https://doramaru.info/

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

На рынке спортивного питания встречается огромное множество протеиновых батончиков. Каждая фирма, естественно, включает в продукт определенные ингредиенты, и иногда не самые качественные. Купив высокоуглеводный протеиновый батончик, не стоит ожидать похудения, хотя и ключевое слово в названии «протеиновый». Существуют некоторые различия, в которых необходимо разбираться перед употреблением батончиков.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Состав спортивного батончика

Содержание

  • Состав спортивного батончика
  • Шоколадный батончик или протеиновый?
  • Как выбрать «правильный» батончик
    • Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
  • Самодельные протеиновые батончики
  • Правила приема
  • Рекомендации

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Как правильно выбрать перекус

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.
Как правильно выбрать перекус

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

В белковом батончике должны использоваться натуральные заменители сахара – экстракт стевии, архат и эритрит.

Протеиновые панкейки: рецепт с бананом

Банановые панкейки очень быстро и легко готовятся, а вкус получается волшебным! Обязательно приготовьте себе такие блинчики на завтрак.

Из чего готовим:

  • банан, 1 штука
  • яйца, 2 штуки
  • шоколадный протеин, 30 грамм
  • масло растительное, для смазывания сковороды

Как готовим:

  1. банан чистим и ломаем на кусочки
  2. добавляем яйца и протеин
  3. все перемешиваем до однородности с помощью блендера
  4. сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем панкейки

Вкусное – это не значит вредное и наша подборка рецептов доказывает это как нельзя лучше! Побалуйте себя вкусными протеиновыми блинчиками, приготовленными с протеином! Кстати, для этих рецептов отлично подойдет протеин от Prime Kraft! Мы отвечаем за качество наших продуктов и гарантируем их отличный вкус и эффект от применения!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Рецепт 1

Злаковые батончики домашнего приготовления
  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

Злаковые батончики домашнего приготовления
  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Злаковые батончики домашнего приготовления

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.

Состав и ингредиенты для приготовления протеиновых батончиков

Существует большое разнообразие рецептов протеиновых батончиков. Основным компонентов остается протеин, который состоит из важных для организма аминокислот. Белок — это главный строительный материал для всех тканей и клеток организма.

Среди ингредиентов хорошего протеинового батончика должна отсутствовать сахароза, которую лучше заменить фруктозным сиропом. Это позволит диабетикам употреблять батончики в пищу без страха за свое здоровье. Фабричные производители обычно добавляют в протеиновые батончики вкусовые добавки, загуститель, подсластитель, желатин, глазурь.

Рекомендации от диетологов

Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.

Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.

Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.

Рекомендации от диетологов

В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:

  • содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
  • белка, как в омлете из двух яиц;
  • количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
  • углеводов столько, сколько содержит один апельсин.

Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Сегодня в продаже можно найти разнообразные виды протеиновых батончиков на любой вкус и кошелек. Помимо основных компонентов, в их состав добавляют фрукты и ягоды.

Наиболее популярными марками этой продукции являются следующие:

Обзор лучших протеиновых батончиков
  1. Bite. Это батончики без сахара с добавлением орехов, подсолнечных и льняных семечек, а также сухофруктов. Лакомство обогащено жирными кислотами и не содержит крахмал, а калорийность его составляет чуть больше 150 ккал.
  2. Bombbar. Такое лакомство представлено в различных вариантах и бывает шоколадным, фруктовым, арахисовым и злаковым. Сахар в протеиновых батончиках Bombbar отсутствует, а процент углеводов весьма низкий. При этом в составе высокое содержание белка – почти 30 г на порцию.
  3. Detour. В состав этих изделий входят карамель, шоколад и арахис. При этом они богаты клетчаткой и сывороточным протеином, а калорийность их близка к 170 ккал. Потребление таких батончиков поможет нарастить мышечную массу в короткий срок, а также они применяются в программах по коррекции веса, поскольку позволяют быстро насытиться.
  4. Ironman. Продукция этой марки считается наиболее востребованной, а самыми продаваемыми названы батончики Protein bar. Они содержат коллаген и сывороточный белок в высокой концентрации, а в качестве дополнительных компонентов в состав добавлены кокосовая стружка, патока, сорбиновая и аскорбиновая кислота. При этом калорийность батончиков, в зависимости от разновидности, превышает 250 ккал.
  5. Herbalife. Продукция известна на российском рынке довольно давно, но изначально упор был на комплексы для снижения веса. Впоследствии появилось и спортивное питание этой марки, в том числе, и протеиновые батончики. Сегодня они представлены в широком ассортименте и характеризуются низким содержанием белка. Калорийность одной порции составляет чуть более 130 ккал.
  6. Power Pro. Лакомства этой марки богаты белком, витаминами и аминокислотами. Употребление таких батончиков помогает нарастить мышечную массу и нормализовать метаболические процессы в организме. Они довольно питательны – в одной порции содержится более 200 ккал. К основным минусам продукции потребители причисляют высокую стоимость.
  7. Power System. Эти батончики содержат молочный шоколад, глюкозу и фруктозу, яичный протеин и растительные жиры, а также богаты кальцием. Калорийность порции низкая, около 140 ккал.
  8. Oriflame. Среди продукции этой косметической компании есть и товары, предназначенные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Батончики с протеином от этого производителя бывают двух видов, ягодные и шоколадные. К основным недостатком продукции причисляют малое количество белков и повышенное содержание углеводов, а калорийность их превышает 400 ккал. Поэтому для тех, кто желает сбросить вес, это не лучший выбор.
  9. Optimum Nutrition. Эти батончики покрыты шоколадным слоем и содержат коллаген, растительные жиры, кальций и железо. Калорийность превышает 200 ккал, а массовая доля белка достигает 25 – 27 г.
  10. Quest Bar. Эта продукция содержит миндаль и арахис, кешью, протеин из сыворотки и молока, является источником клетчатки и пребиотиков. Батончики представлены в широком вкусовом ассортименте, их средняя калорийность составляет 220 ккал.

Важно! При выборе батончиков следует обращать внимание на их состав. Они не должны содержать химических добавок. А также необходимо просмотреть срок хранения – если он слишком велик, скорее всего, в такой продукции присутствуют консерванты и вредные вещества.

Bombbar Natural Bar + Vitamin C

Тройку лидеров открывает батончик с высоким содержанием белка от Bombbar. Компания специализируется на создании спортивного питания и питательных завтраков без сахара. Примечательно, что в производство поступает только высококачественное сырье от зарубежных фирм, которое в процессе переработки проходит тщательную очистку от посторонних примесей.

Протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C радует богатством вкусов. Приверженцы правильного питания могут побаловать себя разнообразными наполнителями — яблоком с корицей, шоколадом с фундуком, гречкой, фисташковым мороженым, тирамису, овсянкой с вишней, медом с грецким орехом, малиновым чизкейком, лимонным пирогом, датским бисквитом и другими уникальными сочетаниями.

Продукт поставляется в индивидуальной упаковке. Вес нетто — 60 грамм. В одной плитке содержится примерно 150 ккал. 40% многокомпонентного протеина отвечают за поддержание мышечной массы и избавление от чувства голода. Отсутствует сахар, глютен и глазурь, что делает плитку — оптимальным вариантом перекуса для спортсменов. Клетчатка, входящая в состав, улучшает пищеварение, а витамин C помогает поддерживать иммунитет.

Покупателям нравится сладкое лакомство от Bombbar. Отечественного потребителя радуют натуральный состав и многообразие вкусов, а также — отличные насыщающие свойства.

Плюсы:

Bombbar Natural Bar + Vitamin C
  • 40% белка.
  • Многокомпонентный протеин.
  • Богатая палитра вкусов.
  • Нет сахара и глазури.
  • Натуральный состав.

Минусы:

  • Лимонный наполнитель очень кислый.

Bombbar протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C

А в чем вред батончиков мюсли

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!
  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника+йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Читайте также:  Как сделать белковый коктейль для роста мышц.