https://doramaru.info/

Протеиновый порошок: из чего делают и какой лучше выбрать

Каждый человек, занимающийся спортом, осознает взаимосвязь правильного питания и физической нагрузки. Эффективная тренировка обязательно дополняется специальным планом питания и употреблением белковых порошков – универсальной добавки, ускоряющей рост мышц и помогающей бороться с лишним весом.

Различия протеинов

Протеин производят из продуктов питания, которые им богаты. Существует несколько основных видов протеина на основе которых строятся добавки для спортсменов. Но схема приема протеина просто – ежедневно организму требуется два вида белка – быстрый и медленный. Быстрый усваивается мгновенно, медленный несколько часов. Такими протеинами является сывороточный и казеиновый.

Сывороточный протеин производится из молока, творога и иных молочных продуктов. По уровню концентрации белка выделяют концентрат, изолят и гидрозолят. Наиболее распространенным является изолят так как в нем минимальное количество углеводов и жиров. Хорош для «сушки». Но, такая добавка высока в цене и ее не везде можно купить.

После ночного отдыха и занятиями в тренажерном зале рекомендуют пить быстрый сывороточный протеин, поскольку организм использовал весь запас белка. Это помогает организму быстро восполнить необходимыми аминокислотами. Казеиновый протеин усваивается медленно, по времени около шести часов. Рекомендуют потреблять казеиновый протеин из восьмидесятой серии. Такой белок хорош для сброса лишнего жира и набора чистой мышечной массы, но в таком случае его лучше миксовать с быстрыми протеинами. Казеин хорошо потреблять новичкам, между ежедневными приемами пищи.

Коллагеновый протеин хорош для соединительных тканей организма: кожной, суставной и связок. Для наращивания мышц не предназначен. Соевый и яичный белок обычно рекомендуют к потреблению людям с непереносимостью лактозы. Также данные виды протеина добавляют в спортивные смеси.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Сывороточный протеин

Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

Есть также данные, что он может улучшить определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.

Читайте далее:

Какие продукты содержат протеин?

Вреден ли протеин для девушек?

Можно ли принимать протеин беременным

Сколько раз в день можно пить протеин

Можно ли использовать детское питание вместо протеина?

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

  • соя;
  • рис;
  • горох;
  • конопля;
  • люцерна;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.

2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

Какой протеин выбрать

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

Возможные побочные эффекты

Но протеиновые смеси обладают и некоторыми недостатками. К основным относятся:

  1. Расстройство пищеварения. Проявляется в основном у людей с непереносимостью лактозы.
  2. При потреблении больших порций за один прием страдают почки и печень, так как не успевают усвоить поступивший белок.
  3. Наличие ароматизаторов и искусственных подсластилей.
  4. Ожирение, возникающее при отсутствии физических нагрузок

Приобретая банку с протеиновым порошком, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, производитель указывает на ней все возможные побочные действия

Протеиновые смеси отличаются высокой ценой, только этот момент может оттолкнуть от приобретения двухкилограммовой банки этой смеси.

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН

Состоит из нескольких видов протеина (чаще всего из трех), обычно дополнительно обогащается витаминами, минералами, питательными веществами. Основным преимуществом комплексных протеиновых смесей является продолжительность действия, так как входящие в состав белки имеют разную скорость усвоения и усиливают эффект друг друга. Таким образом, питание мышц аминокислотами начинается через 15-30 минут и продолжается до 6-8 часов после приема порции протеиновой добавки. Наиболее частое сочетание протеинов в многокомпонентной добавке:

  • сывороточный протеин (1-2 часа действия),
  • яичный протеин (до 4 часов действия),
  • казеин (до 8 часов действия).

Бывает, что в такие миксы добавляют более дешевый соевый белок. Недобросовестный производитель может увеличить его объем для снижения себестоимости продукта, тем самым ухудшая его свойства. Поэтому лучше избегать миксов, где в составе указан соевый протеин. Либо покупать отдельно соевый и сывороточный изолят и самостоятельно сделать смесь в соотношении 50/50, если есть такая потребность. Соотношение белков в многокомпонентном протеине вариативно и зависит от конкретного производителя. Нужно внимательно читать упаковку или уточнять у продавца. Например, наличие соевого протеина нежелательно для мужчин, так как соя содержит фитоэстрогены и, наоборот, этот вид протеина – хороший источник дополнительного белка для женщин. Всё же, как показывает практика, для наращивания мышечной массы лучше всего подходит сывороточный изолят, а многокомпонентные протеиновые смеси прекрасно помогут сохранить мышцы или снизить аппетит желающим похудеть. Содержание в 1 порции (30 грамм): не менее 21-24 гр белка в зависимости от составляющих.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В заключение хочу отметить, что спортивное питание – это лишь добавка к основной пище, а не её полноценная замена. Доля спортивного питания не должна превышать 30% от основного рациона и может быть лишь качественным дополнением для поддержания жизненного тонуса организма.

Свежие материалы

  • Со скольки лет можно пить протеины
  • Конфликт и виды конфликтов
  • Виды гипсовых
  • Виды сколиоза

Лучшие сывороточные концентраты

Протеиновый сывороточный концентрат менее ценный в сравнении с изолятом и гидролизатором, в нём зачастую больше углеводов и липидов, медленнее усваивается, но это не мешает спортпиту на его основе выполнять основную функцию – помогать мускулатуре расти и реабилитироваться, пусть и с меньшей интенсивностью (зачастую зависит от способностей ЖКТ конкретного спортсмена). Кроме того концентраты гораздо дешевле более совершенных типов протеина, за что их выбирают спортсмены-любители и люди, придерживающиеся правильного питания.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Спортивное питание Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein создано из концентрата и изолята сыворотки, поэтому скорость усвоения у коктейля стремительная. В 30-граммовой дозировке концентрата содержится 25 гр. ценного белка в комплексе с 20 аминокислотами, из них 9 организмом не синтезируются, но являются незаменимыми. В состав также входит соевый лецитин и разнообразные вкусовые добавки.

Белки сыворотки Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein способствуют улучшению пищеварения, а аминокислоты начинают усваиваться ещё во рту благодаря определённым пептидам, быстро расщепляемым ферментами, их максимальная концентрация достигается уже через полчаса.

Лучшие сывороточные концентраты

Употреблять концентрированный сывороточный протеин рекомендуется утром или перед физической нагрузкой ввиду длительного времени полного усвоения.

Стоимость банки Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein весом 2,27 кг – около 3 190 рублей.

Достоинства

  • В состав введён сывороточный изолят;
  • Полный комплекс аминокислот;
  • Липидов 1,5 гр., сахаров 2 гр. при ценности 120 ккал порционально;
  • Улучшает пищеварение;
  • Приятный вкус.

Недостатки

  • Подсластитель – сахар.

Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional

Уникальный состав Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional можно купить за 3775 рублей за 2,35 кг.

Лучшие сывороточные концентраты

Достоинства

  • Ценный набор аминокислот и энзимов;
  • Оптимальный компонентный баланс БЖУ;
  • Улучшает деятельность иммунной системы.

Недостатки

  • Искусственные ароматизаторы способны вызвать аллергию (индивидуально).

Steel Power Fast Whey Protein

Продукт сочетания концентрата и изолята Steel Power Fast Whey Protein, как и аналоги, содержит богатый аминокислотный набор (включая глютамин, лецитин, таурин), благодаря которым быстро усваивается и восстанавливает организм. Одна доза даёт 175 ккал, только 18 из них получаются из жиров (2,2 гр.).

Употреблять Steel Power Fast Whey Protein рекомендуется после физической активности, когда мускулам необходима подпитка нутриентами.

Стоимость продукта 1 099 рублей за 0,9 кг.

Лучшие сывороточные концентраты

Достоинства

  • Ускоренно подпитывает мышцы;
  • Улучшает иммунитет;
  • Включает пищеварительные ферменты;

Недостатки

  • Не определены.