Пояснение от Бориса Цацулина: «…ролики, на основе которых был создан данный материал, могут содержать неточности и двойные трактовки. Оценивая их с текущим уровнем владения информацией, как и научных данных по теме, я понимаю, что многое сейчас я бы рассказал иначе. Однако базовые принципы остаются прежними. Я внес немного коррективов в текст, чтобы не было явных ляпов и ошибок. Приятного чтения!»
Диагностика Недостаточности аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоза С):
Важное значение особенно в I стадии заболевания имеет определение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой.
Во II и III стадиях цинги клиническая симптоматика (гингивит, стоматит, выпадение зубов, распространенные петехиальные сыпи и кровоизлияния под кожу в мышцы, суставы, остеопороз и др.) в сочетании с анамнестическими данными о неполноценном питании дает возможность установить правильный диагноз.
Дифференциальный диагноз проводят с геморрагическими диатезами. При цинге нет существенных изменений в системе свертывания крови, как при большинстве этих заболеваний. Для геморрагического васкулита не характерны массивные кровоизлияния в мышцы и суставы, а также тяжелый гингивит.
Где содержится таурин: основные источники
Человеческий организм умеет синтезировать таурин из цистеина, но для поддержания здоровья собственной продукции недостаточно. Его запасы нуждаются в постоянном обновлении извне. Раньше восполнение таурина происходило только во время принятия пищи, сегодня это можно делать, употребляя пищевые добавки, энергодринки, спортивное напитки и питание.
Таурин в продуктах
Тауриновой кислоты практически нет в продуктах растительного происхождения. В некоторых есть «следы», но это мизерное количество абсолютно не влияет, как на синтез собственного, базального таурина, так и не способно восполнить его нехватку.
Healthy products for Immunity boosting and cold remedies, top view.
Таблица — Таурин в продуктах животного происхождения
Название | мг в 100 г | % дневной нормы |
Индейка (красное мясо) | 360 | 77 |
Тунец | 285 | 70 |
Курица (красное мясо) | 170 | 40 |
Лосось | 130 | 33 |
Курица (печень, сердечки) | 118 | 30 |
Курица (грудка) | 100 | 25 |
Говядина (сердце) | 65 | 15 |
Мидии | 55 | 13 |
Свинина (окорок) | 50 | 12 |
Пищевые добавки с таурином
Восполнять уровень таурина в крови и депо клеток легче с помощью биологически активных добавок, содержащих тауриновую кислоту. Современная технология изготовления разновидностей спортивного питания — пищевых добавок (порошков, капсул, таблеток, гелей) такова, что необходимые вещества усваиваются не только быстро, но и в полном объеме, что не может быть гарантировано при употреблении продуктов с таурином. Кроме этого прием той или иной разновидности пищевой добавки с таурином облегчают контроль его дозирования.
V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.
Рыбий жир:
- по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
- как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
- cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
- большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.
Омега-3.
Омега-3 кислоты:
- линоленовая кислота;
- докозагексоеновая кислота (ДГК);
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.
ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.
Омега 6.
Омега-6 кислоты:
- линолевая кислота;
- арахидоновая кислота.
Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.
Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.
Покупка рыбьего жира.
Рыбий жир — добыт из печени рыбы. Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие "рыбный" — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.
Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.
Как лучше всего выбрать рыбий жир:
- Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
- Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
- Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
- Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
- Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий.
Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять только через 2:00 после инъекции дефероксамина.
Длительное применение больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
Высокие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают вывод мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В 12 .
Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта.
Лекарственное средство уменьшает токсичность сульфаниламидных лекарственных средств, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
Противопоказания
Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии. К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы. Доктора не рекомендуют давать витамин C малышам до 4 летнего возраста без назначения доктора. А овощи и фрукты включать в рацион дитя в умеренных порциях, чтобы не вызвать перенасыщения.