Эмульгатор Е 322: опасен или нет, влияние на организм

Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Области применения

    Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

    • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
    • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
    • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
    • Маргарина и сгущенки;
    • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
    • Растительных масел (исключая оливковое);
    • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
    • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
    • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
    • Сухие завтраки;
    • Творог.

    Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

    Области применения
    • В составе декоративной косметики;
    • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
    • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
    Читайте также:  Казеин в молоке: польза и вред

    Широта использования обуславливается возможностью вещества:

    • Стимулировать упругость кожи;
    • Снимать воспалительные процессы;
    • Нормализовать работу жировых желез;
    • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

    В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

    • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
    • Используется в гепатопротекторах.

    Другие области производства:

    Области применения
    • Взрывчатые вещества;
    • Сельхоз удобрения;
    • Чернила;
    • Лакокрасочная продукция.

    Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

    Все про эмульгатор лецитин или Е322

    Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

    Описание и характеристики

    Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

    • Желток яйца;
    • Орехи;
    • Семечки тыквы и подсолнечные;
    • Рыба;
    • Молоко;
    • Сливочное масло и другие источники.

    Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

    • Фосфолипидов и триацилглицеринов;
    • Гликолипидов и углеводов;
    • Свободных жирных кислот.

    Делится на две группы в зависимости от способа получения:

    • E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
    • Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.

    Описание

    Основные свойства компонента таковы:

    • Увеличение срока годности;
    • Стабилизация водно-жировой эмульчии;
    • Повышение термостойкости;
    • Предупреждение кристаллизации жиров;
    • Улучшение муки;
    • Удержание влаги;
    • Выступает как антиоксидант;
    • Является эмульгатором.

    Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.

    Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

    • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
    • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
    • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
    • Маргарина и сгущенки;
    • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
    • Растительных масел (исключая оливковое);
    • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
    • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
    • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
    • Сухие завтраки;
    • Творог.

    Также рекомендуем:  Глутамат натрия

    Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

    • В составе декоративной косметики;
    • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
    • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

    Широта использования обуславливается возможностью вещества:

    • Стимулировать упругость кожи;
    • Снимать воспалительные процессы;
    • Нормализовать работу жировых желез;
    • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

    В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

    • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
    • Используется в гепатопротекторах.

    Другие области производства:

    • Взрывчатые вещества;
    • Сельхоз удобрения;
    • Чернила;
    • Лакокрасочная продукция.

    Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

    Характеристика

    • E1422
    • Название вещества: Дикрахмаладипат ацетилированный
    • Английское название: Acetylated Distarch Adipate
    • Категория:
    • Происхождение:
    • Опасность:
    • Синонимы: E1422 food additive, E number 1422, Е1422, NS number 1422, Е-1422, acetylated distarch adipate, starkeacetate, vernetzt, acetyliertes distarkeadipat, acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle
    • Формула: (C6H10O5)n (CH3-CO-)m (OCO(CH2)4COO)p, где n = 100–1 000 (Е1422), m~n10, p~n/50
    • CAS: 63798-35-6
    Характеристика

    Установлены ли нормы?

    Читайте также:  Правильное питание — принципы, меню на неделю и важные правила

    В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.

    Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН от

    Является ли пищевая добавка Е 1422 запрещенной в России и других странах?

    Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е-1422) разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН ). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.

    Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.

    Однако есть страны, где добавка запрещена. Например, в США.

    Источники:

    • -pishchevaya-dobavka/
    • -tovarov/pishhevye-dobavki/
    • -dobavka-e-1422/

    Основные производители

    В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

    Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

    Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

    Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

    Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

    В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.