Описание аминокислоты глютамин

Кто то называет его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Давайте разберёмся в том, что действительно делает для вас глютамин!

Для чего нужен глютамин?

Глютамин участвует в росте мышц, предохраняет их от разрушения (катаболизма), повышает уровень гормона роста. Таким образом, он играет важную роль для роста и восстановления мышц.

В обычных условиях, в теле человека синтезируется достаточное количество глютамина. Недостаток его может возникнуть из-за болезни, а также во время интенсивных физических нагрузок. В самом начале тренировки мышцы начинают синтезировать глютамин. Если его оказывается недостаточно, то мышцы могут перейти в фазу катаболизма.

Свойства аминокислоты глютамин

Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22). Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.

Читайте также:  Плечевой бурсит: причины, симптомы, виды

Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3). Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1). Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.

А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.

Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Читайте также:  Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

Глютамин и спортивное питание

Если к диете, обогащенной белком и углеводами, дополнительно обеспечивать прием глютамина в количестве 10 г в день, то, при интенсивных тренировках, будет заметен эффект от его действия. Можно получать глютамин в продуктах и, дополнительно, принимать либо пищевые добавки и протеиновые коктейли, либо в магазине спортивного питания, приобрести чистый глютамин, в виде порошков, капсул и растворов. Рекомендуется принимать одну порцию сразу после тренировки и одну перед ночным сном – это будут моменты, когда организм интенсивно производит рост мышц, заживление полученных при тренировках микротравм, приводит в норму уровень витаминов и аминокислот в крови и различных органах. Стимуляция, проведенная вовремя – правильная стимуляция.

Также, начинающие спортсмены могут провести интенсивный прием препаратов (до 4х равных порций в день) для того, чтобы добиться перенасыщения запасов глютамина в клетках, позволяя значительно увеличить объем мышечных клеток в течение короткого времени.

Антикатаболический эффект

Катаболизм – метаболический процесс, направленный на разрушение мышечных тканей. Именно из-за него теряется вес, мышечная масса, а также появляется чувство дряблости, снижение мускульной силы и другие негативные последствия.

Читайте также:  Альфа-липоевая кислота: как принимать витамин

Предотвратить «негативный катаболизм» можно посредством ингибирования кортизола, а также употребления большего количества белка, аминокислот и протеина. Глютамин обладает сразу двумя действиями. Во-первых, он является «строительной» аминокислотой, которая замедляет катаболические процессы. Во-вторых, он снижает выработку кортизола, основного гормона, определяющего скорость распада.

Антикатаболический эффект

Также глютамин стимулирует выработку гликогена и может являться прекурсором для восстановления нужного его количества.