Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Консервант E211 — синтетическое вещество, имеющее высокую степень опасности для организма человека. Представляет собой белый порошок без запаха либо со слабым запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Применение пищевой добавки E211

Бензоат натрия оказывает подавляющее действие на дрожжевые культуры и плесневый грибок. Благодаря этому свойству Е211 используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Его можно встретить в таких продуктах, как: майонез, маргарин, кетчуп, фруктово-ягодное повидло, всевозможные кондитерские изделия, рыбные консервы, мясные изделия, икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво, слабоалкогольные напитки.

Применение в промышленности: в качестве консерванта в медицине и косметике; в авиации для защиты деталей из алюминия; в пиротехнике для получения звукового эффекта.

В чем вред бензоата натрия?

Основная сфера применения бензоата натрия – производство продуктов питания. Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой в большинстве стран мира, включая Россию, по результатам многочисленных исследований вещество негативно влияет на организм человека.

Главная опасность заключается в том, что бензоат натрия полностью не выводится из организма, а откладывает и накапливается. Скапливаясь в клетках, он действует так же, как на патогенную микрофлору – нарушает окислительно-восстановительные процессы, препятствует образованию ферментов и расщеплению жиров.

В результате высокая концентрация бензоата в клетках организма приводит к нарушению в работе печени и почек, развитию болезни Паркинсона, нейропсихическим расстройствам, а также ускоряет старение организма. Детям и беременным женщинам употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, противопоказано. Пищевая добавка Е211 также является сильным аллергеном.

Читайте также:  Тренировки на голодный желудок, польза или вред?

В последнее время производители продуктов питания стали меньше использовать консервант Е211, заменяя его более безопасными для здоровья пищевыми добавками. При использовании бензоата натрия существуют строгие максимально допустимые концентрации в продуктах питания. Количество вещества не должно превышать 820 мг на 1 килограмм массы взрослого человека. В этом случае добавка практически не наносит вреда для организма.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому курагу и чернослив из магазина нельзя назвать здоровой пищей. Производители придерживаются максимально допустимых дозировок консерванта, однако лучше убрать его из сухофруктов перед употреблением — настолько, насколько это возможно.

Этот консервант хорошо растворяется в воде, так что для его удаления из сухофруктов нужно хорошо вымыть плоды, а после вымочить в воде около получаса. Используйте холодную воду или воду комнатной температуры, меняйте ее несколько раз, после еще раз промойте сухофрукты. Сухофрукты можно дополнительно обдать кипятком.

Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но также и фрукты, овощи, мясо, рыбу — любые продукты, которые содержат добавку Е220.

Передозировка

Не стоит забывать о том, что организм практически не способен выводить бензоат натрия, поэтому по возможности медиками рекомендуется минимизировать его использование. В противном случае чрезмерное количество этого вещества может привести к передозировке и негативным последствиям.

К симптомам передозировки натрия бензоатом относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • боли в желудке;
Передозировка
  • отеки;
  • аллергические реакции (зуд, покраснения);
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • предобморочное состояние;
  • дрожь в теле.

В качестве первой помощи при передозировке Е211 необходимо промыть желудок и принять абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Затем необходимо вызвать врача и на время полностью исключить употребление данного консерванта.

Читайте также:  13 лучших предтренировочных комплексов

Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний

Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.

Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.

Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.

Сферы применения Е211

Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

В косметике

В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.