Как выбрать и правильно принимать сывороточный протеин

что такое протеин и для чего он нужен;

Можно ли приготовить в домашних условиях

Многие люди считают, что польза от приема протеина возможна лишь в том случае, если дорогая добавка будет приобретена в сети магазинов спортивного питания. Данное утверждение в корне неверно. Приготовить энергетический коктейль можно и дома, а его цена будет значительно ниже.

Важно! Кристаллический протеин является веществом, в состав которого входят очищенные белки, аминокислоты, витамины, его употребление необходимо тем людям, кто профессионально занимается спортом. А для тренировок в домашних условиях вполне подойдет протеин, получаемый из пищи.

Существует два способа приготовления протеиновой смеси в домашних условиях:

  • Коктейли с сывороточным протеином, приобретенным в магазине, дополненные продуктами с высоким содержанием животных белков.
  • Питательные коктейли, приготовленные из распространенных продуктов, которые можно купить в любом магазине.

Все, что понадобится для приготовления: необходимые ингредиенты, блендер, капелька фантазии для улучшения вкуса напитка.

Базовые ингредиенты

Основа питательной смеси — белок, дополненный клетчаткой, углеводами:

Для приготовления следует приобрести

Можно ли приготовить в домашних условиях
  • сухое, цельное молоко;
  • свежий творог;
  • яйца перепелок, кур;
  • семечки, орешки;
  • мороженое;
  • сок;
  • ягоды, фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • специи.

Жидкую основу коктейля можно изготовить не только из молока, а из кефира, сока, воды.

Для расчета количества ежедневной порции протеина, получаемого из энергетического напитка, следует взять за основу формулу: 2-3 грамма белков на каждый килограмм веса. Необходимо узнать массу тела и количество протеина в каждом продукте, опираясь на данные из специальных таблиц.

Этапы

Протеиновый порошок можно заранее приготовить за несколько этапов, позже использовать в удобное время. В смесь входит: сухое молоко, овсяные хлопья, миндаль.

Этапы приготовления:

  1. Горсть орехов растереть в порошок.
  2. Стакан овсяных хлопьев измельчить.
  3. Смешать ингредиенты с двумя стаканами сухого молока.
  4. Поместить в банку с плотной крышкой, убрать в прохладное место.

Принимать смесь просто: в стакан сока, воды, йогурта добавить 2 столовых ложечки смеси, через 10 минут напиток готов.

Какова протеина для человека?

Необходимость белка объясняется теми функциями, которые он выполняет:

  1. Информационная: участие в генетике, создании ДНК.

  2. Двигательная: сокращение сердца, мышц, сосудов.

  3. Сигнальная: меж- и внутриклеточная связь.

  4. Регуляторная: выработка инсулина, белковых гормонов.

  5. Защитная: свёртывание крови и выработка лимфоцитов – антител, уничтожающих чужеродные клетки: токсины, микробы, вирусы.

  6. Ферментативная (каталитическая): ускорение расщепления пищи.

  7. Транспортная: перемещение и усвоение микроэлементов, выработка гемоглобина

  8. Строительная: составляют основу восстановления мышц, кожи, сердца, сосудов.

Недостаток белка ухудшает физическое состояние, ведёт к апатии. Использование белковых спортивных добавок особенно важно для людей, занимающихся спортом. Необходимая доза незаменимых аминокислот содержится в протеиновых коктейлях. Поэтому многие спортсмены получают полипептиды, являющиеся основным строительным компонентом мышц, в форме специальных добавок.

Сывороточный протеин: из чего делают

Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.

Читайте также:  BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?

Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:

  • Лактоза (5-% раствор).
  • Минералы.
  • Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).

Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:

  1. Снимается жир.
  2. Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
  3. Пропускается через систему фильтров.
  4. На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.

Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.

Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).

Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.

Изолят или гидролизат — что выбрать?

Это больной вопрос как для новичков в спортзале, так и для людей, вовсе далеких от силового тренинга. Протеиновое питание для похудения подразумевает употребление обоих видов этой биологически активной белковой добавки.

Гидролизат, безусловно, полезнее, но и стоимость его примерно в два раза выше изолята. Такая разница в стоимости чаще всего отвращает покупателей. Многие не понимают, как незначительная разница в составе в пользу углеводов поспособствует похудению. Гидролизат не содержит углеводов, эта добавка на 99% состоит из белка животного либо растительного происхождения. В одной порции — около 24 граммов белка. Поэтому стоимость выше, и именно по этой причине спортсмены выбирают его для сохранения мышечной массы в период жиросжигания перед соревнованиями.

Результативность

Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:

  1. Улучшение силовых показателей. Основная задача белка – это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
  2. Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету и не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
  3. Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
  4. Улучшение самочувствия.
  5. Небольшое заливание водой. Несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию и сделает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.

Как делают протеин, производство | 3КМ

В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов. 

Сырье для производства протеинов

Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей.  Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:

  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.

Читайте также:  Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?

Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.

Первая стадия производства протеина

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Как делаю протеин. Схема.

Основные выводы

  1. Белок – это строительный материал для мускулатуры. Также необходим для полноценного функционирования всего организма. Если человек худеет, в рацион нужно дополнительно вводить белок, поскольку он способствует ускоренному сжиганию жира и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
  2. Протеин существует в разных видах. Каждый из них обладает особыми свойствами, которые нужно учитывать перед приемом добавки.
  3. Белок обладает как пользой, так и вредом. Особенно внимательно должны отнестись к выбору протеина мужчины. Синтетические белки могут содержать фитоэстрогены, пагубно влияющие на выработку мужского полового гормона – тестостерона.
  4. Обязательно учитывайте возможные противопоказания к употреблению спортивных добавок.
  5. Напитки для похудения важно принимать правильно, не пытаясь заменить ими полноценное питание.
  6. Напитки на основе белка для похудения можно готовить по простым рецептам в домашних условиях. Обязательно используйте шейкер, чтобы напиток получился однородным, без комочков.

Принимаете ли вы обогащенные протеинами напитки для того, чтобы похудеть и обрести красивый мышечный рельеф? Поделитесь личным опытом в комментариях к публикации.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка. Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. Производители «химичат» в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка. Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2015 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.

Готовим с сыроварочным протеином

Сывороточный препарат является самым популярным. В нем содержатся много биологических ценностей, которые необходимы для набора массы мышц. Заменить сывороточный протеин обычными продуктами, не получится.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных коктейлей с добавлением такого порошка.

Шоколадный коктейль

Рецепт шоколадного коктейля с содержанием сыроварочного компонента.

Для его приготовления потребуется подготовить:

  • 150 г порошка с шоколадным ароматизатором;
  • 40 грамм какао «Несквик».

Вначале разогревается молоко, не доводя до кипения. Потом молоко вместе с протеином и какао взбиваются в блендере или при помощи миксера или штекера. Смесь готова к употреблению.

Персиковый коктейль

Этот рецепт напитка также содержит сыроварочный компонент.

Для приготовления понадобится взять:

  • 400 мл сока персика;
  • 100 г консервированных персиков.

Персики необходимо использовать без сиропа. Они просто достаются из банки и мелко нарезаются на кубики. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Банановый коктейль

Чтобы приготовить данный рецепт потребуется взять:

  • 150 г порошка с ванильным ароматизатором;
  • 500 мл молока с небольшой жирностью;
  • 2-3 штучки бананов.

Все ингредиенты просто взбиваются в блендере или при помощи миксера.

Любой из представленных рецептов будет оказывать отличное воздействие на увеличение мышц.

Гейнер своими руками

В спортивном питании вариантов специальных коктейлей или даже блюд великое множество, все они нужны для того, чтобы повысить эффект физических тренировок.

Белки и углеводы, смешанные в одно, называются гейнер. Гейнер заменяет 1 приём пищи.

Коктейль-гейнер в домашних условиях: рецепт № 1

  • 100 граммов гречневой крупы,
  • 100 граммов нежирного творога,
  • 2 стакана нежирного молока,
  • орехи, фрукты.

Гречку отварить, а потом всё вместе смешать и измельчить в одну массу.

Коктейль-гейнер в домашних условиях: рецепт № 2

  • 3 стакана нежирного молока,
  • 2 банана,
  • 2 столовые ложки орехов,
  • 200 граммов нежирного творога,
  • 2 столовые ложки джема,
  • фрукты.

Всё смешать в одну массу.