Спортивное питание для набора мышечной массы

Писатель и эксперт / Опубликовано

Что такое спортивное питание?

Для набора массы человеку требуется потреблять определенную пищу, соблюдая баланс полезных веществ. Спортпит – это комплекс добавок, главная задача которого состоит в ускорении восстановления после тренировки. Для этого его обогащают белком, углеводами, витаминами и аминокислотами.

Нужно понимать, что спортивное питание и стероиды это не одно и то же.

Стероиды представляют собой аналоги тестостерона, полученные в лаборатории, то есть синтетическим способом.

Несмотря на то, что они вызывают быстрый рост мускулатуры, гормональный фон спортсмена сильно меняется в худшую стророну.

Спортпит же уравновешивает поступление питательных веществ. Благодаря повышенному содержанию белка, добавки помогают мышцам расти во время тренировок и отдыха.

Что такое спортивное питание?

Спортпит представляет собой комплексы пищевых добавок, которые помогают организму быстрее восстанавливаться после тренировок. В их состав входят белки, углеводы, аминокислоты и витамины, которые отлично усваиваются любители фитнеса, незнакомые со спортивным питанием, путают его со стероидами, хотя это совершенно разные вещи. Стероиды – это синтетические аналоги мужских гормонов, предназначенные для быстрого роста мускулатуры. Они негативно влияют на организм спортсмена, нарушая работу гормональной системы.

Спортивное питание не имеет ничего общего с этими препаратами. Оно выступает в качестве полезной пищевой добавки и снабжает организм всеми необходимыми веществами – белками, углеводами, жирами, ферментами, витаминами и же самые вещества входят в состав обычных продуктов питания, только в пищевых добавках они представлены в виде концентрата, который быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Есть или не есть?

Итак, первый вопрос, который возникает у новичков по поводу спортивного питания – «А зачем вообще это нужно?» или еще похлеще – «Для чего травить организм всякой химией?» На самом деле, все, что мы видим в фитнес-барах и магазинах — это просто пищевые добавки и витамины, которые помогают лучше переносить физические нагрузки, а также оптимизируют обменные процессы в в тренажерный зал, вы преследуете определенную цель – похудеть, поправиться, сформировать красивые кубики на животе или научиться жать лежа штангу 100 кг.

Чтобы неожиданно возросшие физические нагрузки не стали стрессом для организма, а движение к вашей цели ускорилось, и существуют добавки, называемые спортивным питанием. С их помощью можно быстрее набрать мышечную массу, избавиться от лишнего жира – разумеется, при регулярных тренировках. 

В зависимости от вашей цели вам понадобится соответствующий комплекс добавок, и в этой статье мы собрали рекомендации для тех, кто решил нарастить свою мышечную массу и улучшить силовые показатели.

Прежде всего, сделаем 2 важных замечания

  1. Спортивное питание не имеет ничего общего с анаболическими стероидами (кроме разве того, что иногда оба лежат в одной сумке бодибилдера), это такая же еда, как и та, что находится в вашем холодильнике, но имеет больше преимуществ.
  2. Покупка спортивного питания начинается с покупки обычных продуктов. Если Ваш рацион отрегулирован не верно, то делать ставки на спортивное питание особого смысла нет.

Комплексный витаминно-минеральный комплекс

Витамины и минералы относятся к тем веществам, которые требуются человеку на протяжении всего года, поэтому лето, это не повод прекращать их прием. Зачастую жаркие месяцы мы проводим в большей активности: прогулки, подвижные игры, спортивный и экстремальный отдых. Поэтому в этот период необходимо внимательно следить за общим состоянием организма. Ведь отсутствие того или иного витамина в рационе может привести к быстрой утомляемости, нервному напряжению, апатии и к более серьезным проблемам со здоровьем.

Несмотря на увеличение количества употребляемых овощей, фруктов и ягод, чаще всего летом человек испытывает недостаток витаминов группы В, железа, йода и цинка. Это связано со снижением приема в пищу мяса и рыбы, которые являются их основными источниками. Эти вещества отвечают за одни из важнейших функций нашего организма: нормальную работу нервной системы, углеводного и липидного обменов, кроветворение, качество зрения, усвоение белка, уровень иммунитета другие.

Для обеспечения организма всеми необходимыми микронутриентами рекомендуем выбирать комплексные витаминные добавки. Именно для лета можете остановить выбор на добавках с более высоким содержанием железа и витаминов группы В.

Какие добавки девушкам не нужны?

Давайте поговорим и о тех продуктах, без которых вы определенно сможете обойтись, если занимаетесь спортом для себя.

Л-карнитин

Эта добавка позволяет быстрее худеть, но не всегда оказывается эффективной. Если вы не ограничены в финансах, то стоит попробовать ее использовать в период похудения.

Читайте также:  Протеин — плюсы и минусы. Вреден ли спортивный протеин для здоровья?

Предтренировочные комплексы

Это добавка для профессиональных спортсменок. Если вы не относитесь к их числу, то предтреники вам не нужны.

Какие добавки девушкам не нужны?

Жиросжигатели

Старайтесь сбросить вес постепенно!

Еще один класс спортпита для профессионалов. Не стоит стараться избавиться от жира в максимально короткие сроки, а лучше делать это правильно. Хотя жиросжигатели из магазинов спортпита и созданы на основе натуральных ингредиентов, они содержат мощные компоненты, активирующие нервную систему и щитовидную железу.

Лучше всего ограничиться рассмотренными нами в соответствующем разделе добавками и не переживать о возможном вреде для организма. Также хочется напомнить, что в нашем магазине вы найдете все виды спортивного питания по самым привлекательным ценам.

Правила выбора

В настоящее время купить спортивное питание не составляет проблемы (хотя каких-то 10-15 лет назад добыть банку импортного протеина или гейнера — было большой удачей). Практически в любом населенном пункте есть специализированный магазин либо отдел по продаже питания для спортсменов.

Но как разобраться в многообразии цветастых пакетов, банок, коробок, бутылок и пузырьков? Как выбрать спортивное питание для новичков в мире фитнеса? И особенно со средних размеров кошельком. Как соблюсти тонкую грань между ценой, качеством и желаемым результатом? Какое спортивное питание лучше для роста мышц? А какое спортивное питание лучше для выносливости и энергии?

Вопрос непростой. Существует масса производителей, по сути, предлагающих один и тот же продукт, но с существенной разницей в цене.

Наиболее дорогие товары западных производителей, в частности, американские, например: MuscleTech, Option Nutrition, Dymatize, Syntrax, Weider. Перечисленные производители — проверенные, качественные, но и цена у них немаленькая. К тому же, довольно часто встречаются подделки, которые не только не улучшат спортивных достижений, а могут вообще отправить на больничную койку. Поэтому:

Правило 1. Покупайте спортпит в специализированных магазинах, ни в коем случае не с рук у незнакомых дядек сомнительной наружности или по интернету у неизвестных поставщиков!

У дороговатых американских вкусностей есть более приемлемые по цене европейские (например, немецкий Maxler) аналоги. А в последнее время и отечественная индустрия радует вполне качественной продукцией (GeneticLab, AtechNutrition, Do4a). Многие виды питания, в частности, протеины, гейнеры, казеины ни по вкусовым качествам, ни по составу не уступают западным образцам, а по цене — гораздо демократичнее.

Правило 2. Не гонитесь за дорогими брендами!

Читайте также:  Как пить протеин для набора мышечной массы

В то же время, есть ряд производителей (в основном местных), предлагающих дешевую продукцию. Тут надо быть осмотрительным и, прежде чем купить, попробовать или хотя бы ознакомиться с отзывами в интернете. Иначе время, которое можно было посвятить тренировке, пройдет в туалете. А можете вообще заработать отвращение к спортпиту на веки вечные.

Правило 3. Будьте осторожны со слишком дешевым спортивным питанием!

При выборе спортпита также будет нелишним почитать информацию в журналах по бодибилдингу и атлетизму, а также спросить совета у более опытных товарищей (конечно, из зала, а не у подъезда)! В идеале — проконсультироваться у специалиста или тренера.

Правило 4. Будьте информированы!

С выбором определились. Теперь рассмотрим основные виды спортивного питания.

— Какое полезное действие могут оказать добавки на организм пожилого человека?

— Пожилые люди обычно используют добавки, способствующие укреплению связок и суставов. Такие продукты содержат очень важные вещества — глюкозамин и хондроитин, которые способствуют восстановлению суставов и сохранению жидкостей в хрящевой ткани. Также в них часто содержится коллаген, придающий прочность и упругость соединительным тканям. Нельзя забывать про антиоксиданты, витамины и масла, насыщенные полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Протеин

Белок является строителем красивого тела — это всем известный факт. Но очень часто культуристы не могут восполнить его суточную норму обычным питанием. Эта проблема особенно актуальна для новичков. Как подобрать спортивное питание они не знают. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью следует начинать с самых простых продуктов. Им станет протеин. Данный компонент очень хорошо обогащает организм аминокислотами, которые способствуют быстрому росту мышечной массы. Принимать его следует до тренировки или после нее. Сывороточный протеин в эти периоды времени обогащает мышцы именно теми веществами которые способствуют их росту. Если человек не может разобраться, какое лучше спортивное питание выбрать, ему следует начинать с протеина. Этот бездонный источник белка всегда выигрышно сказывается на фигуре.

Стоит отметить, что сывороточный протеин очень хорошо усваивается, а также его очень удобно есть в любом месте. Для тех, кто ищет информацию относительно того, как подобрать спортивное питание для похудение, следует сказать, что протеин имеет довольно высокую калорийность. В связи с этим, он идеален для тех, кто наращивает мышечную массу, и может остановить снижение веса у тех, кто худеет.