Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Глютамин – аминокислота, которая входит в состав белка. Она играет важную роль в росте мышечной ткани, восстановлении организма после травм, тренировок. Глютамин содержится в пищевых продуктах, а также продается в виде готовой спортивной добавки. При термической обработке продуктов она частично разрушается, поэтому получить ее  в полном объеме можно из готовой спортивной добавки.

Сколько хранится протеин после вскрытия?

Но не стоит забывать что протеин – это обычный продукт, который имеет свой срок годности (данный параметр производитель указывает на этикетке добавки). Как правило, при закрытой упаковке срок годности протеина может составлять от шести месяцев до нескольких лет. В случае вскрытия протеина период его хранения снижается. Объяснить это просто. Порошок уже контактировал с воздухом, поэтому возможно протекание ряда химических процессов.

Учтите, что срок годности – это всего лишь ориентир. В указанный период производитель гарантирует, что его продукт сохранит свои питательные свойства и даст ожидаемый результат. Но что делать, если вы нашли дома (или купили) закрытую банку протеина, который уже прострочен?

Если срок годности вышел недавно, то можно смело принимать продукт – он вряд ли испортился. Худшее, что может произойти – это небольшое расстройство желудка и метеоризм. Нарушить здоровье серьезное вряд ли выйдет.

Часто производители указывают на пачке информацию о том, что вскрытый продукт возможно хранить не больше двух недель.

Почему просроченные лекарства — не обязательно плохие

Для начала разберёмся, что представляет собой срок годности. Это период Drug Expiration Dates — Are Expired Drugs Still Safe to Take? , в течение которого фармацевтическая компания, выпустившая тот или иной препарат, гарантирует его безопасность и эффективность. Но вот определение длительности этого периода — штука весьма сомнительная.

Срок годности в общих чертах определяют так. Выпустив очередное лекарство, производитель фиксирует его характеристики, включая химический состав и концентрацию действующих веществ, а затем ставит препарат «на полку». Спустя год состав препарата снова анализируется и делается вывод о его эффективности. Спустя два года анализ повторяется. И так далее.

Проблема в следующем: предположим, лекарство уже три года лежит «на полке». Выпустить его в продажу без указанного срока годности нельзя Expiration Dates — Questions and Answers . Однако фармацевтической компании банально невыгодно оттягивать начало продаж. Поэтому производитель указывает в качестве срока годности уже проверенный период — те самые «3 года» — и с чистой совестью отправляет препарат в аптеки.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?

На самом деле лекарство может сохранять свою эффективность и более трёх лет. Но создатели это уже не проверяют The Myth of Drug Expiration Dates .

Фармацевтические компании — единственные, у кого есть деньги для проведения долгосрочных исследований эффективности лекарств. Однако у них нет абсолютно никаких финансовых стимулов для этого Does Medicine Really Expire? .

Ли Кантрелл (Lee Cantrell), директор отделения Сан-Диего Токсикологического центра Калифорнии

Впрочем, ведомства, у которых есть финансовый стимул для изучения истинного срока годности препаратов, всё-таки находятся. Это, например, Министерство обороны США. В 1986‑м совместно с FDA оно начало так называемую Программу продления срока годности (Shelf‑Life Extension Program — сокращённо SLEP Expiration Dating Extension ) — чтобы сэкономить на расходах, связанных с необходимостью обновления лекарств, которые хранятся в запасниках на случай чрезвычайных ситуаций.

Программа регулярно приносит свои плоды. Например, в 2006‑м в рамках SLEP было проверено 122 различных лекарства, хранящихся в идеальных условиях. Срок годности большинства из них в итоге продлили Stability Profiles of Drug Products Extended beyond Labeled Expiration Dates примерно на четыре года.

Почему требуется восстановление силы и энергии после ковида

Входными воротами для возбудителя SARS-CoV-2 является в первую очередь эпителиальная оболочка верхнего отдела дыхательных путей (ротовой и носовой полости), желудка и кишечника (роль последних в заражении не установлена, но специалисты убеждены, что она незначительна).

На начальном этапе заражения вирион проникает в клетки-мишени, на поверхности которых есть специфический мембранный белок — ангиотензинпревращающий фермент (АПФ2). Они локализованы в дыхательном тракте, почках, пищеводе, мочевом пузыре, сердце, центральной нервной системе. В подавляющем большинстве случаев «под удар» первыми попадают альвеолы легких, что приводит к развитию пневмонии. У некоторых пациентов единственными симптомами COVID-19 является лишь потеря обоняния и/или вкуса — следствие поражения нейронов головного мозга.

Слабость, сонливость, разбитость и другие проявления астенический синдром появляются практически сразу после инкубационного периода. Причина упадка сил и энергии кроется не только в системной интоксикации — неизбежного следствия прогрессирования вирусной инфекции. На фоне ковида (даже при относительно умеренном поражении легочной ткани) развивается гипоксия, что, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма, выработки ферментов, расстройствам кровообращения.

Далеко не последнюю роль играет отсутствие аппетита и, соответственно, дефицит питательных веществ, усиленная потеря жидкости, электролитов на фоне гипертермии. Астения является вполне логичным и объяснимым следствием столь тяжелых нарушений.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Какое должно быть питание при тренировках для похудения?

Срок годности протеина после вскрытия.

Добрый день. Спасибо за вопрос. Однозначный ответ на данный вопрос дать довольно сложно, ведь протеин от разных производителей имеет различный срок годности. Однако если упаковка не была вскрыта, то любой протеин может храниться не менее двух лет. Срок годности в два года является нормой для европейского производителя. Протеин американских компаний может храниться дольше — около трех лет.

Но сколько можно хранить протеин в том случае, если упаковка была вскрыта? Большинство производителей заверяет, что продукт теряет свои полезные свойства уже спустя две-три недели после вскрытия упаковки. То есть речь идет именно об утрате полезных качеств, вреда просроченный протеин не приносит.

Протеин становится все популярнее среди спортсменов. По поводу него ходит множество слухов. Этим обусловлен вопрос большинства — протеин вреден или нет? Давайте разберемся в тонкостях, есть ли побочные действия и необходимости принимать протеин для роста мышечной массы.

Тем не менее столь малый срок хранения после вскрытия упаковки не является правдой. Специалисты утверждают, что скоропортящимся продуктом протеин не назовешь, а потому использовать его можно даже спустя полгода-год после истечения срока конечного употребления, указанного на упаковке. Но помните о том, что если коробка с протеином была вскрыта, то слишком растягивать его употребление также не стоит. Действительно, срок хранения данной добавки в открытом виде несколько снижается.

Также вам стоит знать, что использовать готовый протеиновый коктейль можно только в течение трех-четырех часов после его приготовления. Даже поставив такой продукт в холодильник, существенно продлить его «жизнь» вы не сможете. Приготовленный протеиновый коктейль желательно выпивать немедленно.

Также очень важно соблюдать условия хранения продукта. Как и для всех смесей, он предполагает хранение в сухом и темном помещении, которое должно осуществляться при комнатной температуре.

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Читайте также:  Спортивное питание для набора массы — рейтинг лучших добавок и брендов

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

8238

18/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)Поделиться в соцсетях:

Какие аминокислоты наиболее необходимы?

Вполне очевидно, что все аминокислоты с припиской «необходимые» являются наиболее важными, так как не вырабатываются в организме. Это требует их постоянного поступления с пищей. Именно поэтому такие вещества всегда будут более приоритетны. Среди самых полезных можно выделить:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Аргинин.
Какие аминокислоты наиболее необходимы?

Тем не менее, хоть глютамин и не входит в список незаменимых аминокислот, также является крайне важным. Мышцы приблизительно на 60-65% состоят из глютамина, потому его эффективность не вызывает сомнений.

Опасен ли просроченный креатин?

Бывают случаи, когда спортивное питание не успевают употребить до истечения срока хранения. Добавки дорогие и выкидывать жалко.

На всех упаковках производитель указывает срок годности креатина, после истечения которого применение продукта небезопасно. В большинстве случаев компании страхуются. Считается, что добавка не только безопасна к применению, но также эффективна в течение полугода после истечения срока. Правда есть одно но: порошок в банке должен остаться неизменным по консистенции и цвету.

Если креатин испорчен (в аннотации подробно описано, что подразумевается под этим понятием) или срок годности закончился более 6 месяцев назад, принимать такую добавку не рекомендуется. Употребление такого продукта может вызвать расстройство желудка или даже пищевое отравление.