Протеин: калорийность, состав и правила употребления

Сколько грамм белка содержит один скуп протеина. Как часто его нужно пить и в какой дозировке.

Сколько протеина в столовой ложке?

Сколько протеина в столовой ложке?

Сколько протеина в одной столовой ложке? Самым популярным и востребованным спортивным питанием по праву является протеин. Сложно найти человека, так или иначе связанного со спортом, который не слышал о протеине. Что же такое протеин на самом деле? По факту, протеин – это просто другое название всем известного белка, который содержится почти во всех продуктах питания. Это жизненно необходимый для человека компонент, который снабжает организм энергией и всеми необходимыми веществами.

Виды протеина

На нынешний момент существует несколько видов протеина, такие, как : сывороточный, яичный, казеиновый, соевый и т.д. Наиболее частая форма, которая встречается в различных магазинах спортивного питания – порошок с высоким содержанием концентрата белка – сывороточный протеин. Главным плюсом является скорость усвоения организмом – от 25 до 55 минут. Также, такой белок богат незаменимыми аминокислотами, который наш организм не вырабатывает.

Одна порция белка

Почти в каждом пакете данного продукта находится специальная мерная ложка для протеина емкостью примерно 22-27 грамм, которая помогает легко отмерить порцию белка. В большинстве случаев, такая мерная емкость включает в себя количество белка, которое содержат в себе полторы столовые ложки. Таким образом, с помощью элементарных азов математики, мы узнаем, что одна столовая ложка вмещает ~15 грамм вещества.

Значит, для приема одной полноценной порции белка, нам необходимо нужное количество жидкости (так же можно использовать сок или чай) и полторы столовые ложки протеина. Если же под рукой не оказалось ни мерной ложки, ни столовой, то можно использовать чайную ложку. Сколько грамм протеина в одной чайной ложке? Примерно в три раза меньше, чем в столовой, — 5 грамм. Так, одна порция такого продукта состоит из около 5 чайных ложек.

Дозировка

Любой спортсмен, внимательно следящий за своим питанием и тренировками, знает, какое количество белка в день ему необходимо на той стадии тренировок, на которой он находится в данный момент. Например, на наборе массы количества белка можно слегка сократить, увеличив количество углеводов. На сушке же, когда употребление углеводов сильно сокращается, масса белка, необходимая для каждодневного потребления, увеличивается. Также, следует учитывать непосредственно массу тела. В среднем, человеку во взрослом возрасте необходимо около 2,35-2,75 грамм белка на каждый килограмм веса. В таком ситуации, если человек, занимающийся спортом, весит 90 килограмм, в день ему необходимо потребить около 180 грамм протеина. Естественно, большую часть протеина человек должен получать из натуральных продуктов, но что делать, когда по каким-либо причинам нет возможности потреблять нужное количество пищи? В таком случае именно сывороточный протеин является «палочкой-выручалочкой» спортсмена.

Употребление

Рассмотрим употребление сывороточного белка на примере спортсмена, которому необходимо в день потреблять около 150 гр. белка. В течение дня из съеденной пищи он может получить 100 гр., но для качественного роста мышц не хватает еще 50. В таком случае, самым рациональным вариантом будет употребление по полторы столовые ложки продукта до и после занятий, чтоб восполнить необходимый баланс.

Итог

Данный продукт является незаменимым для спортсменов, ведь можно употребить протеина сколько необходимо. Однако, не стоит употреблять его необдуманно – следует придерживаться нужного количества. Разовая «доза» — около 25 грамм, чему равны две столовые ложки. Занимайтесь спортом и старайтесь держаться здорового образа жизни!

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

+38 (095) 874-48-84

Киевстар:

+38 (096) 834-48-84

Уделяем внимание деталям

При планировании дозировки и времени приема белка необходимо учитывать одну важную вещь – протеин бывает «медленным» и «быстрым». То есть одна группа белков усваивается организмом за 5-7 часов, а другая – за 20-50 минут. Разница существенна, согласитесь. Теперь на примерах.

Одной из наиболее популярных и востребованных добавок в среде бодибилдеров является сывороточный протеин. Основная причина – высокий процент белка (в изоляте может достигать 95%), отличная усвояемость организмом (от 20 до 50 минут) и богатый состав аминокислот, столь необходимый мышечным волокнам для роста и восстановления. Если требуется быстро зарядить и «запитать» организм после тренировки, на помощь приходит сывороточный «быстрый» белок.

Когда и зачем нужно принимать Belok и BCAA

Никто не сможет оспорить тот факт, что belok для набора мышечной массы является ключевым условием. Множество авторитетных исследований доказывают, что 60% дневной нормы белка оптимально получать из пищи, остальные 40% из добавок. В дни без тренировок соотношение будет изменяться на 70/30% белка. Наиболее эффективным признан сывороточный концентрат. В нем почти нет углеводов и жиров, а доля протеина составляет 65-85%, в зависимости от производителя. Наиболее оптимальным временем для приема является период после тренировки и утром, натощак.

BCAA рекомендуется принимать натощак, если вы делаете утреннее кардио, а также за 30 минут до тренировки. Основная задача добавки — предотвращать мышечное разрушение и ускорять восстановление.

Важно понимать, что принимать belok и BCAA одновременно нет никакого смысла. Например, если вы утром принимаете натощак порцию сывороточного протеина, в нем уже будет достаточное количество BCAA. То же касается и послетренировочного приема. Потребляя порцию белка утром или после тренировки, в дополнительном приеме белковых добавок нет смысла. Это актуально как для BCAA, так и для аминокислотных комплексов. В целом, прием BCAA будет оправдан только в случаях, когда в арсенале спортсмена нет протеина, хотя трех аминокислот недостаточно, чтобы в полной мере заменить протеин (в котором присутствует полный аминокислотный спектр).

Анализ состава добавок

Когда и зачем нужно принимать Belok и BCAA

Чтобы правило сравнить белок и аминокислоты, возьмем для примера добавки от топ производителя Optimum Nutrition, которые пользуются максимальной популярностью в мире. Средняя порция протеина состоит из 31-33 грамм, в которых содержится 24 грамма белка. Это одно из лучших соотношений для сывороточного концентрата. Более того, сывороточный протеин является наиболее ценным с точки зрения аминокислотного профиля и содержит все 18 аминокислот.

BCAA это спортивный комплекс из трех аминокислот:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Все они незаменимые, так как организм может получать их только из пищи. Средняя порция добавки с наиболее популярным соотношением 2:1:1 составляет 5 грамм (2.5 лейцина и по г изолейцина и валина). Тем не менее, вся суть в том, что каждая аминокислота из состава БЦАА присутствует в любом протеине. Это делает роль BCAA очень незначительной. Например, в порции протеина от ON на 24 грамма белка содержится:

  • Лейцин — 2470 мг;
  • Изолейцин — 1520 мг;
  • Валин — 1440 мг.

Исходя из размера порций, можно сделать вывод, что белок в BCAA, который представлен тремя аминокислотами, присутствует в одной порции протеина в большей дозировке.

Можно ли утверждать, что BCAA это белок? Только частично, потому что в добавке присутствуют лишь три аминокислоты. Несмотря на их значимость и пользу, они никогда не будут равноценны протеиновой добавке, которая помимо лейцина, изолейцина и валина содержит еще 15 аминокислот.

Когда и зачем нужно принимать Belok и BCAA

Заключение

Белок для мышц действительно необходим и наиболее важными аминокислотами выступают лейцин, изолейцин, валин и глютамин. Именно из них в большей степени и состоят мышечные ткани. Тем не менее, остальные аминокислоты из сывороточного белка также играют важную роль как в спорте, так и в повседневной жизни. Также в составе одной порции протеина присутствует средняя порция BCAA. Решающим фактором является стоимость добавок. Банка на кг Whey Gold Standard содержит 76 порций протеина, в котором есть все 18 аминокислот. Банка BCAA POWDER от ON включает 40 порций и содержит только три аминокислоты. Все это делает BCAA невыгодной добавкой при любых обстоятельствах, если сравнивать её с протеином.

С чем мешать протеин?

Можно с молоком, но лучше всего с водой. Из-за молока быстрый белок будет усваиваться медленнее, т.к. молоко содержит преимущественно медленный белок – казеин. Есть любители вкусненького, которые разводят протеин даже в кефире, йогурте, ряженке или даже в сливках! В этом случае не только увеличивается калорийность исходного продукта, но и в случае разведения в кисломолочных напитках с живой микрофлорой, возрастает риск порчи протеина, поэтому употребить его надо сразу после приготовления!

Как и сколько принимать бцаа в дни тренировок и отдыха?

Не секрет что именно во время интенсивных тренировок, а так же сразу после них наш организм запускает наиболее наиболее мощный анаболический процесс, направленный на гипертрофию мышечных волокон, требуемых для предотвращения подобных стрессовых ситуаций, коими собственно и воспринимаются тренировки. Другими словами, именно в этот период мы формируем условия, в которых наш организм наиболее интенсивно растит мышечную ткань. Таким образом, учитывая выше сказанное, употребление аминокислот бца перед и во время тренировки объяснимо и вполне обосновано, ведь приток именно дополнительный приток незаменимых аминокислот в виде БЦАА дает организму возможность без лишних энергетических затрат строить качественную мышечную ткань. Более того, при достаточной интенсивности ваших тренировок, следует повысить привычную дозировку аминокислот в 1,5 — 2 раза, а сразу после тренировки дополнить бцаа-шками прием протеина, что приведет к заметному усилению положительного эффекта от обеих пищевых добавок. В таких условиях, для достижения максимального эффекта вам следует принимать до и (или) после тренировки в дозировке не меньшей чем 4-8 грамм за один прием.

Употребление БЦАА в дни отдыха

Полагаю на определенном этапе каждый спортсмен задается не хитрым вопросом — а стоит ли принимать аминокислоты bcaa в нетренировочные дни? Разумеется мнения по этому вопросу у каждого отдельного спортсмена и разных научных сообществ разнятся между собой и порой достигают диаметральной противоположности. Так к примеру часть профессиональных спортсменов полагает, что употребление аминокислот бца в дни отдыха нецелесообразно в принципе, и в эти дни организму для роста достаточно обычной повседневной пищи с повышенным содержанием белка. Другие, не менее заслуженные спортсмены утверждают, что пить бцаа в дни отдыха обязательно нужно продолжать, и мы пожалуй станем на сторону последних, ведь именно в процессе отдыха и восстановления как известно, процессы катаболизма (естественного разрушения мышц) начинают преобладать в организме. 

Дело в том, что процессе отдыха, наш организм не испытывает того колоссального стресса, который был во время тренировки, а значит считает, что не то что увеличивать мышечную массу, но и поддерживать прежний ее объем больше нет необходимости, и как следствие начинает от нее избавляются, ведь обслуживать такую гору мяса это огромный труд, а наш организм ушлый и всегда идет по пути меньшего сопротивления. Именно поэтому в дни отдыха существуют следующие правила употребления аминокислот BCAA:

  • Первую порцию выпить сразу же после пробуждения (дабы прекратить ночной катаболизмвнешним притоком требуемых организму аминокислот);
  • В течение дня пить не менее 2-3 порций БЦАА между основными приемами пищи (тем самым не давая телу возможности переключится из анаболизма в катаболизм);

Как развести протеин?

Берете 200 миллилитров воды, либо молока или сока. Какого-либо существенного значения выбор жидкости не имеет, тут все основывается на ваших вкусовых предпочтениях. Добавляете в выбранную жидкость 2 ложки 100 процентного яичного протеина. Это примерно 25-30 грамм. После чего тщательно размешиваете содержимое.

Как разводить протеин по большому счету личное дело каждого, потому что у каждого человека свои предпочтения. Обычно на банке или пакете есть инструкция по разведению каждого конкретного протеина, где указаны пропорции жидкости и порошка.

Для порошка полагается мерная ложка. Производители советуют разводить обычно водой или молоком, причем обезжиренным.

Читайте также:  Для чего нужен креатин? | Как принимать?

Многие мои знакомые разводят протеины соками. Лично я развожу исключительно домашним йогуртом, изготовленным из ни разу не обезжиренного молока. Мне так вкуснее. Йогурта в баночке 200 граммов. Народ вообще прикалывается по всякому — фрукты добавляет в коктейль, ягоды или овощи. Так что разводите чем хотите, лишь бы вам было вкусно.

порция стандарт 200мм молока или воды на 2-4ст ложки протеина. на подленность проверить можно смешав протеин с небольшим кол-вом крутого кипятка -пойдет комками если не подделка. подделка растворится сразу же в воде, как сухое молоко.

а вообще рекомендую зайти на сайт Технопортал,классные цены на спорт пит, дешевле чем в спец магазинах и подделок там точно нет

Как разводить протеин: пропорции

Разводить протеин очень просто: нужно набрать мерную ложку сухого порошки и смешать его с достаточным количеством жидкости. В одной мерной ложке содержится примерно 30 гр протеина. Каких-то стандартов в каких пропорция разводить протеин нет: можно использовать на 1 мерную ложку (30 грамм) как 200 так и 500 мл жидкости.

Чтобы он не был приторно сладким используйте больший объем жидкости.

Как разводить протеин с молоком

Чаще всего рекомендуется разводить протеин с молоком. В этом случае, в коктейле будут содержаться полезные вещества из молока: белки и углеводы. А вот с жирами лучше быть осторожным: для построения качественной мускулатуры лучше разводить протеин в нежирном или обезжиренном молоке.

Как разводить протеин с водой

Вода – вторая по популярности жидкость для разведения протеина, после молока. Разводить протеин в воде следует точно так же, как и в молоке. Учитывайте то, что в молоке содержится лактоза (молочный сахар), а в воде его нет, и при разведении протеина в аналогичных пропорциях вкус может оказаться менее насыщенным.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Как видно из таблицы, при наращивании мышечной массы можно употреблять не только продукты, содержащие животный белок – мясо, птицу, рыбу и молочные продукты. Продукты, содержащие растительный белок, не уступают им по количеству белка на 100 грамм, а также содержат клетчатку. Употребляя в качестве гарнира бобовые можно увеличить количество белка в своём меню. Особого внимания заслуживает нут. По внешнему виду он напоминает крупный горох, но не имеет характерного вкуса гороха. Его можно использовать как гарнир, добавлять в салаты (вместо консервированного горошка, который производят с добавлением сахара), и делать пюре (хуммус). Продаётся нут почти в каждом крупном супермаркете («Перекрёсток», «Билла», «Дикси», «Ашан» и т.д.) и на рынках в отделах с крупами и бобовыми.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Не стоит забывать и про орехи – миндаль, фундук, грецкий орех и арахис. В них кроме белка содержатся и полезные жиры, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, но играют важную роль в обмене веществ.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

заменимыминезаменимыминеполноценнымиполноценными

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Плохая новость для вегетарианцев – все растительные белки являются неполноценными, в то время как полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения. Наилучшим аминокислотным составом обладают мясо и яйца

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Белки также классифицируют по степени усвояемости организмом. И снова, продукты, содержащие животные белки (мясо, молоко, яйца) усваиваются лучше, чем содержащие растительные (бобовые и орехи). Например, яичный белок усваивается практически полностью, а белок из фасоли на 30 – 40%.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Увеличить степень усвояемости неполноценных белков можно, если употреблять их их вместе с полноценными. Например, мясо подавать с гарниром из чечевицы/нута и овощей, в выпечку добавлять измельчённый нут (или нутовую муку) и творог.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Если у вас не всегда есть время для употребления полноценного белка (нет возможности или желания лишний раз готовить, например), то можно дополнить свой рацион спортивным питанием – сывороточным протеином, аминокислотами ВСАА.

Продукты, содержащие животный и растительный белок

Питаясь регулярно и разнообразно, можно не беспокоиться о достаточном количестве полноценного белка, поступающего с пищей. Вегетарианцам же следует особо тщательно выбирать продукты, содержащие большое количество белка, искать альтернативные источники незаменимых аминокислот.