https://doramaru.info/

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Виды протеина

Сывороточный

Это самый популярный вид протеина, который имеет высокую биологическую ценность. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Кстати, часто бывает так, что протеин может иметь немного разный привкус в зависимости от партии. Это связано с тем, что к производителю попадает сыворотка от разных сортов сыра. Но в целом, вкус остается практически неизменным.

Сывороточный протеин является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты — это то, на что распадается протеин при переваривании. То есть, аминокислоты — это конечный продукт распада белка.

Таким образом, самое удачное время для приема сывороточного протеина — это на завтрак или после тренировки.

Казеин

Казеин — это уже чисто молочный белок, который содержится, например, в твороге. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению тогда, когда нужно после его приема длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Комплексный

В состав такой спортивной добавки входит смесь разных протеинов, например сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том, что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути этот вид протеина имеет максимально продолжительное действие. То есть, он усваивается постепенно — сначала сывороточный, потом яичный, затем казеин и так далее… Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном.

На самом деле во всех трех видах протеина примерно один и тот же белок, с примерно с одним и тем же аминокислотным составом, но с разным временем усвоения. В идеале иметь все три вида протеина, но в большинстве случаев будет достаточно и одного — сывороточного, который можно употреблять и на завтрак, и после тренировки, и перед сном, и между приемами пищи.

Если вы планируете употреблять протеин постоянно, и если позволяют финансовые возможности, то можете приобрести все три вида. Если же выбирать какой-то один, то это однозначно должен быть сывороточный протеин.

Выбираем протеин

Идеальный вариант в подобной ситуации — белковые смеси или протеин (protein), продающиеся лишь в узкоспециализированных магазинах. Однако плотные ряды разнообразных банок и упаковок нередко сбивают с толка. Поэтому при покупке следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Процентное отношение чистого белка ко всей смеси. Этот показатель тем лучше, чем он больше. Ведь именно чистый белок задействован в развитии мышц.
  2. Биологическая ценность. Данный показатель отвечает за эффективность усвоения белка (т.е. сколько грамм из общего количеств будет усвоено, а сколько затрачено на усвоение), и чем он выше, тем лучше.
  3. Вид протеина и скорость его усвоения. При выборе протеина стоит отбросить из виду все дополнительные элементы, входящие в состав и сосредоточить все внимание на основном компоненте, который имеет либо животное, либо растительное происхождение.

Животный протеин принято подразделять на категории:

  1. Говяжий протеин хорошо усваивается и не содержит лактозы, что важно для аллергиков. Принимается утром натощак, до и после тренировки.
  2. Яичный протеин относится к категории медленно усваиваемых, поэтом принимать его стоит перед сном. Одна порция по содержанию белка равнозначна яичнице из 5 яиц.
  3. Молочный состоит из 2 видов протеина:
  • Казеиновый протеин представлен на рынке в виде казеината кальция и мицеллярного казеина. Если при производстве первого молоко подвергается обработке кислотами, то для второго применяется ультрафильтрация молока. Медленно усваивается и обладает антикатаболическим эффектом.
  • Сывороточный протеин. В его основе лежит сыворотка, образующаяся при производстве сыра. Его также подразделяют на изолят (протеин с высокой степенью очистки и скоростью усвоения), концентрат (содержит большое количество жиров и углеводов, обладает средней скоростью усвоения) и гидролизат (обладает прекрасными анаболическими свойствами и высокой скоростью усвоения).

Основной представитель растительного протеина — соевый. Он не содержит лактозы и холестерина и отлично подойдет для женщин.

Более подробно с видами протеина и их особенностями можно ознакомиться в нашем ролике.

4. Цель покупки. Тем, кто стремится сбросить вес, отлично подойдет изолят, в то время как стремящиеся нарастить мышечную массу должны обратить свое внимание на продукцию, в основе которой лежит казеин. Тем, кто хочет просто поддерживать мышцы в уже имеющейся форме, лучшим вариантом станет гидролизат.

5. Биофизические особенности и вкусовые предпочтения. Людям с высокой непереносимостью лактозы стоит забыть о молочном протеине, а вегетарианцам вряд ли по душе придется говяжий.

6. Цена. Перед покупкой стоит определиться заранее, ищите ли вы экономичный продукт, или вариант с идеальным соотношением качества и стоимости, или готовы отдать любые деньги за «Best of the best» известной марки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Протеин для фитнеса

Комплексный протеин, с нашей точки зрения, бывает хорош, когда надо обеспечить равномерное поступление белка в течение длительного времени. То есть он лучше всего подходит для тех, кто не ставит задачей рост мышц, а просто занимается фитнесом для здоровья и хорошего самочувствия. У комплексных протеинов есть еще один момент, который кто-то может счесть недостатком – они частенько выравнивают аминокислотный профиль и скорость усвоения за счет компонентов самого разного происхождения (синтетических аминокислот, растительных белков, разного рода ферментов, жиров и т.п.). То есть доля всякой химозы в таких протеинах очень часто выше, чем в простом сывороточном концентрате. Если Вас это не пугает – отлично.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для чего нужен протеин

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Влияние на организм спортсмена

Протеиды дают организму спортсмена огромное количество питательных веществ, необходимых для нормального построения мышечной структуры. К таким составам довольно часто прибегают продвинутые спортсмены, которым уже недостаточно того, что могут предоставить базовые протеиновые смеси.

Оптимальным решением данный вариант спортпита станет в случае, если необходимо проводить тренировки на активный набор мышечной массы. Благодаря присутствию углеводов в составе в виде небелковой составляющей, такой вариант станет действительно удачным решением.

Однако, есть и определенный недостаток у такой структуры питательного вещества. Дело в том, что из-за присутствия калорий, представленный вариант, в отличии от протеина, является не самым удачным для приема при тренировках, нацеленных на активное сжигание избыточного веса.

Приобрести качественное спортивное питание лучше всего на Fitness Place. Только на этой платформе можно быть уверенным в высоком качестве продукции. Также многих спортсменов обрадует большой выбор различного спортивного питания, а также вкусовое разнообразие протеинов и невысокие цены.

Сколько стоит протеин

1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как принимать протеиновый коктейль

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Влияние протеина на здоровье:

Лучше всего влияет на здоровье человека сывороточный протеин. Он содержит иммуноглобулины. Было подтверждено, что он стимулирует иммунную систему.

  • Помогает снизить процент общего и ЛПНП холестерина у женщин и мужчин с ожирением.
  • Влияет на снижение артериального давления у людей с гипертонией.
  • Снижает риск инсульта, инфаркта у человека.
  • Понижает уровень инсулина натощак.
  • Улучшает чувствительность к инсулину.
  • Этот эффект не был подтвержден для употребляющих казеин людей.
  • Стимулирует выработку мощного антиоксиданта глутатиона.