Комплексный анализ крови на аминокислоты, 16 показателей

Аминокислоты как разновидность спортивного питания достаточно противоречивы.

Описание

Комплексный анализ крови на аминокислоты. Перечень аминокислот в составе исследования:

  • Аланин (Ala).
  • Аргинин (Arg).
  • Аспарагиновая кислота (Asp).
  • Валин (Val).
  • Глицин (Gly)
  • Глутаминовая кислота (Glu).
  • Лейцин (Leu)+Изолейцин (Ile).
  • Лизин (Lys).
  • Метионин (Met).
  • Орнитин (Orn).
  • Пролин (Proline).
  • Серин (Ser).
  • Тирозин (Tyr).
  • Триптофан (Trypt).
  • Фенилаланин (Phe).
  • Цитруллин (Citrl).

Аминокислоты — это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих заболеваний (печени и почек). Анализ аминокислот (мочи и крови) является основным средством оценки степени усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических нарушений. Аланин — принимает участие в выработке антител, синтезе глюкозы, деятельности центральной нервной системы. Количество аланина влияет на функционирование почек, возможность организма самоочищаться от шлаков белковой природы. Аргинин — является условно заменимой аминокислотой, то есть она должна постоянно поступать в организм с пищей. Аргинин участвует в производстве оксида азота, способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов, ускоряет заживление и укрепляет кровеносные сосуды. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин лежит в основе синтеза орнитина. Орнитин — стимулирует выделение инсулина и гормона роста. Он помогает защитить печень от воздействия токсических веществ, а также стимулирует регенерацию и восстановление печёночных клеток. Чрезвычайно важная роль орнитина связана с его участием в цикле мочеобразования, необходимого для вывода аммиака. Аммиак образуется при распаде белков и является ядовитым для организма веществом. Орнитин участвует в его переработке с образованием мочевины. Мочевина также оказывает токсическое действие, увеличивает нервную возбудимость. Благодаря орнитину эти токсины выводятся из организма. Аспарагиновая кислота — участвует в реакциях переаминирования и цикла мочевины. Цитруллин — стимулирует детоксикацию аммиака, поддерживает иммунитет. Он играет важную роль в метаболических процессах организма. Глутаминовая кислота — влияет на усвоение кальция, углеводный обмен и является важным нейромедиатором. Глицин — регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность. Метионин — предотвращает отложение жиров на стенках сосудов и в печени, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия токсичных веществ и радиации. Фенилаланин — участвует в образовании нейромедиаторов, норадреналина и допамина, улучшает умственную деятельность, нормализует аппетит. Тирозин — нормализует деятельность гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, из него синтезируется норадреналин и дофамин. Валин — регулирует мышечную деятельность, регенерирует поврежденные ткани. Лейцин и изолейцин — участвуют в восстановительных процессах костей, мышц, кожных покровов, активируют выработку гормона роста, снижают уровень сахара в крови. Переоценить роль аминокислот в деятельности организма невозможно. Показания:

  • диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
  • дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
  • мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
  • оценка пищевого статуса и модификация питания.

Подготовка Генетическое обследование не требует специальной подготовки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи. Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить. Рацион и прием лекарственных препаратов не влияет на результат исследования. Интерпретация результатов Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных. Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:

  • эклампсии;
  • нарушении толерантности к фруктозе;
  • диабетическом кетоацидозе;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Рейе.
Читайте также:  Как избавиться от натоптышей на ногах (большом пальце) быстро

Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:

  • гиперфункции коры надпочечников;
  • лихорадке;
  • болезни Хартнупа;
  • хорее Хантингтона;
  • неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
  • синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозе;
  • нефротическом синдроме;
  • лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
  • ревматоидном артрите.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Комплексный анализ крови на аминокислоты, показателей

Строительные блоки организма — это белки, состоящие из объединения аминокислот. Аминокислоты представляют собой органические соединения из азота, углерода, водорода и кислорода. Когда белки перевариваются или расщепляются, аминокислоты остаются и используются для производства новых белков или в качестве источника энергии для организма. Тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы поддерживать хорошее здоровье и нормальное функционирование. Девять аминокислот (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) не могут образовываться в организме и должны поступать с едой. Их называют незаменимыми.

Хотя аминокислоты наиболее известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, многие процессы в организме зависят от них. Когда их поступления достаточно, это может улучшить настроение, повысить физическую работоспособность, способствовать снижению веса, улучшают работу иммунной и репродуктивных систем.

Некоторые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин) наш организм производит в химических реакциях, даже если они не поступают с пищей. Однако в период стресса или болезни идет повышенных расход таких аминокислот, как аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин. Поэтому их считают «условно незаменимыми», т. к. в определенные периоды требуется их повышенное поступлением с пищей.

Врожденные заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот приводят к тяжелым последствиям в развитии ребенка. В нашей стране новорожденным после рождения проводят неонатальный скрининг на выявление ряда наследственных заболеваний, включая фенилкетонурию (нарушение обмена аминокислоты фенилаланина). Специальная диета с низким содержанием фенилаланина предотвращает развитие тяжелой умственной отсталости.

Тонкий кишечник, печень, почки и мышцы являются органами, которые играют важную роль в метаболизме аминокислот.

Протеин

О нём и его чудесном воздействии на наше тело, слышали многие. В этом нет ничего странного, поскольку без данного вещества оно не может качественно выполнять свои жизненноважные функции.

Протеин

Он представляет собой структуру, состоящую из аминокислот, имеющих междуусобные связи на химическом уровне. Они играют основную роль во всасывании кишечником. Дабы они однозначно хорошо усвоились, требуется дополнительный промежуток времени. У аналога этот процесс занимает весьма малое время, что немного дольше, нежели у аминокислотных соединений. У казеина он более продолжительный.

Читайте также:  Анаполон (Оксиметолон): плюс 15 кг мышечной массы за месяц?!

Это белок, который участвует в появлении мышечных клеток и необходим спортсмену для ускорения и появления мышечных структур. Простыми словами, это белок, который является важнейшим компонентом каждого живого существа. Между прочим, колоссальное его количество важнее, нежели наличие витаминов, а также макро- и микроэлементов.

После проникновения внутрь организма, он расщепляется до аминокислот, которые далее вместе с кровью следуют во все органы и системы. Именно они играют важную роль в образовании мышц.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоят белки (протеины). Для строительства белков человеческий организм использует 20 аминокислот, которые соединяются в цепочки в определенной последовательности, образуя различные белковые структуры.

Любые белки представляют собой цепочку аминокислот © iStock

Для кожи важнейшими белковыми соединениями являются:

Что такое аминокислоты
  • коллаген и эластин, образующие внутренний каркас кожи;

  • кератин, из которого состоят роговой слой кожи, а также волосы.

С возрастом синтез протеинов замедляется, происходят количественные и качественные изменения белковых структур в организме. Визуально это проявляется в потере упругости кожи, ее истончении, появлении морщин. Комплексы аминокислот применяются в антивозрастной косметике и косметических процедурах для стимуляции синтеза белков в коже.

Что такое биодоступность?

Употребление белковой пищи, такой как нежирное мясо и нежирные молочные продукты, прием протеиновых коктейлей – самые распространенные способы получения аминокислот. Эти вещества также содержатся в овощах и орехах.

Аминокислотные добавки (спортпит) – тоже удобный вариант удовлетворения потребностей организма.

Зачем, сколько и как принимать аминокислоты BCAA

Причина, по которой мы используем спортивное питание, – высокая биодоступность аминокислот.

Биодоступность – это мера эффективности усвоения аминокислот и их использования для потребностей организма.

Существует несколько факторов, которые влияют на нее:

  1. содержание жира в источнике белка и время, которое требуется для того, чтобы аминокислоты стали доступными для использования в организме;
  2. процесс приготовления: некоторые аминокислоты чувствительны к тепловой обработке и разрушаются, некоторые – не очень;
  3. форма пищи (твердая, жидкая) и спортивных добавок (порошок или таблетки);
  4. степень химического расщепления источников аминокислот в спортивном питании;
  5. наличие вспомогательных и связующих компонентов;
  6. состояние желудочно-кишечного тракта, болезни, влияющие на пищеварение;
  7. генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Состав протеина

Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.

1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:

  • концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
  • изолят, включающий до 95 % белка,
  • гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.

Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.

2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:

  1. лейцин,
  2. изолейцин и
  3. валин (вместе называемые BCAA),
  4. гистидин,
  5. лизин,
  6. метионин,
  7. треонин,
  8. фенилаланин и
  9. триптофан.

Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.

Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.

Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.

Выводы

Потребность в аминокислотах или протеине в целом, увеличивается с увеличением веса тела.

Если в расчете количества необходимого вам протеина вы руководствуетесь рекомендациями о том, сколько протеина принимать (2-3 грамма на килограмм), то имейте ввиду, что с расчитанной дозой протеина вы уже получаете немалое количество аминокислот.

Не забывайте об этом при определении того, сколько нужно тех или иных аминокислот в виде добавок.

Многие эксперты в спортивном питании, как и профессиональные спортсмены, придерживаются мнения,  что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот, за исключением ВСАА. При условии, конечно же, правильного полноценного сбалансированного питания, насыщенного продуктами с высоким содержанием качественных протеинов.

Исключением могут быть ситуации перетренированности и периоды ограничения калорийности диеты, например, “сушки”, для достижения мышечного рельефа.

Многие эксперты придерживаются мнения,  что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот. В большинстве случаев, качественный протеин — это все, что нужно

Очень важно, чтобы после прочтения этой статьи вы прониклись пониманием колоссальной роли аминокислот в нашем организме. Ученым еще предстоит сказать многое об их удивительных свойствах.

Помните, что производителей спортивного питания, всегда прежде всего интересует собственная выгода. Поэтому они упаковывают удивительные свойства аминокислот в максимально возможное количество баночек, рекомендуя их вам. В большинстве же случаев, качественный протеин — это все, что вам нужно. Есть нечто вдохновляющее в простоте этого утверждения.

Несмотря на рекомендации профи, продавцов магазинов спортивного питания и производителей о приеме аминокислот, в большинстве случаев качественный протеин — это все, что нужно

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Прием

Схема приема аминокислот зависит от цели:

  • для набора мышечной массы – до и после тренировки (иногда утром и перед сном);
  • для похудения – до и после тренировки, утром, во время перерывов между приемом пищи.

Каждая аминокислота имеет свои нюансы приема:

  • BCAA – перед, во время и после тренировки, а также перед сном (3-4 раза в сутки дни тренинга и утром и вечером в дни отдыха);
  • глютамин – сразу после тренинга и перед сном;
  • аргинин – до и после тренировки, а также перед сном;
  • L-карнитин – утром и перед тренировкой за полчаса;
  • бета-аланин – следует принимать через каждые 8 часов;
  • цитруллин – перед тренингом за 30-90 минут, а также утром и перед сном.