Для чего нашему организму нужен витамин К2?

В то время как наш организм может нуждаться в менее известных элементах, например, витаминах группы К. В этой статье речь пойдет как раз об одном из них — о витамине К2: для чего нужен организму, суточная норма, чем грозит дефицит, и как правильно принимать витамин К2.

Фармакологические свойства

Фитоменадион применяется при соответствующем виде авитаминоза, но основное его назначение – это ускорение свертываемости крови и уменьшение кровоточивости. Конакион способствует выработке в печени особых веществ, которые влияют на правильное свертывание крови, усвоение кальция и различных витаминов.

При подготовке к операциям врачи назначают Конакион, чтобы избежать больших кровопотерь. Для оказания экстренной медицинской помощи при различных травмах с сильными кровотечениями, а также при отравлении антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови) также используется этот препарат. Фитоменадион используется для остановки кровотечений при язвенной болезни пищеварительной системы, при заболеваниях женской половой системы. Витамин К1 необходим при гемолитической болезни новорожденных.

Эластичные — значит, здоровые

Люди с такими заболеваниями, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые патологии и ожирение, подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19. Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии под руководством Иона Уолка из больницы Канисиус-Вильгельмина предположил, что осложнения также связаны с дефицитом витамина К у больных.

К основным функциям этого нутриента относят обеспечение нормального свертывания крови и работы почек, формирование костной ткани, а также поддержание функции кровеносных сосудов.

Витамины К разделяют на две группы: К1 и К2. Они имеют как структурные, так и функциональные различия. К1 отвечает в основном за свертывание крови, а К2 регулирует процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, в том числе стенках кровеносных сосудов.

Чай, не заболеем: напиток может убивать SARS-CoV-2 в слюне При обработке рта в течение 10 секунд коронавирус теряет способность к размножению, утверждают японские ученые

Витамин К активирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и играет важную роль в профилактике тромбозов. По сути, он угнетает систему свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, от витамина К зависит деятельность белка MGP, защищающего эластичные волокна от разрушения. Этот белок подавляет рост кристаллов кальция в мягких тканях. Как понятно из названия, эластичные волокна нужны, чтобы ткани не повреждались при механическом растяжении. Такие волокна есть в коже, легких и кровеносных сосудах.

Читайте также:  Протеин: калорийность, состав и правила употребления

Реакция организма на вирус влияет и на сосуды: их стенки размягчаются, чтобы пропустить к тканям иммунные клетки для борьбы с врагом. Кроме того, инфекция сопровождается частым изменением давления, что, в свою очередь, также требует от сосудов постоянной «работы». Чтобы помочь эластичным волокнам выполнять свою функцию, витамин К стимулирует выработку белка MGP, однако запасы его активно расходуются. В этом случае дефицит витамина К может развиться даже за несколько дней при недостаточном потреблении этого нутриента из пищи.

Как считают ученые, ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К повышает риск повреждения сосудов. Это, в свою очередь, грозит тромбозом — при повреждении сосуда организм начинает формировать кровяной сгусток, чтобы «залатать» повреждение. Рост тромба или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

Это явление наблюдается как у больных COVID-19, так и у людей с диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим заболеванием почек и ожирением. Возможно, наложение друг на друга нескольких причин дефицита К приводит к осложнениям при COVID-19.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы», — заключили ученые.

Чтобы связать дефицит витамина К с патологией COVID-19, нужны дополнительные эксперименты, отметили специалисты. Также исследования позволят определить, сможет ли витамин К2 занять место в протоколах лечения этой инфекции. Важно оценить потенциальную роль витамина для предотвращения тяжелой формы болезни, считают авторы.

ТОП-антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.

Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Читайте также:  Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.

Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.

Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.

Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Читайте также:  Когда принимать BCAA до, во время или после тренировки?

Способ применения:

Внутрь взрослым 0,015-0,3 г в сутки; внутримышечно 0,01-0,015 г. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г; внутримышечно: разовая — 0,015 г, суточная — 0,03 г. Детям в возрасте до 1 года назначают 0,002-0,005 г, до 3 лет — 0,006 г, 3-4 лет — 0,008 г, 5-9 лет — 0,01 г, 10-14 лет — 0,015 г в сутки в 2-3 приема 3-4 дня подряд; после перерыва на 4 дня курс лечения повторяют. Перед операцией препарат назначают за 2-3 дня. Роженицам дают суточную дозу сразу после прибытия в родильный дом, а затем, если роды не наступили, через 12 ч и через 24 ч. Доза для новорожденных — не выше 0,004 г.

Высшие дозы для взрослых: внутрь разовая — 0,03 г, суточная — 0,06 г; внутримышечно разовая — 0,015 г, суточная — 0,03 г.

ТОП биодобавок: какой витамин Клучше?

Другой важной проблемой при покупке биологически активной добавки является выбор производителя. Именно от него зависит качество и эффективность биодобавки, поэтому покупать витамины первой попавшейся марки не стоит. Вот небольшой ТОП с лучшими производителями биодобавок, которые выпускают витамины К2:

  1. Now Foods. Этот американский бренд биодобавок обрел популярность по всему миру благодаря одному из лучших соотношений цена — качество на любой свой товар. Витамины К2 он выпускает в упаковках по 60, 100, 120 и 250 капсул весом по 100 мкг. Еще есть упаковки из 60 капсул по 300 мкг и даже липосомный спрей 60 мл (спрей содержит не только к2, но и д3).
  2. Jarrow Formulas — еще одна американская фирма по производству биодобавок. Линейка витаминов К2 от Jarrow Formulas называется MK-7 Most active form of vitamin K2. Наиболее распространены упаковки по 30 и 60 капсул весом по 180 мкг.
  3. Doctor’s Best выпускает более разнообразную линейку витаминов К2, состоящую из самостоятельных МК-7, а также комплексов из витаминов к2 и д3. Упаковки могут быть по 60 или 120 капсул от 45 до 180 мкг.