dolio.ru » Здоровье » Питание » Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять
Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?
Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет.
Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций:
- Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
- Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
- Участвуют в транспортировке питательных веществ;
- Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
- Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
- Образуют прочную структуру клеток и др.
Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи.
Как отличить «настоящий» творог?
В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но "настоящим" творог с ними уже не назовешь.
С чем есть творог?
- Творог + зелень + огурец маринованный + огурец свежий (хорошо для лета)
- Творог + орехи + мед (утоляет голод на несколько часов)
- Творог + замороженные или свежие ягоды или фрукты + мед (свежий кисло-сладкий вкус)
- Творог + мелко нарезанная красная рыба + зелень (идеально намазать на хлебец)
- Творог + протеин со вкусом какао + кокосовая стружка (баунти своими руками)
- Творог + натуральный йогурт + стевия (сохраняет натуральный вкус)
- Творог + распаренные сухофрукты (любые) – 100% пользы для пищеварения
- Творог + свежие овощи (кабачок, тыква, капуста, сладкий перец, помидоры) – тоже хорошо для лета
- Творог + имбирь + лимон + мед (поможет при похудении, разгонит метаболизм)
- Овсяные хлопья, подрумяненные на сковороде или гранола, мед, семена льна – питательно и полезно!
Вам все еще кажется, что творог не вкусный? Попробуйте эти вкусы прямо сейчас!
Суфле, выпечка, маффины из творога – диетические рецепты здесь!
А вот алкоголь, кофе, жир и шоколад практически несовместимы с творогом. Эти продукты вместе лучше не есть.
Творог – ценнейший для здоровья продукт, богатый кальцием и белком, который усваивается человеческим организмом лучше, чем белок, получаемый из рыбы или мяса. Творог очень полезен беременным женщинам, детям, пожилым людям. Врачи рекомендуют творог при недостатке кальция.
Обязательно включите творог в ваше меню, если до сих пор этого не сделали.
Здоровое питание
Об этом узнаем у диетолога Нины Вунш:
— Нина Владимировна, расскажите, чем полезен творог? Особенно 9%?
— В твороге — полноценный белок животного происхождения, который легко и быстро усваивается. В отличие от растительного, в таком белке весь набор аминокислот. Творог — отличный поставщик кальция, который нужен ежедневно не только костям и зубам, но и каждой клеточке тела: особенно сердцу и скелетным мышцам. Прежде всего это актуально в период роста и развития: для детей, подростков, будущих мам. И для пожилых людей, чтобы укреплять и поддерживать здоровье.
Кроме того, кальций необходим для нормальной электрической активности организма. Это обязательный элемент для процессов возбуждения и проведения нервного импульса. Так клетка с клеткой говорит. Умственная активность без этого просто невозможна. Так что творог 9% — незаменимый продукт в период интенсивной умственной деятельности и подготовки к экзаменам.
Людям, которые стремятся к снижению веса, как будто и хорошо употреблять продукт с низким количеством жира (это основной источник калорий). Однако понижая жирность, мы ухудшаем и усвоение кальция, который используется организмом только в присутствии жирорастворимого витамина D. А значит, наш творог 9% подойдет идеально. Жиры, кстати, еще и источник холестерина (не пугаться!) — предшественника многих гормонов. Еще одна причина, почему творог так полезен малышам, подросткам и будущим родителям. В одном продукте сбалансированы качественные белки и жиры плюс кальций — идеальная формула.
— Как правильно есть творог и с чем?
— Лучше всего — в первой половине дня, комбинируя с фруктами, зеленью. Дополнительно можно вводить простые углеводы (сахар, варенье), но, конечно, если нет задачи контролировать вес. В плане вкусовых характеристик однозначно выигрывает более жирный творог. Неслучайно обезжиренный зачастую люди употребляют со сметаной или йогуртом. Для чего? Так вкуснее. Таким образом, они повышают жирность продукта интуитивно — для достижения всех тех эффектов, о которых мы только что говорили: кальций, холестерин. Соответственно, покупать обезжиренный творог и специально потом повышать его жирность — дело вкуса, но целесообразности в этом я не вижу.
Новый продукт Олонецкого молочного комбината — творог 9% — уже в магазинах!
Виды животного протеина:
- Сывороточный. Имеет в составе все необходимые аминокислоты и является одним из самых популярных среди пользователей. Обладает высокой степенью усвояемости. Сывороточные белки за короткий промежуток времени попадают в кровь и увеличивают концентрацию аминокислот. Это помогает восстановлению и росту мышц.
- Казеин. Полная противоположность предыдущему варианту. Долго поступает в кровь. Рекомендуется применять этот тип, если после тренировки вы еще долго не можете поесть. В обычной пище казеин содержится в твороге.
- Яичный. Очень быстро усваивается, всего за 2-3 часа. По какой-то причине менее популярный среди спортсменов, чем предыдущие два варианта.
- Молочный. В сравнении с казеином или сывороточным протеином, обладает гораздо меньшей ценностью, поэтому спортсмены не особо обращают внимание на него.
- Мясной. Обладает очень высокой биологической ценностью, так как производится на основе мяса. Высокая цена такой добавки не позволяет выбиться в лидеры по популярности.
Перед тренировкой тоже можно
Можно ли есть творог перед тренировкой? Да, по той же причине, что и после. Одна порция (200 г) нежирного творога до тренировки сделает ее физиологически успешной и правильной. Казеин, из которого на 70% состоит молочный белок, усваивается медленно, поэтому за 1,5-2 часа перед тренировкой или до сна творог употреблять даже предпочтительнее.
Однако, углеводов в нем недостаточно, поэтому, его нужно сочетать с энергетически насыщенными продуктами, лучше за 30 минут до тренировки. Отличное дополнение — банан.
Что лучше выбрать?
Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:
- Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
- Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
- Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
- При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.
Прием говяжьего протеина
Способ употребления тот же, что и у всех порошковых биодобавок. Алгоритм стандартный: первый раз принимают с утра натощак для понижения уровня кортизола в крови. Как известно именно кортизол усиливает катаболистические (разрушительные) процессы в организме и в мышцах. Вторично препарат принимают перед тренировкой.
Ложку добавки растворяют в стакане жидкости и пьют от одного до четырех раз за тренировку в зависимости от цели, которую ставит перед спортсменом тренер.
Употребляя говяжий протеин употребляется в виде таблеток, помните, что в одной порции препарата содержится до 3 г белка. Принимают следующим образом: 4 таблетки до физических нагрузок и 2 после, в течение оставшегося дня. Капсулы принимаются аналогично.
В качестве средства для похудения говяжий белок в чистом виде не используют.
Кому требуется быстрый протеин
Быстрый протеин поможет набрать мышечную массу спортсменам с худощавым типом телосложения. В их случае употребление разбивают на приемы через каждые 3 часа. Он подойдет женщинам в процессе похудения и людям с высоким процентом жировой ткани до и после тренировки.
Быстрый протеин подходит:
- спортсменам и бодибилдерам;
- пожилым людям (организм с возрастом испытывает недостаток белка);
- при похудении;
- в качестве белковой добавки ежедневному рациону;
- вегетарианцам (восполняет недостаток незаменимых аминокислот).
Вегетарианец-спортсмен исключивший из своего рациона мясо, рыбу и яйца может качественно восполнить нехватку незаменимых кислот сывороточным протеином.
Существует множество видов таких добавок, богатых не только протеином, но и витаминами, что немаловажно для роста мышечных волокон и поддержания здоровья в целом
Сколько белка в обезжиренном творожке
Сколько белка в твороге с 0% жирности? Обезжиренный кисломолочный продукт полезен к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, беременным женщинам и детям. Все потому, что такой продукт содержит максимальное количество белка — 18 грамм протеина на 100 грамм творога. Также, уровень углеводов выше, чем в любом другом жирном твороге — 3,4 грамма.
Особенно важен уровень фермента в процессе соблюдения диеты для похудения. Ведь ограничение в некоторых продуктах питания может нарушить баланс витаминов и минералов в организме. Также, при отсутствии белка нарушается скорость и степень усвоения полезных веществ. Именно при дефиците протеина наблюдается:
- Ломкость ногтей;
- Выпадение волос;
- Шелушение кожных покровов;
- Атрофия мышц.
В дальнейшем, нехватка необходимого фермента может обернуться серьезными заболеваниями внутренних органов. Помимо этого, большое количество белка и отсутствие жира будут ускорять процесс похудения.