https://doramaru.info/

L-карнитин — витамин: применение в медицине и спорте

L-карнитин – одна из наиболее популярных в настоящее время спортивных пищевых добавок, в первую очередь среди тех, кто занимается фитнесом и различными силовыми дисциплинами, разновидностей которых сейчас великое множество.

Введение

Важным показателем здоровья ребенка служит физическое развитие, нарушения которого, как правило, сопровождаются снижением уровня адаптационных ресурсов и противоинфекционной защиты организма [1, 2]. Еще один известный постулат — дефицит массы тела при плохом питании является следствием дефицита белка [3].

Не оспаривая данные положения, обратим внимание на то, что ведущие специалисты-нутрициологи настоятельно делают акцент не только на значимости белка, но и на роли сбалансированного рациона питания и качественном наполнении диеты, особенно у детей раннего возраста, разнообразными ингредиентами, эссенциальными для их нормального роста и развития. Среди них обязательны не только белки, жиры и углеводы, но и макро- и микроэлементы, витамины и витаминоподобные вещества. К последним относится карнитин, значимость которого для организма человека доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях российских и зарубежных ученых. В частности, установлено, что снижение содержания карнитина и изменения в соотношении ацилкарнитина и свободного карнитина могут обусловливать нарушения метаболизма в митохондриях, ингибируя цикл Кребса, окисление жирных кислот, метаболизм пирувата и процессы глюконеогенеза [4–8].

В серии исследований S. Winter [6], В.С. Сухорукова [7, 8], Е.В. Неудахина [9] и др. было также показано, что недостаточность карнитина нередко выявляется как фактор/условие при нарушении питания детей. Приведены убедительные научные доказательства роли дефицита карнитина при первичных митохондриальных болезнях, таких как синдромы Барта, Кернса — Сейра, Пирсона, синдром MELAS (Mitochondrial encephalomyopathy, lactic acidosis and stroke-like episodes — митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз, инсультоподобные эпизоды), синдром MERRF (Myoclonic epilepsy with ragged red fibers — миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами) и др. Еще более внушительным выглядит перечень вторичных нарушений, при которых обязательно формируются проявления недостаточности карнитина (недоношенность, искусственное вскармливание, анемия, стресс, иммунодефицит, замедление темпов умственного и физического развития и др.). В связи с этим одним из перспективных направлений решения проблемы рационального питания детей с дефицитом массы тела и сниженным аппетитом является использование биологически активных добавок (БАД) к пище с повышенным содержанием различных биологически значимых веществ (таких как L-карнитин, витамины группы В, коэнзим Q10, биотин), необходимых для обеспечения энергетических процессов организма [10–12].

Целью нашего исследования было изучение эффективности и переносимости БАД «Кидз (Kidz) сироп с карнитином» при комплексной терапии детей с пониженной массой тела и сниженным аппетитом.

Роль карнитина в организме

Все вышеперечисленные свойства оказывают значимое влияние на работу всего организма. Ниже перечислены наиболее важные жизненные процессы человеческого организма, в которых принимает участие левокарнитин.

Сердце и кровеносная система

Тут на первое место выходит способность карнитина препятствовать жировым отложениям в области сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, его регулярное применение снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.

Формирование мышечной ткани

Влияя на белковый обмен, карнитин проявляет ярко выраженную анаболическую функцию. Более того, свойство насыщать кровь и ткани кислородом приводит к более полному расщеплению глюкозы, снижая количество молочной кислоты в мышцах

Это позволяет легче переносить тренировки и получать от них максимальный эффект, что особенно важно для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечного объема

Процессы метаболизма

Как мы уже выяснили выше, левокарнитин принимает прямое участие в процессах энергообразования. Таким образом, он ускоряет обмен и расщепление жировой ткани по всему организму, что делает возможным применение карнитина для похудения.

Помимо этого, он способствует детоксикации и выведению вредных веществ, например, ксенобиотиков, тяжелых металлов или уксусной кислоты. Все это благотворно влияет на обменные механизмы организма. А при ограничении количества быстрых углеводов способствует скорейшему избавлению от жировых запасов.

Выносливость и стрессоустойчивость

На это влияет сразу несколько факторов. Основные — увеличение скорости расщепления жиров для получения энергии и защита тканей нервной системы от воздействия вредных веществ, которые могут попадать или накапливаться в организме. Не меньшее значение имеет способность увеличивать приток кислорода и увеличивать выработку эндорфинов. Общий эффект выражается в снижении тревожности и усталости при умственных и физических нагрузках.

nipadahong —

L-карнитин: популярные вопросы и ответы

Давайте ответим на самые популярные вопросы о L-карнитине, которые помогут вам определиться для себя, стоит ли покупать эту спортивную добавку.

1. Сжигает ли L-карнитин жир?

Сам по себе L-карнитин ничего не сжигает. Правильнее сказать так: эта аминокислота транспортирует жирные кислоты к месту их «переработки» с последующим выделением энергии – клеточным митохондриям. Именно благодаря этой его функции L-карнитин и начали рассматривать в качестве пищевой добавки для спортсменов, помогающей сократить количество жировых отложений.

Насколько эффективен левокарнитин в этом качестве на самом деле – вопрос можно считать пока открытым, отзывы и результаты исследований весьма противоречивы (к тому же многие из них носят откровенно рекламный характер). Логично предположить следующее: L-карнитин можно использовать в качестве добавки, помогающей сжигать подкожный жир, на фоне адекватных тренировочных нагрузок в тех видах спорта, где происходит большой расход энергии.

2. Помогает ли L-карнитин похудеть?

Ответ на этот вопрос частично содержится в предыдущем пункте. Можно сформулировать чуть понятнее: чтобы жир перерабатывался в энергию – в этой самой энергии должна быть потребность. Предпочтительнее практиковать те спортивные дисциплины, которые предполагают очень большой расход энергии – табата, велоспорт, бег, гиревой спорт, кроссфит и т.д.

На фоне таких нагрузок действительно можно надеяться, что организм, расходуя запасы гликогена, потребует ещё и дополнительной энергии от расщепления жира. Вот тут и может помочь L-карнитин. Каждую принятую порцию левокарнитина нужно «отрабатывать» на тренировке. Принимать добавку просто чтобы «сбросить лишний вес», при этом не тренируясь – затея сомнительная, эффект скорее всего будет плавно стремиться к нулю.

3. Помогает ли L-карнитин набрать мышечную массу?

L-карнитин: популярные вопросы и ответы

Согласно данным некоторых исследований L-карнитин обладает умеренным анаболическим эффектом. Как конкретно работает «запуск» анаболических процессов при помощи левокарнитина достоверно неизвестно – есть только несколько теорий, пока не подтверждённых исследователями на практике. Анаболический эффект L-карнитина бывает сложно уловить на практике. Поскольку увеличение мышечной массы может происходить параллельно с сокращением жировых отложений – вес атлета может не увеличиваться или даже снижаться.

Для того, чтобы «поймать» анаболический эффект левокарнитина необходимы более продвинутые методы. Если рассуждать логически, то анаболизм, вызванный приёмом L-карнитина может быть не только прямым, но и косвенным: за счёт повышения интенсивности тренировок стимул для роста мышц становится сильнее. К тому же левокарнитин увеличивает аппетит – это тоже путь к росту мышечной массы. Больше «строительного материала» – больше мышц.

4. Повышает ли L-карнитин эффективность тренировок?

L-карнитин применяют для повышения выносливости и общей тренировочной работоспособности как в силовых, так и аэробных видах спорте. В том числе и таких дисциплинах, которые однозначно нельзя отнести ни к тем ни к другим – например, в гиревом спорте.

Чтобы левокарнитин был по-настоящему эффективен в качестве спортивной добавки, дающей энергию для тренировок, используется нестандартная «продвинутая» схема: специальная высокожировая диета в сочетании с приёмом добавок на основе L-карнитина. Такой метод снабжает спортсмена энергией от расщепления жирных кислот и делает тренировки более объемными и интенсивными, соответственно усиливая их эффективность. Как же в такой ситуации быть с похудением? Никак, этот фактор в данной ситуации просто игнорируется. Этот метод для тех, кто не озабочен вопросом снижения жировой массы тела и работает исключительно на спортивный результат – быстрее, выше, сильнее.

5. Можно ли принимать L-карнитин девушкам?

Никакой разницы в методике приёма L-карнитина между мужчинами и женщинами нет – просто желательно рассчитывать дозировку этой добавки в зависимости от собственного веса. Девушки, которые занимаются фитнесом, кроссфитом и другими спортивными дисциплинами могут применять левокарнитин для контроля собственного веса и повышения результативности тренировок. Единственная особенность, о которой уже упоминалось выше – следует воздержаться от приёма L-карнитина во время беременности и лактации.

Взаимодействие с другими препаратами и выполнение процедуры гемодиализа 

Взаимодействие с лекарственными препаратами считается безопасным в силу того, что препарат является БАДом. Также, считается, что препарат не входит во взаимодействие с другими лекарственными средствами, и поэтому нет никаких препятствий для приема. В любом случае, перед приемом препарата необходимо консультироваться с врачом.

Исследований по всем правилам науки еще не достаточно, но врачи отмечают влияние Л-Карнитина на больных, которым проводится гемодиалез. Нет единого ответа и работ, по которым можно делать выводы. Врачи советуют употреблять в пищу большее количество красного мяса.

Гемодиализ  — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Считается, что одновременный прием препарата с липоевой кислотой и анаболическими препаратами усиливает эффект жиросжигания. Это не утверждение, и на организм отдельно взятого человека препараты действуют по разному.

Прием алкоголя в одно время с левокарнитином не нанесет вреда здоровью, кроме как только вред от алкоголя. Однозначно невозможно вычислить здесь плюсы и минусы, но влияние алкоголя на печень и участие печени в процессе, который вы пытаетесь улучшить, могут быть взаимосвязаны.

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.»

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.»

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

L-карнитин для спортсменов

Для профессиональных спортсменов интенсивные тренировки и соревнования (такие как велогонки и беговые трассы) вызывают дефицит и нехватку L-карнитина в мышцах. Добавка этого вещества имеет положительное влияние на спортивные тренировки и может помочь сохранить работоспособность и быстрое восстановление после занятий. Несбалансированное питание с низким потреблением L-карнитина часто приводит к его дефициту. Исследованиями было доказано, что некоторые атлеты, являющиеся вегетарианцами, наиболее подвержены дефициту вещества. Он действует как антикатаболическое средство для спортивной производительности у спортсменов. Его добавки могут быть использованы следующим образом:

  1. более широкое использование свободных жирных кислот для увеличения энергии мышц и сердца;
  2. Power system l carnitine повышает уровень выносливости у спортсменов;
  3. обеспечение защиты мышц, которые подвергаются риску в периоды повышенной активности;
  4. L карнитин 3000 (lcarnitine 3000) снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах приводит к задержке мышечной усталости и судорог;
  5. более быстрое поглощение кислорода в крови, соответственно увеличение производства энергии;
  6. повышение защиты иммунной системы и улучшение стабильности мембран во время интенсивных физических упражнений.

Любой желающий легко сможет лучший L – карнитин купить в Москве и в других регионах нашей страны. Для наилучших результатов используйте добавку в сочетании с регулярными физическими упражнениями и здоровой диетой. Препарат можно купить с различными вкусами: фрукты, орехи и йогурты. Продукт не должен использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания или диеты. Специалисты рекомендуют, прежде чем принимать препарат, лучше всего проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Добавка запрещена лицам, не достигшим 18 лет, беременным или кормящим матерям. Не следует превышать дневную дозу, необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все предписанные меры. Стоит хранить препарат в недоступном для детей месте. L-карнитин имеет бесчисленное количество положительных эффектов. Он универсален, позволяет укреплять мышцы, сжигать нежелательный жир, сохранять жизненный тонус и здоровье. Новые и современные добавки L­ карнитин прекрасно подойдут для любого заинтересовавшегося покупателя, не стоит откладывать покупку. Приобретите его прямо сейчас!

Польза для здоровья

L-карнитин – это не просто диетическая добавка для снижения веса. Доказано, что он оказывает положительное влияние на снижение уровня сахара в крови и улучшение профиля холестерина у диабетиков 2-го типа. На самом деле существует множество заболеваний, в которых L-карнитин продемонстрировал положительный эффект, либо доказал его возможность.

Болезни периферических сосудов, эректильная дисфункция, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с деменцией и памятью, заболевания почек и физические упражнения – все это области, где L-карнитин обладает большими возможностями, выступая в качестве терапевтического средства.

Во время большинства исследований влияния L-карнитина, основная суть диет была в ограничении потребления калорий, но как насчет диеты с низким содержанием углеводов? Наиболее ярким примером является кетогенная диета, в частности, назначаемая детям с эпилепсией и соблюдаемая на протяжении десятилетий. Некоторые лекарства могут влиять на продукцию или экскрецию L-карнитина, что повышает вероятность возникновения дефицита.

Кроме того, чрезмерно высокая концентрация жирных кислот и кетонов, к которой привела эта диета, способна повышать уровень «ацил-свободного» L-карнитина. Он примерно отображает содержание L-карнитина в митохондриях, и когда его уровень слишком повышается, это говорит о том, что организму не хватает жира, используемого для сжигания калорий.

Немало представителей кетогенной диеты сталкиваются с дефицитом L-карнитина (абсолютным или относительным), а при добавлении L-карнитина лучше контролируют проявления эпилепсии, а также лучше реагируют на лекарства.

Действие L-карнитина во время диеты с ограничением калорий менее понятно. Тем не менее, частые побочные эффекты диеты с низким содержанием жиров – усталость и плохо контролируемый аппетит. Похоже, что снижение окисления жирных кислот может способствовать перееданию.

Одним из возможных решений может быть оптимизация окисления жирных кислот (сжигание калорий) путем добавления L-карнитина, так как многие из пищевых источников L-карнитина могут не подходить для диеты с низким содержанием жиров.

Исследование состояния людей с метаболическим синдромом, по сравнению с теми, кто получал дополнительный L-карнитином (где L-карнитин вводили внутривенно), показало, что L-карнитин уменьшает голод и усталость, а также улучшает потерю веса и метаболические изменения во время очень низкокалорийной диеты.

Возможно ли, что даже у здоровых людей возникнет беспричинный и бессимптомный дефицит? Ну, хотя это может показаться преувеличением, во время скринингового исследования, посвященном генетическим аномалиям у здоровых взрослых добровольцев, был выявлен дефицит L-карнитина, и определена его причина на генетическом уровне.

Был зафиксирован всего один случай на группу из 80 человек. В добавок к низкому уровню L-карнитина (из-за мутации гетерозиготного транспортера) был отмечен повышенный 3-метилгистидин, что указывает на определенные разрушения мышечной ткани.

Опять же, все добровольцы первоначально были обследованы при помощи стандартных тестов, и признаны здоровыми и бессимптомными. Такому человеку, вероятно, будет предложено лечение, подобное симптоматическим случаям дефицита L-карнитина, которое представляет собой получение дополнительного L-карнитина.

Таким образом, L-карнитин, вероятно, помогает с потерей веса, но медленно и не самостоятельно. Он оказывает другие виды положительного эффекта на здоровье, и возможно, лучше работает в виде ацетил-L-карнитина или пропионил-L-карнитина. Возможно, это даже можно использовать для занятий спортом, особенно когда тренировка приводит к повышенному или более длительному окислению жирных кислот.

К сожалению, для получения лучших результатов требуется сочетание со значительной (~ 80 грамм) порцией углеводов, чтобы «подтолкнуть» L-карнитин к скелетной мышце и увеличить емкость мышц, а также увеличить расход энергии.

В тандеме: сочетаемость с другими аминокислотами

Любой современный жиросжигатель отлично себя чувствует в ансамбле с L-карнитином, не препятствуя воплощению его основной функции. Более того, Л-карнитин положительным образом усиливает действие своих «собратьев» и сводит к минимуму возникновение неприятных «побочек». Самое выигрышное сочетание, рекомендуемое во время набора мышечной массы – с коэнзимом Q10: эти два вещества дополняют друг друга и препятствуют накоплению жировой ткани.

Какой l-carnitine лучше и как его выбрать

Основное различие между формами выпуска — скорость усвоения. Жидкий, как правило, усваивается организмом в течение 15 минут, капсулы и таблетки — около 20-30 минут. Еще одно отличие заключается в составе: в концентрированном виде в продукте содержатся вкусовые добавки и подсластители, в капсулах и таблетках используется чистый л-карнитин. По силе действия существенных различий нет. Покупатели обычно выбирают исходя из количества вещества в упаковке и удобстве приема.

L-карнитин в продуктах питания

Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!