Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Все под подозрением

Читая новости, в это трудно поверить. Чуть ли не каждый день выходят новые исследования, где говорится о пользе или вреде разной пищи. В 2012 году Джонатан Шенфельд и Джон Иоаннидис даже подготовили обзор научных публикаций с ерническим заголовком "Все, что мы едим, так или иначе связано с раком?" Они выбрали 50 распространенных ингредиентов для готовки и стали искать о них статьи в базе данных PubMed. Для 40 продуктов, то есть 80%, нашлись исследования об их влиянии, положительном или отрицательном, на риск появления рака.

Спустя год Иоаннидис написал еще одну статью. В ней он указал, что в одном только PubMed хранятся более 34 тыс. статей о кофе или кофеине (с тех пор добавилось еще около 12 тыс. публикаций), и задался вопросом: какие из этих результатов верны? Из тех, что касаются риска чем-нибудь заболеть или умереть, вероятно, ошибочны все или почти все.

Из-за того, что люди питаются несколько раз в день, очень трудно уследить, что же они едят и как много. Зачастую ученые полагаются на опросники, но метод этот ненадежный. Как показал анализ одного исследования, две трети участников вписали такое количество еды, от которого они бы лопнули. Попробуйте сами вспомнить, что ели на ужин в прошлую среду и большая ли была порция.

Какие нарушения вызывает неправильная пища?

Организм любого человека создан таким образом, что все необходимое для полноценного выполнения своих функций он способен получать через пищу.

Неправильное питание – это верный путь к серьезным нарушениям в теле человека, ухудшению самочувствия в целом, снижении работоспособности и энергии и серьезным заболеваниям.

Сегодня многие не думают о том, что входит в их рацион каждый день, как он влияет. Задумываться начинают только тогда, когда обнаруживают внутренний дискомфорт, совершенно не понимая причину его появления.

Читайте также:  Как часто можно есть фастфуд, не опасаясь за свою жизнь

Наш желудок состоит из огромного количества нервных окончаний. Даже малейший сбой в его работе скажется на общем состоянии и работе всего организма.

О неправильном питании могут говорить такие симптомы:

  • Ухудшается состояния кожи, появляются высыпания и раздражение.
  • Появляется тяжесть в животе и спазмы.
  • Появляется тошнота или изжога.
  • Нарушается стул.
  • Появляются постоянные мигрени.
  • Снижается энергия и работоспособность, апатичное, депрессивное состояние.
  • Немотивированные приступы агрессии, частый упадок настроения.
  • Появляется избыточный вес.
  • Снижается сексуальная активность.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Появляются боли в мышцах.
  • Ухудшается память.
  • Снижается иммунитет.

Это самые частые симптомы, на деле их существует намного больше. Организм человека способен сопротивляться и давать нам сигналы о дискомфорте, однако при их игнорировании человек рискует получить тяжелые заболевания.

Последствия для организма человека

Болезни, которые могут вызвать несбалансированное питание:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Язва, гастрит, колит, заворот кишок и даже холециститы – результат вредной пищи.

    Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, склонны к перееданию и потреблению фаст-фуда. Частое употребление тяжелых мясных блюд, салатов с майонезной или острой заправкой, способно провоцировать заболевание пищеварительной системы.

  2. Заболевания эндокринной системы. Щитовидные железы регулируют все основные процессы в человеческом организме. Недостаточное количество самых важных элементов могут привести к нарушениям в гормональной и нервной системах, метаболизме. Как результат — могут развиться:

    • диабет;
    • лишний вес;
    • различные болезни половой системы;
    • нарушения в работе сердца и нервной системе.

    Подобные расстройства вызваны, как правило, недостатком микроэлементов (йод, магний или калий) или витамина B, а также бесконтрольным потреблением углеводов.

  3. Заболевания сердца и сосудов. Избыточное количество жирной и жареной пищи ежедневно, большое количество углеводов сверх суточной нормы могут вызвать тромбоз из-за холестерина.

    Варикоз, сбои в кровообращении, перепады артериального давления, тахикардия, аритмия, ишемия – последствия неправильного рациона и недостатка в нем клетчатки, которую мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов либо блюд, которые готовятся с обработкой при низких температурах.

  4. Заболевания нервной системы. Люди, которые не следят за своим рационом, недобирают огромное количество витаминов микро и макроэлементов, что зачастую ведёт к сбоям в работе нервной системы. А со временем подобные отклонения могут обратиться такими заболеваниями, как:

    • Альцгеймер;
    • болезнь Паркинсона;
    • деменция.
  5. Заболевания костей и суставов. Различные вредные вещества, содержащиеся в еде низкого качества, день за днем могут разрушать кости человека. Продукты с высокой калорийностью способствуют образованию кислой среды, разъедающей кости и суставы. Отсутствие в пище продуктов, богатой пектинами, способно делать суставы малоподвижными, болезненными.

    Результат плохо сбалансированного питания:

    • артрит;
    • подагра;
    • межпозвоночные грыжи;
    • остеохондроз и прочие заболевания.
  6. Онкология. По результатам многочисленных исследований было выявленно, что в регионах, население которых употребляет растительную пищу, случаев онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в странах с высоким уровнем развития и мегаполисах.

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Безжалостные пищевые законы

Избыточным весом и ожирением страдает 47,5% детей от 3 до 13 лет. Среди взрослых мужчин этот показатель еще выше — 64,7%, причем 14,3% приходится на ожирение первой степени, а 3,5% — второй и третьей. Среди женщин избыточным весом и ожирением страдает 59,2%, причем 24,5% — ожирением разной степени.

— Отношение людей к питанию меняется, но очень медленно. Просто до них информация о здоровом питании, образе жизни не доносится в должной мере и объеме. Женщина должна думать о здоровье ребенка еще во время беременности, она должна понимать, что несет ответственность за состояние его организма, — заявил «Известиям» главный диетолог Минздрава, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

По его словам, люди пока не понимают, что 50% здоровья дает питание, 25% — физическая активность.

Мы берем это на улицах: как шаурма стала любимым фастфудом в России Почему россияне перестали бояться отравлений и придумали культ мяса в лаваше

— Есть законы, которые нельзя нарушать. Один из главных — закон соответствия энергетической ценности рациона и энергозатратам организма, то есть сколько потратил, столько и можешь получить из пищи. Надо понимать, что законы природы безжалостны, — подчеркнул эксперт.

Детский врач-диетолог Центра семейной диетологии Вера Раш также отметила изменения в отношении здорового питания, но пока только у взрослого населения.

— Появилось много адептов ЗОЖ. Люди стараются правильно питаться, посещают фитнес-залы. Задача взрослых — сформировать эти полезные привычки у детей. Однако полностью изменить картину и искоренить ожирение удастся, на мой взгляд, только через два–три поколения, — считает она.

По мнению Веры Раш, дети сегодня — самая уязвимая возрастная категория.

— К сожалению, у них тенденция к ожирению наблюдается не только в России, но и по всему миру. Процент детского ожирения растет. Первая причина — это, конечно, снижение двигательной активности. Если раньше дети были очень подвижны, гуляли, играли, то сегодня основной способ времяпрепровождения — с гаджетами, — поясняет врач.

По ее словам, это влияет и на аппетит: когда ребенок контактирует с телефоном, он всё время находится в непрерывном потоке информации. Его нервная система в возбужденном состоянии, он тратит на это энергию, возникает ощущение голода, и он начинает пытаться утолить его конфетой или бутербродом. Также в качестве причин избыточного веса и ожирения у детей она назвала несбалансированное питание (много сладкой газировки и продукты повышенной жирности из фастфуда) и несоблюдение режима питания и дня.

С яйца воду не пить: рекордное употребление этого продукта не страшно Специалисты — об идеальной яичнице, пользе, мифах и вреде продукта

— Как ни парадоксально, но способствует появлению лишнего веса у детей и жесткий контроль со стороны родителей: если ребенок имеет предрасположенность к полноте, мама с папой тщательно следят за тем, как он питается, многое запрещают. И ребенок попросту начинает прятать от них еду.

Кроме того, причиной может быть «заедание» стресса. Ну, и, конечно, заболевания — щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы, отметила Вера Раш.

Что касается взрослого населения, причины тут схожие: снижение двигательной активности, несбалансированное питание, стресс, отсутствие здоровых привычек в семье, нехватка времени на полноценное питание и заболевания.

Кроме того, добавил Виктор Тутельян, у половины населения наблюдается дефицит витаминов, важных микроэлементов, биологически активных соединений. В связи с этим снижается адаптационный потенциал людей, их защищенность от неблагоприятных факторов окружающей среды.