Протеин для женщин и его эффекты, польза и дозировка

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом – протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.

Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.

Зачем нужен протеин?

Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.

Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.

Когда принимать протеин:

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Кому и зачем нужно принимать протеин?

Поскольку сейчас модной стала забота о своем здоровье и питании, а чуть ли не каждый второй может читать лекции о пользе здорового образа жизни — нужно быть в курсе всех основных тенденций и принципов.

Конечно, не каждый, кто много говорит, действительно обладает правдивой информацией. Поэтому лучше обратиться к надежным источникам и получить ответы на все важные вопросы.

Если мы уже затронули тему питания и спорта (ведь это — основные принципа ЗОЖ), следует обратить особое внимание на такую ​​добавку к ежедневному рациону, как протеин.

До сих пор бытует мнение, что протеин — это вредоносное приложение к питанию, многие до сих пор приравнивает его к допингу. Однако это совсем не так.

Каждый спортсмен или бодибилдер не представляет своей жизни без этого белого порошка. Ведь без него действительно трудно достичь желаемых физических результатов. И вот почему.

Протеин — то есть это белок (именно так это слово переводится с латыни), который крайне необходим для роста мышечных волокон и их восстановления. Также протеин отвечает за транспортировку аминокислот по всему организму, а именно с их помощью формируются новые клетки в организме человека.

Сам протеин имеет вид белого или кремового порошка, похожего на муку. Это — концентрат белка, вытяжка из белков животного или растительного происхождения.

Спортсмены используют его до, во время или после тренировки, и это вещество помогает им держать мышцы в тонусе и быстро набирать мышечную массу.

Для взрослого человека определено специальная дозировка — нужно взять 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Протеин обычно разводят в холодной воде, молоке или соке.

Кроме этого, нужно иметь специально разработан режим питания и заниматься определенными физическими нагрузками в зависимости от желаемого эффекта.

Культуристы вывели идеальную формулу с пищевыми пропорциями для лучшего результата, и это 30% белков, 60% — углеводов, и всего лишь 10 — жиров. Благодаря этой формуле можно очень быстро добиться ускорения анаболизма.

Стоит также отметить, что увеличивать рекомендуемую дозу белка не стоит. Ведь после того, как организм сожжет белок, который ему необходим, остальное пойдет в жировые отложения, но уж никак не в мышечную массу. Поэтому нужно быть бдительным и осторожным с дозировкой, чтобы не повредить себе.

Вреден ли протеин?

Так как уже отмечалось, часто протеин приравнивают к стероидам. Но он абсолютно безвредная и натуральная добавка, по своему составу его можно приравнять к сухому молоку. Поэтому, даже если бы его съел ребенок — ничего плохого бы не случилось.

Обычный человек, который ведет довольно спокойный не особо подвижный образ жизни, получает необходимое количество витаминов, белков и аминокислот из обычной пищи.

Однако спортсменам при физических нагрузках нужно большее их количество, которое просто физически невозможно получить из обычной пищи. Согласитесь, ну никто не съест за день, скажем, десять килограммов отварного куриного филе. Поэтому порошковый протеин — лучший выход из ситуации, к тому же, он не является чрезвычайно дорогим.

К тому же, благодаря применению белка уменьшается риск мышечных повреждений во время тренировок и физических нагрузках.

Конечно, если вы будете употреблять только сам протеин в неограниченных количествах, и будете игнорировать употребления других продуктов, содержащих углеводы и жиры — ваши почки от этого будут не в восторге, да и вообще такое поведение может повредить вашему здоровью.

Однако если все делать правильно — никаких негативных последствий вы не почувствуете.

В каких продуктах содержится натуральный протеин?

Конечно, готовый пакетированный протеин — это хорошо, но не каждый из нас профессионально занимается спортом. Поэтому такое большое количество белков нужно далеко не каждому.

Поэтому таким людям стоит включить в свой рацион такие продукты как: рыба, орехи, молочные продукты, яйца, подсолнечные и тыквенные семечки, мясо, дрожжи, пшеницу и тому подобное.

В таком случае протеин можно использовать как запасной вариант — просто употребляя его в тот момент, когда физически не успеваете себе что-то приготовить, а есть в определенное время все же что-то надо.

Протеиновые коктейли

В продаже в специальных магазинах можно встретить еще и специальные протеиновые коктейли — часто их изготавливают с различными вкусами, составом и наполнителями, что дает потребителю право выбора.

Обычно на такие продукты особое внимание обращают девушки, ведь сухой порошок без вкуса им не слишком подходит, а держать себя в форме все же хочется. Однако лучше не брать самый дешевый протеин, ведь он может просто вам не подойти или будет плохо усваиваться организмом.

А также лучше брать большие партии белка (если вы уже убедились, что он вам подходит) и у проверенных зарубежных фирм — тогда у вас будет уверенность в том, что это — не подделка.

Протеин и женщины

Прием белка в форме добавок был тенденцией, особенно среди мужчин, занимающихся бодибилдингом. Это был тот факт, из-за которого многие женщины избегали белков, а именно из-за страха накопления нежелательной мышечной массы. На самом деле, в организме женщины не производится достаточного количества тестостерона, как мужчины. Именно этот гормон у мужчин обеспечивает рост мышц, а также волос. Тем не менее, протеиновый порошок по существу является богатой белком пищей, которая служит пищевой добавкой. Женщины не могут набрать столько мышечной массы, сколько мужчины, потребляя белок, поэтому не беспокойтесь о приеме протеиновых напитков. [1] [2]

В то же время важно понимать, что не существует такой вещи, как протеин для женщин. Белок одинаков как в мужском, так и в женском организме. Поэтому, если вы найдете белковый продукт, подходящий исключительно для женщин, он основан на сывороточных, казеиновых или растительных белках, а также на протеине для мужчин. Тем не менее, специальные протеиновые продукты для женщин могут иметь индивидуальный состав, который полезен для женского организма. Поэтому следует обратить внимание на ингредиенты на этикетке упаковки. Некоторые из них могут быть адаптированы для женщин, которые хотят похудеть, и поэтому содержат экстракт зеленого чая, L-карнитин или другие жиросжигатели. Преимущественно, протеиновые порошки для женщин также обогащены минералами и витаминами, такими как витамин В6 и витамин Е, которые важны для женского организма. [2]

Быстрый протеин: кому и когда принимать

Основной отличительной особенностью быстрого протеина является его способность моментально создавать высокий уровень концентрации аминокислот в мышцах и крови спортсмена. Кроме того, этот вид белка стимулирует выработку инсулина — важнейшего анаболического гормона. На основании этих двух качеств, можно сделать вывод о том, что быстрый протеин подойдёт в первую очередь тем, кто хочет набрать мышечную массу в короткие сроки. Для максимального эффекта, его рекомендуют принимать совместно с аминокислотным комплексом BCAA.

Количество приемов быстрого протеина является индивидуальным показателем, напрямую зависящим от целей тренировок.

— для набора мышечной массы

Для того, чтобы ускорить набор мышечной массы, оптимально будет принимать быстрый протеин от 3 до 5 раз в сутки, порциями около 30 гр. Обязательным является приём в утреннее время, а также сразу после тренировки, для того, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышцах. Также рекомендуется потреблять порцию за 1,5 часа до начала занятий и между приемами пищи. Быстрый белок — лучший протеин для набора мышечной массы.

— во время похудения / жиросжигания

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуется приём быстрого протеина трижды в сутки, порциями по 15 гр: утром, непосредственно перед началом тренировки и по её окончании. Такой подход позволит обеспечить организм нужным количеством строительного материала для мышц.

Быстрый протеин — отличный помощник для тех, кто постоянно занимается спортом, поскольку является наиболее скоростным поставщиком белка. Но не стоит забывать о том, что быстрый протеин должен составлять только 50% от общего количества потребляемого спортсменом белка. Вторую половину обязательно нужно «добирать» из пищевых источников.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышечной массы

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Особенности употребления белка

Прежде всего, стоит отметить основные разновидности протеина:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • соевый.

Как правило, протеиновые добавки можно встретить в нескольких формах. У каждой из таких форм имеется своя особенность, которая полезна при тех или иных обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим основные разновидности спортивного протеина, способы их употребления для эффективного развития мышц. Используя нижеописанные рекомендации, вы сможете повысить результат своих тренировок.

  • Сывороточный. Если знать, как правильно употреблять сывороточный протеин, любой сможет довольно быстро сбросить лишнюю массу и нарастить мускулатуру. Эта спортивная добавка рекомендуется как для парней, так и для девушек. Если вы хотите быстро избавиться от лишних килограммов, необходимо принимать сывороточные белки перед тренировкой, и тогда лишние калории будут буквально таять на глазах. Таким образом, безвредная и быстрая сушка для вас обеспечена. Необходимо лишь правильно рассчитать, в каких дозах употреблять эту добавку. А также рекомендуется ознакомиться с тем, как принимать этот вид протеина в таблетках. Популярными протеиновыми добавками среди спортсменов являются белки линейки Whey.
  • Казеиновый. Эта разновидность белков в настоящее время еще не завоевала такую большую популярность, как предыдущая. Именно поэтому далеко не каждый спортсмен знает о том, как принимать казеиновый протеин. Сам по себе казеин представляет собой сложный молочный белок, который во время скисания выпадает в осадок, при этом обретает вид творожного сгустка. Казеиновые белки расщепляются в 2 раза дольше сывороточных, поэтому они способны на более длительное время обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Благодаря данной особенности казеиновый протеин рекомендуется пить перед сном, чтобы сохранить мышечную массу.
  • Соевый. Если вы будете знать, как правильно употреблять протеиновый коктейль на основе соевого изолята, вы сможете легко избавиться от нескольких лишних килограммов. Последние исследования показали, что эти белки способствуют снижению уровня холестерина. Употребляя данную добавку, кроме повышения эффективности тренировок, вы сможете получить заметное снижение риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, не нанося при этом ущерба репродуктивным органам. Такая особенность имеется только у соевого протеина.
  • Яичный. Яичный протеин является совершенной формой белка. В этой спортивной добавке содержатся все аминокислоты, которые требуется организму человека для полноценной жизнедеятельности. Как правило, тренера рассказывают начинающим спортсменам, как правильно употреблять протеиновый коктейль с яичными белками. Вы начнете буквально сразу ощущать увеличение мышечной массы на себе. Основное преимущество этой добавки заключается в том, что она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а также отличается невероятной эффективностью. Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять с яичным протеином креатин. Креатин является натуральной добавкой в виде аминокислоты, которую человеческий организм способен вырабатывать при естественных условиях для обеспечения энергии мышцам. Буквально за несколько месяцев вы сможете привести свою фигуру в порядок, если правильно рассчитать сочетание креатина и яичного протеина.

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Протеин — это синоним всем известного слова «Белок». Он является одной из важнейших составляющих спортивной диеты, так как способствует формированию новых клеток в организме. А, соответственно, именно он обеспечивает нормальный рост мышечной ткани.

На этом функции протеина не заканчиваются. Он также восстановлению организма после серьезных физических нагрузок способствует.

Известно, что новые мышечные ткани могут формироваться лишь в том случае, когда активность всех клеток в теле человека находится в норме.

Дополнительный протеин в рационе спортсмена — гарантия того, что энергетические потребности организма будут удовлетворены при минимальных затратах белка, предназначенного для восстановления и роста клеток. Но это абсолютно не значит, что все спортсмены должны дружными рядами отправиться закупать тоннами протеиновые смеси или коктейли. Организм может легко усваивать белок и из натуральных источников.

Привычная еда — кладезь протеина.

В нашей повседневной пище, например, в мясе, рыбе, птице, молоке, яйцах, сыре, бобовых и зерновых, содержится большое количество белка. Конечно, вряд ли хоть кто-то в состоянии съедать в день столько продуктов, сколько необходимо для получения нужного количества белка организмом. И все же, эти продукты являются основой здорового и правильного питания.

Натуральный протеин подразделяется на 2 вида. Первый — это протеин животного происхождения. К нему относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах и натуральном сыре.

Второй вид — это протеин растительного происхождения. Он включает в себя белок, который содержится в бобах, фасоли, семечках, орехах, цельном зерне, пивных дрожжах, грибах и баклажанах.

Протеин растительного происхождения настоящим спасением для вегетарианцев является.

Сомнения — куда без них.

Наибольшее количество натурального протеина в молоке и яйцах содержится. Эти продукты до сих пор остаются главными источниками белка для спортсменов. Но так ли они полезны? Противники молока считают, что большой процент жирности может привести к скоплению лишнего жира в организме.

Натуральный протеин! Что же за «Зверь» такой — протеин?

Однако до сих пор не существует подтверждения его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему.

При всем при этом, без молочных продуктов рацион спортсмена заметно обеднеет. Молоко содержит не только белок, но и полезные минеральные вещества, кальций и различные витамины. А преимущество содержащегося в молоке сывороточного протеина гораздо более ощутимы, чем недоказанная опасность его употребления.

Яйца тоже нашли своих противников. Несмотря на то, что биологическая ценность яичного белка равна 93, 7% (для сравнения — 84, 5% у цельного молока, 76% — у рыбы) многие считают, что употребление яиц способствует увеличению содержания холестерина в крови.

Сторонники заблуждаются этой теории. Давно доказано, что человеческий организм усваивает лишь 2% процента холестерина из получаемой пищи, а яйца к тому же содержат лецитин, который регулирует его уровень.

Миф о сальмонеллёзе вообще смехотворен: тем, кто соблюдает элементарные правила гигиены, эта напасть не страшна.

Экзотический белок.

Несколько лет назад на российском рынке появился продукт под названием «Тофу». Это нежный соевый творог, который содержит в себе высокий процент растительного белка, соотносимый по ценности и составу с белком мяса.

При этом тофу низкокалориен и не содержит холестерина. Он отлично сочетается с другими продуктами, не теряя своих полезных свойств.

Обратите внимание

А главное — тофу подходит для питания людям, страдающим пищевой аллергией на молоко и яйца.

Конечно, каждый человек сам делает выбор как ему жить и что ему есть. Но согласитесь, гораздо приятнее употреблять привычную вкусную пищу, чем по 10 раз в день пить белковые смеси!

Ещё читайте о правильной диете -pohudenie/pravilnaya-dieta

Самый популярный сывороточный протеин

Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.

Мне в нём нравится вкус и содержание белка.

Вот он слева, кстати))

Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.

Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:

  • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition – это смесь концентрата и изолята, оптимален по цене и качеству.
  • Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин по вкусу, и наиболее приемлем по цене.
  • Matrix 2.0 от Syntrax – комплексный протеин (содержит и сывороточный, и яичный, и казеиновый протеин), самый приятный на вкус, адекватен по цене.
  • Arnold Shwarzenegger Series Iron Whey от MusclePharm – зелёные цветастые баночки с Арнольдом на этикетке, хороший вкус, приемлемая цена.

Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.

На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.

Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Научные исследования

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Читайте также:  Срок годности и хранения протеина после вскрытия