Синонимы : Retinol, vitamin A, Ретинол
Инструкция по применению Ретинола ацетат (витамин а)
Состав и форма выпуска Описание лекарственной формы Фармакологическое действие Клиническая фармакология Показания к применению Противопоказания к применению Применение при беременности и детям Побочные действия Лекарственное взаимодействие Дозировка Меры предосторожности ArrayСостав и форма выпуска
Капсулы — 1 капс.:
- Активное вещество: ретинола ацетат (в пересчете на 100% витамин А) 33000 МЕ ( мг).
- Вспомогательные вещества: масло соевых бобов до 150 мг.
- Оболочка капсулы: желатин мг, глицерол мг, метилпарагидроксибензоат 0.2 мг
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
Описание лекарственной формы
Капсулы от светло-желтого до темно-желтого цвета, мягкие, желаттновые, шарообразной формы; заполнены маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
Фармакологическое действие
Витамин А, относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Местное действие опосредовано наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифференцировки.
Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли.
Клиническая фармакология
Витаминный препарат.
Показания к применению Ретинола ацетат (витамин а)
Гиповитаминоз и авитаминоз А. Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы). Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, цирроза печени. Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии). Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств).
Противопоказания к применению Ретинола ацетат (витамин а)
Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.
Ретинола ацетат (витамин а) Применение при беременности и детям
Противопоказан в I триместре беременности.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Ретинола ацетат (витамин а) Побочные действия
Гипервитаминоз А: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.
Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка).
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.
Дозировка Ретинола ацетат (витамин а)
Применяют внутрь, в/м, наружно.
Лечебные дозы при авитаминозах легкой и средней степени: взрослым — до 33 000 МЕ/сут, при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините — 50 000-100 000 МЕ/сут. При беременности и в период грудного вскармливания суточная доза ретинола — 10 000 МЕ/сут. Детям — 1000-5000 МЕ/сут в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи взрослым — 50 000-100 000 МЕ/сут, детям — 5000-20 000 МЕ/сут.
Масляные растворы можно также применять наружно — при ожогах, язвах, отморожениях, смазывая 5-6 раз/сут и прикрывая марлей; одновременно применяют ретинол внутрь или в/м.
Меры предосторожности
С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.
Продукты, богатые правильным витамином А
В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?
- Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
- Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
- Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
- Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
- Качественное сливочное масло
- Качественные сливки
Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.
Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.
Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.
Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.
Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.
От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.
Дефицит и нехватка — симптомы
Поскольку витамин А — первый открытый витамин, изначально изучались симптомы его острой нехватки. Речь идет о потере зрения, острых расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и даже смерти. Однако в современном мире столь критичная нехватка витамина А встречается достаточно редко.
Дефицит витамина А негативно влияет на тиреоидные и половые гормоны, препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление ретинола опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку витамин ответственен за питание плода.
// Витамин А — симптомы дефицита:
- хроническая сухость кожи и слизистых
- снижение времени адаптации глаза к темноте
- ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения)
- резкое падение иммунитета
Гипервитаминоз
Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи или продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
Витамин А в капсулах, особенно на фоне одновременного использования антивозрастного крема для кожи, может привести к переизбытку и интоксикации. Кроме этого, витамин А в вида добавок несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом антикоагулянтов.
Витамин А нужен организму человека для поддержания иммунитета и обеспечения функционирования клеток тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Для покрытия суточной нормы достаточно съесть 100 г моркови.
Научные источники:
- Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
- Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
- Top 10 Foods Highest in Vitamin A, source
В продолжение темы