Поможем с выбором лекарственных препаратов при панкреатите

Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Лекарства для желудка и кишечника в г. Москва

В этом разделе представлены препараты для лечения ЖКТ, которые вы можете заказать на сайте «Здесь Аптека» и получить в одной из 88 аптек города Москва.

Купить лекарства для желудка в г. Москва вы можете в нашей интернет-аптеке.

Доставка заказанных препаратов для кишечника производится только в аптеки в пределах города Москва.

Все препараты сертифицированы и зарегистрированы на территории РФ. Проверить сертификаты можно при выкупе товаров в аптеке, также вы можете заказать документацию на вашу электронную почту.

У нас есть средства для лечения любых заболеваний пищеварительной системы. Основные препараты для желудка и кишечника по действию:

  • лекарства для понижения и повышения секреторной функции;
  • сорбенты для быстрой аккумуляции и вывода токсинов;
  • спазмолитические средства для купирования болевого синдрома;
  • антибиотики для лечения заболеваний бактериальной природы;
  • ферменты для улучшения пищеварения.

Вы заказываете препараты для кишечника и желудка на сайте, мы доставляем их в указанную аптеку из числа наших партнеров. Доставка занимает от 1 до 4 дней. На выкуп дается 5 дней с момента доставки. Рецептурные препараты отпускаются по рецепту.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на обед

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Сделать правильный выбор при лечении панкреатита таблетками и трезво оценить, какие из них лучше, может только лечащий врач. Даже самое дорогое и современное лекарство может не подойти по ряду причин: из-за сопутствующих заболеваний, непереносимости, особенностей организма.

Средство, которое помогло соседу, родственнику или другу, может привести к серьезным осложнениям у вас. Отсутствие эффекта — меньшее, что может случиться при приеме неправильно подобранного лекарства. К симптомам панкреатита вполне могут присоединиться проблемы с сердцем, головным мозгом, кровеносной системой. Поэтому выбор средства можно доверить только гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить всевозможные риски, необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергии (если они есть), недавно перенесенных или имеющихся заболеваниях. Также стоит рассказать о том, какие препараты принимаются постоянно, даже если это витамины или биологически активные добавки к пище. Эта информация поможет подобрать эффективные и безопасные средства в нужной дозировке.

Стадия (разжижение):

  1. Измельчите сырье для браги: зерно нужно помолоть, овощи/фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Растворите амилосубтилин в теплой воде в количестве из расчета: Амилосубтилин (1500 ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*
  3. Залейте измельченное сырье водой: на 1 часть сырья – 4 части воды с ферментом.
  4. Полученную смесь нагрейте при постоянном помешивании до температуры 70-800С, и выдержите 30-60 минут до разжижения.
Читайте также:  Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Стадия 2 (осахаривание):

Ферменты разведите в небольшом количестве теплой (до 600С) воды, тщательно перемешайте и добавьте в подготовленную (разваренную и охлажденную до 600С) смесь. Перемешивайте периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания сырья.

Норма расхода ферментов на этой стадии:

Амилосубтилин (1500ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*

Глюкаваморин (3000ед/г) 20-40 г на 10 кг сырья*

Качество осахаривания сусла можно проверить с помощью «йодной пробы»: капните на тарелку белого цвета немного сусла и добавьте 1-2 капли спиртового раствора йода, смешайте. При нормальном осахаривании йод существенно не окрасит сусло или окрасит в темно-коричневый цвет. Если осахаривание недостаточно – цвет будет пурпурным или черным.

Стадия 3 (брожение):

Охладите смесь до комнатной температуры, внесите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место для сбраживания.

Справочная информация о содержании в зерне основных питательных веществ и дозировке ферментов при различных способах обработки сусла:

Содержание крахмала и белка в сырье

Вид зерна Крахмал, % на с.в. Белок, % на с.в.
Кукуруза 65-70 6-9
Пшеница 48-63 14-16
Рожь 46-53 14-16
Ячмень (шелушеный) 43-55 12-14
Рис 73-76 7-12
Просо 42-60 12-14
Овес (шелушенный) 34-40 12-14
Чечевица 47-57 23-32
Бобы 50-58 10-32
Горох 20-48 19-34
Гречиха 68-72 7-9
Картофель 15-25 1,5-2,2

Дозировка Амилосубтилина при обработке с парогенератором: 1-2 ед /г крахмала; при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 50-650С.

Дозировка Глюкаваморина при обработке с парогенератором: 5-6,2 ед /г крахмала; при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 55-600С.

!! При сбраживании более густого сусла, а также ржаного или ячменного сырья допускается увеличение дозировок расхода амилосубтилина на 25-30%, глюкаваморина на 15-20%.

Техника безопасности при использовании ферментных препаратов

В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности: избегать прямого контакта с кожей, не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать раздражение. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой. Ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными.

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин можно купить в магазине «Доктор Градус», упаковка по 100 г.

Читайте также:  Кольцо для похудения на палец руки. На какой палец кольцо одевается

Как работают в организме

Ферменты ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках. Они имеют жизненно важное значение для человека, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Некоторые из этих веществ помогают разрушать слишком большие молекулы на более мелкие «куски», которые организм сможет переварить. Другие наоборот связывают мелкие молекулы. Но ферменты, говоря научным языком, обладают высокой селективностью. Это значит, что каждое из этих веществ способно ускорять только определенную реакцию. Молекулы, с которыми «работают» ферменты, называются субстратами. Субстраты в свою очередь создают связь с частью фермента, именуемой активным центром.

Существуют два принципа, объясняющие специфику взаимодействия ферментов и субстратов. В так называемой модели «ключ-замок» активный центр фермента занимает в субстрате место строго определенной конфигурации. Согласно другой модели, оба участника реакции, активный центр и субстрат, меняют свои формы, чтобы соединиться.

По какому бы принципу ни происходило взаимодействие результат всегда одинаковый – реакция под воздействием энзима протекает во много раз быстрее. Вследствие такого взаимодействия «рождаются» новые молекулы, которые потом отделяются от фермента. А вещество-катализатор продолжает выполнять свою работу, но уже при участии других частиц.

Ферменты: при беременности

Особую роль играют ферменты при беременности. Как известно, в этот период полноценное питание будущей мамы является залогом правильного развития плода. Однако изменение расположения внутренних органов брюшной полости и сдавливание ими поджелудочной железы могут вызывать нарушения выработки пищеварительных ферментов. Зачастую именно по этой причине беременные испытывают недомогания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, изжоги и нарушений стула. Эти явления могут носить как одноразовый, так и затяжной характер, но в любом случае они негативно сказываются на снабжении плода необходимыми питательными веществами.

В том случае если изменение рациона и характера питания беременной женщины не приносит должного результата, рекомендуется подключение ферментных препаратов. Однако, решение о необходимости их применения должно приниматься только врачом.