https://doramaru.info/

Монастырский чай: состав, показания и рецепты приготовления

В последнее время многие люди обращаются к нетрадиционной медицине, стараются отказаться от «химии» в пользу природных целебных веществ и выздороветь с помощью народных средств.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Состав сбора

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Состав чая:

  1. 1. Шалфей — борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Крапива — помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
  3. 3. Шиповник — кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
  4. 4. Цмин песчаный — способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
  5. 5. Толокнянка — лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
  6. 6. Череда — известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
  7. 7. Полынь — устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
  8. 8. Тысячелистник — применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
  9. 9. Ромашка — известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
  10. 10. Сухоцвет однолетний — славится желчегонными и мочегонными свойствами.
  11. 11. Чабрец — используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
  12. 12. Кора крушины — улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  13. 13. Березовые почки — помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
  14. 14. Липа — успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
  15. 15. Сушеница — противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
  16. 16. Пустырник — основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая — сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Что это такое Антипаразитарный чай?

Монастырский антипаразитарный чай – эффективное средство, помогающее бороться с гельминтами, простейшими паразитами, выводящее шлаки и токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных организмов. Препарат способствует восстановлению работы органов и систем, укрепляет иммунитет.

Препарат способствует восстановлению работы органов и систем, укрепляет иммунитет.

Что это такое Антипаразитарный чай?

Лекарственное средство имеет натуральный состав. Оно представляет собой травяной сбор. При этом все компоненты подобраны тщательно и в оптимальных пропорциях.

За основу производители берут древний монастырский рецепт. Препарат эффективен не только в отношении глистов, но и оказывает разрушающее воздействие на простейшие грибы, хламидии.

Как принимать монастырский чай

Чтобы правильно заварить Монастырский чай, необходимо следовать инструкции:

  1. Заваривают лечебный напиток один раз в день — утром.
  2. Две столовых ложки чая залить 500 мл кипятка.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. Принимают напиток в течение дня, для усиления эффекта рекомендуется употреблять монастырский чай на голодный желудок.

В целебный чай напиток можно добавлять лимон или мед.

Противопоказания

Приготавливать чай нужно ежедневно утром. Следуйте инструкции и заваривайте свежий напиток каждый день, чтобы травы не теряли своих целебных свойств. Курс лечения — один месяц два раза в год.

Несмотря на то что Монастырский чай — это сбор из лекарственных растений, он может иметь ряд противопоказаний.

  • Не рекомендуется употреблять напиток во время беременности и в период кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.

При хронических заболеваниях перед приемом травяного сбора необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Сбор отца Георгия от вредных привычек

Возможно, этот чай и является общеукрепляющим лечебным средством для организма. В случае, если он на самом деле включает отмеченные травы, то способен возобновить силы, повысить настроение, избавить от депрессии, однако, излечить все заболевания он не в состоянии точно.

Не нужно обманываться, что зависимый от алкоголя человек либо курящий бросит собственные вредоносные привычки при помощи чая. Имеются полные программы для помощи алкоголиков, однако они часто не в состоянии посодействовать человеку прекратить выпивать. Пьянство — настоящая зависимость, лечить которую следует в комплексе. Кроме того, и никотин — весьма крепкий наркотик, с привыканием к которому возможно справиться, только искренне желая этого. Однако результат плацебо, как общеизвестно, научно подтверждён. Следовательно, кому-то, может, сбор сможет немножко помочь, но никак не больше.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.