https://doramaboom.ru

Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

В чем потенциальная опасность Е 471?

Напрямую добавка Е 471 не оказывает на организм отрицательного влияния. Нет указаний и о том, что эта субстанция может быть опасна для беременных.

Вред способны нанести нарушения в сфере метаболизма липидов, которые возникают в случае неумеренного употребления этого вещества.

Его накопление в организме вследствие поступления в больших количествах вызывает следующие эффекты:

  1. 1. Эмульгатор в составе продуктов повышает их жирность и калорийность. Поэтому людям со склонностью к нарушению липидного обмена следует остерегаться слишком частого употребления продукции с этой добавкой.
  2. 2. Моно- и диглицериды жирных кислот замедляют метаболические процессы, что способствует увеличению жировых отложений и расстройству в работе некоторых внутренних органов пищеварения. Такая особенность таит в себе опасность повышения содержания липидов в крови.
  3. 3. Употребление продуктов детского питания, содержащих это вещество, способствует активному набору веса детьми раннего возраста. При превышении суточной нормы кормления этот ингредиент может стать причиной развития ожирения.

(Пока оценок нет)

Из чего делают стабилизатор Е471

Получают пищевую добавку из жиросодержащих, маслообразных веществ – глицерина, жиров и масел. Все подобные вещества выделяют с помощью сложного химического производства. Однако есть компоненты, которые получают из природных источников – мыльного корня, яичного белка, лецитина.

Основными отечественными производителями добавки считают масложировой комбинат в Нижнем Новгороде. Предприятие производит моноглицериды двух марок – на основе пальмового масла и стеарина, на рапсовом масле.

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен ликопин женщине и мужчине

Среди мировых производителей выделяют компании Германии, Дании, Китая и Великобритании. Добавку упаковывают в виде брикетов, кремообразной массы, пластин, таблеток, шариков.

Предупреждение! Пищевая добавка Е471 затормаживает обменные процессы в организме человека, что приводит к быстрому отложению подкожного жира.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Искусственные виды сахара

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Польза и вред пищевой добавки Е471

На использование в промышленной сфере данной пищевой добавки есть документальное разрешение на территории России. Украины, а также стран ЕС, поскольку считается почти безопасной. Допустимая суточная норма потребления E471 пищевой добавки не установлена. Поэтому возможен вред от пищевой добавки при чрезмерном ее употреблении. Когда человек злоупотребляет продуктами с большим содержанием моно и диглицеридов, то отрицательное воздействие все равно даст о себе знать.

Отрицательное воздействие на человеческий организм состоит в заторможенности метаболических процессов, что способствует еще большему образованию жировых отложений. При болезнях печени, почек и желчного пузыря нужно ограничить себя в употреблении продуктов с E471 пищевой добавкой. Детская смесь с данной добавкой не вызывает аллергическую реакцию у детей, но если ее употреблять очень часто, то может начаться ожирение.

Пищевая добавка е471 опасна или нет?  Взаимосвязь между тем, что человек ест и заболеваниями, которыми он страдает самая прямая. Поэтому современный человек обязан с очень большой ответственностью подойти к выбору продуктов питания. И чтобы быть в курсе даже самого малейшего риска для жизни, нужно знать, о том какие добавки входят в состав того или иного продукта.

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.
Польза и вред пищевой добавки Е471

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение всех пищевых добавок регламентируется следующими показателями:

  • максимальной концентрацией в изделиях;
  • максимальной суточной дозой;
  • максимально допустимым суточным употреблением для лиц с массой тела до 60 кг.

Добавку готовят в условиях производства

Прямого воздействия эмульгатор Е471 на организм человека не оказывает. Добавка относится к безопасным компонентам и разрешена к применению в России, Украине, странах ЕС. Допустимая суточная доза для человека не определена, поэтому теоретически добавка может оказать вредное воздействие на организм при чрезмерном употреблении продуктов, в которых она содержится.

Негативные последствия заключаются в следующих проявлениях организма:

Польза и вред пищевой добавки Е471
  • заторможенные обменные процессы;
  • жировые отложения;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • нарушения в работе печени, почек, желудка и кишечника.

Однако при прямом контакте с добавкой негативных реакций со стороны кожных покровов не зафиксировано. Кроме этого, очевидно, что консервант Е471 не токсичен и не является аллергеном. Многочисленные исследования не выявили даже минимального вреда от употребления этой добавки.

Совет! Несмотря на доказанную безопасность вещества Е471, это не означает, что прием добавки в продуктах можно не ограничивать. Подход к питанию должен быть грамотным, это позволить получать от пищи только пользу.

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

Е-Карбонат натрия (Sodium Carbonate)

Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

  • Колбаса, сосиски, сардельки
  • Сухое молоко
  • Шоколад, конфеты, муссы
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении. Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

Применение
  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Применение

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.