https://doramaru.info/

Правильное питание при тренировках: основные принципы и меню

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Правильное питание при тренировках

В первую очередь, не нужно исключать глюкозу из рациона полностью. Она должна присутствовать в небольшой дозе для того, чтобы поддерживать энергию для набора мышц. Секрет наращивания мышц и потери жира одновременно – правильная концентрация уровня сахара в крови. Когда вы обеспечиваете организм глюкозой, ваше тело сжигает ее, используя в качестве источника энергии для высокоинтенсивных тренировок. Как правило, вы получаете глюкозу из сахара и крахмалов (углеводов) в своем рационе. Чем больше углеводов вы потребляете, тем больше глюкозы сгорит на тренировке. Это уменьшает использованию белков (аминокислот) из мышц, предотвращая катаболизм (распад мышц). Выбирайте источники углеводов с низким содержанием жира. Конечно, важно сколько именно калорий вы потребляете.

Когда вы уменьшаете потребление углеводов, ваши мышцы сжигают глюкозу при нагрузках. Это побуждает ваше тело сжигать больше жира, тем самым сохраняя любую доступную глюкозу для тех тканей, которые действительно нуждаются в ней (например, мозг). Ваше тело будет использовать жир для энергии. И также вам стоит потреблять белок в большом количестве, это требуется для удовлетворения потребностей мышц, предотвращая их истощение.

Проблема с соблюдением диеты с ограничением углеводов, с целью потери жира в организме заключается в том, что вы подвергаетесь «синдрому депрессии мышц». Как знают серьезные культуристы, когда вы едите меньше углеводов, ваши мышцы теряют гликоген и воду. Это заставляет их «сдуваться» — они становятся меньше, и мышечный рост может прийти к остановке.

Таким образом, если вы хотите построить или даже просто поддерживать мышцы в форме, вы должны поддерживать уровень гликогена. Это означает, что вам нужно есть достаточно углеводов.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Раздельное питание и тренировки

Иногда спортсмены прибегают к принципам раздельного питания. Но в некоторых случаях оно способно привести к невысоким результатам в работе над собой. Для спортсменов раздельное питание вряд ли будет полезным. Следуя подобным советам, можно существенно затормозить рост спортивных результатов.

По теме: Тренировки по пожарной безопасности периодичность проведения

Развивающемуся организму прежде всего необходимо достаточное количество различных белков. Углеводы способствуют «сохранению» белка — он расходуется на построение мышечной ткани, а не как источник энергии. Белок же замедляет всасывание углеводов, снижая тем самым их гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови остается более стабильным. Аналогичное взаимодействие наблюдается между жиром и белком.

Во-первых, разделяя пищу, мы не всегда можем получить необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также калорий в течение дня (если, к примеру, речь идет о наборе массы).

Во-вторых, увеличение синтеза белка возможно только при его сочетании с глюкозой (быстрыми углеводами). И хоть для самого процесса необходимо небольшое количество глюкозы в крови. То если следовать принципам раздельного питания и есть мясо через 4 часа после приема углеводов, сложно предположить, насколько эффективным это будет, если будет вообще. Я уже не говорю о том, что организм будет тяжелее восстанавливаться.

В-третьих, благодаря комбинации продуктов, как уже упоминалось выше, улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для нашего организма.

Заключительное мнение о раздельном питании остается за вами. Я всегда советую трезво анализировать и логически рассуждать, а также применять на практике и смотреть, что работает лучше всего именно для вашего организма. Не забывайте учитывать свои цели и помнить, что наше здоровье и самочувствие превыше всего.

Источник

Пример недельного рациона

Для тех, кто только перешел на раздельное питание и стремится к похудению, но ещё не совсем ориентируется в рецептах, представлено подробное меню на неделю. Меню подразумевает прежде всего активное здоровое похудение. Оно не является догматическим, как во многих диетах. Но при внесении поправок касательно продуктов нужно описаться на представленную таблицу с данными о раздельном питании.

Первый день похудения нужно начать с кружки несладкого чая и овсянки. Хорошим витаминным дополнениями станут два киви. Ланч состоит из салата, заправленного одним из полезных растительных масел. Обеденный перерыв подразумевает съедение двух кусочков твердого сыра (для похудения ищите продукт с наименьшим процентом жирности), филе куриной грудки и капусты брокколи. Часам к четырем перекусить грушей. Наконец, на ужин хорошо приготовить омлет из двух яиц и нежирного молока, дополнить который стоит овощным супом из свежих продуктов.

Второй день меню с рецептами для диеты начинается с гречки и апельсина. Можно выпить зеленый чай, но для похудения лучше сделать это до еды, а не во время или после. Во время ланча съедается одно зеленое яблоко. На обед – отварная рыбка и салат. При этом все продукты вместе в готовом виде не должны по весу превышать 100 г. Полдник второго дня похудения являет собой банку нежирного йогурта, в идеале приготовленного собственными руками. На ужин – салатик из овощей и легкий супчик.

Пример недельного рациона

Третий день похудения стартует с ржаной молочной каши и трети стакана апельсинового сока или обычной воды. Перекус – кислое зеленое яблоко – продукт молодости и силы. На обед готовят нежную телятину с салатом и овощами, тушеными или сваренными на пару. Перекус после обеда – пять ядер грецкого ореха. На ужин можно приготовить довольно вкусное и необычное блюдо – запеченную в хорошем сыре цветную капусту.

Средину диетической недели отмечают тостом грубого помола и ячменной каше. Такой завтрак хорошо дополнить несладким чаем и небольшим мандарином. Перекус, как обычно, яблочко – большое и зеленое – незаменимый при похудении продукт. Очень вкусный обед: салат с баклажанами, вареная тушка кальмара и два кусочка нежирного сыра. Через несколько часов после обеда нужно съесть 4 чернослива. Наконец, ужин состоит из овощей, сваренных на пару или в воде, вкусной яичницы из двух яиц и помидорок.

Пятый день похудения начинается по-британски: овсяная каша с фруктами, натуральный йогурт и чай. Перекус – снова яблоко. На обед предлагается приготовить салатик с брокколи и других видов капусты с добавлением второй части филе грудки курицы. Полдник состоит из одного банана (лучше взять зеленоватый). День завершится скорее по-французски: на ужин идут помидоры с сыром и овощной супчик – максимально легкий.

День номер 6 правильного раздельного питания – это такие продукты:

  • Тост и апельсин, гречка с чаем на завтрак.
  • Зеленое наливное яблоко и полуспелый большой банан во время ланча.
  • Лёгкий суп (можно кремовой консистенции), два кусочка твердого сыра и салат в обеденный перерыв.
  • Полдник – немного миндаля.
  • И, наконец, омлет с грибами и овощами на ужин.
Пример недельного рациона

Финальный день диеты, основанной на раздельном питании, — седьмой – предполагает поедание исключительно яблок. Этого продукта нужно съесть целых полтора килограмма (максимальное отклонение веса в одну из сторон – 100 граммов). Раздельное питание поможет оставаться стройным и привлекательным, а также стабилизирует пищеварение. Если придерживаться правил и следовать указаниями из таблицы, можно довольно быстро привыкнуть к новому рациону и уже наизусть выучить, какие продукты сочетаются, а какие только мешают друг другу перевариваться и тормозят похудение.

Особенности питания при тренировках для похудения

При посещении спортзала строгая диета не понадобится, но нужно составить сбалансированный рацион.

Обязательно надо обращать внимание на количество употребляемых калорий в сутки. Чтобы рассчитать этот показатель на каждый день, нужно вес в килограммах умножить на 30. Получится количество калорий, которое требуется для поддержания нормального веса. Такой показатель подойдет и для новичков, но потом его полагается уменьшать, если человек желает похудеть. Полученное количество нужно сократить на 10-15%.

Необходимо учитывать пол человека. Для женщин и девушек достаточно 1700 ккал, а для мужчин – до 2000 ккал.

Важный показатель – соотношение макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Чтобы быстро похудеть, белков надо получать 40-50%, углеводов — 10-20%, а жиров – 30-40%. Для сбрасывания веса в нормальном темпе показатели БЖУ должны составлять 30% 40% и 30%.

Важен режим тренировок. Для похудения требуется примерно 4-6 занятий в неделю. Рекомендуются круговые (упражнения с высокой интенсивностью без пауз) и кардиотренировки.

Режим питания

Независимо от того, проводятся занятия в тренажерном зале или в домашних условиях, необходимо помнить, что кушать полагается до, во время и после тренировок. Эти приемы пищи являются главными, так как именно в эти периоды организм нуждается в дополнительных источниках энергии.

Перед тренировками требуется обеспечить запас питательных компонентов. Для этого необходимы сложные углеводы. Дополнительно нужен белок, так как он предотвратит разрушение мышечной ткани. Оптимальный вариант – рисовая либо гречневая каша с отварным нежирным мясом. Если нет возможности нормально покушать, то за 30 минут до занятия следует принять сывороточный протеин (спортивное питание).

Непосредственно перед тренировкой допускается ВСАА (с англ. вranched-chain amino acids). Это комплекс аминокислот незаменимого типа, которые принимают участие в построении белковых структур.

Во время тренировки тяжелая пища запрещена, но поддержать организм энергетически помогут спортивные добавки. В этот период также понадобится ВСАА.

После тренировки открывается белково-углеводное окно, то есть поступающие в организм вещества усваиваются намного лучше. В такое время даже быстроуглеводные продукты быстро переварятся (батончики, бананы). Необходимо восполнить потраченные питательные соединения. Рекомендуется скушать нежирное мясо через час после тренировки, а сразу после нее – сывороточный протеин.

Примерное меню

Для людей, желающих похудеть и занимающихся спортом, примерное меню на день следующее:

  1. Завтрак: паровой омлет из белков, яблоко.
  2. Второй завтрак: кефир и горсть орехов.
  3. Обед: отварное мясо и рис.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: отварная говядина и овощное рагу.

Перед тем, как ложиться спать, рекомендуется выпить стакан кефира либо скушать немного нежирного творога.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

Рекомендации и советы диетологов:

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.