https://doramaboom.ru

Польза и вред инозитола для организма

Источник: https://zozhnik.ru/nauka-o-badax-zachem-kakie-i-skolko-nuzhno-prinimat/.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Осторожно с минералами

Обязательно соблюдайте осторожность при приеме минералов, поскольку они более токсичны, чем некоторые другие питательные вещества. Например, 15 мг цинка не превышают норму ONA, а дозы свыше 100 мг в сутки могут оказывать токсическое воздействие.

Железо и натрий — особый случай: хотя оба этих минерала и считаются незаменимыми, но они в достаточном или превышающем норму количестве содержатся почти в каждом рационе, и их не включают в витаминно-минеральные комплексы. Избыток натрия в организме становится главной причиной повышенного артериального давления и задержки жидкости, а избыток железа связывают с раком, диабетом, болезнями сердца, повышенным риском развития инфекций и ухудшением состояния при ревматоидном артрите.

Мы не рекомендуем принимать БАДы, в состав которых входит железо, кроме некоторых случаев, таких как беременность, обильные менструации или хроническая потеря крови. Некоторые из последних исследований свидетельствуют, что прием кальция ассоциируется с повышенным риском развития сердечного приступа у женщин пожилого возраста.

А если так, пока не проводились дальнейшие исследования, мы предлагаем женщинам принимать кальций лишь до 70 лет, а затем прекратить.

Вы можете получить оптимальные для себя нормы (ONA) большинства минералов с продуктами питания, но ниже мы приводим нормы ONA для тех минералов, которые, по нашему мнению, лучше получать с БАДами.

Рыбий жир

Осторожно с минералами

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца. Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

Профилактика гипертонии

Чтобы предупредить повышение АД, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • правильно питаться;
  • приучить себя к регулярной физической активности;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций (рис. 5). 

Кроме того, важно избегать приема препаратов, которые вызывают повышение АД. К таким лекарствам относятся некоторые противовоспалительные и обезболивающие средства, антидепрессанты, противозачаточные и даже сосудосуживающие капли от насморка.

Зарядка при гипертонии

Зарядка при гипертонии — это комплекс несложных упражнений для шеи и спины:

  1. Наклоны головы во все стороны, круговые движения шеей по часовой и против часовой стрелки.
  2. Вращения тазом в исходном положении стоя (ноги — на ширине плеч).
  3. Наклоны туловища «вперед-назад», «влево-вправо».
  4. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей.
  5. Бег на месте в течение 30 секунд.

Упражнения можно дополнять, ежедневно составляя новые комплексы лечебной физкультуры, которые направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Миф Витамины полезны для здоровья

Вы знали, что каждый год люди тратят на витаминные добавки 90 миллиардов долларов? Внушительная цифра. Но, казалось бы, кто посмеет оспорить пользу витаминов? Между тем ученые уже давно это сделали. Согласно последним исследованиям, если вы не страдаете какими-то определенными заболеваниями, при которых организму недостает тех или иных элементов, и еще не достигли пожилого возраста, витамины не принесут вам совершенно никакой пользы. Проще говоря, здоровому человеку совсем не обязательно ежегодно пропивать тот или иной витаминный комплекс, чтобы укрепить свой организм. Напротив, это может сделать только хуже.

К примеру, переизбыток витамина E повышает вероятность возникновения рака на 17%. А добавки, содержащие витамин A, могут привести к слепоте и выпадению волос. Ну и, конечно, рекордсмен по положительным отзывам – витамин C! Многие пьют его в огромных количествах, считая, что это поможет укрепить иммунитет и поддерживать организм в тонусе. Своей популярностью этот витамин обязан американскому химику, нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал регулярно принимать витамин С – по 18 г в день. Это в 50 раз превышает рекомендованную суточную норму. Но Полинг стал настоящим проповедником пользы этой чудо-добавки. Он утверждал, что витамин С не только защищает от гриппа, но и может справиться с раком и даже побороть ВИЧ.

Однако исследования других ученых полностью опровергли все теории Полинга: ни одна из работ не подтвердила пользу витамина С и других пищевых добавок. Каждая таблетка витамина, которую Полинг растворял в своем стакане сока на протяжении многих лет, не помогала, а, скорее, вредила его здоровью. Вся его теория была построена на том, что витамин C относится к антиоксидантам, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы и потому считаются очень полезными. Однако многочисленные эксперименты подтвердили: избыток антиоксидантов не замедляет старение и не предотвращает заболевания. Так, в 1994 году финские ученые отобрали более 29 тысяч курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет и поделили их на две группы: одна принимала добавки с бета-каротином, другая – плацебо. В итоге заболеваемость раком легких в группе, которая принимала витамины, выросла на 16%. Схожие результаты показали исследования с участием женщин, подверженных риску рака груди – у принимавших добавки он увеличился на 20%.

Ученые полагают, что на самом деле нам не нужно так активно бороться со свободными радикалами. Ведь если бы их не было, наши клетки продолжали бы бесконтрольно расти и делиться – этот процесс и называют онкологией. Поэтому перебарщивать с антиоксидантами не стоит. И гораздо лучше получать их из натуральной пищи, чем пачками глотать пилюли.