Дополнительные препараты на курсе стероидов и после

Спортивная фармакология. Разрешенные средства.

Как работают анаболики?

Анаболические стероиды – это искусственный тестостерон. Последний обуславливает мужские половые признаки: обильный волосяной покров, низкий голос и большая мышечная сила. Он ускоряет синтез белка в мышцах и уменьшает количество кортизола, позволяя человеку дольше тренироваться. Также они используются для сохранения мышечных волокон во время сушки тела.

Обратите внимание! Организмом женщины тоже вырабатывается тестостерон. Он отвечает за прочность костей, состояние кожи и даже хорошее настроение.

Как работают анаболики?

С помощью стероидов спортсмен невероятно ускоряет обмен веществ, который так необходим для построения новых тканей.

Спортивное питание:

Спортивное питание носит закрепляющий и вспомогательный характер. Без многих продуктов очень трудно выйти на желаемый результат, так как нехватка Омега 3, некоторых аминокислот, витаминов и минералов делает наши тренировки даже опасными для здоровья. Всем, без исключения стоит употреблять Омега 3, витамины и некоторые аминокислоты, которых нам не хватает. Невозможно с уверенностью сказать, каких именно аминокислот нам хватает и не хватает, поскольку культура питания у всех отличается и при любой, и даже самой лучшей диете — мы не получаем нужных нам в полном объеме аминокислот, уж поверьте!

Комплекс аминокислот, который без труда сейчас купить в магазинах спортивного питания решит эту самую проблему и улучшит ваши возможности как спортсмена, так и малоподвижного человека, чей труд связан с умственной утомляемостью. Каждая аминокислота отвечает за ряд функций в организме: строение нашего тела (кости, сухожилья, суставы, ткани, органы), умственная (аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов), так же продукты питания которые отдают нам минералы, витамины и другие аминокислоты — могут полноценно функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.
Читайте также:  3D Slim — программа похудения за 20 дней

Группы разрешенных препаратов спортивной фармакологии

Добившись определенных успехов в ходе тренировок, со временем спортсмены начинают замечать, что наращивать нагрузку стало сложнее, а мышцы перестали расти с прежней скоростью. Интенсивные тренировки перестали доставлять былое удовольствие, а стандартный сет упражнений дается с трудом.

Дело в том, что природные возможности человеческого организма к адаптации к физическим нагрузкам имеют пределы. Естественная потребность в спорте сочетается со стремлением к отдыху. Следуя желаниям организма, который требует мышечного комфорта, добиться потрясающих результатов не получится.

Решением проблемы является осознание факта, что переход на новый уровень нагрузок возможен только после качественного восстановления. При занятиях тяжелой атлетикой, гиревым спортом, акробатикой, гимнастикой и другими видами спорта на профессиональном уровне естественного восстановления мышц недостаточно.

Чтобы ускорить восстановление организма в скоростно-силовых дисциплинах, применяют специальные методы:

  • Грамотная организация тренировочного процесса. Чередуют разные типы нагрузок, подбирая оптимальный объем упражнений и контролируя их интенсивность.

  • Физиотерапия. В эту категорию восстановительных методов входит массаж, электростимуляция, иглоукалывание, бальнеологические процедуры.

  • Применение разрешенных препаратов.

  • Прием пищевых продуктов повышенной биологической ценности.

В зависимости от характера воздействия на организм, выделяют четыре основных группы препаратов:

  1. Ускорители естественных восстановительных процессов, активизирующие функционирование органов. Сюда входят регидратанты, холекинетики, холеретики.

  2. Пищевые добавки, восполняющие повышенную потребность организма в питательных веществах (минеральные добавки, витамины, сахара, аминокислоты, белковые добавки, ненасыщенные жирные кислоты).

  3. Ускорители восстановительного процесса, выводящие и связывающие метаболиты (активаторы почечного кровотока, гепатопротекторы, сорбенты).

  4. Препараты, улучшающие переносимость нагрузок за счет:

  • Снижения выработки токсических метаболитов (антиоксиданты);

  • Уменьшения негативного воздействия метаболитов (антигипоксанты);

  • Направленного изменения pH жидкостных сред;

  • Стимуляции синтеза белка (анаболики);

  • Сохранения и оперативного восстановления АТФ (субстратные антигипоксанты);

  • Активации систем стресс-лимитации (адаптогены, ноотропные препараты, низкомолекулярные пептиды, иммуномодуляторы, аналоги эндорфинов).

Возможные добавки

В отличие от общих добавок, которые работают на поддержание общего здоровья, в эту группу входят добавки, которые влияют на успехи в тренировках. Заботиться о спортивных добавках стоит только после того, как вы позаботились о витаминах и полноценном питании.

Возможные добавки

Протеиновые порошки

Протеин в порошке — это нечто среднее между едой и добавкой. Это сухая фильтрованная сыворотка молока в концентрированном виде. Протеином нельзя заменять весь ваш дневной белок, но можно использовать как добавку, если вы не можете обеспечить из обычных продуктов вашу норму белка. Протеин, выпитый до и после тренировки, обеспечит организм наиболее быстро усвояемыми аминокислотами и поможет восстановиться. Но он не является обязательной добавкой любого качка и фитоняшки, сам по себе от одного факта его употребления мышшцы не растит и жир не жжет.

Возможные добавки

Аминокислоты BCAA

ВСАА — это три незаменимых аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Многие исследования показали, что BCAA (и особенно лейцин) играют основную роль в росте мышц (синтезе белка) и по этой причине BCAA часто предлагаются для спортсменов, пытающихся набрать мышечную массу. Исследования также показали, что BCAA могут уменьшить усталость во время тренировки высокой интенсивности и защитить мышцы от распада.

Возможные добавки

Человек, который питается полноценным белком и набирает свою дневную норму (2 г на кг веса), получает достаточно BCAA. Самая высокая их концентрация — в молочных белках: сывороточном протеине (порошки) и казеине (порошок или творог). Минусы BCAA — дорогая добавка, особенно при условии, что работать он начинает с 10-20 граммов в день.

Читайте также:  Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Креатин

Возможные добавки

Креатин — кислота, которая содержится в организме и участвует в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Несколько сотен исследований показали его эффективность и безопасность. Креатин улучшает производительность на тренировке, снижает усталость, помогает в росте рабочих весов. Самая большая опасность использования креатина — небольшое увеличение веса на пару килограммов из-за задержки жидкости в организме, которую он вызывает.

Кофеин

Возможные добавки

Стимулятор ЦНС, принятый до тренировки, может улучшить силу и выносливость на тренировке. При ежедневном применении развивается привыкание, поэтому любыми стимуляторами не стоит увлекаться. Тем не менее, он работает и, более того, является основой многих предтренировочных комплексов вместе с креатином.

Глютамин

Глютамин — это аминокислота, которая содержится в белковых продктах и поступает к нам с пищей. Обычно билдеры, принимая глютамин как добавку, считают, что он восстанавливает и даже строит мышцы (что он не делает). Глютамин интересен с другой стороны — это аминокислота, которая активно участвует в работе иммунной системы. Тяжелые тренировки сами по себе, а особенно на фоне диеты, могут ослаблять иммунитет. Исследования по глутамину в отношении иммунной системы сегодня противоречивы — одни показывают, что он работает, другие — что нет. В любом случае, если на фоне силовых тренировок вы страдаете частыми простудами, попробуйте принимать глютамин.

«Самое трудное — подобрать комбинацию»

Спортсмены-любители признавались нам, что перед тем, как начать курс, не обращались за консультацией к врачу и не сдавали анализы. При этом вычислить точную дозировку без специального образования очень трудно. В результате это приводит к тому, что спортсмены превышают максимально допустимую дозу (иногда в десятки раз). Некоторые делают это осознанно, чтобы вернуть испаряющийся во время длительного приема эффект.

В то же время профессиональные спортсмены уверяют, что прежде, чем начать курс, они сдают анализы. Некоторые говорят, что проходят курс под присмотром врача.

Юрий, тренер:

— Почти все атлеты, твердо решившие выходить на соревновательный уровень, всегда перед началом курса сдают анализ крови. Как правило, оцениваются такие показатели, как тестостерон свободный, связанный, дегидротестостерон, пролактин, эстрадиол и другие, а потом мониторят эти показатели во время и после курса. При нарушении содержания тех или иных гормонов в крови может понадобиться коррекция курса либо вовсе его отмена. Главная трудность заключается в том, чтобы составить курс стероидов с учетом физиологических особенностей организма. То есть подбор верной комбинации, несущей максимальную отдачу в зависимости от преследуемых целей и минимум побочных эффектов.

Среди самых популярных стероидных препаратов — «Ретаболил», «Феноболин», «Силаболин», «Метандростенолон» (также спортсмены, с которыми мы разговаривали, называли такие препараты, как «Сустанон», «Станозолол», «Туринабол», «Пропионат», «Кленбутерол»). Все они относятся к одной группе — анаболических стероидов — и незначительно отличаются друг от друга. Как правило, спортсмены виртуозно комбинируют препараты, постепенно увеличивая дозу и переходя на более сильные средства.

Читайте также:  Диета бодибилдера. рацион питания бодибилдера на день, бюджетное меню

Состав, формы выпуска, действующие вещества

Тестостероновые бустеры позволяют скорректировать производство анаболических и андрогенных гормонов, влияют на либидо, активируют мышечный рост. Стимуляторы тестостерона выпускаются в капсулах, таблетках, жидкой и порошковой форме. ТОП-3 самых известных добавок возглавляют:

  1. Трибулус.
  2. ZMA.
  3. Карнитин.

В составе присутствуют растительные экстракты, натуральные (реже – синтетические) витамины, микроэлементы. Формула большинства анаболических препаратов и бустеров включает десятки ингредиентов.

Трибулус Террестрис

Растение Tribulus terrestris – растение, содержащее стероидальные сапонины, в числе которых протодиосцин. Это природный стимулятор тестостерона, действие его базируется на активации выработки лютеинизирующих гормонов (LH). Чем больше в организме LH, тем активнее идет синтез тестостерона. Билдеры применяют спортивные добавки с трибулусом, чтобы нарастить мышцы, избавиться от жира, увеличить силу.

Мака перуанская

Растение, влияющее на выносливость и силу. В корне маки содержатся питательные вещества, стабилизирующие работу половой системы, что и ведет к усиленной секреции тестостерона. И, как следствие, обеспечивает прирост качественной массы и быстрое восстановление.

Один из самых известных суперфудов, мака считается прекрасным поставщиком жирных кислот, минералов, сапонинов, изотиоцианатов – веществ с антибактериальной и противовирусной активностью.

Ямс

Включая в спортпит для повышения «теста» дикий ямс, производители обогащают добавки высокими дозами сапонинов. Сапонины интенсифицируют синтез дигидроэпиандростерона – прогормона, из которого организм может собрать тестостерон и другие половые гормоны.

Спортпит с диким ямсом несет пользу для либидо и потенции, приводит в норму холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Цинк

Незаменимый участник производства анаболических гормонов, один из компонентов препарата ZMA. Цинк задействуется в расщеплении и синтезе РНК и ДНК, регулировке липидного обмена, синтезе мышечного протеина. Самой активной и биодступной формой считается цитрат цинка, также производители могут вводить в состав глюконат, ацетат, пиколинат цинка.

6-OXO

Это синтетическое вещество сравнительно недавно стало вводиться в состав спортивного питания и тестобустеров. Оно препятствует превращению тестостерона в эстроген, тем самым повышая концентрацию свободного андрогена.

Из других популярных соединений нужно упомянуть D- аспарагиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. Аминокислота D-аспарагиновая кислота оптимизирует синтез LH и напрямую воздействует на выработку «теста». Полезные жиры работают не так мощно, как другие тестостероновые бустеры, но они усиливают выработку энергии, отвечают за развитие мускулатуры и скорость метаболизма, а также за либидо и жировой обмен. Ненасыщенные жирные кислоты не поднимают тестостерон, зато помогают организму вырабатывать его в нормальном количестве.

ХОНДРОИТИН И ГЛЮКОЗАМИН

Важнейшую роль в поддержании физического благополучия бойца играет состояние его связок и суставов, поскольку они получают высокую нагрузку во время тренировок и поединков. В структуру хрящевой ткани и связок входят хондроитин и глюкозамин, поэтому добавки, содержащие в себе эти компоненты, помогут увеличить прочность и эластичность связочного аппарата. Исследования показали, что данные вещества лучше всего всасываются из желудочно-кишечного тракта и очень плохо проникают через кожу, поэтому мази являются неэффективными. Рекомендованная суточная доза хондроитина составляет 1000мг, глюкозамин сульфата – 15000, желательно применять в 2 приема.

Норма тестостерона для мужчин

Сразу поясню, что биологически активный тестостерон – тестостерон свободный + тестостерон, связанный с белками альбумина. Также отмечу, что у мужчин, которые регулярно занимаются с отягощениями, особенно в молодом возрасте, показатель может быть завышен, что не является патологическим отклонением.

Симптомы нехватки тестостерона:

  • Снижение умственных способностей и памяти;
  • Депрессии, раздражительность;
  • Выпадение волос, отсутствие волосяного покрова;
  • Увеличенное отложение жировой ткани;
  • Эректильная дисфункция;
  • Снижение либидо.