Какой хлеб диетический или как выбрать правильное питание

Никто не сомневается в том, что большинство фруктов (несладких) и овощей (некрахмалистых) являются основой практически любого диетического рациона. Однако есть такие продукты, по поводу которых ведутся настоящие дискуссии. В частности, многие сомневаются и до сих пор не знают, можно ли есть хлеб при похудении. Некоторые так привыкли к нему, что не представляют, как без него можно есть суп или второе. А с бутербродами тогда что? Тоже в запрещённый список? Пора в этом разобраться.

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

  • Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
  • Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах
  • Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке
  • Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба
  • Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом
  • Рецепт картофельного хлеба с ванилином
  • Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей
  • Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем
  • Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб
  • Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски видео

Какой хлеб можно есть при правильном питании?

Не нужно быть диетологом, чтобы понимать, диетическим является далеко не каждое хлебобулочное изделие. Сдоба, фруктовая начинка, мука высшего сорта, разрыхлитель – табу. Хлеб для ПП должен иметь минимальный гликемический индекс. Это означает, что при насыщении им в крови не поднимается сахар.

Самый низкий показатель у отрубей. Сама грубая часть зерна поддается минимальной обработке, что позволяет сохранять ей максимальное количество полезных веществ, витаминов и клетчатки. Купить хлеб из отрубей и употреблять его в пищу ежедневно — значит, нормализовать обменные процессы в организме, наладить работу ЖКТ,избавиться от шлаков и токсинов.

Польза и вред

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.

Вред:

  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать дрожжевому хлебу (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов. Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря. По мнению последних, дрожжи погибают при выпечке хлеба из-за высоких температур и становятся неактивными микроорганизмами, так что уже не могут причинить здоровью никакого вреда.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Читайте также:  Роль спортивного питания в борьбе с жиром

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Особенности современной технологии

В современных условиях нет печей как в старину, однако — это вовсе не означает, что нельзя добиться при выпекании хлеба необходимых условий. Вместо «пода» используют металлические или керамические листы, камни для выпечки.

Камень для выпечки представляет собой кусок обожженной глины, его толщина может достигать 5 см. Камень прогревается, после чего свой жар отдает выпечке. Поверхность должна быть абсолютно ровной и плотной. Перед выпечкой сформированный хлебушек, должен расстояться на столе.

Сверху буханки чаще принято делать надрезы или углубление по центру — это позволят хлебу ни расти вверх и не растрескиваться. Подовый способ выпечки позволяет хлебу раскрыть всю свою красоту, обрести хрустящую корочку.

Предварительно духовку разогревают до 200 градусов. Помещают туда хлеб, выложенный на ровную поверхность. Высокая температура поджаривает корочку, не дает тесту расползаться. Хлебушек быстро схватывается, после чего выпекается изнутри.

Еще одно условие, которое следует соблюдать, хлебушку нужен пар. Если нет профессиональной духовки с подачей пара, можно опрыскать его водой с пульверизатора или поставить вниз духовки емкость с водой.

Современная технология практически ничем не отличается от старинной, главное соблюдать рекомендации, согласно рецептуре. Если сделано все правильно, хлеб получится пышным, пористым, вкусным. Чтобы буханка была более ароматной, можно в духовку положить капустный лист.

Каймак — что это такое и как его приготовить правильно.

Читайте как приготовить вкусный клюквенный соус к мясу птицы.

Возьмите на заметку рецепт ароматной курица в майонезе, которую очень просто приготовить в духовке.

Что можно приготовить в хлебопечке?

Что можно приготовить в хлебопечке?

  • Помимо традиционного хлеба и других сладких и несладких хлебов, в хлебопечке можно приготовить кексы, куличи, запеканки, пироги, ватрушки, тесто для выпечки в духовке пиццы, печенья, рогаликов, пирожков, можно готовить тесто на вареники, чебуреки, пельмени. Если предусмотрена функция quot;Джемquot; – можно варить варенье, если предусмотрена функция quot;Йогуртquot; – то можно делать йогурт. Хлебопечка, конечно не мультиварка, но размах ее возможностей тоже велик.Рецепт творожной запеканки в хлебопечке:
    1. Творог 500 гр
    2. Яйца – 4 шт. (взбиваем белки отдельно с солью)
    3. Сметана 3 ст.л.
    4. Манка 2 ст.л.
    5. Разрыхлитель 1 ч.л.(или сода на кончике ножа)
    6. Ванилин
    7. Сахар – 4 ст.л. (в конце еще немного сахара – посыпать на готовую запеканку, за 10 мин до конца выпечки для румяной корочки)

    Выпекать ровно 70 мин.

  • Я готовлю в хлебопечке различные виды хлеба, замешиваю тесто пресное и дрожжевое, варенье, джемы, кексы.

  • В хлебопечке лучше всего получается именно хлеб. Но я часто готовлю также тесто для пиццы. Всего 40 минут и – готово! Как-то раз я пекла по настроению кулич согласно рецепта в руководстве к хлебопечке. Получился замечательный!

    Можно также варить в хлебопечке и варенье, но мне кажется, что слишком маловат объем для этого, лучше уж как-то его в другой посуде приготовить.

  • На самом деле в хлеюлпечке можно испечь много различных блюд, практически как в мультиварке.

    Предлагаю рецепт кукурузной каши, приготовленной в хлебопечке.

    Вам понадобятся:

    • один стакан кукурузной крупы,
    • три стакана воды,
    • две столовые ложки сливочного масла,
    • одна чайная ложка соли,
    • одна столовая ложка сахара,

    Все ингредиенты высыпаем в хлебопечку, заливаем кипятком. Далее включаем режим quot;Вареньеquot; или quot;Джемquot;. После окончания проверьте, готова ли каша. Если, нет поставьте этот режим еще раз.

    По желанию готовую кашу вы можете посыпать тертым сыром. Или же посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком.

  • Я так понял, что вас не интересуют в данном вопросе рецепты приготовления чего-либо в хлебопечке, а что именно можно готовить в ней, ну кроме конечно же хлеба, от которого и появилось само название хлебо-печка.

    Итак, в хлебопечке кроме хлеба можно испечь различные пироги, кексы, куличи, пицу и даже приготовить тесто для пельменей или вареников.

  • Чисто теоретически, в хлебопечке, в которой есть отдельная функция выпечки можно приготовить что угодно – это просто нагревательный прибор. Можно в ней что-нибудь сварить.

    Если есть функция джема, которая предполагает щадящий нагрев, значит в ней можно делать варенье, тушить овощи, делать домашние заготовки. Иногда встречаются хлебопечки с функцией йогурта.

    Но все это можно делать и в мультиварке.

    А вот что еще может хлебопечка так это сделать кексы, пироги, запеканки, замесить тесто. С этим другие бытовые приборы не справятся.

  • Когда речь о том, что можно испечь в хлебопечке, то, наверное, легче сказать, чего в ней нельзя испечь, чем перечислять то, что в ней испечь можно. Например, вот небольшой перечень того, какой хлеб можно испечь в хлебопечке, а ведь есть ещ разные куличи, кексы, булки и т.д.

    Подробные рецепты для хлебопечек рекомендую посмотреть на сайтах: и

  • Помимо хлеба в хлебопечке можно приготовить много различных блюд. Если вы хотите приготовить творожную запеканку, то закладывайте все ингредиенты: творог, яйца, сахар, муку и выставляйте время.

    Время надо чуть больше чем, если бы вы готовили в духовке, так как ингредиенты должны еще перемешаться. Мне нравиться варить в хлебопечке джемы. Закладываю яблоки или ягоды, сахар и выставляю время.

    Чем больше время приготовления, тем гуще будет джем.

  • Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    • кефир 2% — 200 мл.;
    • мука пшеничная цельно зерновая – 150 гр.;
    • мука ржаная обдирная – 130 гр.;
    • солод ржаной – 60 гр.;
    • сода пищевая – 3 гр.;
    • пекарский порошок – 4 гр.;
    • семена льна – 15 гр.;
    • тыквенные семечки – 10 гр.;
    • кунжут – 10 гр.;
    • семечки подсолнуха – 10 гр.;
    • молотый имбирь – 4 гр.;
    • сушеная морковь – 8 гр.;
    • паприка, морская соль, масло для жарки.
    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    В миску просеиваем цельно зерновую пшеничную муку, добавляем ржаную обдирную и ржаной солод. Насыпаем примерно 12 чайной ложки мелкой морской соли.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Насыпаем пекарский порошок и пищевую соду, тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Далее добавляем приправы – молотый имбирь, семена льна, белый кунжут, тыквенный семечки и семена подсолнуха, то есть обычные семечки.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Насыпаем сушеную морковку и вновь тщательно смешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы приправы распределились равномерно.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Делаем углубление в центре, постепенно вливаем нежирный кефир. Не выливайте весь кефир сразу! В зависимости от влажности, его может понадобиться немного больше или меньше, поэтому лучше добавлять частями.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Замешиваем тесто ложкой. Тесто без дрожжей нельзя месить долго! Чтобы хлеб не получился жестким, достаточно перемешать продукты до получения однородной массы без комков.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Прямоугольную форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом для жарки, выкладываем тесто, разравниваем, смачиваем верх холодной водой.

    Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

    Делаем острым ножом довольно глубокие разрезы, посыпаем хлебушек пшеничной мукой.

    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

    1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
    2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой.  Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
    3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.
    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

    Рецепты полезного хлеба

    Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.

    Пшенично-гречневый хлеб

    Это простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 450 г белой муки;
    • 300 мл теплого молока;
    • 100 г муки из гречки;
    • 100 мл кефира;
    • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. сахарозаменителя;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

    Пшеничный хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
    • мед — 30 г;
    • дрожжи сухие — 15 г;
    • соль — 10 г;
    • вода 20°С — 500 мл;
    • растительное масло — 40 мл.

    В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40°С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы. Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку. После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

    Домашний хлеб с мукой грубого помола (видео)

    Ржаной хлеб в духовке

    Ингредиенты:

    • 600 г ржаной муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 40 г свежих дрожжей;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
    • 500 мл теплой воды;
    • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.

    Просеять ржаную муку в просторную миску. В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.

    Закваска делается следующим образом. Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.

    В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа). Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить. Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час. Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку. Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

    Хлеб с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
    • 50 г ржаной муки;
    • 1 яйцо;
    • 300 мл молока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. меда;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей.

    К яйцу добавить теплое молоко, оливковое масло и овсяные хлопья. Просеять пшеничную и ржаную муку и добавить к тесту. По углам формы хлебопечки насыпать сахар, соль, выложить тесто, в середине сделать лунку и всыпать дрожжи. Выставить программу выпекания хлеба (основную). Выпекать хлеб 3,5 часа, затем полностью остудить на решетке.

    Хлеб при диабете полезен и необходим. Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Польза и вред хлеба с отрубями

    Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

    • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
    • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
    • Понижается уровень сахара в крови.
    • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
    • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
    • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
    • Улучшает состав крови.
    • Повышает уровень гемоглобина.
    • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
    • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

    Недостатки выпечки минимальны:

    • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
    • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
    • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

    К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

    По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

    Виды хлеба для диеты

    Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

    1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
    2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
    3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
    4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
    5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
    6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

    Цельнозерновой

    Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

    1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
    2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
    3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
    Виды хлеба для диеты

    Из отрубей

    Обладает множеством полезных свойств:

    1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
    2. Снижает в крови уровень сахара.
    3. Предотвращает запоры.
    4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
    5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

    Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.