https://doramaboom.ru

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Кому опасен дефицит В12?

В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:

  • Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
  • Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
  • Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
  • Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
  • Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • люди пожилого возраста (55+);
  • веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
  • люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
  • люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных

Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.

Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:

  • Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
  • Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
  • Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;
Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.

Механизмы усвоения витамина B12

Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.

Механизмы усвоения витамина B12

Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.

Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:

Механизмы усвоения витамина B12

Схема метаболизма B12 в организме человека

Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]

Механизмы усвоения витамина B12

И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.

Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.

Механизмы усвоения витамина B12

Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!

пропионовокислые бактерии

Механизмы усвоения витамина B12

Bдля веганов, сыроедов и вегетарианцев

Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.

В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.

Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.

Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.

Первое, главное, важное о B12 для вегов

Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п.

нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то,  ну что тут можно сказать…как хотите.

Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.

Bдля веганов, сыроедов и вегетарианцев

Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.

Что такое В12 и для чего он необходим?

В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг.

20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно.

С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.

Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.

Нормы потребления В12

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продукта Витамин В12, кобаламин, мкг %РСП
Печень баранья 90,05 3001,7%
Печень говяжья 60 2000%
Печень свиная 30 1000%
Осьминог 20 666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 18,7 623,3%
Печень куриная 16,58 552,7%
Скумбрия, соленая 12 400%
Скумбрия дальневосточная 12 400%
Скумбрия атлантическая 12 400%
Сардина океаническая 11 366,7%
Сардины океанические, консервированные 11 366,7%
Сердце баранье 10,25 341,7%
Сельдь атлантическая жирная 10 333,3%
Сельдь атлантическая нежирная 10 333,3%
Сердце говяжье 10 333,3%
Нерка красная 7,82 260,7%
Форель, все виды, сырая 7,79 259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая 6 200%
Язык говяжий 4,7 156,7%
Мясо кролика 4,3 143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 4,3 143,3%
Горбуша соленая 4,15 138,3%
Горбуша 4,15 138,3%
Кета соленая 4,1 136,7%
Кета 4,1 136,7%
Чавыча, копченая 3,26 108,7%
Угорь, все виды, сырой 3 100%
Нототения мраморная 2,8 93,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 2,6 86,7%
Говядина, покромка 2,6 86,7%
Говядина, котлетное мясо 2,6 86,7%
Говядина, вырезка 2,6 86,7%
Говядина 1 кат. 2,6 86,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 2,6 86,7%
Говядина, спинная часть (толстый край) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 2,6 86,7%
Говядина, подлопаточная часть 2,6 86,7%
Окунь морской 2,4 80%
Хек 2,4 80%
Свинина жирная 2 66,7%
Свинина мясная 2 66,7%
Свинина, жирная, окорок 2 66,7%
Свинина беконная 2 66,7%
Баранина, спинная часть 2 66,7%
Глухарь 2 66,7%
Куропатка 2 66,7%
Тетерев 2 66,7%
Рябчик 2 66,7%
Фазан 2 66,7%
Говядина, пашина 2 66,7%
Шкура свиная 2 66,7%
Козлятина 2 66,7%
Голова свиная 2 66,7%
Кости свинокопченостей 2 66,7%
Кровь свиная 2 66,7%
Ноги свиные 2 66,7%
Уши свиные 2 66,7%
Баранина, шейная часть 2 66,7%
Баранина, пашина 2 66,7%
Баранина 2 66,7%
Говядина 2 кат. 2 66,7%
Меланж 2 66,7%
Говядина, шейная часть 2 66,7%
Почки свиные 2 66,7%
Легкое свиное 2 66,7%
Яичный желток куриный, сухой 1,8 60%
Яичный желток куриный 1,8 60%
Лещ вяленый 1,62 54%
Треска 1,6 53,3%
Карп 1,5 50%
Язык свиной отварной 1,481 49,4%
Сыр швейцарский 1,4 46,7%
Сыр советский 1,4 46,7%
Сыр чеддер 1,4 46,7%
Сыр голландский, круглый 1,4 46,7%
Сыр эмментальский 1,4 46,7%
Сыр бийский 1,4 46,7%
Сыр российский 1,4 46,7%
Сыр алтайский 1,4 46,7%
Сыр зеленый 1,4 46,7%
Сыр осетинский 1,4 46,7%
Сыр салдусский 1,4 46,7%
Сыр тартуский 1,4 46,7%
Сыр шетский 1,4 46,7%
Сыр эстонский 1,4 46,7%
Сыр волжский 1,4 46,7%
Сыр горный алтай 1,4 46,7%
Сыр московский 1,4 46,7%
Сыр степной 1,4 46,7%
Сыр украинский 1,4 46,7%
Сыр нямунас 1,4 46,7%
Сыр каунасский 1,4 46,7%
Сыр вырусский 1,4 46,7%
Сыр жемайчу 1,4 46,7%
Сыр твердый, сыр земгальский 1,4 46,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

К списку статей

Дозировка витамина Bдля взрослых и детей

Международные рекомендации по объему употребляемого витамина B12 незначительно разнятся. При сдаче теста на анализ кобаламина, по рекомендации врача назначается определенный уровень полезных веществ. Специалисты назначают витамин B12 в таблетках, но можно принимать в любой форме. Дозировка разных стран:

Дозировка витамина Bдля взрослых и детей

Германия – 3 мкг для взрослых в сутки;

Дозировка витамина Bдля взрослых и детей

США – 2.4 мкг в сутки, для беременных – 2.8 мкг;

Дозировка витамина Bдля взрослых и детей

прочие страны Европы – мкг в сутки.

Дозировка витамина Bдля взрослых и детей

Правила, установленные международной системой здравоохранения, по объему употребляемого витамина B12 отличаются, в каждом отдельном случае индивидуально. Дозировка, установленная на национальном уровне для детей – от 0.4 до 0.7 мкг в сутки, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Лучшая форма употребления витамина – жидкое масло ежедневно. В инструкции по применению витамина B12 указываются подробные дозировки различных препаратов.