Казеин в молоке: польза и вред

Но если речь идет о тренировках, которые требуют малых физических усилий, а также ненормированном ритме, то возникает вопрос о том, как же восполнить потребность столь важного для нас вещества? Решили проблему производители спортивного питания, предлагая своим покупателям продукцию на любой вкус и кошелек. Однако как выбрать протеин и не запутаться во всем этом многообразии?

Свойства коктейля

Казеиновый белок – отличная добавка для снижения веса в сочетании с физическими упражнениями и поддержанием диеты. Казеин поможет подавлять аппетит и в тоже время будет отличным строительным материалом для мышц. Поскольку огромное количество людей сейчас стремятся вести здоровый образ жизни и следить за своей фигурой, добавки становятся очень популярным дополнением к современным диетам.

Казеин – основной белок содержащийся в молоке, на его долю приходится 70–80% от общего количества.

Казеин считается полноценным белком и содержит все незаменимые аминокислоты и их разветвленные цепи, в которых нуждается наш организм, что важно для поддержания и наращивания мышечной массы.

Свойства коктейля

Коктейли сами по себе не могут вызвать потерю веса. Чтобы похудеть необходим дефицит калорий в течение дня, в таком случае ваше тело будет вынуждено использовать жировые запасы для производства энергии, а это, в свою очередь, приведет к постоянной потере веса.

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Читайте также:  Аспарагиновая кислота — что это такое: свойства и применение

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Ссылки [ править | править код]

В Викисловаре есть статья «казеин»
   Словари и энциклопедии Большая российская · Britannica (онлайн) · Brockhaus · Brockhaus · Brockhaus · Universalis
Нормативный контроль Microsoft: 2776142715 · NDL: 00565268
В другом языковом разделе есть более полная статья Caseina (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым. На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального.

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Сколько стоит казеин

Цены на этот продукт у разных производителей отличаются довольно сильно — от 1400 до 2500 рублей за килограмм. Наиболее доступный вариант предлагает компания Pureprotein — килограммовая пачка казеина обойдется в 1400 рублей. При стандартном употреблении один раз в день ее хватит примерно на месяц.

Ашот Каграманян, вице-чемпион любительской «Олимпии-2015» в категории свыше 90 кг

Казеин я часто употребляю вместо последнего приема пищи. Моя стандартная порция — 1-2 мерные ложки на 300 мл воды, молоко не использую. Выпиваю его непосредственно перед сном — на первую половину ночи мне хватает. Разделения по периодам подготовки к соревнованиям у меня нет — я пью казеин и в процессе набора массы, и во время сушки.

#Алексей Калинчев #Ашот Каграманян #белок #креатин #протеин #спортивное питание

Предыдущая Ученые доказали, что люди преувеличивают уровень выполняемых нагрузок Следующая Гамбургеры можно есть после хорошей тренировки Оставить комментарий (Отменить) Имя * Адрес e-mail * Комментарии *

Новости

Советы по выбору

При выборе казеинового протеина для сжигания жира нужно учитывать многие факторы. Продукт должен быть безопасным, удобным в применении, долго усваиваться и насыщать мышцы аминокислотами. Кроме того, обращайте внимание на производителя спортивного питания.

На что обратить внимание

Советы по выбору

Ассортимент спортивного питания на основе казеина большой, поэтому легко растеряться и выбрать неподходящий продукт. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на следующие параметры:

Соблюдая эти правила, вы не ошибетесь в выборе.