Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Все живые организмы, как растения, так и животные, сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна. Это вещество называется белок, или протеин (от греческого «протос» — первый). Белки состоят аз аминокислот.

Что такое аминокислоты

Клетки организма, в том числе и мышечные волокна, состоят из белковых соединений, которые в свою очередь формируются из набора аминокислот. По сути, аминокислоты – это расщепленные пищеварительной системой до составных компонентов белки. Можно сказать, что именно из АК организм строит новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани.

Аминокислоты бывают заменимыми (то есть теми, которые организм синтезирует самостоятельно) и незаменимыми (теми, что можно получить только с качественным рационом). Основными источниками белка, а, значит, и аминокислот, являются натуральные продукты: говядина, свинина, птица, яйца, рыба, творог, молоко, сыр, моллюски, бобовые, орехи.

Аминокислоты имеют строение многокомпонентных цепочек. Попадая в желудок, цепочки распадаются под действием ферментов. В этом виде АК всасываются тонким кишечником и направляются в печень. Здесь они «сортируются» и распределяются под задачи: восстановление клеток, формирование других АК, синтез гормонов, поддержание иммунитета.

В бодибилдинге аминокислотами называют одноименную спортивную добавку, которую используют в качестве дополнительного источника белка. АК выпускаются в свободной (одиночной) форме и в виде комплексов. Наиболее предпочтительны комплексные аминокислоты, так как они снабжают тело всеми необходимыми белковыми соединениями.

Незаменимые аминокислоты

Валин — аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин — поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Изолейцин — аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин — аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин — его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин  — предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Треонин — обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.

Триптофан — предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. Поступает в организм с естественной пищей.

Фенилаланин — главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

Условно-незаменимые – это те, которые, при определенном состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот.

Номенклатура аминокислот

Углеродная цепочка (скелет) может состоять как из 1 атома углерода, так и из нескольких. В последнем случае имеет значение, к какому атому углерода, начиная счет от карбоксильной группы, присоединится аминная голова. Это может быть как 1-ый атом углерода, так и 2-ой, 3-ий и далее. Химики договорились обозначать атомы углерода не цифрами, а буквами греческого алфавита: α — 1-ый атом углерода, начиная с карбоксильного хвоста, β— 2-ой, γ — 3-й, и т.д.

Номенклатура аминокислот

Если аминогруппа присоединяется к углероду в α-положении, такую аминокислоту называют α-аминокислотой, соответственно, если аминогруппа присоединена в β-положении — то это β-аминокислота, если в γ — то γ -аминокислота.

Все 20 природных протеиногенных аминокислот относятся к группе α -аминокислот.

Номенклатура аминокислот

Из β — аминокислот наиболее известен β-аланин, а из γ-аминокислот наиболее известна γ-аминомасляная кислота (ГАМК).   Их структурные формулы приведены ниже.

Аминокислоты в бодибилдинге

Процесс наращивания мышц заключается в систематическом травмировании и заживлении мышечных волокон. За счет чрезмерных усилий, прикладываемых при силовых упражнениях, мышечные волокна повреждаются. А в процессе восстановления в местах повреждений волокна мышечной ткани утолщаются, что и приводит со временем к увеличению объемов и массы прокачиваемой мускулатуры.

Читайте также:  Самые эффективные натуральные продукты жиросжигатели

Для того чтобы восстановительный период протекал эффективно, чтобы мышечные волокна восстанавливались быстро и с хорошим приростом, необходимо обеспечить поступление в организм достаточное количество животного белка. Ведь только в этой пище содержатся незаменимые аминокислоты для роста мышц.

Для обеспечения качественного и сбалансированного питания у бодибилдера есть 4 пути:

  • использование исключительно натуральных продуктов;
  • продукты + спортивное питание в виде протеинов;
  • продукты + спортивное питание в виде аминокислотных комплексов;
  • продукты + протеины + комплекс аминокислот.

На практике, питаться одними лишь продуктами, соблюдая баланс БЖУ для набора мышечной массы, достаточно сложно. Потребуется много времени на закупку продуктов и приготовление блюд. А если еще учесть, что есть придется очень много, часто и, к тому же, делая двухчасовой перерыв перед тренировкой, то для многих работающих или учащихся это становится практически невыполнимым. И тут на помощь бодибилдеру приходят протеины. Это спортивное питание представляет собой чистый животный белок в удобной для употребления форме. Оно помогает быстро и просто решить вопрос с употреблением необходимого количества животного белка.

Преимущество употребления спортивных протеиновых добавок только одно – удобство и рационализация процесса потребления питательных веществ. А как обстоят дела с аминокислотными комплексами, какие преимущества дают они?

Аминокислоты в бодибилдинге

Для того чтобы поступившие в организм из пищи или спортивной добавки протеины стали строительным материалом для растущих мышц, сначала они должны в желудочно-кишечном тракте расщепиться до аминокислот. И только потом из них формируются протеины мышечной ткани. Процесс переваривания и усвоения протеинов – весьма длительный и энергозатратный. Именно поэтому белковая пища вызывает чувство долгого насыщения.

Аминокислотный комплекс содержит уже готовые к употреблению аминокислоты, которые не нуждаются в длительном переваривании, а могут быть сразу же пущены в дело строительства мышц. Высокая скорость усвоения дает преимущества в следующих случаях:

  • При приеме перед тренировкой и сразу после нее. При интенсивном тренинге истощается запас гликогена в мышечной ткани, и энергия начинает извлекаться за счет катаболизма – распада клеточных белков. Аминокислоты, быстро поступившие в кровь, восполняют потребность мышц в энергии во время тренировки, и в строительном материале – сразу после ее окончания, предотвращая катаболизм и способствуя скорейшему восстановлению.
  • При приеме по утрам. За ночь протеины, принятые на ужин, успевают усвоиться, а те, что приняты утром, требуют несколько часов на переваривание. В этот период в мышцах из-за дефицита аминокислот тормозятся процессы восстановления, и могут начаться катаболические процессы. Решить эту проблему помогут комплексные аминокислоты.
  • При сушке (похудении). В период сушки ограничиваются углеводы в рационе и увеличивается количество кардио упражнений. Из-за ограничения углеводов, наблюдается дефицит энергии во время тренировок, который запускает процессы катаболизма. Употребление аминокислотных комплексов помогает обеспечить мышечную ткань необходимой энергией и предотвратить катаболизм. Кроме того, аминокислоты снижают аппетит, а также сами по себе обладают жиросжигающим эффектом, поскольку участвуют в биохимических реакциях расщепления жира.

Однако все эти преимущества в большей мере относятся к ВСАА — комплексам, содержащим 3 незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин. Их уникальность состоит в том, что метаболизм ВСАА осуществляется не в печени, как у остальных аминокислот, а непосредственно в мышцах. Кроме того, в ткани мышц они имеют существенный количественный перевес.

Поэтому относительно ВСАА вопрос о целесообразности их приема сомнений не вызывает — однозначно «да». А вот что касается других аминокислотных комплексов, то здесь нужно ориентироваться на свои финансовые возможности. Поскольку цена их сравнительно высока, то рекомендовать их можно, только если их приобретение не слишком обременительно для бюджета.

Типы соединений по строению

Вам будет интересно:Химический элемент рубидий: характеристики, свойства, соединения

Алифатические аминокислоты, в зависимости от положения амино- и карбоксильных групп, подразделяют на следующие виды:

  • Альфа-изомеры. К ним относится основная масса природных соединений, которые находятся в растениях, микроорганизмах, животных. Их находят также в метеоритах, причем структура этих веществ такая же, как и у земных живых существ.

  • Бетта-аминокислоты. Примером является β-аланин, который служит частью кофермента А. Последний принимает участие в синтезе и окислении жирных кислот.

  • Гамма-изомеры. Один из ярких представителей этой группы – ɣ-аминомасляная кислота (ГАМК), важнейший нейромедиатор нервной системы, отвечающий за торможение нервных процессов, ослабление и подавление возбуждения.

    Читайте также:  Отзывы реальных покупателей и врачей о коктейлях Weex для похудения
  • Все аминокислоты альфа-типа, кроме глицина, имеют асимметричную структуру, существуют в виде двух зеркальных, не совмещаемых в пространстве отражений (L- и D-аминокислоты) и обладают естественной оптической активностью. Важнейшими L-аминокислотами являются глицин, аланин, серин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, лейцин, глутамин, изолейцин, аргинин, лизин, пролин.

    Примеры алифатических аминокислот приведены на рисунке ниже.

    Виды веществ по другим критериям

    Существует также классификация по характеру участия алифатических аминокислот в синтезе белка.

  • Протеиногенные соединения из L-ряда, которые присоединяются в состав белков в рибосомах под контролем РНК. Их последовательность кодируется генетически. Таких аминокислот всего двадцать.

  • Непротеиногенные (некодируемые), не входящие в состав белков, но выполняющие важные функции (в основном, участие в обменных процессах). Некоторые из них являются токсинами и ядовиты для человека.

  • По кислотно-основным свойствам алифатические аминокислоты подразделяют на 3 типа:

    • кислые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты);

    • нейтральные, содержащие одно и то же число основных и кислотных групп;

    • основные (гистидин, аргинин, лизин и другие).

    Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

    Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

    Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

    Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

    L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

    Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

    Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок. -credit-card/

    Читайте также:  OneTwoSlim — капли для похудения, похудеем на «раз-два»

    Виды аминокислот

    Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.

    К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.

    Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.

    Незаменимые

    Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.

    В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:

    • валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
    • гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
    • лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
    • изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
    • треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
    • метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
    • лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
    • триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
    • фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).

    Заменимые

    К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.

    Перечень заменимых аминокислот:

    • аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
    • аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
    • пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
    • глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
    • карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
    • таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
    • серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
    • орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
    • глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
    • глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.

    Сочетание аминокислот с другими видами спортпита

    Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:

    • С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
    • С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
    • С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
    • С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
    • С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.