https://doramaru.info/

В каких продуктах больше всего аминокислот

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: в каких продуктах больше всего аминокислот с профессиональным описанием и объяснением.

Биологическая ценность белков пищи

Биологическая ценность — характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в пищевых белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно быть в определенном соотношении, т.е. быть сбалансированным. Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированность незаменимых аминокислот (г/сут): триптофана 1, лейцина 4-6, изолейцина 3-4, валина 3-4, треонина 2-3, лизина 3-5, метионина 2-4, фенилаланина 2-4. Для ориентировочной оценки сбалансированности незаменимых кислот принята упрощенная формула, согласно которой соотношения триптофан : лизин : метионин (вместе с цистином) равно 1:3:3 (г/сут).

В зависимости от биологической ценности различают три группы пищевых белков.

Белки высокой биологической ценности — это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в оптимальной сбалансированности и обладающие легкой перевариваемостью и высокой усвояемостью (более 95%). К ним относятся белки яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы.

Белки средней биологической ценности — содержат все незаменимые аминокислоты, но они недостаточно сбалансированы и усваиваются на 70-80%. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Кукуруза дефицитна по лизину и триптофану, рис — по лизину и треонину. Более полноценен белок картофеля, но количество его в этом продукте невелико — около 2%. Кроме того белки почти всех растительных продуктов трудно перевариваемы, так как они заключены в оболочки из клетчатки, что препятствует действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, крупах из цельных зерен.

Неполноценные белки – в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, что приводит к неполному усвоению других аминокислот и всего белка. К ним относят коллаген, эластин (содержатся в соединительной, хрящевой ткани), кератин (волосы, ногти, шерсть) и др. Так, в эластине и коллагене отсутствует триптофан и снижено количество незаменимых аминокислот.

Наиболее быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте белки молочных продуктов, яиц и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани. Из коллагена получают желатин, который, несмотря на неполноценность, легко усваивается без напряжения секреции пищеварительных желез.

На усвояемость белков влияет технологическая обработка. Так, денатурация белковых молекул, образующаяся при тепловой обработке, взбивании, мариновании улучшает доступ пищеварительных ферментов и улучшает усвоение белков. Чрезмерная тепловая обработка (например, жарка) ухудшает усвояемость белков в результате избыточной денатурации, которая затрудняет ферментативную обработку. Избыточное нагревание отрицательно влияет на аминокислоты. Так, биологическая ценность молочного белка казеина падает на 50% при нагреве до 200оС, При сильном и длительном нагреве продуктов, богатых углеводами, в них уменьшается количество доступного для усвоения лизина. Поэтому рационально предварительное замачивание круп в целях сокращения времени варки. Лучше усваиваются вареное мясо и рыба потому что содержащаяся в них соединительная ткань при варке приобретает желеобразное состояние, белки при этом частично растворяются в воде и легче расщепляются. Измельчение пищевых продуктов облегчает процесс переваривания белков.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Организм человека — это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию.

Синтез «строительных материалов» требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений.

А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы «заведуют» изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Составляем правильное меню

И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.

И для этого давайте рассмотрим каждую незаменимую аминокислоту по отдельности: за что отвечает и в каких продуктах ее искать.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

№ п/п Продукт аминокислоты100 гр. продукта
Лейцин – при недостатке возникают проблемы с печенью, анемия.
1. Соя 2.8 гр.
2. Твердый сыр 2.2 гр.
3. Морепродукты гр.
4. Бобовые гр.
5. Орехи гр.
6. Мясо гр.
7. Рыба гр.
8. Крупы гр.
9. Яйца 1.1 гр.
Изолейцин – синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость
1. Соя 1.8 гр.
2. Твердый сыр 1.5 гр.
3. Бобовые 1.1 гр.
4. Мясо 1.1 гр.
5. Рыба 0.9 гр.
6. Орехи 0.7 гр.
Валин тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры
1. Соя 2.1 гр.
2. Бобовые 1.3 гр.
3. Мясо 1.1 гр.
4. Орехи 1-0.7 гр.
5. Рыба и морепродукты 0.9 гр.
6. Яйца 0.9 гр.
7. Крупы 0.7 гр.
Лизин укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена
1. Соя 2,1 гр.
2. Твердый сыр 1,95 гр.
3. Мясо 1,4-1,9 гр.
4. Рыба 1,5-1,9 гр.
5. Бобовые 1,5-1,7 гр.
6. Творог 1 гр.
7. Мягкий сыр 0.9 гр.
8. Яйца 0.9 гр.
Метионин – повышает уровень антиоксидантов, обладает дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточных жиров
1. Сыр 0,5-0,6 гр.
2. Мясо 0,4-0,6 гр.
3. Рыба и морепродукты 0,5-0,6 гр.
4. Соя 0,5 гр.
5. Бобовые 0,3-0,4 гр.
6. Яйца 0,4 гр.
Треонин – способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина
1. Соя 1,4 гр.
2. Бобовые 0,8-1 гр.
3. Рыба 0,9-1,1 гр.
4. Творог и сыр 0,8-1 гр.
5. Мясо 0,7-0,9 гр.
6. Морепродукты 0,8 гр.
7. Яйца 0,6 гр.
8. Орехи 0,6 гр.
Триптофан – «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности
1. Сыр моцарелла 0,5 гр.
2. Соя 0,5 гр.
3. Твердый сыр 0,3 гр.
4. Бобовые 0,3 гр.
5. Рыба, мясо и яйца по 0,2 гр.
Фенилаланин – стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности
Соя 1,6 гр.
Бобовые 1,3-1,5 гр.
Орехи 1-1,3 гр.
Рыба 0,8-1 гр.
Сыр 1-1,2 гр.
Мясо 0,7-1 гр.
Яйца 0,7 гр.

Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • цистин;
  • тирозин.

Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Источником аминокислот в пищевых продуктах являются белки. Все белки пищевых продуктов различаются по своему аминокислотному составу. Это имеет большое значение в подборе полноценных рационов в связи с тем, что ряд аминокислот являются незаменимыми (эссенциальными) — они могут быть получены только с пищевыми продуктами. К незаменимым протеиногенным аминокислотам относятся валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. В отличие от них, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме человека из предшественников. Это глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин. К частично заменимым относят аргинин и гистидин, так как в организме они синтезируются довольно медленно.

Дефицит или полное отсутствие в рационе даже одной незаменимой аминокислоты приводит к отрицательному азотистому балансу, что в свою очередь со временем вызывает тяжелые клинические последствия типа авитаминоза: нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и т.д.

Крайне важно отметить, что если в дефиците какая-то одна незаменимая аминокислота, то это приводит к неполному усвоению других. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в наименьшем количестве.

В каких же продуктах питания содержатся незаменимые аминокислоты? Это все пищевые ингредиенты, богатые белком.

Лучшие таблетированные аминокислоты в 2021

Anabolic Amino 9000

Это лучший комплекс аминокислот, если смотреть с учетом дозировок. Имеет уникальную формулу, которая включает яичный и сывороточный гидролизаты. Состав обогащен BCAA. Отличается повышенной концентрацией L-Пролина, L-Аргинина и L-Аланина. Содержание этих аминокислот выше в раза. Количество глицина выше в 6 раз, благодаря чему добавка улучшает когнитивные функции и предотвращает стрессовое воздействие.

Преимущества:

  • Качественная добавка с надежной репутацией;

  • Включает важнейшие аминокислоты для прогрессирования;

  • Повышенные дозировки, рассчитанные на атлетов продвинутого уровня;

  • Большое количество таблеток в банке.

Недостатки:

  • Частые жалобы на неудобство при употреблении таблеток;

  • Неполный аминокислотный профиль.

Whey Amino Tabs 2000

Качественный комплекс от известного бренда. Включает EAA. Защищает мышцы от разрушения, стимулирует набор сухой мускулатуры, повышает физическую производительность.

Для максимальной эффективности рекомендуется принимать порцию утром или во время тренировки.

Преимущества:

  • Эффективен в любых тренировочных циклах;

  • Большое количество таблеток в банке;

  • Высокое качество добавки;

  • Быстрое усвоение.

Недостатки:

  • Таблетки большого размера;

  • Слишком приторный вкус, отдает ненатуральными химическими ароматизаторами;

  • Включает кофеин, что может привести к повышенному потреблению вещества.

Amino Gold

Регулярно входит в топ аминокислотных комплексов. Выделяется надежной репутацией бренда Ultimate Nutrition и отменным качеством. Включает все заменимые и незаменимые аминокислоты. Эффективно применяется как при увеличении мышечной массы, так и в жиросжигании.

Преимущества:

  • Содержит все аминокислоты белка;

  • Быстра скорость усвоения;

  • Проверенный бренд с эталонным качеством.

Недостатки:

  • Повышенная цена при учете цены и дозировок добавки;

  • Крупные таблетки, что усложняет употребление.

Преимущества лейцина для организма

Помимо стимуляции роста мышечной ткани и улучшения функции печени, лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  1. Контроль уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина 
  2. Контроль ожирения 
  3. Снижение и контроль уровня холестерина в крови
  4. Лейцин также оказывает много положительных эффектов на вашу печень и мышцы 

Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, который должен быть включен для стабильного роста. Его мышечная стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.

Таким образом, лейцин имеет много важных преимуществ для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваше тело не может производить. Но как вы получаете рекомендуемое количество лейцина в вашем рационе? Ну конечно если есть продукты с высоким содержанием лейцина!

В каких продуктах содержится метионин

Без метионина невозможен синтез большинства важных гормонов и аминокислот. С его помощью происходит расщепление жиров и очищение печени от вредных элементов. Метионин помогает победить депрессию и справиться с тревожными расстройствами. Благодаря выработке особых иммунных клеток происходит стабилизация функционирования систем организма. Метионин очищает организм от токсинов и шлаков и положительно влияет на кожу и ногти. Журнал советует употреблять добавки с метионином, так как этот элемент эффективен в борьбе с болезнью Паркинсона.

Продукты, богатые метионином

Метионин является незаменимой аминокислотой, поступление которой в организм возможно только посредством продуктов питания. Большую часть метионина человек получает из молочных продуктов. Метионин содержится в мясе, морепродуктах, крупах и бобовых. Ставрида, скумбрия, окунь, карп и щука имеют в своем составе достаточно высокий процент метионина. Если рассматривать мясо, то во втором сорте больше метионина, чем в первом. Много метионина в куриных яйцах и соевых бобах. В небольшом количестве метионин содержится в хлебе, кефире и бананах. В день взрослому человеку необходимо употреблять около 1500 мг метионина.

Метионин является добавкой, которая часто присутствует в спортивном питании. Однако метионин не обладает свойством увеличивать мышечную массу. Этот элемент важен при регуляции обменных процессов в организме и увеличивает иммунные силы организма. При употреблении в день около 250 мг метионина улучшается общее состояние организма.

Признаки недостатка метионина

  • Хроническая усталость
  • Гепатиты
  • Лишний вес
  • Атеросклероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Раннее старение кожи
  • Проблемы нервной системы

Метионин способен предотвратить преждевременное старение. При недостатке этой кислоты организм не может нормально функционировать и нарушается обмен веществ. Последствий недостатка метионина очень много – от проблем с нервной системой до камней в желчных путях. Именно поэтому журнал советует употреблять продукты, богатые метионином.

Таблица содержания метионина в продуктах питания

Продукты Метионин
Куриное яйцо 430
Молоко 90
Говядина 450
Телятина 410
Свинина 350
Кролик 500
Курица 450
Треска 500
Окунь 500
Карп 500
Творог 450
Сыр 850
Горох 250
Фасоль 270
Гречневая каша 255

Чем опасен избыток метионина?

При употреблении продуктов питания, богатых метионином, редко могут возникнуть какие-либо аллергические реакции. Однако избыток аминокислоты в организме может вызвать тошноту и рвоту. Прием специальных добавок, содержащих метионин, у некоторых людей вызывает аллергические реакции в виде сонливости и отравления. При таких реакциях, как затруднение дыхания и отек в области шеи, необходимо вызывать скорую помощь.

Очень часто метионин назначают беременным женщинам. Не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо медицинские средства или добавки. Метионин увеличивает выработку эстрогена и при приеме оральных контрацептивов необходимо предупредить об этом врача. Избыток метионина может вызвать осложнения заболеваний почек, печени и желчного пузыря. При повышенной кислотности желудка нежелателен прием метионина. Прием большого количества добавок с содержанием метионина может стать причиной серьезных повреждений мозга, опухолей и сердечных заболеваний.