Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Области применения
Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:
- Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
- Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
- Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
- Маргарина и сгущенки;
- Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
- Растительных масел (исключая оливковое);
- Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
- Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
- Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
- Сухие завтраки;
- Творог.
Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:
- В составе декоративной косметики;
- Присутствует в кремах для ухода за кожей;
- Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
Широта использования обуславливается возможностью вещества:
- Стимулировать упругость кожи;
- Снимать воспалительные процессы;
- Нормализовать работу жировых желез;
- Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.
В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:
- Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
- Используется в гепатопротекторах.
Другие области производства:
- Взрывчатые вещества;
- Сельхоз удобрения;
- Чернила;
- Лакокрасочная продукция.
Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.
Все про эмульгатор лецитин или Е322
Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!
Описание и характеристики
Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:
- Желток яйца;
- Орехи;
- Семечки тыквы и подсолнечные;
- Рыба;
- Молоко;
- Сливочное масло и другие источники.
Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:
- Фосфолипидов и триацилглицеринов;
- Гликолипидов и углеводов;
- Свободных жирных кислот.
Делится на две группы в зависимости от способа получения:
- E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
- Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.
Описание
Основные свойства компонента таковы:
- Увеличение срока годности;
- Стабилизация водно-жировой эмульчии;
- Повышение термостойкости;
- Предупреждение кристаллизации жиров;
- Улучшение муки;
- Удержание влаги;
- Выступает как антиоксидант;
- Является эмульгатором.
Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.
Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:
- Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
- Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
- Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
- Маргарина и сгущенки;
- Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
- Растительных масел (исключая оливковое);
- Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
- Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
- Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
- Сухие завтраки;
- Творог.
Также рекомендуем: Глутамат натрия
Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:
- В составе декоративной косметики;
- Присутствует в кремах для ухода за кожей;
- Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
Широта использования обуславливается возможностью вещества:
- Стимулировать упругость кожи;
- Снимать воспалительные процессы;
- Нормализовать работу жировых желез;
- Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.
В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:
- Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
- Используется в гепатопротекторах.
Другие области производства:
- Взрывчатые вещества;
- Сельхоз удобрения;
- Чернила;
- Лакокрасочная продукция.
Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.
Характеристика
- E1422
- Название вещества: Дикрахмаладипат ацетилированный
- Английское название: Acetylated Distarch Adipate
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: E1422 food additive, E number 1422, Е1422, NS number 1422, Е-1422, acetylated distarch adipate, starkeacetate, vernetzt, acetyliertes distarkeadipat, acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle
- Формула: (C6H10O5)n (CH3-CO-)m (OCO(CH2)4COO)p, где n = 100–1 000 (Е1422), m~n10, p~n/50
- CAS: 63798-35-6
Установлены ли нормы?
В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.
Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН от
Является ли пищевая добавка Е 1422 запрещенной в России и других странах?
Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е-1422) разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН ). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.
Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.
Однако есть страны, где добавка запрещена. Например, в США.
Источники:
- -pishchevaya-dobavka/
- -tovarov/pishhevye-dobavki/
- -dobavka-e-1422/
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.