https://doramaru.info/

Лучшие производители глютамина на 2021 год

Глютамин (L-глютамин, L-glutamine) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Глютамин — одна из наиболее распространенных аминокислот, причем по некоторым подсчетам доля глютамина в мышечном белке доходит до 60 %. Вероятно, именно этим объясняется многообразие функций глютамина и процессов, в которых он принимает участие.

Польза глютамина

Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.

Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышцы азотом и удаляя из них аммиак.

Считается, что аминокислота глутамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, существуют исследования, подчеркивающие важную роль глютамина в спорте, а главное – многие атлеты принимают его и убеждаются в пользе глютамина на собственном опыте.

Фармакологические свойства

Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.

На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.

Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.

Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.

Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.

Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.

Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.

Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.

Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.

Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.

Правильное питание для набора мышечной массы

Лакто-ово-вегетарианцы и песко-вегетарианцы имеют преимущество перед веганами и сыроедами только в одном: они могут получить красивый рельефный торс, бицепсы, трицепсы и прочие красивые названия групп мышц и не менее красивый их вид на теле намного быстрее. Почему? Потому что они могут употреблять протеины, содержащие животный и яичный белок.

Однако это преимущество также можно считать неоднозначным. По последним данным пищевые аллергии на «животные» протеины теперь совсем не редкость. Покраснения, дерматиты, сыпь, прыщи — это как раз те жалобы, с которыми обращаются спортсмены, принявшие несколько порций такого порошка (протеина). К счастью, существуют аналоги: соевый, гороховый, конопляный протеины. Купить которые можно в каталоге интернет-магазина biofam. А еще такие продукты не добавляют вместе с собой токсинов и вредных жиров вашему организму и улучшают общее самочувствие.

Составим меню питания на массу (список продуктов), которые необходимо включать в рацион:

  • Соевый сыр тофу
  • Орехи
  • Сухофрукты
  • Молоко
  • Гороховый протеин
  • Конопляный протеин
  • Различные масла
  • Рис
  • Бобовые

Как набрать массу в домашних условиях?

Прежде всего, каждый из вас должен завести дневник питания. Что туда записывать?

  • Время приема пищи
  • Что вы скушали в это самое время (наименование продуктов и их количество)
  • Подсчет калорий за день ( Б+Ж+У+калории)

Далее действует общая схема для обоих полов. Избыток калорий нужен для наращивания массы. Недостаток — для сжигания жира. Вроде все просто?

Рассчитываем, сколько нужно съедать конкретно вам ккал в день:

  • ВЕС (в кг) Х 30 = … ккал (для девушек)
  • ВЕС (в кг) Х 45 = … ккал (для мужчин).

Как быстро набрать массу? В процессе набора мышечной массы нужно получать больше калорий, чем вы получали до этого. Это важно!

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

Противопоказания и способ применения

К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • болезни почек и печени.

Как правильно принимать Glutamine?

Добавка выпускается в разных видах и формах:

  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки по 0,25 и 0,5 г;
  • 1% раствор для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Чтобы правильно рассчитать дозировку, необходимо учитывать тяжесть и интенсивность нагрузок.

Людям, не занимающимся спортом профессионально, рекомендуется принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 4–6 месяцев.

Для занимающихся бодибилдингом, дозировки увеличиваются примерно в 2 раза. Здесь важно учитывать, что для человека с меньшим весом показана дозировка меньше, чем в равных прочих условиях спортсмену с большим весом. Условно, можно рассчитать количество добавки так:

  • 45 кг веса – суточный прием ограничивается 9 г аминокислоты;
  • 57 кг – предполагаемая суточная доза составляет 11 г;
  • 68 кг —14 г;
  • 90 кг — 18 г;
  • 113 кг — 23 г.

Точная дозировка зависит о многих факторов – массы тела, рациона, нагрузок, цели приема. В любом случае, внимательно читайте инструкцию и следуйте всем рекомендациям.