Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Многих спортсменов интересует, как правильно принимать глютамин, чтобы добиться хороших результатов тренировок? Бодибилдеры стремятся нарастить мышцы, а также повысить иммунитет, особенно в холодное время года. Чтобы глютамин принес пользу, необходимо соблюдать некоторые правила приема.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Польза глютамина

Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.

Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышцы азотом и удаляя из них аммиак.

Считается, что аминокислота глутамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, существуют исследования, подчеркивающие важную роль глютамина в спорте, а главное – многие атлеты принимают его и убеждаются в пользе глютамина на собственном опыте.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Глютаминовая кислота просто незаменима в бодибилдинге.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.
Читайте также:  Протеин для женщин и его эффекты, польза и дозировка

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

В чем польза глутамина

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

Одной из особенностей глютамина является то, что при поступлении в организм, большая его часть используется в кишечнике. При стрессах его использование возрастает. Поэтому иногда дополнительный приём глутамина назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Связанный и несвязанный глутамат

  • Связанный глутамат – отдельная форма аминокислоты, которая содержится в необработанной пище, особенно в той, что богата белками. Здесь глутамат связан с другими аминокислотами, поэтому, когда белок попадает в организм, глутамат выделяется медленно, и организм может регулировать количество этого вещества, попадающего в кровь. Избытки просто выводятся наружу, чтобы избежать вредного количества.
  • Несвязанный (свободный) глутамат является искусственно модифицированной формой, которая всасывается намного быстрее. Эта свободная форма глутамата связана с потенциальными проблемами для здоровья. Хотя изредка его находят в необработанной пище, самый важный источник свободного глутамата – обработанные и рафинированные виды пищи. Самая распространенная разновидность свободного глютамта – глутамат натрия.

Что вызывает избыток глутамата? Как он влияет на мозг?

Это зависит от его количества. «Чувствительность к глутамату» является одной возможной причиной ряда симптомов, которые наблюдаются у людей, потреблявших его. Хотя такая связь и является объектом дебатов среди врачей, многие исследователи верят, что он связан с большим числом заболеваний, в том числе и серьезных неврологических расстройств.

Хотя однозначного ответа еще нет, известно, что избыток глутамата связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как фобии, расстройства сна, эпилепсия и другие.

Почему появляется избыток глутамата?

Самый важный фактор – потребление обработанной пищи с высоким содержанием модифицированного, свободного глутамата. К примеру, глутамат используется для производства глутамата натрия, синтетического химиката, который добавляется в различные виды обработанной пищи, чтобы улучшить или усилить вкус. Исследователи обнаружили, что глутамат натрия и многие другие обработанные ингредиенты, созданные из разрушенных белков, способны вызвать у некоторых людей побочные эффекты. Тем не менее, эффекты глутамата натрия обсуждаются уже многие десятки лет.

Читайте также:  3 самых вредных продукта, от которых стоит отказаться

Что происходит при недостатке глутамата?

Хотя избыток глутамата и является проблемой, его недостаток также вызывает расстройства. Ведь глутамат не только переносит сигналы в нервах, но и участвует в работе иммунной и пищеварительной систем. Исследования обнаружили пониженное содержание глутамата у людей с шизофренией и другими тяжелыми расстройствами психики. С другой стороны, у детей и взрослых с другими неврологическими проблемами наблюдался повышенный уровень этого вещества.

Инструкция по приему глютамина

  1. Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина.
  2. Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.
  3. Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин вовремя или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

Инструкция по приему глютамина

Прием глютамина в капсулах

Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии.

Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

Инструкция по приему глютамина

Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

Как принимать глютамин в порошке

Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

Инструкция по приему глютамина

Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

Инструкция по приему глютамина

Глютамин с добавками

Его можно сочетать с различными спортивными добавками, в результате чего может происходить взаимное усиление из действия. Лучше всего глютамин сочетается скреатином и протеинами, но кроме них сюда можно включить и комплексы анаболиков и прочие добавки. Глютамин не рекомендуется смешивать с протеином, их следует принимать с разницей в полчаса. С остальными добавками глютамин можно принимать одновременно. В большинстве протеиновых продуктах питания содержится высокий уровень глютамина. Но этого бывает не всегда достаточно, особенно много энергии забирает тренинг.

Читайте также:  L-Глютамин 1000 мг, L-Glutamine NOW Foods, 120 капсул

Глютамин способен нейтрализовать уровень аммиака. Для мышечных клеток аммиак считается токсичным веществом, глютамин нейтрализует его из тканей организма благодаря тому, что имеет два атома азота, в то время как у остальных аминокислот имеется всего один атом. За счет этого глютамин доставляет азот в мышцы. С помощью глютамина повышается способность выработки гормона роста, а также метаболизма жировых клеток и роста мышечных тканей. В процессе метаболизма он может трансформироваться в глюкозу, что способствует скапливанию в мышцах гликогена. Во время физических нагрузок потребность в глютамине увеличивается, так как он не позволяет белками разрушаться. На протяжении длительного времени его применяли в экстренной медицине для лечения больных, находящихся в состоянии стресса. Чтобы предотвратить катаболизм мышечных тканей, пациентам дают дозу глютамина. После физических травм и операций глютамин дается для скорейшего заживления ран и уменьшения потерь протеина и аминокислот в мышцах. Именно поэтому организм нуждается в поддержке достаточного уровня глютамина.

Наряду с глюкозой, глютамин считается источником энергии и вызывает уровень гормона роста.

Как и когда принимать

Существует несколько способов как принимать глютамин. И не каждому подойдёт тот или иной способ приема. Время и продолжительность приема, а также дозировка глютамина для каждого человека индивидуальны. Дополнительно они зависят от следующих факторов:

  • причины по которой принимается это вещество;
  • желаемого результата;
  • от возраста и массы тела;
  • консистенции аминокислоты.

Наиболее распространённое время, когда осуществляется прием глютамина, это с утра натощак, перед тренировкой, после неё, а также перед сном.

Но в какое бы время не принималось данное вещество, необходимо тщательным образом ознакомится с его описанием и с использованием инструкции по примирению.

Как и когда принимать

Глютамин бывает в виде порошка и капсул. Его можно принимать по отдельности или комбинируя с креатином.

Применение с креатином

Так как влияние глютамина уже было разобрано выше, стоит отметить для чего нужен креатин.

Креатин способствует обмену веществ в нервных и мышечных волокнах, и часто используется в питании спортсменов. Принимая это вещество можно добиться:

  • развития мышечной массы;
  • улучшения силовых показателей;
  • увеличения выносливости;
  • уменьшения времени восстановления;
  • появления рельефа мышц;
  • препятствия образованию молочной кислоты.

И в следствии того, что задачи, которые выполняют креатин и глютамин во многом схожи, их можно комбинировать при употреблении. Немаловажную роль в одновременном приеме играет тот факт, что глютамин дополнительно служит транспортным веществом для креатина.

Специалисты советуют поступать с глютамином следующим образом: в день употреблять 10 граммов, разбив приём на два раза (по 5 грамм). Принимать после тренировки и перед сном. А если тренировка не запланирована — во время обеда и перед сном. Дозу креатина установить 7 грамм в день, после тренировки. В дни без тренировки употреблять его по утрам.

Как и когда принимать

Приём глютамина в капсулах

После определения ежедневной дозы, необходимо решить, как пить глютамин. Можно выбрать приём глютамина в капсулах. Данный способ приёма удобен тем что, быстро расщепляется при попадании в желудок, в отличии от таблеток. Также он лёгок в применении, так как дозировка отмеряна и стандартизирована.

Капсулы можно запивать напрямую водой, а также высыпав в принимаемый коктейль или еду.

Как принимать глютамин в порошке

Следующим видом консистенции вещества является порошок. Его особенность в том, что он обеспечивает самое быстрое просачивание аминокислоты в мышечные волокна.

Но существует и минус порошкового глютамина — порции придётся отмерять самому. И при невнимательности легко ошибиться с дозировкой, что не даст требуемого результата.

У потребителя не должны возникнуть проблем, как принимать глютамин в порошке. Его легко можно добавить в еду во время обеда или завтрака. Смешать с протеиновым коктейлем после тренировки. Либо употребить на ночь, напрямую, запив большим количеством воды.

Как и когда принимать

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Можно значительно улучшить вкусовые качества аминокислоты. Для этого необходимо смешать коктейль из протеина и глютамин вместе. Некоторые боятся смешивать аминокислоту с коктейлем, так как не знают, правильно ли принимать глютамин таким образом.

Для этого требуется разделить суточную норму продукта на 4 равные части и добавить в протеиновый коктейль, который легко приготовить в домашних условиях. Принимать смесь надо утром, до и после тренировки, а также перед сном.