https://doramaru.info/

Протеиновые батончики Ironman: преимущества, схема приема

Протеиновые батончики — часть специального спортивного питания. Они используются, когда необходимо добиваться определенных результатов и при этом важно снабжать организм нужным количеством качественного протеина. Важно знать, как применять спортивное питание с пользой.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Протеин Преимущества Отрицательные стороны Усвояемость (г/час) Ценность, %
Сывороточный — можно смешивать с разнообразными компонентами; — низкая стоимость; — богатый состав; — быстро усваивается; — будет эффективен только до и после тренировки; — в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; 10-12 100
Яичный — хороший состав; — отлично подходит для похудения; — дорогой; 9 100
Комплексный — состоит из белков разной скорости всасывания; — может приниматься как для похудения, так и для набора массы; — не всегда качественный состав; 5-8 95
Молочный — доступная цена; — сбалансированный аминокислотный состав; — в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; 4-5 90
Казеин — низкая скорость усвоения; — хороший аминокислотный состав; — не очень хорошо растворяется в воде; — у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; 4-6 80
Соевый — понижает уровень холестерина в крови; — отлично подходит для женщин; — низкоэффективный; — содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; 4 74

Bomb Bar

Продукция выпускается местным производством, благодаря чему она широко распространена и популярна по всей стране. Большие объемы протеина позволяют использовать батончики при похудении. Невысокая стоимость сделала его достойным соперником аналогичным зарубежным перекусам. 

Одна порция равна 60 г, в ней присутствуют:

  • углеводы – от 3,1 до 5 г;

  • белок – 20 г (основа представлена концентратом сывороточного белка и мицеллярным казеином);

  • жиры – от 4 до 8 г;

  • пищевые волокна – до 20 г;

  • аскорбиновая кислота – 40 г.

Разница в показателях зависит от выбранного вкуса. Калорийность продукта варьирует от 131 до 166 единиц. Сладость батончику придает стевизиод, а включенный в состав сорбит при чрезмерном употреблении может стать виновником диспепсического расстройства. 

Преимущества представлены:

  • большим количеством белка;

  • пониженным объемом углеводов;

  • разнообразием вкусовых вариаций;

  • длительным сохранением чувства сытости.

К плюсам продукции по сравнению с остальными представителями спортивных перекусов относят использование в роли растительной клетчатки ИМО. Они лучше усваиваются организмом – до 80%, пищевые волокна напоминают овсянку грубого помола. 

Польза и вред

Такая еда способна приносить пользу при правильном употреблении. Главные достоинства протеиновых перекусов:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию.

Внимание! Протеиновые батончики рекомендованы спортсменам, поскольку они во время тренировки тратят очень много сил, а для построения мышц необходим белок. Простой человек без достаточной нагрузки при частом поедании такой еды употребит пустые калории с быстрыми углеводами и может нанести вред организму.

Недостатки у такого питания следующие:

  1. В составе часто содержится большое количество сахара и E-красителей.
  2. Протеиновые белки могут заменить желатином или коллагеном. Поэтому некоторые виды продукта менее эффективны, чем простой протеиновый коктейль.
  3. Не заменят основного питания. Если кроме них ничем не питаться, можно нанести большой вред здоровью. Это всего лишь перекус после тренировки.

HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)

Полезность любого продукта зависит от правильности применения. Здесь важно качество полученных питательных веществ.

Состав

В составе можно найти:

  • цельные зёрна: с овсянкой, гречкой, кукурузой, пшеницей (клетчатка);
  • орехи (полезные жиры);
  • семена льна, подсолнечника, чиа, кунжута, киноа (полезные жиры);
  • сухофрукты, фрукты, ягоды;
  • подсластители: сахарозаменители, мёд, мальтодекстрин, кукурузный и фруктовый сиропы;
  • витамины: аскорбиновая кислота, ниацин, пиридоксин, биотин;
  • L-карнитин;
  • микроэлементы;
  • пищевые добавки.

При выборе следует ориентироваться на то, каких составляющих больше. Злаковые и фруктовые считаются самыми полезными и в спорте, и в похудении. Но не стоит забывать, что это углеводы, поэтому калорийность достаточно высокая.

Осторожнее с подсластителями. Многие из них не менее вредны для здоровья и фигуры, чем сахар.

Орехи и семена, вне всяких сомнений, полезны во всех отношениях. Но при переизбытке помешают похудению и приведут к обратному эффекту. Так что следите за процентом содержания.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.

Это интересно: О пользе протеина при похудении и не только: Секреты правильного питания для спортсменов:

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Креатин

Креатин — это органическая кислота, которая поставляет энергию для мышц во время интенсивных тренировок. Это способствует активному росту мышечной массы. Основной задачей креатина является увеличение мышечной силы. Он используется, когда необходимо повышать работоспособность при высокоинтенсивных видах спорта, для которых характерны повторения (прыжки, теннис, бокс).

Происходит это из-за того, что при выполнении упражнений мышцы расходуют запасы АТФ (аденозин трифосфат), а креатин эти запасы восполняет.

Но, несмотря на то, что это вещество не относится к гормональным средствам, принимать его слишком долго нельзя. Это связано с тем, что постепенно вырабатывается привыкание, и организм перестаёт продуцировать собственный креатин. Поэтому принимают эту спортивную добавку непродолжительными курсами и обязательно делают перерыв.

Одни специалисты считают кератин совершенно безвредным. Если он принимается в разумных дозах, другие утверждают, что это вещество даёт заметную нагрузку на почки и печень. Если у спортсмена есть хронические заболевания почек или печени, то лучше не рисковать своим здоровьем и от приёма такого спортивного питания отказаться.

Новичкам или профи? Всем кому необходимо повышать работоспособность пи высокоинтенсивных видах спорта.

Как правильно выбирать протеиновую добавку

Источниками протеинов в спортивном питании могут послужить разные добавки. Самые распространенные категории:

  • сывороточный белок (Optimum Nutrition, MuscleTech, BSN);
  • протеиновые порошки (Optimum Nutrition, Ronnie Coleman, MuscleTech, JYM, BSN, MusclePharm);
  • протеиновые батончики (MuscleTech, MusclePharm, Quest Nutrition, BPI Sports, ON);
  • соевый протеин (MHP, Universal Nutrition, EAS);
  • яичный протеин (EAS, Body Nutrition, MRM, Universal Nutrition, MHP);
  • мицеллярный казеин (JYM, ON, Dymatize, MuscleTech, MusclePharm)
  • говяжий протеин (MuscleMeds, MuscleTech, MHP);
  • растительный протеин (Olympian Labs, Vega, PEScience, MRM, SAN, NOW, Sunwarrior, Garden of Life);
  • готовые протеиновые коктейли (Dymatize, Labrada, CytoSport, ABB, ON).

Протеиновые порошки пользуются популярностью по нескольким причинам:

  • они являются более удобными источниками белка, нежели продукты питания;
  • не содержат (или содержат очень мало) жира и холестерина;
  • эти добавки легко принимать;
  • бывают разных вкусов.

Для новичков бодибилдинга может показаться, что все протеиновые добавки одинаковые. На самом деле, выбрать белок для спорта не так уж и легко. Это именно тот товар, при выборе которого важно внимательно читать этикетку. Порошки могут содержать белковые компоненты, вызывающие аллергию, а это лактоза, соя, казеин, альбумин. Кроме того, продукт может содержать искусственные ингредиенты, которые для некоторых категорий спортсменов также могут быть опасными. Полную информацию о химическом составе добавки содержит инструкция по применению. Там же присутствует информация о наличие сахара и подсластителей, что важно для людей с диабетом.

Второе, что надо учитывать, – вид белка. В состав добавки могут входить разные виды протеинов: растительного (соя, рис, конопля, горох, проросшее зерно) и/или животного происхождения (молочная сыворотка, казеин, говяжий белок, яичный, рыбная мука). Протеины животного происхождения обладают более высокой питательной ценностью. Добавки на исключительно растительной основе, как правило, созданы специально для вегетарианцев. Хотя и некоторые мясоеды порой отдают предпочтение соевым белкам, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Но выбирая соевые добавки, надо быть готовым к тому, что большинство из них имеет характерный привкус и запах, которые плохо маскируются ароматизаторами и подсластителями.

Как правильно выбирать протеиновую добавку

На третьем этапе выбора учитывают скорость поглощения добавки. Зависимо от целей, для которых необходима добавка (пред- или послетренировочные комплексы, заменитель твердой пищи, дополнительный источник нутриентов), необходимые разные виды протеинов: быстрый, медленный либо смесь двух разновидностей.

Некоторые производители выпускают чистый белковый продукт без ароматизаторов или подсластителей. Другие могут использовать натуральный или искусственный компонент для улучшения вкусовых характеристик. На пищевую ценность и эффективность белка эти добавки не влияют.

И последнее. Покупая добавку впервые, лучше выбирать самую маленькую упаковку или, если есть возможность, для сравнения взять добавки-пробники от одной фирмы или нескольких (либо разные типы протеиновых добавок), чтобы понять, чем помогает каждая из них. С помощью такой хитрости легко определить, насколько подходит добавка, а также выявить ее недостатки.

Если цель покупки – протеиновый батончик для похудения, тогда важно обращать внимание на:

  • калорийность (энергетическая ценность батончика не должна превышать общие суточные калории);
  • сахар (лучше отдавать предпочтение батончикам без углеводов или низкоуглеводным добавкам, у таких показатель ккал ниже);
  • жир (в идеале в составе батончика должны содержаться только полезные жиры).
Читайте также:  Диетическое питание: меню на неделю с рецептами