Протеин — плюсы и минусы. Вреден ли спортивный протеин для здоровья?

Это первая лаборатория в России, но в мире пара десятков стартапов, которые выращивают в инкубаторах стейки. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках. 

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Академия & Бизнес» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Лаборатория в бизнес-центре. Как все начиналось?

В обычном бизнес-центре в районе Раменок есть офис, в котором переговорку превратили в стерильную лабораторию. Вот вы заходите в опенспейс, где работают люди. Слева — комната за стеклом: в ней инкубаторы, в них чашки Петри, там все и происходит.

Два года назад владелец комбината (вообще здесь делают ингредиенты для производства колбас) Александр Савков увлекся идеей создания синтетического мяса. И как-то это — думается, глядя на него, — неожиданно. С виду он совсем не похож на типичного гика-стартапера, который следит за хайповыми новинками из Кремниевой долины — искусственное мясо в их числе. А похож на опытного коммерсанта.

Вкратце. Закончил Томский политехнический университет ("электроборудование летательных аппаратов"). Переехал в Москву, продавал тепловое оборудование, потом разрабатывал эти насосы и станции, руководил отделом. Ушел в бизнес. Сначала было кондитерское производство, в 2008 году открыл этот комбинат. А вот в 2017 году взял и вложил свои деньги в рискованную идею.

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Вред протеина

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

Вреден ли протеин для мужчин

Эта проблема вызывает множество споров на протяжении очень долгого времени. Бытует мнение, что побочные эффекты протеина снижают иммунитет и оказывают негативное воздействие на почки и печень.

Эти сухие смеси отличаются от огромного количества продуктов питания тем, что производятся преимущественно из натуральных ингредиентов. Качественный протеин более чем на 60% состоит из очищенного белка. Этот микроэлемент необходим человеческому организму для строительства и восстановления клеток. Поэтому, протеин абсолютно безвреден для печени, почек и потенции.

Читайте также:  Особенности применения казеинового протеина во время похудения

Чем протеин вреден для организма

Неумеренное употребление любой пищевой добавки может негативно сказаться на многих процессах, протекающих в человеческом организме. Большие дозы протеина могут привести к повышению токсинов в крови, что усложняет работу почек. Стоит напомнить, что нельзя наполнять организм исключительно белками. Важно, чтобы он также подпитывался жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Главное соблюдать рекомендуемые дозировки сухих смесей при приготовлении коктейлей. Осторожнее с пищевыми добавками нужно быть лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы. Им противопоказаны любые молочные продукты, и протеин в том числе. Однако на рынке все чаще стала появляться продукция, в которой количество лактозы снижено до минимума.

Вреден ли протеин для девушек

Прекрасная половина человечества, которая занимается спортом, также нередко прибегает к использованию этого продукта. Молодые девушки чаще озабочены не тем, вредно ли принимать протеин, а не скажется ли это на фигуре. Но здесь можно расслабиться. Протеины ускоряют течение метаболических процессов и заставляют пищеварительную систему работать более эффективно. Таким образом, сжигается большое количество калорий, что способствует похудению.

Родители юных спортсменов беспокоятся и пытаются разобраться в том, вреден ли протеин для подростков. На молодой организм этот продукт воздействует абсолютно также, как и на взрослый. Поэтому даже людям, еще не достигшим совершеннолетия, можно принимать протеины без опасений.

Сейчас выделяют несколько разновидностей белковых смесей. Отдельного рассмотрения заслуживает сывороточный протеин, так как он очень востребован. Далеко не все люди знают, вредно ли употреблять протеин данного типа. Он очень легко и быстро усваивается организмом, что вызывает подозрение у большинства людей. При сидячем образе жизни и несоблюдении рекомендуемых пропорций, употребление этой добавки может оказаться вредным. Избытки белка будут окисляться и преобразовываться в энергию. Если ее не расходовать, то она может способствовать формированию жировых отложений.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление белкового спортивного питания может несказанно порадовать своими результатами, если соблюдать следующие рекомендации: готовить коктейли, используя нормируемое количество сухой смеси и сочетать их прием с физическими нагрузками.

  • Какой протеин выбрать
  • Побочные эффекты протеина
  • Вреден протеин или нет
  • Вред протеина — ВЫМЫСЕЛ И ФАКТЫ о вреде протеинов

Все о протеине

Это пищевое вещество является строительным материалом, принимающим вместе с углеводами непосредственное участие в росте мышечной массы. Оно представляет собой порошок концентрата белка. Как известно, в процессе расщепления этого макронутриента образуются аминокислоты. А уже эти элементы являются прямыми участниками образования мышечных клеток организма.

Поэтому сам по себе качественный протеин не может быть вредным априори. Речь может идти только о том, насколько правильно его потребляет тот или иной человек. Есть только несколько случаев, когда следует отказаться от протеиновых добавок:

  • аллергия на белок,
  • почечная недостаточность,
  • перенасыщение организма белковыми препаратами.

Но здесь имеется в виду не вред вещества как такового, а особенности организма и состояние здоровья конкретного человека. Не входящим в эти категории людям протеиновые добавки, особенно это касается многокомпонентного протеина, помогают:

  • создавать диеты, оптимальные для сегодняшнего образа жизни (коктейль из препарата может заменить один прием пищи);
  • устранять проблемы с метаболическими процессами;
  • поддерживать в нормальном состоянии физическую форму (количество содержащихся в любой пище углеводов и жиров можно сократить без ущерба здоровью, а нормально себя чувствовать при недостатке белка невозможно).
  • Протеин просто необходим занимающимся спортом людям. Скептики могут возразить, что получать белок атлеты могут из натуральных продуктов. Да, действительно богаты на животные и растительные белки следующие продукты:

    • мясо,
    • яйца и печень,
    • орехи и соя,
    • сыр, творог и др.

    Но чтобы восполнить затраты организма атлета в белках за одну интенсивную тренировку, ему понадобится съесть, например, яиц ни много ни мало – порядка 30 штук. Не лучше ли нормально поесть и выпить протеиновый коктейль из высокоусвояемого сывороточного изолята, в достаточном количестве содержащего необходимые аминокислоты.

    Читайте также:  Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

    Богата на белки мраморная говядина. Но в этом мясе высокий уровень содержания насыщенных жиров и холестерина. Так что еще непонятно, больше пользы или вреда получит спортсмен, поставивший перед собой задачу быстрого роста мышечной массы. Да и цена для многих может оказаться неподъемной.

    Противники протеиновых коктейлей иногда пытаются добиться значительных результатов, заменяя мясо сыром или творогом. Идея сама по себе неплохая, но с добавками процесс увеличения мышечной массы будет в разы быстрее.

    Сколько белка нужно мышцам?

    Для того, чтобы мышцы успешно росли при силовых тренировках, организму необходимо порядка г белка на кг веса тела. Источником этого белка может быть как спортивный протеин, так и обычные белковые продукты питания — сам по себе протеин не несет дополнительной пользы.

    Несмотря на это, прием протеинового коктейля сразу после окончания тренировки останавливает катаболические процессы в мышцах, помогая восстанавливаться быстрее. Чаще всего речь идет о 20-25 г протеина с добавлением 3-5 г креатина — и, для более быстрого роста мышц, с углеводами.

    Если целью стоит максимально быстрый набор массы, то после тренировки необходим коктейль, содержащий не только протеин, но и 40-50 г углеводов (например, в виде мальтодекстрина) — либо готовый гейнер. Однако в этом случае существует риск набора подкожного жира.

    // Читать дальше:

    • креатин — зачем он нужен?
    • протеин или гейнер?
    • мальтодекстрин

    Какой протеин лучше?

    Поскольку протеин — это наиболее продаваемый вид спортивного питания, существуют сотни различных марок, отличающихся составом и ценой. При выборе хорошего протеина важно обращать внимание на содержание белка на 100 г продукта — обычно указывается “на порцию”, которая может отличаться.

    С точки зрения эффективности большинство видов протеина похожи друг на друга — отличия заключаются скорее в текстуре, легкости смешивания с водой и вкусовых качествах. При этом дешевые марки отличаются низким содержанием белка в протеина и не слишком высокой степенью очистки.

    Отдельно упомянем о казеине — “медленном протеине”. Обычно производители рекомендуют употреблять его перед сном или в период длительного воздержания от пищи — однако научные исследования говорят о том, что процессы его усвоения мало отличаются от усвоения обычного протеина.

    Опасности и заблуждения

    Но все-таки многих новичков продолжают терзать сомнения. В интернете есть масса постов, что протеин может приности вред почкам, печени, повлиять на потенцию и так далее. Насколько это правда? Хотелось бы узнать мнение врачей. Разберем же основные моменты по пунктам:

    Опасности и заблуждения
    1. Костная система. При желании можно найти публикации, которые описывают вред протеина и его негативное действие на костную систему. Здесь не все однозначно. Негативный момент в том, что большой объем протеина действительно ускоряет вывод кальция из организма вместе с мочой. Но это компенсируется обратным действием протеина – он стимулирует его выработку, делает элемент более доступным. Следовательно, вред в случае с костной системой исключен.
    2. Сердце, сосуды. По поводу болезней сердца и высокобелковых диет ходит множество легенд. И здесь некоторые моменты могут вызвать опасения. К примеру. По статистике вероятность ишемической болезни сердца в случае приема протеина действительно возрастает, но ни один из опытов не подтвердил реальный вред протеина. Да и сама статистика – вещь довольно хрупкая. Кроме этого, было проведено шесть исследований, касающихся взаимозависимости белка и коронарной болезни сердца. И здесь вред спортивной добавки также не был доказан.
    3. Риск раковых заболеваний. Особое внимание врачи уделили исследованиям, касающимся влияния протеина на образование недоброкачественных опухолей (груди, предстательной железы, яичников, гортани, почек и ряда других органов). Особого внимания заслуживают два исследования – по поводу рака гортани и пищевода с желудком. Здесь ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление животных белков повышает риск появления недоброкачественных опухолей. Прием растительного белка, наоборот, сводит подобные риски к минимуму.
    4. Потенция. Самый популярный миф касается мужской силы. Считается, что протеин может принести вред мужскому организму и подавить либидо. На самом же деле повлиять на потенцию может все, что угодно, но не белок. Спортсмены часто сворачивают все на протеин, хотя ошибки были допущены в других вещах. К примеру, причиной снижения мужской силы может стать перетренированность, повышенные нагрузки, отсутствие нормального сна или полноценного питания. Сам по себе протеин нанести вред не способен.
    5. Почки. Есть мнение, что прием белка ускоряет образование камней. Но это не так. Европейским агентством по безопасности, занимающимся продуктами питания, данная теория была отвергнута. Но один нюанс все-таки есть. Для людей с хроническими болезнями почек повышенная дозировка протеина может быть опасной. Так что лучше перестраховаться и посоветоваться со специалистом.
    Читайте также:  15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

    Происходит ли денатурация белка, при его готовке?

     Денатурация – это процесс, при котором белки сворачиваются и теряют свои биологические свойства. В реальности, белки могут выдержать определенную температуру, перед тем как произойдет денатурация. Из-за этой гипотезы, многие уверены, что  включение протеина в домашние рецепты, такие как: батончики, выпечка, кексы и другое – неэффективна, так как белок при термической обработке теряет свои свойства.

    Да, при термической обработке структура белка изменяется, но оставляющие белка – аминокислоты остаются невредимыми. Питательная ценность остается прежняя. В связи с этим, кулинарные изыски с добавлением порошкового протеина ничем не отличается от приготовления курицы, вы ведь не едите куриные грудки сырые? Поэтому, можете вздохнуть с облегчением и продолжить готовить свои любимые протеиновые кексы.

    Бывает ли безвредный вейп

    Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм. Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях [15]. Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм. Результаты исследования 2015 года показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, т.е. может повышать риск развития рака [16].

    Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. И никотин здесь ни при чем. Как отмечают авторы исследования электронных сигарет в книге «Заболевания, вызванные табаком», вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути [17]. Они также указывают, что уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки.

    Правила покупки и употребления протеина

    Научно доказано, что рациональное употребление протеина воздействует на организм исключительно положительно. Но стоит обратить свое внимание на следующие правила:

    1. Употребление высокобелковых продуктов должно быть назначено лечащим врачом или квалифицированным спортивным тренером.
    2. Приобретать протеиновую смесь или порошок необходимо от проверенных производителей в надежных местах.
    3. Запрещено протеинами заменять полноценные приемы пищи.
    4. При регулярном употреблении высокобелковых продуктов в течение года может произойти нарушение электролитного баланса, дисбаланс гормонального фона.
    5. Беспрерывное употребление протеиновых продуктов в течение нескольких лет влечет за собой развитие заболеваний внутренних органов и систем, необратимые дистрофические процессы.

    Именно поэтому протеин необходимо принимать курсами с учетом всех рекомендаций компетентных специалистов. Бесконтрольный продолжительный прием влечет серьезные проблемы со здоровьем.