Глютамин: для чего нужен и как принимать спортсменам

Сон, питание и тренировки – троица, которую умудренные опытом атлеты выделяют как важнейшую комбинацию в любом виде спорта. Без полноценного восстановления прогрессировать сложно, а без достатка в питании не хватит ресурсов для достижения цели. Тренировки, как видно, на 3-м месте, т.к. без выполнения первых двух условий их эффект близится к нулю, – организм просто-напросто изнашивается.

Что такое спортивное питание?

Раньше, лет 100 назад, о спортивных добавках знали немногие. Да и сам термин стал официальным только в 50-х годах 20-го века. Но применение всевозможных экстрактов и смесей имело место быть всегда. Человек искал способы улучшить здоровье, стать сильнее, выносливее и больше. Так формировалась потребность в подобных продуктах. С развитием промышленности и способов переработки различного сырья это стало возможным.

Спортивное питание сегодня – это, как правило, высокотехнологичные смеси натуральных питательных веществ растительного и животного происхождения, которые помогают сохранить и улучшить здоровье в условиях стрессов и ускоренного темпа жизни. Причем класс таких продуктов настолько широк, что любой, а не только спортсмен, найдет для себя то, что сделает его здоровее и энергичнее.

Широта применения добавок спорт питания такая, что охватывает ряд целей, которые преследует отдельный индивид:

  • Набор массы
  • Похудение
  • Восстановление после нагрузки
  • Увеличение силы и выносливости
  • Оздоровление
  • Активное долголетие
  • Профилактика ряда болезней
  • Укрепление связок и суставов
  • Повышение энергии
  • Восстановление либидо и потенции
  • Улучшение работы мозга и массу других важных направлений.

В разрезе спорта применять специализированные добавки рекомендуется всем: профессионалам, любителям, новичкам и только-только начинающим. Обоснование логичное: повышенные нагрузки провоцируют интенсивный расход питательных компонентов, чей недостаток на регулярной основе будет приводить к износу организма и вместо улучшения показателей – к их падению. Причем изначально рост будет у большинства, но сохранится прогресс и продолжится уже у тех, кто не прекратит следить за постоянным поступлением необходимых нутриентов.

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.

Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Читайте также:  Как сделать гейнер самому? Рецепт с овсянкой и мальтодекстрином

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Еда

  • Россияне чаще платят чаевые курьерам. Сколько положено давать и дойдут ли деньги через приложения

    24 мая, 13:30

  • Так вот почему голова не варит. Учёные выяснили, что делает с мозгом жирная пища

    18 мая, 10:48

  • Ешь с умом. Нужно ли переходить на растительное молоко, соевый сыр и бездрожжевой хлеб, чтобы быть здоровым и стройным

    13 мая, 16:00

ЕщеАвторыНаталия Хомякова

В каком виде лучше употреблять

Чтобы извлечь из мяса максимум полезных веществ, нужно знать, в каком виде его лучше кушать.

Сырая говядина

Сырой продукт, с одной стороны, считается наиболее полезным для здоровья и лёгким для пищеварительного тракта, поскольку усваивается полностью, в отличие от мяса, подвергшегося термической обработке. Понятно, что и все элементы состава попадают в организм в полной мере. Ещё один плюс — доказано, что сырой продукт не является аллергеном.

Узнайте, чем полезно и как употреблять мясо коня и лося.

Однако не стоит забывать о риске заражения паразитами, случаи, правда, редкие, но бывают. К счастью, многие блюда из сырой говядины готовят из предварительно замороженного при достаточно низких температурах мяса.

Отварная (варёная) говядина

Отварное мясо полезно для желудка: оно снижает кислотность желудочного сока и активность ферментов, раздражающих слизистую. Умеренное употребление послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу кроветворной системы, работу мозга. При варке присутствующие в составе белки и аминокислоты практически не разрушаются, наполняя организм энергией на весь день. На ночь продукт лучше не употреблять — это тяжёлая пища. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.

Тушёная

Тушёная говядина не обладает высокой калорийностью. Если мясо выбрано правильно, то его обработка не займёт много времени, а значит, все полезные вещества сохранятся. Продукт полезен для пациентов после хирургических операций, для спортсменов (набор мышечной массы и восстановление после тренировок).

Важно! Не желательно часто кушать блюдо при диабете второго типа, во время обострения язвы, гастрита и прочих болезней ЖКТ.

Жареная

Жареная пища — вообще табу у диетологов и гастроэнтерологов: кроме собственного холестерина и жира, добавляются ещё растительные жиры при жарке. Согласно исследованиям учёных разных стран, в сильно зажарённой говядине увеличивается количество мутагенов, что повышает риск опухолей.

Бульон из говядины

Бульон во все времена был целебным средством, помогающим восстановить силы после изнурительной болезни или после операции. Особенно это полезно, когда твёрдая и жирная пища пациенту противопоказана. Содержание жиров в бульоне из постной говядины — не более 1% на 100 г, а калорийность — меньше 20 калорий.

Чего не хватает в организме, если хочется мяса

Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его , чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.

1 Хочется мяса – не хватает в организме цинка

Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.

Цинк нам нужен:

  • Для поддержания иммунитета.
  • Улучшения состояния крови.
  • Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
  • Для лучшего усвоения витамина A.
  • Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
  • Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Для улучшения работы мозга.
  • Для укрепления нервной системы.
  • Беременным женщинам.
Читайте также:  Отличия гейнеров у разных производителей

Больше всего цинка в таких продуктах:

  • Говядина.
  • Морская рыба, водоросли и креветки.
  • Желтки яиц.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Разные виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чечевица.
  • Разные виды твердых сыров.
  • Хлеб с отрубями.

Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.

Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:

  1. Раздражительность.
  2. Потеря аппетита.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Выпадение волос.
  5. Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
  6. Частые воспалительные заболевания кожи.

Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз.
  • Ухудшение памяти.
  • Цирроз печени и опухоли в других органах.
  • Эпилепсия.
  • Гинекологические заболевания и бесплодие.

2 Хочется мяса – в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

Важно. 9-10 драже с содержанием препарата железа может быть смертельно для человека, особенно если это ребенок.

К своему организму нужно «прислушиваться», он может подсказать, что в вашем организме начались серьёзные проблемы.

Популярные биодобавки с глютамином

Сейчас на рынке спортивного питания множество брендов, и новичку довольно сложно сделать выбор самостоятельно. Чтобы его облегчить, представляем Вам небольшую подборку лучших добавок с глютамином:

Optimum Nutrition

Это один из лидеров на рынке спортивного питания и полюбившийся многим бренд. Его качество не вызывает сомнений, если он приобретается в специализированном магазине спортивного питания, где исключена возможность продажи подделки. Optimum Nutrition производит порошковый глютамин Optimum Nutrition Powderв упаковках по 150, 300, 600 и 1000 грамм. Упаковки с капсулами Optimum Nutrition Caps содержат 60, 120 или 240 капсул по 1000 мг.

Maxler

Maxler – еще один хороший бренд спортивного питания с производством в Германии и США. При этом его стоимость значительно ниже: 300 граммов порошкового глютамина от Maxler стоит 890 р., а от Optimum Nutrition – 1190 р.

Solgar

«Солгар» – это бренд премиальных биодобавок, которые предназначены не только для спортсменов, но и для обычных людей. Л-глутамин они выпускают в виде капсул: 250 шт. по 500 мг и 60 шт. по 1000 мг.

Читайте также:  Диета для набора веса: рацион питания для девушки, меню для мужчин

Чем полезно мясо?

Судя по составу, продукт обладает колоссальным объемом полезных веществ. Ведь не случайно доктора советуют добавлять его к рациону почти всех возрастных групп, вне зависимости от состояния здоровья. Особенно рекомендуется употребление индюшатины спортсменам и приверженцам диетического питания, кроме того, пациентам, пребывающим на восстановлении после оперативного вмешательства.

Для взрослых женщин и мужчин

Как указывалось ранее, индюшка представляет собой богатый источник витаминов. Значительную долю занимает витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы, нормализующий пищеварение, а также способствующий устранению токсинов из организма. Присутствующие в птице полезные аминокислоты, калий, магний принимают активное участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Наличие фосфора благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Лучшему усвоению пищи способствуют витамины группы B, которые вместе с железом нормализуют процессы создания крови, препятствуют появлению малокровия.

Польза продукта для мужчин — повышение половой активности. Его регулярное употребление приносит усиление потенции, а также сексуального влечения. Помимо этого, индейка оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивных органов.

Чем полезно мясо?

Для детей

Малышам, пребывающим на искусственном вскармливании, следует вводить продукт с 8 месяцев после консультации с педиатром. Полезные качества делают его идеальным вариантом для первого мясного прикорма малыша. Индюшатина содержит кальций, калий, которые необходимы для роста, развития опорно-двигательного аппарата. Витамин B при этом нормализует деятельность нервной системы и налаживает сон.

Сначала пюре из мяса лучше давать малышу на кончике чайной ложки. Следующее кормление индюшкой следует проводить только через 24 часа. Если аллергической реакции не возникло, порции можно со временем увеличивать. Рацион малышей старше 9 месяцев может включать 20-40 г пюре из птицы за день, 10-месячным крохам дают по 40 – 50 г. Годовалому малютке разрешаются 70-ти граммовые порции.

Для спортсменов

Польза продукта особенно ценится физически активными людьми. Он содержит много протеина, способствующего росту мышечной массы, а также аминокислоты, ускоряющие метаболизм. Кроме того, продукт очень питательный, отличается от других видов мяса лучшим усвоением. Он безупречно подойдет для восполнения энергетических резервов после выматывающих тренировок. Спортсмены отдают предпочтение индейке из-за наличия высококачественного протеина. Такой продукт добавляет сил, укрепляет мышцы, увеличивает выносливость организма при тяжелых физических нагрузках.

Для беременных и кормящих

Блюда из индюшатины можно безбоязненно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, а также при лактации. Это обусловлено следующими факторами:

Чем полезно мясо?
  • продукт является гипоаллергенным;
  • наличие полезных веществ для матери и ребенка;
  • холин, фосфор стимулируют мозговую деятельность малютки;
  • компенсируется недостаток протеина;
  • улучшается строение костной ткани и зубов;
  • осуществляется профилактика кариеса.

Повышенное содержание натрия укрепляет нервную систему женщины, облегчая ее состояние в период послеродовых стрессов. Добавлять птицу к рациону кормящей маме нужно постепенно. Следует начать с небольшого куска, отварив его или приготовив на пару. Важно принять во внимание состояние ребенка после кормления. Если аллергии не возникло, отсутствуют расстройства пищеварения, порцию можно увеличить до 100 – 150 г.

Рекомендации о правильной и здоровой пище

Бодибилдер Гельмут Штребль

Гельмут Штребль, известнейший бодибилдер, модель и тренер, советует придерживаться следующих принципов в спортивном питании:

  • 5-6-разовое питание;
  • малое содержание жиров в рационе;
  • только сложные углеводы.

Примерный рацион правильного питания Г. Штребля на каждый день при занятии спортом представлен в таблице с меню. В ней даны продукты и добавки на каждый из 6 приемов пищи.

1 2 3 4 5 6
1-7 яичных белков, 1 желток, куриная грудка, кофе, джем.

Коктейль: 80 грамм углеводов и 50 грамм белков.

Бурый рис, курица/индейка.

Бурый рис, курица, рыба/индейка.

Бурый рис, курица, рыба/индейка.

10 грамм белков, 3 тоста из цельнозерновой муки.

Важно! Прежде чем следовать представленному спортивному рациону, необходимо посоветоваться с врачом, так как при столь жестком спортивном режиме и усиленных тренировках можно существенно навредить здоровью.

Фитнес-модель Элис Матос

Рекомендации о правильной и здоровой пище

Известная бразильская фитнес-модель, спортсменка и звезда социальных сетей, Элис Матос следует принципу пятиразового питания. Ее примерное меню дано в таблице.

1 2 3 4 5
Яичные белки, нежирное молоко, овсяные хлопья. Куриная грудка на пару, дикий рис, овощи. Протеиновый коктейль. Запеченная рыба, овощи. 5 яичных белков.

Модель советует принимать пищу не позже 7 вечера и следить за достаточным количеством витаминов и минералов в рационе.

Боец Федор Емельяненко

Знаменитый российский борец, Федор Емельяненко имеет особое мнение, как правильно питаться при занятии спортом. Он считает, что спортсмену следует есть обычные продукты, придерживаясь обычной, разумной диеты.

Борец не считает нужным употреблять особые коктейли и смеси. Единственные добавки, которые он вводит в рацион, – это витаминно-минеральные комплексы. По его мнению, каждый сам может определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом.