Изолят сывороточного протеина. Применение, отзывы, цены

Наверное, мало в мире существует людей, которые бы могли сказать, что они на 100% довольны своим телом. Так сложилось, что всегда существуют те, кто хочет набрать дополнительную массу (преимущественно парни за счет работы в «качалке») и те, кто желает избавиться от лишних килограммов (в основном девушки).

Определение и производство

Сывороточный протеин, как спортивная добавка, это сочетание глобулярных белков, которые получают специфическим путём ферментации побочного продукта молочного производства – сыворотки.

Если выражаться проще, то сырьём для данного вида белковых добавок служит остаточный продукт сыроварения. С помощью определённых технологий жидкий раствор сыворотки, содержащий в себе все полезные вещества, пастеризуется и фильтруется до получения нужного процентного соотношения чистого белка.

После этого мы уже имеем исходное сырьё необходимого качества для производства белковой добавки. Добавив различные компоненты для придания вкуса и запаха, а так же нужной консистенции мы получаем концентрат сывороточного белка, который можем приобрести в любом магазине спортивного питания по всему миру. Но можно пойти ещё дальше…

Изолят сывороточного протеина — что это?

Сывороточный протеин — это спортивная добавка для набора мышечной массы, являющаяся концентрированной смесью молочных белков и получаемая в результате переработки коровьего молока. В свою очередь, изолят сывороточного белка — это максимально очищенная от жиров и лактозы высушенная сыворотка. В состав изолята входят как белки быстрого усвоения, так и казеин.

Плюсом сывороточного протеина является то, что он содержит полный спектр аминокислот (включая ВСАА) в наиболее оптимальной для усвоения организмом форме. В отличии от обычной еды телу требуется всего лишь несколько минут, чтобы переработать входящий в состав изолята белок и направить его в мышцы. Именно поэтому сывороточный протеин необходимо принимать сразу же после окончания силовой тренировки.

Несмотря на то, что набрать мышечную массу можно и без приема спортивного питания — достаточно лишь соблюдать диету для роста мышц — изолят сывороточного протеина облегчает задачу контроля количества белка в рационе. Это особенно важно для тех спортсменов, кто не имеет возможности заниматься приготовлением полноценной пищи в течение дня. Также сывороточный изолят может быть полезен при похудении.

Состав изолята протеина

В состав сывороточного протеина входят как содержащиеся в коровьем молоке аминокислоты (включая незаменимые лейцин, изолейцин и валин), так и витамины группы В, кальций и другие полезные для роста мышц элементы. Изолят является одной из наиболее предпочтительных форм приема, поскольку он практически не содержит жиров (включая холестерин), а также очищен от лактозы и прочих содержащихся в молоке сахаров.

Необходимо отметить, что прием сывороточного изолята способен вызывать пищевую аллергию у некоторых людей — как за счет индивидуальной реакции на денатурированный белок, так и за счет содержащихся в спортивном протеине вторичных элементов для улучшения текстуры и вкуса продукта. В чистом виде изолят обладает пресным молочным вкусом, поэтому производители добавляют в состав ароматизаторы и сахарозаменители.

Вопрос выбора

Какой изолят протеина лучше? Один из традиционных вопросов начинающих спортсменов, которые в данном случае желают сбросить немного лишней массы.

На сегодняшний день выделяют 3 основных представителя подобной продукции, которые пользуются особой популярностью:

  1. Изолят сывороточного протеина для похудения. Считается оптимальным выбором для борьбы с ожирением. Изготавливается из сыворотки молока и содержит до 95% необходимых аминокислот. Обеспечивает насыщение организма за 30-40 минут. Его еще называют «быстрым» белком. Используют для защиты мышц от перенапряжения и распада во время тренировок.
  2. Изолят казеинового протеина. В отличие от предыдущего товара, он является «медленным» белком. Требует много времени на свою переработку организмом. Изготавливается из творога. Его лучше всего применять на ночь для восстановления запасов протеина во время сна.
  3. Соевый изолят. Обладает неплохим набором аминокислот, однако, считается наименее питательным. Тем не менее, низкая цена и практически полное отсутствие калорий в продукте, делает его прекрасным решением проблемы ожирения.
Читайте также:  Правильное питание: основы для похудения и набора мышц

Нюансы выбора

Какой же вид белка лучше всего выбрать? Здесь вам придется выбирать между доступным вариантом, который не отличается высоким качеством, качественным и средним по стоимости изолятом и быстроусвояемым, но весьма дорогим гидролизатом. Все виды имеют своих поклонников, но если вам дорого здоровье, то лучше всего будет обратить внимание на два последних продукта.

Совет! Осуществляя покупку, вам следует проявить внимательность. Обязательно ознакомьтесь с составом приобретаемой добавки. Обратите внимание на то, сколько белка содержится в протеине и о каком виде вещества идет речь. Нелишним будет также и попробовать протеин на вкус (продавец не должен отказать вам в этом). Почитайте отзывы в интернете о выбранной добавке и посоветуйтесь с профессионалами.

Сравнение нескольких наиболее популярных видов сывороточного протеина

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Как производится и из чего состоит

Изолят протеина – это спортивная добавка, состав которой обычно выглядит так (пример состава относится к изолятам из среднего ценового сегмента):

  • Протеин. Не менее 90% от общего количества ингредиентов. Добавки с меньшей концентрацией протеина не являются изолятами.
  • Соевый или подсолнечный лецитин. Используется с целью увеличения растворимости основного компонента.
  • Ароматизатор. Необходим для корректировки запаха изолята, который в натуральном виде обладает кисловатым ароматом, способным оттолкнуть потребителя от конкретного продукта.
  • Вторичный компонент, например, какао-порошок. Используется в ряде случаев для изменения вкуса пищевой добавки.
  • Натуральные красители, например, свекольный сок. Используются некоторыми производителями и, как правило, удешевляют сам изолят.
  • Подсластитель, например, сукралоза. Несмотря на минимальную калорийность, этот ингредиент может сделать состав продукта неподходящим для людей, стремящихся похудеть, или тех, кто по состоянию здоровья вынужден ограничивать себя в потреблении сахаров и их заменителей, вне зависимости от происхождения этих добавок.
Как производится и из чего состоит

Питательная ценность (в частности, концентрация белка) 100 г качественного изолята приравнивается к ценности 500 г куриного филе.

Производство изолята протеина состоит из нескольких этапов:

  1. Ионный обмен. Это вид тонкой обработки молочной сыворотки, в результате которой в пищевой добавке сохраняется максимальное количество белка. Недостатками этого этапа является сохранение в составе бета-лактоглобулина, считающегося одним из сильнейших аллергенов.
  2. Микрофильтрация. В результате этого процесса производитель добивается максимальной чистоты состава своей продукта, удаляя нежелательные компоненты (например, аллергены, лактоза, жир), сохраняя при этом высокую концентрацию белка.

Схема производства изолята сывороточного протеина

Как производится и из чего состоит

В 90% случаев производители используют только один из этапов при производстве своего товара. Это делается с целью сокращения трат на первичную обработку и, как следствие, снижения цены на готовую добавку и увеличения спроса со стороны потребителей.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Как принимать протеиновый изолят

Рекомендации по приему сывороточного изолята несколько отличаются в зависимости от того, для каких целей вы употребляете препарат.

В частности, стройные люди спортивного телосложения, которые ориентированы на набор массы, должны принимать около 30 граммов протеина несколько раз в день. Обычно белок употребляют утром, перед и после тренировки, а также между приемами пищи. В сутки стоит принимать от трех до пяти порций протеина.

Тот, кто работает над снижением веса, должен принимать протеин утром, а также перед тренировкой и после нее. В таком случае порцию есть смысл урезать до половины стандартной.

Получить передозировку протеином довольно сложно, но принятие лишнего белка не принесет никакой пользы. Ну и, разумеется, перед употреблением сывороточного изолята стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на нее, а не на общие советы.

Эффективность сывороточного протеина

Естественно, ученых заинтересовал вопрос о том, действительно ли эффективен изолят сывороточного протеина, как заявляют его производители. Были проведены научные исследования. Сывороточный протеин применяли спортсмены и люди, больные СПИДом.

В результате исследований были получены следующие результаты:

  • спортсменам удалось достичь улучшения показателей: масса тела увеличилась, объем и сила мышц повысились;
  • отмечено прибавление в весе у больных СПИДом.

Следующая серия исследований изолята сывороточного протеина затронула изучение влияния добавки на состояние людей с лактазной недостаточностью. Был выявлен факт, что дети, которые первые шесть месяцев жизни получали изолят, намного меньше страдали от атопического дерматита. У этой группы было отмечено снижение аллергической реакции на белок молока.

Неплохо проявили себя сывороточные белки у больных раком. Исследователями было отмечено уменьшение размеров опухоли даже на последних стадиях страшного недуга.

Проведя серию исследований, ученые заявили, что данный продукт способен помочь при астме, ожирении, повышенном показателе холестерина и других заболеваниях.

Изучение свойств изолята сывороточного протеина в настоящее время продолжается.

Выводы

Давайте подведем итоги всего вышесказанного. Итак, теперь вы знаете, как правильно принимать протеин, когда это необходимо делать и в каких количествах его нужно пить. Важно понимать, что особого значения не имеет то, когда вы пьете данную спортивную добавку. Самое главное, это получение необходимой суточной нормы белка.

Также, большое значение имеет выбор качественной белковой смеси в проверенных интернет или оффлайн магазинах. Основная проблема заключается в слишком больших надеждах на этот вид спортивного питания. То есть, многие тратят последние деньги, покупая либо не качественный продукт, либо очень дорогой протеин, в надежде на чудо. После чего на нормальное питание попросту не хватает средств. Приобретайте протеин только в тех случаях, если вам позволяет ваш бюджет покупать спортивное питание и, в то же время, приобретать в супермаркетах всю необходимую натуральную еду. Это очень важный момент.

Протеин не даст какого-то чудодейственного эффекта, и тем более не заменит натуральную пищу. Если вы не располагаете денежными средствами. Идеальный вариант, это потратить деньги не на спорт-пит, а на еду: мясо, фрукты, каши, овощи и так далее. Это следует понимать.

Выводы
  • Как накачать мышцы без протеина?

В принципе, на этом тему можно закончить. Если вам понравилась данная статья, делитесь ссылками в социальных сетях. Для вас пару секунд дела, а для сайта – большой плюс! Если возникнули какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Всем спасибо за внимание!

Читайте также:  Милдронат: для чего он нужен, показания к применению, как принимать

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Игорь Квасевич недавно публиковал (посмотреть все)

  • Как правильно принимать ПРОТЕИН – полное руководство
  • Почему болят плечи при Жиме Лежа? Как избавиться от болей в плече?

Примечания

Выводы
  1. Что такое пептиды – Википедия

Как правильно пить протеин разных видов?

Существует два типа белка:

  1. быстрый – мгновенно доставляет мускулам большую порцию нутриентов, но уже через 60 – 120 минут прекращает действовать;
  2. медленный – постепенно расщепляясь на аминокислоты, подпитывает мышечную ткань строительным материалом на протяжении 6 – 8 часов.

Ярким представителем первой группы является сывороточный белок. Он представлен в трех формах:

  • концентрат – образуется в результате фильтрации и высушивания сыворотки;
  • изолят – поддается дополнительной обработке, в ходе которой очищается от жиров и углеводов, в том числе от лактозы;
  • гидролизат – разбит на фрагменты из 2 – 3 связанных между собой аминокарбоновых кислот.

Сывороточный протеин считается самым оптимальным по цене, аминокислотному составу и скорости усвоения. Чем больше он очищен, тем выше его биологическая ценность.

Как принимать сывороточный протеин и когда? Утром натощак, до и после занятия в тренажерном зале. Для худеющих идеальным вариантом станет изолят. Концентрат им лучше исключить из рациона ввиду сравнительно высокого содержания примесей, плохо влияющих на состояние фигуры.

Казеин – классический образец долгоиграющих белков – употребляется на ночь. Таким образом он способствует росту сухой мышечной массы и подавляет катаболизм даже во время сна. Казеиновый белок богат кальцием, поэтому вдобавок к анаболическому эффекту укрепляет кости.

Как правильно пить протеин разных видов?

Промежуточное место среди эталонов быстрых и медленных веществ занимают растительные источники полипептидов. Однако соя, горох, рис или пшеница имеют неполный набор аминокислот. Их прием целесообразен только в случае непереносимости молочных продуктов или следования принципам вегетарианства. Кроме того, соевый белок рекомендуется периодически употреблять девушкам, ведь он повышает уровень выработки женских половых гормонов. Мужчины, успокойтесь: его вы тоже можете пить, тестостерона от этого меньше не станет.

Как принимать протеин растительного происхождения? Поскольку он работает 3 – 5 часов, лучше всего употреблять такие коктейли между приемами пищи или после тренировки.

Молочный белок на 80 % состоит из казеинового протеина и на 20 % из сывороточного. Он заметно уступает по популярности другим видам полипептидов, так как содержит лактозу. Но зато недорого стоит.

Как употреблять протеин, добытый из молока? Его следует пить перед сном или между приемами пищи; до и после занятия в спортзале принимать нежелательно.

Мясной (говяжий) и яичный белок употребляются аналогично сывороточному протеину и даже характеризуются более качественным аминокислотным профилем, но из-за высокой стоимости редко продаются в чистом виде. Обычно они входят в состав комплексных средств. Последние содержат смесь белков с разной скоростью усвоения (традиционно это казеин, сывороточные и яичные полипептиды). Вследствие поэтапного усвоения многокомпонентные препараты можно пить в любое время в течение дня, но желательно до обеда.

Как правильно пить протеин? Идеальный режим приема при наборе веса и во время сушки выглядит так:

  1. после пробуждения – гидролизат;
  2. после ланча, но перед обедом – комплексная биодобавка;
  3. до и после физической нагрузки – сывороточный протеин;
  4. перед сном – казеин.

Сколько раз в день пить протеин при похудении? Один. После тренировки. И это должен быть изолят сывороточного протеина. Спортсменкам или девушкам, профессионально занимающимся фитнесом, подойдет стандартная схема приема.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Утром белковый коктейль необходимо пить перед приемом пищи. Тогда он разгонит метаболизм и обеспечит наиболее полное усвоение здорового завтрака – овсянки, омлета, блинчиков с творогом. После такого кушанья желательно принять мультивитамины и рыбий жир – эти биологически активные добавки ускорят рост мускулов. А вот по окончании занятия в спортзале не нужно сразу хвататься за спортивное питание. Сначала скушайте курицу и только потом запейте ее протеиновым напитком. Такая комбинация обеспечит подъем энергии и мощную гипертрофию скелетных мышц.