https://doramaru.info/

Все принципы составления меню для мужчины при правильном питании

Сбалансированное питание (СП) — это питание, которое обеспечивает рост и жизнедеятельность человека, укрепляет иммунитет, защищает от болезней. Соблюдение принципов СП дает организму необходимые микро- и макроэлементы, сокращает риск ожирения и хронических расстройств.

Что такое ПП?

Правильное питание представляет собой правила составления максимально полезного меню, исключая вредные продукты, а также является одним из принципов здорового образа жизни.

Меню правильного питания, в первую очередь, должно состоять из сбалансированных по содержанию микроэлементов продуктов, которые обеспечивают нормальное функционирование органов и систем человека. Также рацион должен полностью исключать вредные продукты питания, нарушающие эти функции.

К тому же, в большинстве случаев к правильному питанию прибегают не из-за проблем со здоровьем, а при наличии лишнего веса, так как метод способствует контролированию и снижению массы тела.

Нужно подчеркнуть, что ПП – не краткосрочная диета, которая включает в себя жесткие ограничения в продуктах, особенно как моно-диета, а принципы питания, которых необходимо придерживаться постоянно, тогда эффект будет положительным и долгосрочным.

Основы

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Питайтесь проще. Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар. Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит. Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие. Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой. Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть. Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное. Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности. Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ. Даже почищенное яблоко – уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы. Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите. Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками. Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить. Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров. Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф. Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Что такое сбалансированное питание человека

Википедия называет сбалансированное питание здоровым. Это означает, что оно должно прививать полезные пищевые привычки, снижать спрос на добавки, ароматизаторы, продукты быстрого приготовления, фастфуды, а также учитывать калорийность рациона.

Сбалансированный тип питания — не диета. Это построенный на научных основах рацион, предусматривающий адекватность пищи производимым энергозатратам и потребностям человека. СП характеризуется оптимальным количеством и соотношением поступающих в организм микро- и макроэлементов, способных показать максимум своего полезного действия.

Основы сбалансированного питания закладываются в семье. Именно там зарождаются пищевые пристрастия, воспитывается ответственное отношение к здоровью, прививается культура питания. По мнению диетологов, меню на неделю должно состоять из более чем 30 наименований продуктов, включающих 15 разновидностей витаминов и 20 минералов.

Основные принципы сбалансированного питания

Сбалансированный тип питания базируется на четырех основных принципах:

  1. Умеренность.
  2. Регулярность питания.
  3. Рациональное соотношение жиров, белков, углеводов.
  4. Физиологическое распределение пищи в течение дня.
Что такое сбалансированное питание человека

Умеренность питания подразумевает получение достаточного количества калорий. Среднестатистическому человеку требуется 1600–2000 ккал в день, но эта величина будет зависеть от возраста, пола, уровня физической активности.

Под регулярностью питания понимают прием пищи в одно и то же время суток. Организм, привыкнув к режиму, начинает к определенному часу вырабатывать слюну, желудочный сок, желчь. Все это улучшает расщепление и усвоение поступающих продуктов, снижает риск появления болезней пищеварения.

Почитайте отдельную статью о режиме питания→

Огромное значение в питании человека придается белкам, жирам и углеводам. Их соотношение должно быть сбалансированным. Старайтесь употреблять меньше насыщенных жиров и транс-жирных кислот, стремитесь к увеличению доли животного белка, сложных углеводов (5).

Не менее важно для организации сбалансированной питания рациональное распределение приемов пищи. Многочисленные исследования показывают, что оптимальным для человека является режим, при котором на завтрак и обед он получает 2/3 общего количества калорий, на ужин — 1/3.

Правила и принципы питания

При желании скинуть лишние килограммы и оздоровить организм стоит учитывать, что переходить на здоровый режим необходимо постепенно. Резкий переход будет равняться жесткой диете и может вызвать стрессовую ситуацию для организма. Прежде всего, необходимо узнать подробнее о принципах правильного режима питания, основных правилах, допустимых продуктах и составить собственное меню. Правила здорового питания не отличаются особой сложностью, не требуют огромной силы воли и предварительной подготовки. Все они основаны на принципе естественности, легкости и комфорта, а не насильственном похудении путем исключения основных продуктов и голодания.

К основным принципам здорового режима можно отнести:

  • употребление только продуктов натурального происхождения;
  • разнообразие рациона питания;
  • расчет суточной нормы калорий, придерживая и не превышая ее;
  • питание малыми порциями, но 5-6 раз в день;
  • суточный рацион должен на 70% состоять из фруктов и овощей;
  • количество воды, выпитой за день должно быть не менее 2 л;
  • обязательное употребление жидкости во время приема пищи;
  • исключение перекусов и еды сухомятку;
  • медленное, умеренное употребление пищи, без спешки;
  • употребление только еды, приготовленной непосредственно перед приемом пищи;
  • употребление пищи только при возникновении чувства голода;
  • употребление овощей и фруктов в сыром виде или приготовленных на пару;
  • исключение масла и прочих жиров.

Кроме перехода на здоровый режим питания для похудения, рекомендуется также дополнить свой режим другими полезными для здоровья и фигуры процедурами, а также занятиями спорта. Это поможет добиться лучших результатов в похудении, а также улучшить тонус мышц и организма.

Основы ПП

Принципы правильного питания не слишком сложны, но действуют безотказно. За счет сбалансированности постепенно сжигаются жировые отложения, и физическая форма приходит в норму.

Для интенсивности процесса рекомендуется не пренебрегать спортом и вести активный образ жизни.

Основы ПП, помогающие составить меню для похудения самостоятельно:

  • Полностью отказываются от вредной еды: полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей, колбасы, чипсов, жареной и жирной пищи, алкоголя.
  • Ограничивают употребление соли.
  • Рецепты блюд составляют со сбалансированным набором жиров, белков и углеводов, с обязательным включением клетчатки и витаминов.
  • Едят часто, но небольшими порциями.
  • С утра натощак выпивают стакан прохладной воды для правильного запуска пищеварения. За день необходимо выпивать до 2 литров чистой воды без газа. Дополнительно пьют зеленый чай, травяные отвары, минералку.
  • Не пропускают завтрак.
  • Подсчитывают калорийность блюд каждый день.
  • Пережевывают пищу медленно, не отвлекаясь: это позволяет быстрее насытиться.
  • Блюда отваривают, запекают, тушат или готовят на пару. Жарка недопустима.
  • Делают акцент на фруктах и свежих овощах.
  • Исключают быстрые углеводы и заменяют на медленные: злаковые каши, цельнозерновой хлеб, несладкие фрукты, ягоды, мед и пр.
  • Общее количество потребляемых животных белков рассчитывают по соотношению 1 грамм на 1 кг веса.

Углеводную пищу употребляют в дообеденное время, белковую — во второй половине суток. Количество основных приемов пищи в день — до 5 раз, с интервалами в 4 часа, в одно и то же время, последний — не менее чем за 3 часа до сна. Допустимо максимум 2 перекуса (кефир, орехи, овощи или зеленые яблоки).

Правильное питание для похудения мужчине

Если вы, придерживаясь правильного питания каждый день, ждете скорейшего похудения, то, в первую очередь, должны следить за количеством употребляемых калорий. Как это легче всего делать, описано здесь. Норма для мужчины составляет 2000 ккал в день. Разумеется, это общие цифры, в каждом случае калорийность меню правильно питания индивидуальна. Рассчитать свою «дозу» можно на различных сайтах-калькуляторах.

Правильное питание для похудения мужчине

Если же вы, наоборот, пытаетесь набрать массу, тогда рацион должен быть чуть другим, более белковым. Обратите внимание! Вредная пища в этом случае тоже не допускает.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Интересно, что долгожители в разных странах вообще не думают о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и энергичным. У них это получается как бы само собой. Причем, долгожители есть во всех странах, независимо от состояния экологии, расположения страны, уровня жизни и прочих социальных факторов, что их объединяет? Все секреты для Вас.

По данным ВОЗ самая рекордная продолжительность жизни зафиксирована в Японии. Японцы отдают предпочтение низкокалорийным продуктам и свежей рыбе, благодаря чему они имеют самый низкий показатель смертности из- за болезни сердечно-сосудистой системы.

В Италии средняя продолжительность жизни – 85 лет. Несмотря на стереотипы о постоянном употреблении жирной пасты и пиццы, итальянцы питаются достаточно сбалансировано. В своем рационе они употребляют большое количество свежих овощей и качественного оливкового масла. Также они практически не употребляют сахар.

Греция – страна, показывающая наиболее высокие результаты по уровню здоровья. Население этой страны много ходят пешком, едят большое количество овощей и ограничивают употребление жирного мяса. Также жители пьют козье молоко и травяные чаи.

Еще одно место долгожителей – Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 5000 человек, возраст которых примерно 80-90 лет. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Также народная пословица Абхазии гласит: «Хочешь быть здоровым – пей много кислого молока». И действительно, в рационе этого народа большое количество кефира и мацони. Они не едят белый хлеб из пшеничной муки, заменяют его кукурузными или овсяными лепешками.

В Сингапуре акцент делают на большое количество чеснока и лука: его добавляют во все блюда. Секрет в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Также они добавляют в еду большое количество специй: красный перец, кориандр и горчица помогают быстрее переваривать еду.

Еще один секрет – долгожители едят продукты, которые считаются традиционными именно для их культуры. В основном это пища со своих садов и огородов, лишенная всяких добавок.

Долгожители придерживаются умеренного питания. Они едят до состояния сытости, а не переедания. Более 70% их рациона – растительная пища: овощи, зелень, бобовые, фрукты и натуральные жиры.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Долгожители из Коста-Рика предпочитают готовить еду на своей минеральной воде, которая насыщена магнием и кальцием. Их рацион состоит из кукурузных лепешек, риса, имбиря и капусты.

Как видите, правильно питаться чтобы быть здоровым и красивым очень просто. Мы можем подобрать диету, выбрать натуральные продукты и наслаждаться жизнью. Пишите свои рецепты правильного и здорового питания, какие продукты Вам помогли и в чем, все советы будут опубликованы.

===============================================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно===========================================Метки:ЗОж после 40, кремниевая вода, питаться правильно, после 50

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

Диета кг за месяц — меню

Для сброса десяти килограммов за календарный месяц сочетайте углеводную и белковую пищу. Чтобы не было ощущения тяжести, откажитесь от слишком поздних перекусов после семи часов вечера. Не нужно также после обеда, ближе к вечеру, кушать фрукты, они повышают сахар, из-за этого хуже сжигаются жиры. Соблюдайте режим сна, старайтесь укладываться спать не позже 23-х часов. Ведь ночью, когда вы спите, происходит процесс сжигания жировых отложений. Запускается действие часов в 12, а то и в 2 ночи.

Первоначальный анализ ясно показал основные недостатки, которые являются одними и теми же для большинства школьных столовых. Уже в первые месяцы мы полностью выпрямили кухню. К сожалению, соблюдения стандартов потребительской корзины недостаточно для соблюдения принципов хорошего питания, обеспечения разнообразия и баланса диеты. Норм говорит, какие продукты в каком количестве можно купить после МЕСЯЦА, но не говорит.

В некоторые дни дети могут иметь чрезвычайное энергетическое бремя и другие дни неадекватны, потому что потребительская корзина разрешает среднюю диету в месяц, а не ежедневно. Неадекватная или неуравновешенная диета может привести к усталости, но в конечном итоге также к нарушениям роста и развития, частым превышением энергоснабжения до избыточного веса и ожирения, что является растущей проблемой у детей в Чешской Республике.

Меню монодиеты или диеты выбирать вам, мы же рассмотрим проверенный рацион питания Кима Протасова. Для её соблюдения вам надо перестать потреблять легкоусвояемые углеводы, на две недели забыть о жирах.

  • На первой неделе в меню каждого дня могут присутствовать следующие виды продуктов: одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкие яблоки, нежирные йогурты, творог, свежесобранные с грядки овощи.

По стандарту: 10 кг свежих овощей = 7 кг замороженных = 1 кг высушенных. Поэтому достаточно добавить 1 кг сухого вещества в пищу и 10 кг овощей в потребительскую корзину. Так что это только на кухне, будет ли она пытаться быть разновидностью или, может быть, 13 раз в месяц одним типом мяса.

На практике соблюдение стандарта потребительской корзины происходит путем добавления, например, к насильственным ингредиентам, которые там не принадлежат. Например, большое количество масла добавляют к вареному картофелю, чтобы получить молочные продукты. Раздел «Технология». Дегустация пищевых продуктов, которые являются вкусными и здоровыми, может быть дезадаптирована или излишне калорийна. Улей используется в изобилии вместо укуса, утолщение с использованием сливочного масла и сливок за счет растительного ингредиента.

  • На второй неделе помимо того, что перечислено выше, разрешается уже есть мясо, рыбу.
  • Меню третьей недели схоже со второй, единственное, что уменьшите потребление молочно-кислой еды.
  • На четвертой неделе ежедневный рацион должен состоять из: яйца, мяса птицы, говядины (на выбор), творога, минералки или зеленого чая.

Программа тренировок: комплекс упражнений для похудения

Для эффективного похудения одной диеты бывает мало, поэтому стоит выделить время для занятий спортом. Предложенная программа тренировок на жиросжигание подразумевает 3 занятия в неделю. Упражнения для похудения не сложны в выполнении, поэтому подходят даже новичкам, которые решили начать вести здоровый образ жизни.

Первая тренировка

  • Пресс 4 подхода по 12 раз.
  • Гиперэкстензия 3 подхода по 10 раз.
  • Жим штанги с груди в положении стоя 3х10.
  • Тяга блока за голову 3х15.
  • Приседания со штангой на плечах 3х10.
  • Отжимания от лавки задним хватом 4х12.
  • Бег 10 минут

Вторая тренировка

  • Становая тяга с гантелями 4х15.
  • Подъем ног в упоре 3х15 или 4х10.
  • Выпады с гантелями 4х10.
  • Жим штанги стоя (из-за головы) 3х15.
  • Тяга блока к себе горизонтальная 3х15.
  • Отжимания от пола с широкой постановкой рук 4х15.
  • Разгибания ног в тренажере 4х10.

Третья тренировка

  • Пресс 4х20.
  • Классический жим штанги лежа 4х10.
  • Гиперэкстензия 4х15.
  • Жим в тренажере ногами 4х12.
  • Разведения гантелей лежа на скамье 4х15.
  • Зашагивание на скамью с гантелями 3х15.
  • Бег 15 минут.