https://doramaboom.ru

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Многих спортсменов интересует, как правильно принимать глютамин, чтобы добиться хороших результатов тренировок? Бодибилдеры стремятся нарастить мышцы, а также повысить иммунитет, особенно в холодное время года. Чтобы глютамин принес пользу, необходимо соблюдать некоторые правила приема.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Польза глютамина

Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.

Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышцы азотом и удаляя из них аммиак.

Считается, что аминокислота глутамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, существуют исследования, подчеркивающие важную роль глютамина в спорте, а главное – многие атлеты принимают его и убеждаются в пользе глютамина на собственном опыте.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Глютаминовая кислота просто незаменима в бодибилдинге.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

В чем польза глутамина

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

Одной из особенностей глютамина является то, что при поступлении в организм, большая его часть используется в кишечнике. При стрессах его использование возрастает. Поэтому иногда дополнительный приём глутамина назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Связанный и несвязанный глутамат

  • Связанный глутамат – отдельная форма аминокислоты, которая содержится в необработанной пище, особенно в той, что богата белками. Здесь глутамат связан с другими аминокислотами, поэтому, когда белок попадает в организм, глутамат выделяется медленно, и организм может регулировать количество этого вещества, попадающего в кровь. Избытки просто выводятся наружу, чтобы избежать вредного количества.
  • Несвязанный (свободный) глутамат является искусственно модифицированной формой, которая всасывается намного быстрее. Эта свободная форма глутамата связана с потенциальными проблемами для здоровья. Хотя изредка его находят в необработанной пище, самый важный источник свободного глутамата – обработанные и рафинированные виды пищи. Самая распространенная разновидность свободного глютамта – глутамат натрия.

Что вызывает избыток глутамата? Как он влияет на мозг?

Это зависит от его количества. «Чувствительность к глутамату» является одной возможной причиной ряда симптомов, которые наблюдаются у людей, потреблявших его. Хотя такая связь и является объектом дебатов среди врачей, многие исследователи верят, что он связан с большим числом заболеваний, в том числе и серьезных неврологических расстройств.

Хотя однозначного ответа еще нет, известно, что избыток глутамата связан с некоторыми психическими расстройствами, такими как фобии, расстройства сна, эпилепсия и другие.

Почему появляется избыток глутамата?

Самый важный фактор – потребление обработанной пищи с высоким содержанием модифицированного, свободного глутамата. К примеру, глутамат используется для производства глутамата натрия, синтетического химиката, который добавляется в различные виды обработанной пищи, чтобы улучшить или усилить вкус. Исследователи обнаружили, что глутамат натрия и многие другие обработанные ингредиенты, созданные из разрушенных белков, способны вызвать у некоторых людей побочные эффекты. Тем не менее, эффекты глутамата натрия обсуждаются уже многие десятки лет.

Что происходит при недостатке глутамата?

Хотя избыток глутамата и является проблемой, его недостаток также вызывает расстройства. Ведь глутамат не только переносит сигналы в нервах, но и участвует в работе иммунной и пищеварительной систем. Исследования обнаружили пониженное содержание глутамата у людей с шизофренией и другими тяжелыми расстройствами психики. С другой стороны, у детей и взрослых с другими неврологическими проблемами наблюдался повышенный уровень этого вещества.

Инструкция по приему глютамина

  1. Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина.
  2. Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.
  3. Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин вовремя или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

Инструкция по приему глютамина

Прием глютамина в капсулах

Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии.

Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

Инструкция по приему глютамина

Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

Как принимать глютамин в порошке

Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

Инструкция по приему глютамина

Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

Инструкция по приему глютамина

Глютамин с добавками

Его можно сочетать с различными спортивными добавками, в результате чего может происходить взаимное усиление из действия. Лучше всего глютамин сочетается скреатином и протеинами, но кроме них сюда можно включить и комплексы анаболиков и прочие добавки. Глютамин не рекомендуется смешивать с протеином, их следует принимать с разницей в полчаса. С остальными добавками глютамин можно принимать одновременно. В большинстве протеиновых продуктах питания содержится высокий уровень глютамина. Но этого бывает не всегда достаточно, особенно много энергии забирает тренинг.

Глютамин способен нейтрализовать уровень аммиака. Для мышечных клеток аммиак считается токсичным веществом, глютамин нейтрализует его из тканей организма благодаря тому, что имеет два атома азота, в то время как у остальных аминокислот имеется всего один атом. За счет этого глютамин доставляет азот в мышцы. С помощью глютамина повышается способность выработки гормона роста, а также метаболизма жировых клеток и роста мышечных тканей. В процессе метаболизма он может трансформироваться в глюкозу, что способствует скапливанию в мышцах гликогена. Во время физических нагрузок потребность в глютамине увеличивается, так как он не позволяет белками разрушаться. На протяжении длительного времени его применяли в экстренной медицине для лечения больных, находящихся в состоянии стресса. Чтобы предотвратить катаболизм мышечных тканей, пациентам дают дозу глютамина. После физических травм и операций глютамин дается для скорейшего заживления ран и уменьшения потерь протеина и аминокислот в мышцах. Именно поэтому организм нуждается в поддержке достаточного уровня глютамина.

Наряду с глюкозой, глютамин считается источником энергии и вызывает уровень гормона роста.

Как и когда принимать

Существует несколько способов как принимать глютамин. И не каждому подойдёт тот или иной способ приема. Время и продолжительность приема, а также дозировка глютамина для каждого человека индивидуальны. Дополнительно они зависят от следующих факторов:

  • причины по которой принимается это вещество;
  • желаемого результата;
  • от возраста и массы тела;
  • консистенции аминокислоты.

Наиболее распространённое время, когда осуществляется прием глютамина, это с утра натощак, перед тренировкой, после неё, а также перед сном.

Но в какое бы время не принималось данное вещество, необходимо тщательным образом ознакомится с его описанием и с использованием инструкции по примирению.

Как и когда принимать

Глютамин бывает в виде порошка и капсул. Его можно принимать по отдельности или комбинируя с креатином.

Применение с креатином

Так как влияние глютамина уже было разобрано выше, стоит отметить для чего нужен креатин.

Креатин способствует обмену веществ в нервных и мышечных волокнах, и часто используется в питании спортсменов. Принимая это вещество можно добиться:

  • развития мышечной массы;
  • улучшения силовых показателей;
  • увеличения выносливости;
  • уменьшения времени восстановления;
  • появления рельефа мышц;
  • препятствия образованию молочной кислоты.

И в следствии того, что задачи, которые выполняют креатин и глютамин во многом схожи, их можно комбинировать при употреблении. Немаловажную роль в одновременном приеме играет тот факт, что глютамин дополнительно служит транспортным веществом для креатина.

Специалисты советуют поступать с глютамином следующим образом: в день употреблять 10 граммов, разбив приём на два раза (по 5 грамм). Принимать после тренировки и перед сном. А если тренировка не запланирована — во время обеда и перед сном. Дозу креатина установить 7 грамм в день, после тренировки. В дни без тренировки употреблять его по утрам.

Как и когда принимать

Приём глютамина в капсулах

После определения ежедневной дозы, необходимо решить, как пить глютамин. Можно выбрать приём глютамина в капсулах. Данный способ приёма удобен тем что, быстро расщепляется при попадании в желудок, в отличии от таблеток. Также он лёгок в применении, так как дозировка отмеряна и стандартизирована.

Капсулы можно запивать напрямую водой, а также высыпав в принимаемый коктейль или еду.

Как принимать глютамин в порошке

Следующим видом консистенции вещества является порошок. Его особенность в том, что он обеспечивает самое быстрое просачивание аминокислоты в мышечные волокна.

Но существует и минус порошкового глютамина — порции придётся отмерять самому. И при невнимательности легко ошибиться с дозировкой, что не даст требуемого результата.

У потребителя не должны возникнуть проблем, как принимать глютамин в порошке. Его легко можно добавить в еду во время обеда или завтрака. Смешать с протеиновым коктейлем после тренировки. Либо употребить на ночь, напрямую, запив большим количеством воды.

Как и когда принимать

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Можно значительно улучшить вкусовые качества аминокислоты. Для этого необходимо смешать коктейль из протеина и глютамин вместе. Некоторые боятся смешивать аминокислоту с коктейлем, так как не знают, правильно ли принимать глютамин таким образом.

Для этого требуется разделить суточную норму продукта на 4 равные части и добавить в протеиновый коктейль, который легко приготовить в домашних условиях. Принимать смесь надо утром, до и после тренировки, а также перед сном.