Гейнер и потенция – влияние спортивной добавки на мужскую силу

Гейнер (Gainer) — белково-углеводная смесь, предназначенная для увеличения массы тела. Нередко производители спортивного питания добавляют в состав смеси витамины, микроэлементы, креатин, аминокислоты и другие ингредиенты. Кроме того, в состав гейнера входит небольшое количество полезных жиров.

Как покупать

При покупке гейнера обращайте внимание на отсутствие сахара. Чем его больше – тем хуже для вас. Бывает, что производители скрывают истину и не указывают содержание сахара на упаковках. В таком случае верным признаком большого количества сахара служит то, что вас начинает пучить после приёма гейнера (пердёж нападает :-)).

Также обращайте внимание на количество белка. Чем меньше белка, тем больше вероятность того, что вес вы будете набирать в основном за счёт жира. А это никому не нужно. До 15% белка – это плохой гейнер. 20% — 25% — нормальный. Выше 25% — хороший. Правда, чем меньше белка и больше сахара – тем гейнер дешевле. Но не ведитесь на это.

Что такое гейнер: состав добавки

Обычно правильное спортивное питание у многих ассоциируется с употреблением каких-либо дополнительных гормонов, стероидов. Ведь не просто так появляются такие большие мышцы у бодибилдеров и атлетов. Но на практике спортсмены наращивают мышечную массу благодаря усиленным тренировкам и правильному питанию, основу которого составляют продукты с высоким содержанием протеина.

Гейнер же представляет собой биологически активную добавку, в состав которой входит смесь углеводов и белков. Название добавки пошло от английского слова « gain », которое переводится как прирост. Представлена данная смесь в сухом виде. Приобрести гейнер можно, как правило, в любом магазине спортивного питания. Состав массы смеси включает в себя 70% углеводов и 30% белков. Однако стоит обратить внимание на то, что перед тем как пить эту добавку, следует обязательно пройти консультацию с врачом, так как гейнер может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Как правильно пить протеин

Спортивная индустрия и крупные бренды на протяжении многих лет завышают необходимую норму белка, которая нужна для роста мышц, сушки, тренинга на силу или выносливость. Это выгодно производителям, так как увеличивает продажи, но при этом создает у спортсменов неверное представление о приеме добавки.

Читайте также:  Personal Slim: обзор, эффективность товара и отзывы

Первое, с чего стоит начинать, это определение цели тренировок. Она определяет, сколько белка оптимально потреблять в целом:

  • Набор массы – 25-30% или около 1.5 грамма на 1 кг мышечной массы (ее можно вычеслить с помощью смарт весов);
  • Развитие силы/выносливости – 25% от общего рациона;
  • Сушка – 35-40% или 2-2.5 г на 1 кг веса.

После получения нужной пропорции вычисляется среднее соотношение добавки и обычной еды. Для белка это соотношение не должно быть выше 70/30. То есть потребление выше 30% от суточной нормы протеина в день из добавок крайне не рекомендуется. Более того, многие специалисты склонны полагать, что для наращивания мышц это соотношение будет еще меньше, на уровне 80/20%.

Зачем используют гейнер

Главная цель применения – повышение количества употребляемых калорий в рационе спортсмена

Среди многообразия пищевых добавок, гейнер относится к разряду призванных способствовать увеличению мышечной массы и восполнять ресурсы энергии, потраченные организмом в ходе интенсивного силового тренинга. 

Общеизвестный факт: мышечный синтез невозможен без полного обеспечения организма нужными микроэлементами и витаминами, а также профицитом (избытком) калорийности. Базовый обмен веществ тренирующихся людей рассчитывается исходя из возраста, веса, количества и интенсивности тренировок.

И нередко эти расчеты приводят к такому количеству калорий и нутриентов, что покрыть их обычной пищей невозможно, а значит мышечный рост неизбежно замедлится. Вот тогда на помощь приходят гейнеры.

От всех других видов спортивного питания они отличаются высоким содержанием углеводов: в зависимости от производителя, продукт представляет собой белково-углеводную смесь в соотношении от 1:1 до 1:3.

Большинство профессиональных спортсменов отдают предпочтение пропорции 1:3, но нужно учитывать, что эта категория людей тратит такое количество энергии, которое восполнить с помощью еды действительно невозможно. Если же нагрузки носят умеренный характер, а также, если гейнер предназначается для употребления эндоморфом (человеком, чей тип телосложения предполагает склонность к полноте), то стоит отдать предпочтение гейнеру с равным или близким соотношением белков и углеводов.

На практике порция гейнера состоит в среднем из 40-60 грамм белка и 50-200 г углеводов. Чтобы одномоментно получить такое количество углеводов с пищей, необходимо съесть за один раз около килограмма готовой гречневой каши, что, согласитесь, не представляется возможным.

Роль в построении мышц

Дело в том, что образование новых мышечных волокон (и клеток всех остальных тканей организма) требует «строительного материала», даже работа с большими весами не приведет к быстрому росту мышц, если этого стройматериала, которым и является белок, недостаточно. Но для осуществления самого строительного процесса необходима энергия – сам по себе протеин не способен поставить ее в нужном объеме.

А вот углеводы, которые служат главным «топливом» для всех без исключения процессов, протекающих в организме, снабдят достаточным резервом энергии, «перекроют» энергетические потери от тренировки, а также поспособствуют скорейшему восстановлению мышц.

Исходя из этого, лучшим моментом для приема гейнера является время сразу по окончании тренировки, в период так называемого «углеводного окна», когда резервы гликогена полностью истощены. Кроме того, целесообразным будет прием гейнера утром, сразу после пробуждения (за ночь запасы гликогена также расходуются до минимума) и в случае, если нормальный прием пищи невозможен – порцию гейнера в шейкере несложно носить с собой.

Прием гейнера после тренировки

Гейнер позволяет существенно повысить эффективность тренировок

Говоря о том, как пить гейнер, профессионалы нередко рекомендуют употреблять данную добавку не только до занятий, но и после их завершения. Приём спустя час после завершения занятий позволит вам обогатить организм протеином.

Белково-углеводное окно образуется где-то через полтора часа после завершения тренировки, и именно в это время наблюдается эффективное усвоение полезных веществ.

Совет! Во избежание истощения мышц, не следует оставлять их без питания после проведения интенсивной силовой тренировки. При своевременном приеме гейнера вы сможете обеспечить более быстрое восстановление мышц, а потому их прирост будет более быстрым и заметным

Гейнер в равной степени подходит и мужчинам и женщинам, если первостепенная задача одинакова

Совет! При приеме спортивных добавок специалисты рекомендуют употреблять воду в больших количествах. Таким образом вы обеспечивается лучшее усвоение компонентов спортивного питания, предотвращая их выведение из организма.

Читайте также:  Протеин Syntha 6 от BSN – комплексный протеин для набора мышц

Что лучше — протеин или гейнер?

Еще раз отметим, что гейнер нужен прежде всего худым от природы атлетам, испытывающим серьезные проблемы с набором веса и ростом мышечной массы. В их случае обычный сывороточный протеин с минимальным содержанием простых углеводов будет намного менее эффективен, чем высококалорийная смесь из быстрых белков и большого количества углеводов.

При этом у атлетов, склонных к набору лишнего веса, прием гейнера легко может повлиять на увеличение жировой прослойки и на рост жира на животе. Именно поэтому гейнер зачастую используется лишь тогда, когда необходим быстрый набор общей массы тела — без акцента на то, увеличиваются ли сухие мышцы или прибавка в весе была достигнута за счет некоторого количества жира.

Вред и минусы гейнера:

  • Более высокая стоимость протеина в составе
  • Наличие существенного количества углеводов
  • Высокий гликемический индекс

Как приготовить домашний гейнер?

Способом сэкономить на спортивном питании является изготовление гейнера в домашних условиях — то есть, смешивание сывороточного протеина с углеводами и с креатином. В этом случае вы не будете переплачивать за углеводы, которых в гейнере больше половины — по сути, они стоят намного дешевле, чем существенно более дорогой сывороточный протеин.

Источником углеводов для домашнего гейнера может стать как мальтодекстрин (он продается в чистом виде), так фрукты или даже сок. Пить такой углеводный коктейль нужно сразу же после тренировки. Отметим, что никаких преимуществ гейнера по сравнению с “ручной” смесью сывороточного протеина с источниками углеводов нет — речь идет исключительно об удобстве использования.

Гейнер — это белково-углеводное спортивное питание с высокой скоростью усвоения, являющееся важным инструментом для набора веса и роста мышц у худых от природы эктоморфов. Однако прием гейнера склонными к набору лишнего веса людьми быстро вызовет рост жировой массы и увеличение жира на животе. В их случае предпочтительнее пить обычный сывороточный протеин.

В продолжение темы

  • Как сделать гейнер самому? Рецепт с овсянкой и мальтодекстрином
  • Спортивный протеин — гид новичка. Как принимать? Польза и вред, противопоказания