виде аммиака, превращаясь в глютаминовую кислоту. 

Кроме вышеописанных функций, глутамин также необходим для транспорта азота в тканях, действия пре-курсора для антиоксиданта Глутатиона, прекурсора для нуклеотидов, регуляции кислотно-щелочного баланса, роли субстрата в глюконеогенезе (образование глюкозы из неуглеводных соединений), а также может стимулировать производство L-Цитруллина, который выводит молочную кислоту и аммиак, а также восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок. Предупреждение распада мышечных белков также способствовать сжиганию лишнего жира. Глутамин очищает печень от продуктов распада жиров и даже является не углеводным источником энергии не добавляя калорий в рацион. Кроме того, с помощью глутамина организм вырабатывает и другие вещества как витамин В3, глутатион и глюкозамин. Глутамин может понижать уровень инсулина в крови стабилизируя уровень глюкозы, что позволяет организму улучшить чувствительность клеток к инсулину. По этой причине глутамин необходим для страдающих от диабета и для снижения потребности к сладкому (крэйвинги и “срывы”). 

Фармакологическое действие

Актовегин относится к группе периферических вазодилататоров. Активное вещество препарата обеспечивает антиоксидантное, сосудорасширяющее, ноотропное действие лекарственного средства.

Фармакодинамика

Активным веществом Актовегин является натуральный компонент — гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации. Препарат обладает антигипоксантным действием. Лекарственное средство способствует восполнению нехватки кислорода в клетках организма. Натуральный компонент препарата способствует повышению концентрации аминокислот организма. Лекарство участвует в транспорте и утилизации глюкозы, уменьшает выраженность симптомов полинейропатии.

Фармакокинетика

Фармакокинетика Актовегина не поддается изучению в связи с наличием в составе препарата физиологического компонента. Максимальная концентрация лекарственного средства в организме достигается спустя 3 часа после его парентерального введения.

Показания к применению

Показания для назначения Актовегина зависят от формы выпуска препарата. В таблетках и растворе для инъекций лекарственное средство используют при следующих заболеваниях:

  • последствия острого нарушения мозгового кровообращения;
  • деменция;
  • черепно-мозговая травма в анамнезе;
  • диабетическая полиневропатия;
  • патология сосудистой системы;
  • цереброваскулярные заболевания.

Показаниями для назначения Актовегин в форме мази и крема являются:

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • трофические язвы;
  • ожоговые поражения;
  • профилактика и лечение пролежней различной степени тяжести;
  • последствия радиационного облучения.

Польза глютамина для организма

Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.