11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Все живые организмы, как растения, так и животные, сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна. Это вещество называется белок, или протеин (от греческого «протос» — первый). Белки состоят аз аминокислот.

Что такое Аминокислоты — применение в спорте

Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоит белок. Человеческое тело содержит большое количество аминокислот, которые отвечают за различные функции и участвуют в протекании многих процессов в организме.

По сути, аминокислоты — это строительный материал для белков, из которых состоят все ткани нашего организма, в том числе и мышечная. Чтобы мышечная масса росла, а катаболические процессы наоборот уменьшались очень важно иметь постоянную подпитку аминокислотами.

Что такое Аминокислоты - применение в спорте

Вся съеденная белковая пища начинает расщепляться в желудке на аминокислоты, то есть их запас можно восполнить из обычных продуктов. Но существует слишком много факторов, таких как образ жизни, количество и качество пищи, по которым нельзя точно вычислить сколько необходимых аминокислот уже поступило в организм, а в скольких из них организм еще нуждается. В этом случае реально помогут аминокислотные комплексы. Аминокислоты — это также один из основных видов спортивного питания, который представляет собой те же обычные аминокислоты, производимые из природных компонентов, но в более удобной форме приема, чаще всего в виде капсул. Часто производители выпускают препараты, содержащие одновременно несколько аминокислот, что позволяет за раз полностью насытить организм всеми необходимыми ему веществами. Кроме того, на упаковках продукции производитель указывает количество аминокислот в одной капсуле или на одну порцию, так что любой спортсмен будет иметь возможность тщательнее контролировать свое питание и пополнять запасы аминокислот в том количестве, которое ему необходимо.

Что такое Аминокислоты - применение в спорте

Дальше детальнее рассмотрим цели приема, а также классификацию аминокислот.

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Виды аминокислот

Все аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Также есть частично заменимые вещества, которые синтезируются в человеческом организме в недостаточном количестве. Они могут вырабатываться только в конкретных условиях или в определенном возрастном периоде.

К частично заменимым веществам относятся цистеин, гистидин, тирозин, а также аргинин, не вырабатывающийся у детей и подростков. Источниками частично заменимых аминокислот являются нежирное мясо, соевые бобы, арахис, семена тыквы, сыр, чечевица.

Для полноценной работы организм задействует 22 аминокислоты, из которых 10 веществ синтезирует самостоятельно. Остальные 9 компонентов необходимо получать из пищи или биологически активных добавок. В рационе также должна присутствовать пища, богатая частично заменимыми аминокислотами.

Незаменимые

Незаменимыми аминокислотами (ВСАА) называются вещества, которые не вырабатываются организмом человека. Они могут поступать только с пищей либо синтетическими биодобавками.

В категорию незаменимых аминокислот включены 9 веществ:

  • валин — стимулятор, важный для мышечного метаболизма и восстановления после нагрузок;
  • гистидин — компонент гемоглобина, стимулирует рост и восстановление тканей;
  • лейцин — характеризуется анаболическим действием, защищает мышечные ткани, а также эффективен в лечении артритов;
  • изолейцин — способствует образованию гемоглобина, ускоряет мышечный рост, помогает клеткам усваивать глюкозу;
  • треонин — отвечает за баланс белковых соединений в организме;
  • метионин — гепатопротектор, обладает метаболическим действием;
  • лизин — отличается бактерицидными свойствами, укрепляет иммунные силы;
  • триптофан — иммунопротектор, участвует в синтезе гормона счастья — серотонина;
  • фенилаланин — важный компонент, применяющийся при лечении многих заболеваний (витилиго, СДВГ, депрессивных расстройствах).

Заменимые

К числу заменимых аминокислот относятся вещества, которые синтезируются самим организмом. В основном, вырабатываются они в печени.

Перечень заменимых аминокислот:

  • аспарагин — участвует в выработке аммиака, нужен для нормальной работы нервной системы;
  • аланин — является компонентом белка и биологически активных веществ;
  • пролин — является неотъемлемой частью белка коллагена;
  • глицин — входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге;
  • карнитин — участвует в транспортировке жирных кислот;
  • таурин — играет важную роль в обмене липидов, ускоряет заживление ран;
  • серин — строительный материал для креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • орнитин — обладает антикатаболическими свойствами, применяется в спортивной медицине;
  • глютамин — обеспечивает рост мышц и крепкий иммунитет;
  • глютаминовая кислота — выполняет функцию рецептора.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека

Аланин — основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Читайте также:  Все способы как убрать второй подбородок у женщин

Аспарагиновая кислота — помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин — помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота — главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии. Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин — наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга — стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин — в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин — основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин — важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин — помогает поглощению и уничтожению жиров. Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин — укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L -ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D -ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL -фенилаланина.

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор аминокислот и ВСАА.

Синтез

В лабораторных условиях производство данных соединений представляет собой сложную задачу, так как они являются оптически активными, и в естественных условиях их выработка происходит с участием ферментов. Поэтому химическим путем получают только рацемические аминокислоты, представляющие собой смесь оптических изомеров.

В качестве исходного вещества применяют α-галоидкарбоновые кислоты, которые при реагировании с аммиаком дают алифатические аминокислоты. Существуют и другие способы получения – из кетокислот и их производных в процессе восстановительного аминирования, из малонового эфира, аминоуксусной кислоты (глицина). Для синтеза аминокислот в промышленном масштабе используют микробиологические технологии. При помощи генной инженерии эти вещества выделяют из белковых молекул, вырабатываемых специально культивируемыми микроорганизмами.

Читайте также:  Правильное питание: рекомендации разных стран

Правила приема

Как правильно принимать аминокислоты обычно указывают на упаковке. Стоит отметить, что этот вид спортивной добавки не требует строгого соблюдения дозировки. За один раз можно принять от 5 г до 20 г без вреда для организма, ведь это, по сути, натуральный пищевой продукт в наиболее легко усваиваемой форме. По этой же причине аминокислоты можно принимать постоянно, курсы и перерывы не требуются, привыкания не наступает. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться тошнота и диарея, которые должны стать сигналом к уменьшению дозы.

Принимать аминокислотные комплексы рекомендуется перед силовыми занятиями и сразу после их окончания, поскольку в эти периоды необходимо усиленное поступление аминокислот. Также не помешает прием в утренние часы, сразу после пробуждения, чтобы пополнить запас аминокислот в мышцах, истощившийся после ночного отдыха.

В период сушки можно также добавить употребление аминокислотных комплексов в течение дня между приемами пищи, для уменьшения аппетита и предотвращения катаболических процессов в мышечной ткани.

Важно! Не стоит сочетать прием аминокислотных комплексов с аналогичным, но «долгоиграющим» спортивным питанием – протеинами и гейнерами, а также с обычной пищей, поскольку это замедляет их усвоение и нивелирует преимущества этой дорогостоящей добавки.

Дозировка и правила приема

Производители указывают количество принимаемой добавки на задней стороне упаковки. В принципе, мы советуем всегда придерживаться этой информации. Но в случае с аминокислотами рекомендуемая дозировка может быть превышена. Дело в том, что прием аминокислот менее 5 г не имеет смысла. Организм не заметит такой «поддержки».

Спортсменам-силовикам лучше всего принимать 20-30 г комплексных АК в сутки. Такое количество добавки позволит добиться положительного эффекта (поддержание мускулатуры). При этом желательно разделить дозу на 2-3 приема. Так усвоение спортпита будет более полным. Теперь разберемся, когда лучше принимать аминокислотные комплексы:

  • За 20-30 минут до тренировки. Это позволит наполнить кровь свободными аминокислотами и убережет мышечные волокна от распада из-за силовых нагрузок;
  • Во время тренировки. После 30-40 минут выполнения упражнений организм исчерпывает энергетические запасы. Для поддержания работы тела следует принять еще порцию АК;
  • После тренировки. По завершении занятия в организме преобладают катаболические процессы. Чтобы уберечь мышцы и дать им питание для восстановления, нужно принять АК комплекс.

В дни, когда спортсмен отдыхает, рекомендуем двухразовый прием аминокислот. Утром, сразу после пробуждения, чтобы остановить процесс распада мышечных волокон – 10 г. И вечером, перед сном, чтобы ночью в крови поддерживался нормальный уровень свободных АК (также 10 г).