https://doramaru.info/

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Таурин — это аминокислота, которая вырабатывается в организме. Аминокислоты являются строительными блоками белков, использующиеся для роста и восстановления тканей. 

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Природные источники незаменимых аминокислот

Валин — содержится в кисломолочных и мясных продуктах, куриных яйцах, грибах. Растительные источники аминокислоты: фундук, соевые бобы, злаки, в том числе пророщенные зерна пшеницы; клюква, черника, апельсин и авокадо.

Лейцин — его можно получить, если чаще лакомиться диетическими видами мяса (курятиной, индюшатиной, крольчатиной), рыбным филе, яичным белком. Если говорить о растительной пище, то лейцина предостаточно вы найдете в коричневом рисе, инжире, кресс-салате; семечках подсолнечника и кунжута; фасоли, оливках.

Изолейцин — этой незаменимой аминокислотой обогащены семена лебеда и конопли, тыквы и чиа, а также миндальные и орехи кешью, некоторые злаки, нут. Присутствует она и в морской рыбе, свинине, молоке.

Метионин — организм извлекает данное соединение из репчатого и зеленого лука, горького шоколада и какао, «морской капусты» и бразильского ореха. Метионином насыщены кефир, творог, говяжья печень.

Фенилаланин — для того, чтобы не знать недостатка в этой аминокислоте, кушайте больше изюма, спирулины, любых ягод. Животные продукты, его содержащие: куриная грудка, окорочка, говядина.

В целях пополнения запасов треонина в организме сделайте в своем рационе питания упор на употребление пшеничной каши, тофу, миндального молока, уже упомянутых выше спирулины и кресс-салата. Аминокислоту легко получить из разнообразия бобовых и орехов, яичного белка и молочных лакомств.

Триптофан, необходимый для хорошего настроения, входит в состав следующих продуктов: арахис, горох, бананы, сельдерей, листовые зеленые овощи, спаржа, яблоки, цитрусовые, картофель-батат. Немало аминокислоты находится в йогурте, рыбе, мясе индейки, домашнем молоке.

Во избежание возникновения дефицита гистидина в организме нужно есть блюда из гречки, кукурузы, картофеля, не отказываться от цветной капусты, ламинарии, риса и дыни. Животная пища с гистидином в составе: курятина и говядина.

Последнее в данной группе соединение — лизин. Присутствует в большинстве овощей, фруктов, ягод и зелени. Можно его получить из мяса, рыбы, молока.

Защита сердца

Авторы одного из исследований выявили связь между недостатком таурина и кардиомиопатией. Кардиомиопатия — это состояние, которое влияет на работу сердца, являясь основным фактором риска развития сердечной недостаточности. 

Обзор 2014 года показывает, что таурин также замедляет прогрессирование атеросклероза у животных. Атеросклероз приводит к накоплению отложений или бляшек в артериях из-за повышенного уровня холестерина. Это состояние является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Авторы другого исследования изучили влияние добавок таурина и физических упражнений у пациентов с сердечной недостаточностью. Люди, которые тренировались до и после приема таурина в течение 2 недель, имели более низкие уровни холестерина в крови и низкие предикторы воспаления, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Защита мышц

Мышцы содержат высокий уровень таурина. Аминокислота обеспечивает правильную функцию мышцы и защищает их от повреждения. Согласно обзору 2015 года, таурин играет важную роль в лечении нервно-мышечных расстройств, таких как мышечная дистрофия. Однако необходимо провести дополнительные исследования по данной тематике.

Защита от старения мозга

Таурин может оказывать защитное действие на головной мозг. Согласно исследованию, количество таурина в мозгу с возрастом уменьшается, и дополнительные добавки аминокислоты улучшают память, поддерживая уровень на протяжении всей жизни. 

Ученые считают, что таурин также может влиять на определенные возрастные нейродегенеративные заболевания. Так, исследователи изучили на животных влияние добавок таурина на мышей с болезнью Альцгеймера. Одни мыши получали добавку таурина в течение 6 недель, в то время как другие получали плацебо. У мышей, получавших таурин, наблюдался прогресс в обучении и уменьшение дефицита памяти, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти же преимущества к людям.

Защита от неврологических заболеваний

Согласно обзору, дисбаланс таурина играет роль в развитии эпилепсии, аутизме, особенно у людей, которые перенесли черепно-мозговую травму. Исследования на животных показали, что таурин облегчает симптомы нейротоксичности и неврологических нарушений у грызунов. Тем не менее, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, может ли таурин защитить от определенных неврологических состояний у людей.

Повышение физической производительности

Учёные в 2013 году изучили, улучшат ли добавки таурина эффективность упражнений у бегунов. Восемь мужчин приняли участие в исследовании, которое включало в себя бег на 3 км в двух отдельных случаях. Каждый участник принимал добавку таурина в одном случае и таблетку плацебо в другом. Результаты исследования показали, что бегуны после приема таурина на 1,7% улучшили свое время. Однако аминокислота не оказывала существенного влияния на частоту сердечных сокращений, поглощение кислорода или концентрацию молочной кислоты в крови. 

Уменьшение маркеров сахарного диабета

В 2012 году на животных было проведено исследование влияния таурина на метаболизм глюкозы и жиров у крыс с диабетом. Крысы, которым давали таурин в течение 12 недель, показали следующие улучшения по сравнению с крысами, получающими плацебо:

  • снижение уровня глюкозы 
  • улучшению чувствительности к инсулину 
  • снижение уровня холестерина

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли таурин теми же преимуществами у людей с диабетом.

Длительность приема

Длительность приема комплекса аминокислот (в аптеках представлен хороший выбор) определяется, как правило, наблюдением за состоянием пациента и данными диагностических исследований в динамике. Сопоставляя полученные данные, специалист определяет целесообразность дальнейшего применения лекарственного средства.

Однако если вы принимаете аминокислоты в целях улучшения качества своей фигуры (набор мышечной массы, похудение), то нет никакой необходимости отменять их употребление. Аминокислоты — естественные составляющие организма, и получение их в достаточном количестве, как правило, идет только на пользу.