L карнитин в бодибилдинге, как принимать для роста мышц

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать левокарнитин, дополнительный прием со спортпитом или продуктами питания позволяет существенно ускорить жиросжигание. В отличие от других препаратов-жиросжигателей, L-Carnitine улучшает работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает ни привыкания, ни побочных явлений.

Описание фармакологического действия

L-карнитин, являясь альфа-гидроксидной кислотой, в основном сосредоточен в мышцах и играет важную роль в траспортировке жирных кислот в митохондрии. Митохондрии в свою очередь являются как бы энергостанцией для клетки, поставляющей энергию, для функционирования всего организма. Таким образом, энергия производится при сжигании жиров в митохондриях. Поскольку процесс сжигания жиров затрачивает определенное количество кислорода, карнитиновые добавки также снабжают мышцы необходимым количеством кислорода. Снабжение мышц кислородом принимает особенно важное значение в период тренировки. Принимая во внимание и тот факт, что в периоды продолжительных интенсивных нагрузок организму свойственно терять определенное количество карнитина, его необходимо заменять для сохранения мышечной активности.

Функции L-карнитина

  1. L-карнитин увеличивает энергетические резервы организма и активирует жировой обмен, транспортируя в «ядерные печки» клеток – митохондрии, жирные кислоты, для превращения их в энергию. Дополнительный прием L- карнитина на фоне низкокалорийной диеты, способствует снижению содержания жира в мышцах и подкожно-жировой клетчатке.

    Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот препарат служит естественным фактором распада жировой ткани.

  2. L-карнитин способствует очищению организма от (ряда, некоторых) токсических веществ и тяжёлых металлов , способствует удалению биогенных «шлаков» — органических кислот (включая уксусную кислоту), которые образуются в результате окисления жиров, и ксенобиотиков. Это свойство L-карнитина способствует дезинтоксикации организма, его защите от воздействия ксенобиотиков.
  3. L-карнитина повышает физическую работоспособность. Это вещество увеличивает энергетические резервы организма, способствует накоплению гликогена в печени и мышцах, улучшает усвоение белков, витаминов и углеводов, снижает выработку молочной кислоты в мышцах. Дополнительный приём препаратов на основе L-карнитина повышает активность и выносливость, снижает мышечную усталость, и риск получения травм.
  4. L-карнитин повышает выработку эндорфинов и, тем самым, повышает стрессоустойчивость, обеспечивает защиту нервных тканей в условиях повышенной потребности в кислороде.
  5. L-карнитин оптимизирует белковый обмен, обладает анаболическим действием, способствует набору мышечной массы.
  6. L-карнитин повышает обеспечение энергией макрофагов (больших фагоцитарных клеток), поддерживая их способность «отражать атаки» на организм вирусов, бактерий и, тем самым, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Функции L-карнитина

Что такое L-карнитин

Левокарнитин, L-карнитин или просто карнитин — это все названия одного и того же вещества, происходят они от латинского «carnes», что означает «плоть» или «мясо».

Что такое L-карнитин

Впервые был открыт в 1905 году учеными-биофизиками Робертом Кримбергом и Владимиром Гулевичем. И только в 1962 году был установлен функционал карнитина в организме человека и его действие. А в конце ХХ века фирма из Швейцарии впервые выпустила на рынок этот препарат для употребления спортсменами.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание

Л-карнитин непосредственно влияет на энергетический обмен веществ, транспортируя жирные кислоты, или попросту жир, внутрь клеток, в митохондрии, где под воздействием аэробных нагрузок происходит процесс окисления и превращения в энергию. Это процесс природный и абсолютно безопасный. Синтезирование происходит в печени и почках, при прямом влиянии витаминов группы В — 3, 6, 9, 12, а также метионина, железа и лизина.

Что такое L-карнитин

Многие относят левокарнитин к аминокислотам, но это неверное суждение, так как он только синтезируется с помощью аминокислот и имеет схожесть с витаминами группы В.

Вещество поступает в организм с продуктами, такими как молоко, творог, мясо. Но его дневная норма находится в 300–400 г сырого мяса, а при тепловой обработке карнитин уничтожается. Потому важно принимать его в виде пищевой добавки дополнительно к основным приемам еды.

Что такое L-карнитин

Помимо этого препарат обладает анаболическими, антигипоксическими и антитиреоидными свойствами. Внешне это белый кристаллический порошок, по виду напоминающий сахар, без запаха, гигроскопичный и растворимый в воде.

Что такое L-карнитин

Где содержится L-карнитин?

Элькарнитин присутствует в обычных продуктах питания. Наибольшая концентрация вещества – в мясе, рыбе, молокопродуктах. Когда возникает потребность в карнитиновой поддержке, нужно добавить в рацион говядину, телятину, свинину, утятину, гусятину, мясо индейки. Из молочных продуктов – сметану, сливки, творог.

Название Carnitine образовано от латинского carnes, «мясо». Это связано с тем, что впервые вещество было обнаружено и получено именно из мяса.

В 300-400 г сырой говядины – около 300 мг карнитина (суточная норма). Однако при тепловой обработке большая часть вещества разрушается.

Немного левокарнитина есть в мышечной ткани. Он синтезируется в печени и почках человека в количестве, достаточном для обычной жизнедеятельности. При интенсивных физических нагрузках эндогенный синтез замедляется, концентрация левокарнитина снижается.

В производстве карнитина участвуют витамины С, B3, B6, B9, B12, железо, лизин, метионин, энзимы. Если хотя бы одного из компонентов недостаточно, синтез замедляется. Дефицит L-карнитина оборачивается ухудшением жиросжигательных процессов.

Во всех перечисленных случаях необходимо скорректировать рацион и дополнить его добавками на основе чистого L-карнитина.

По физическим свойствам левокарнитин похож на сахар и представляет собой белоснежный мелкокристаллический порошок. Не пахнет. Хорошо растворяется в воде. Отличается высокой биодоступностью.

Суть и свойства

Зачастую L-карнитин ошибочно причисляют к ряду аминокислот. Однако формально это не так. Он схож по составу с аминокислотами. Учёные считают L-карнитину «витаминоподобным веществом». Это определение закрепилось с ним давно, ещё в 1950 году. Тогда ему дали название витамин ВТ.

Читайте также:  Польза и вред протеина – вредна ли добавка для мужчин или нет?

Печень и почки человека продуцируют данное вещество, используя в качестве исходного сырья аминокислоту лизин и метионин. Наш организм запасается L-карнитином, «складируя» его большей частью в мышцах (в том числе и в сердечной), а также в головном мозге и сперме. Впрочем, в небольшом количестве описываемое вещество присутствует и в остальных тканях. Наибольшая его концентрация содержится в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Причём, чем насыщеннее красный оттенок этого продукта, тем богаче он L-карнитином. В качестве дополнительного источника можно рассматривать некоторые растительные продукты – в частности, авокадо и соевые бобы.

Учёным известны несколько разновидностей карнитина. Первая, биологически активная форма – собственно, L-карнитин, встречается в природе. Именно её используют как один из ингредиентов диетических добавок, обозначая при этом такими названиями: L-карнитин, L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Данные вещества являются родственными, а потому оказывают на организм сходный эффект.

Вторая форма, D-карнитин, – не используется в составе пищевых добавок, поскольку не является биологически активной.

Ещё одной (причём довольно известной) формой описываемого вещества является ацетил L-карнитин. Его наибольшая концентрация содержится в центральной нервной системе. Там он выступает в роли катализатора в процессах выработки энергии и в синтезе немаловажного для человеческого организма медиатора ацетилхолина. Благодаря ацетильной группе, присутствующей в молекулах карнитина, последний обладает свойствами довольно сильного антиоксиданта. Немалое количество исследователей полагают, за счёт этой особенности данная форма описываемого вещества способна эффективно бороться со старением организма, замедляя названный процесс, и укрепить ЦНС.

Как принимать?

Выпускается Л карнитин для похудения в виде сиропа, таблеток или капсул.

Жидкий

Если вы не посещаете регулярные тренировки, пейте жидкий левокарнитиновый сироп, не разбавляя, по 5 мл 3 раза в день. В жидкой форме сиропа вещество усваивается наилучшим образом. Продолжительность применения составляет от месяца до полутора. В случае нужды продлите прием сиропа вдвое.

Таблетки

Если принимаете Л карнитин в виде таблеток, глотайте их целиком и пейте при этом воду. Дозировка для взрослых: таблетки по 500-1500 мг, разбить на три приема. Если вы регулярно тренируетесь, пейте эту норму единовременно перед тренировкой.

Капсулы

Капсулы элькарнитина глотайте целиком и запивайте. Суточная норма для взрослых: капсулы по 500-1500 мг, разбить на три приема. Если вы регулярно посещаете спортзал, можете пить капсулы в один прием за 1 час до физической нагрузки.

Для лиц, желающих похудеть, оптимальная инструкция по применению: суточную дозу лучше пить, разбив на 2 части, первую желательно принять до еды в виде капсул или таблеток, а следующую – за час до тренировки, предпочтительно в сиропе.

Принимая половину дозы за час до нагрузки, вы активизируете организм как раз в момент начала тренировки. Эффект сжигателя жира действует в течение двух часов. Так как Л карнитин сохраняется и накапливается в теле, его нужно пить регулярно в течение долгого срока.

Читайте также:  В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Что ещё принимать для жиросжигания, кроме Л Карнитина?

Естественно одного Л Карнитина для качественного жиросжигания мало. Это добавка будет отличным подспорьем для сжигателя жира, чтобы усилить липолиз во время физических нагрузок. В некоторых сжигателях жира уже содержится Карнитин, но обычно эта дозировка является низкой. Так что дополнительный приём добавки позволит вам значительно улучшить результат.

С Л Карнитином будут отлично сочетаться следующие жиросжигатели:

Rio Labs Rio Lean Extreme

В одной баночке этого жиросжигателя уместилось аж 29 ингредиентов, способствующих мощному и быстрому жиросжиганию. Такой сумасшедший состав не оставит вас равнодушным и подарит незабываемые эмоции и отличный результат. Кофеин – стимулятор ЦНС, повышающий работоспособность и усиливающий жиросжигание. Мукуна Жгучая является естественным стимулятором секреции гормона роста и повышает концентрацию, а АМР Цитрат улучшает настрой, снижает аппетит и ускоряет процессы сжигания жира. Альфа GPC положительно влияет на когнитивные способности. Изопропинорсинефрин усиливает термогенный эффект и подавляет аппетит. N-Caffeoyldopamine, Горденин, Галостахин и Октопамин ускоряют жиросжигание без потерь в мышечной массе. Антиоксидантным действием обладает Экстракт виноградных косточек. И еще много других полезных компонент в одной банке.

Что ещё принимать для жиросжигания, кроме Л Карнитина?

Посмотрев это видео, Вы заставите Ваш жиросжигатель работать на 100%:

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о карнитине. В заключение хотелось бы отметить, что существует множество производителей этой добавки. При выборе обращайте внимание на содержание сахара: лучше, если его вообще нет в составе. Во всем остальном, такая спортивная добавка одной компании редко отличается от другой.

5 причин почему вам НЕ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ или скупой платит … ДЕСЯТИКРАТНО!

Срочно узнай, чтобы не потерять деньги >>

Суточная норма карнитина

Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.

Из побочных эффектов карнитина отмечается только возможность аллергических реакций и диспептических расстройств в случае индивидуальной непереносимости.