Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?
Кому опасен дефицит В12?
В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:
- Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
- Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
- Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
- Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
- Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.
В группе риска дефицита витамина B12:
- люди пожилого возраста (55+);
- веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
- люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
- люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).
Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать
У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных
Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)
Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.
Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:
- Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
- Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
- Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;
Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.
Механизмы усвоения витамина B12
Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.
Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.
Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:
Схема метаболизма B12 в организме человека
Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]
И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.
Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.
Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!
пропионовокислые бактерии
Bдля веганов, сыроедов и вегетарианцев
Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.
В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.
Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.
Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.
Первое, главное, важное о B12 для вегов
Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п.
нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите.
Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.
Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
Что такое В12 и для чего он необходим?
В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг.
20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно.
С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.
Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.
Нормы потребления В12
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
К списку статей
Дозировка витамина Bдля взрослых и детей
Международные рекомендации по объему употребляемого витамина B12 незначительно разнятся. При сдаче теста на анализ кобаламина, по рекомендации врача назначается определенный уровень полезных веществ. Специалисты назначают витамин B12 в таблетках, но можно принимать в любой форме. Дозировка разных стран:
Германия – 3 мкг для взрослых в сутки;
США – 2.4 мкг в сутки, для беременных – 2.8 мкг;
прочие страны Европы – мкг в сутки.
Правила, установленные международной системой здравоохранения, по объему употребляемого витамина B12 отличаются, в каждом отдельном случае индивидуально. Дозировка, установленная на национальном уровне для детей – от 0.4 до 0.7 мкг в сутки, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Лучшая форма употребления витамина – жидкое масло ежедневно. В инструкции по применению витамина B12 указываются подробные дозировки различных препаратов.