Правильное питание для студента: меню в концепции здорового питания

Не секрет, что питание студентов имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем о них, а также дадим рекомендации на тему, что есть студенту с учетом его бюджета и нехватки времени. Приведем пример оптимального меню для учащихся.

Чему вы научитесь

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ В КУРС ПИТАНИЯ
  • ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
  • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ОТКУДА ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА ЛИШНЕГО ВЕСА И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ БОЛЕЗНЕЙ? КАК ЖИВЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  • БИОРИТМЫ
  • НАШЕ ТЕЛО – ОТРАЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ
  • ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
  • ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
  • ПОД СТРОГИМ ЗАПРЕТОМ!
  • СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
  • ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ?
  • КАЛОРИИ
  • КАК СОХРАНЯЕТСЯ ЭНЕРГИЯ В ОРГАНИЗМЕ?
  • ОВОЩИ И ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ
  • ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ
  • МИНИРАЛЫ
  • ПИТАНИЕ И ДОБАВКИ
  • ВОДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
  • АППЕТИТ И ГОЛОД
  • 20 ПРИЕМОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПЕРЕХИТРИТЬ ГОЛОД
  • ДИЕТЫ
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  • СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
  • ВЫВОДЫ

РазвернутьСвернуть

Меню на неделю

Примерное меню правильного питания на неделю должно включать в себя около 4-6 приемов пищи с интервалом 3-4 часа:

Понедельник Вторник Среда Четверг
Завтрак Порция овсянки, пара фруктов, омлет из нескольких яиц, стакан чая с молоком Гуляш из говядины и порция гречневой каши Половинка отварной куриной грудки, отварной рис и стакан зеленого чая Порция тушеных овощей, кусок вареной рыбы, стакан зеленого чая
Обед Суп с овощами и брокколи, цельнозерновой хлеб, куриные котлеты и стакан любого овощного сока Суп с рыбой, тушёные овощи, отварное куриное филе, стакан зеленого чая Суп с добавлением мяса или курицы, цельнозерновые хлебцы, сыр, стакан компота Картофельное пюре или отварной картофель с домашними котлетами из курицы или свинины
Полдник Кефир, бутерброд с нежирным сыром Любой салат из фруктов (приправленный йогуртом или без всего) или же из овощей (заправленный льняным маслом) Парочка яиц всмятку или вареных Стакан нежирного молока или кефира, фрукт
Ужин Салат из овощей, кусок любой отварной рыбы (лучше всего морской) и стакан зеленого чая Порция нежирного творога Кусок отварной рыбы, овощной салат Порция творога и немного орехов
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет из нескольких яиц (желательно убрать желтки), порция овсянки, стакан кефира Огуречно-помидорный салат, кусочек отварной куриной грудки, цельнозерновой хлеб Тушеная или отварная курица, гарнир из овощей и гречки
Обед Мясной или рыбный суп, небольшая порция риса Картофельное пюре и порция говяжьего гуляша Суп грибной или борщ, картофельное пюре и небольшая порция гуляша
Полдник Пара бутербродов с нежирным сыром + зеленый чай Обезжиренный йогурт + яблоко Творожно-фруктовая запеканка+ стакан кефира
Ужин Творог, небольшая порция ягод (малина, смородина, клубника) Порция отварной рыбы с овощами Пара бутербродов с ржаным хлебом, ветчиной и нежирным сыром + стакан зеленого чая

Для многих людей остается серьезным вопросом: как составить меню здорового питания, из какого принципа исходить, планируя свой рацион.

Меню на неделю

На самом деле, тут нет никаких сложностей. Важно сочетать и в то же время разделять пищу по отдельным категориям. То есть, не стоит весь день питаться курицей – на другие приемы пищи можно использовать рыбу или творог в качестве источника белка. Помните – чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше организм будет его воспринимать. Но не стоит заходить слишком далеко и смешивать несмешиваемое – не пытайтесь за один присест сочетать молочные продукты и рыбу. Программа здорового питания должна включать в себя не только указанные приемы пищи – в остальное время вы должны устраивать легкие перекусы. Для этих целей отлично подойдут:

  • Различные овощи и фрукты, а также ягоды – они не сильно калорийны и содержат массу полезных питательных веществ.
  • Орехи – они содержат большое количество калорий, но в то же время могут вызвать сытость. В них вы найдете большое количество белка и Омега-3 кислот, которые являются источником полезных жиров.
  • Творог, йогурты и другая молочная продукция.
  • Вареные яйца.
  • Сухофрукты.

Фрукты и овощи (особенно сладкие) должны употребляться с осторожностью – они содержат большое количество фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать отложение жира в организме. По этой причине стоит ограничить и количество съедаемых орехов. Но не стоит бояться – в небольших порциях они будут только полезны.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Как появился праздник

История этого студенческого праздника берет свое начало в 1755 году. Именно тогда Императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета. Инициатором был известный тогда меценат , фаворит ее величества Иван Шувалов. Почему был выбран день 25 января? Все просто. Мать Шувалова звали Татьяна. Вот и решил он сделать ей подарок в виде указа императрицы, преподнося который своей матери, он сказал: “Дарю тебе университет “.

Гуляния по поводу дня студента изначально проводились только в столице. Начинался день с молитвы и чествования великомученицы Татьяны, а заканчивался большими гуляниями, в которых принимали участие и студенты и профессора.

Позже, император Николай I утвердил 25 января как дату появления первого в России университет и первых студентов. С этого момента праздник стал праздноваться по всей России.

Татьянин день отмечали громко, торжественно, с размахом. В этот день студентам прощалось все: их не ограничивали, не делали замечаний и даже не останавливали пьяными на улице, разве что только для того чтобы предложить помощь добраться до дома.

Правильное питание для похудения + тренировки

Правильное питание для похудения для девушек при занятиях на тренажерах имеет свои нюансы. В первую очередь вам необходимо увеличить потребление белка, так как именно за счет него идет строительство и работа мышц.

Благодаря углеводам мы чувствуем энергию. Они также нужны при тренировках в спортзале. За несколько часов до физических нагрузок употребляйте углеводную пищу, тогда вы сможете добиться желаемых спортивных результатов.

Кроме этого, нашему организму необходимы жиры, но при правильном питании вам нужны именно растительные. Данные элементы помогают справляться с лишними килограммами, благодаря им ваши тренировки будут наиболее эффективны. Однако нужно особенно тщательно отслеживать количество потребляемых жиров, так как излишек сразу же перейдет в жировую ткань.

Основные правила питания для похудения для девушек при занятиях на тренажерах:

  1. Оптимальное время между занятием в спортзале и приемом пищи до него – один-два часа. Если вы съедите обед прямо перед тренировкой, будет ощущаться сильная тяжесть в животе. Это снизит эффективность процесса выполнения упражнений и будет препятствовать похудению.

  2. Обед до тренировки должен состоять из белков и углеводов. Например, это может быть нежирное отварное мясо и каша. Такое сочетание придаст вам сил и энергии.

  3. Во время интенсивных упражнений организм теряет воду, поэтому нужно возобновлять водный баланс питьем каждые 5–10 минут. Также это помогает при снижении веса.

Правила питания для похудения для девушек при занятиях на тренажерах продолжаются и после тренировки. Первый прием пищи после спортзала должен быть через 30–60 минут. Потерянную энергию можно восполнить углеводной пищей (гречка, рис и другие крупы). Дополните кашу маложирным мясом, курицей, рыбой или творогом.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших диетологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Читайте также:  27 продуктов, которые зарядят вас энергией